【きゅうりの中華風漬け】
■材 料■
きゅうり 1本
しょうゆ 50ml
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
生姜 30g
塩 小さじ1/2
■作り方■
1)きゅうりをスライスして塩をまぶしてしんなりとさせる
2)生姜は千切りにする
3)ボールに調味料と千切りにしたしょうがを合わせる
4)水分を絞ったきゅうりを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
■ポイント■
1〜2時間後から食べられますが、一晩漬けておくとさらにおいしくなります
わかめの茎とキュウリとトマトの酢の物
春の身体にお酢の元気とミネラルの元気を取り入れます♪
ヤミツキの酢の物です
今日のお弁当
甘辛焼き肉、里芋のおぼろ煮
にんじんのきんぴら、蟹カマ入り玉子焼き、プチトマト、
自家製はりはりづけのおにぎり、
キュウリの糠漬け
椎茸の肉詰めべんとう
椎茸の肉詰め、小松菜ニンジン赤ピーマン炒め、プチトマト、
ニンジンきゅうりのぬか漬け、
雑穀米、ふりかけ
鶏のからあげべんとう
鶏からあげ、ブロッコリー、プチトマト、カニかまとにんじんとポテトサラダ、きゅうりのぬか漬け、自家製はりはりづけ、蕪の葉いり、五穀米
妹のおべんとう
牛肉のポン酢あえ、
茹でしめじ、ラタトゥイユ、
茹でブロッコリー、プチトマト、
きゅうりちくわ、五穀米、
のりたま、きゅうりのぬか漬け
妹のおべんとう
豚のしょうが焼き、キャベツの千切り、明太子ポテトサラダ、
ブロッコリー、プチトマト、
きゅうりのぬか漬け、五穀米、
ふりかけ
キャラウェイの香りで爽やか~とっても簡単に作れるたたききゅうりサラダです♪
おつまみにぴったり♪
おはようございます☀️🙋❗
きゅうり🥒とトマト🍅順調に大きくなってる😊🌱🌱🌱
今日も頑張ろう😆👍❤️
野菜の中でもきゅうりが大好き♪
ヨーグルト味噌でつけてみました(o^^o)
美味しい!
一本一人で食しました( ^ω^ )
4・5本食べれそう(*´∇`*)
色々カオスな水耕栽培
こんなに育つとは思ってなかったので大変なことに💦
きゅうりと大葉とミニトマトを同じ容器で栽培してるからなにがなんだか😅
肉味噌になすときゅうりの塩麹漬け(しょうが風味)を乗せていただきます。大葉も添えると夏らしい丼物になります。
この時期になると義父の作るきゅうりを消費しきれなくなるので実家の母から教えてもらった、きゅうりの佃煮にしています。
自作の初採りオクラ^ ^
今日は豊作( ̄∀ ̄)
大雨にも負けず野菜は元気です
一週間採り貯めしたきゅうりでキューちゃん漬けに初挑戦!
割合は醤油5,みりん2,酢3で刻んだ新生姜、鷹の爪、昆布適量、、、
結果は少し辛め(T ^ T)
浅漬けの塩を頂いたのできゅうりと大葉の浅漬けを作ったよ☝️
浅漬けの塩とだし醤油少しと一味を少し入れて袋でモミモミ🙌
1時間で美味しく食べれた😊
我が家のきゅうり🥒
どんどん伸びて、グリーンカーテンになっています✨今のところ3本収穫出来ました!
でもこの暑さで、葉っぱが枯れてきてしまい…。
きゅうりと明太子の冷製パスタ
きゅうりとわかめの冷製スープ
火を使うのはパスタを茹でるときだけ
スープは水に戻したわかめときゅうりの千切り白ごま鶏ガラスープの素を入れて混ぜるだけ好みでラー油😄
きゅうりの1本漬け
次女の要望で、お祭りの屋台で売ってるみたいに!
今年の夏は汗だくになりながら家庭菜園の収穫をしました!採れたて夏野菜は新鮮で美味しい!!
トマト・きゅうり・オクラ・なすを使った野菜たっぷり冷製パスタと焼きナスのコンソメスープ
夏の思い出♡♡
マイボトルでしごとに持って行くデトックスウォーター
【キューカンバー】
胡瓜!?って思ったけど無茶苦茶 飲みやすくて美味しいのでオススメです♡♡
胡瓜はピーラーで縦に細長くスライスするのがオススメ❢❢
かなーり前ですが…(笑)
前の職場の皆さんと持ち寄りパーティーをしました!先輩が、作ってくれたタコときゅうりの酢の物です
セクシー人参🥕は、ダムカレーになりましたとさ😋
子供リクエスト
放流〜🎶
巨大なクロワッサンみたいなの(名前忘れました💧) 購入した。
半分に切って サニーレタスを挟んで、
きゅうり、ハム、ゆでたまごをしお、こしょう、マヨネーズであえたの これでもかぁ~❗って 量挟んで。。。
縦半分に 切りました。
クッキングシートで 包んで ラップで 液漏れ?予防。
食べごたえ ありました。(笑)
あと1品!の時に簡単に作れる副菜、きゅうりとササミの和え物。
その日の気分で味を変えるんですが、昨日は鶏ガラ顆粒とごま油と韓国海苔で。
めんつゆ+ごま油でも、ごまドレッシングだけで和えても、塩昆布も入れても美味しいんで重宝してます。
きゅうりのキムチ漬け♩
ご飯のお供にいつも常備してます。
子供とおかずをシェアすると大人は辛いものが足りないので、自分が好きなキムチ漬けを用意することが多いです(^^)
わたしのお気に入りの○○は、節約です。きゅうりを切るとき、ヘタをいかに少なく切るかにこだわってます。捨てる部分が少なければ、その分節約できてるってこと♪
今日のサラダ🥗
・人参ピクルス
・レッドキャベツザワークラウト
・きゅうり
・豆苗
・カブのピクルス
・ブロッコリー🥦
.
白カブをレッドキャベツザワークラウトの漬け汁と人参ピクルスの漬け汁を使って赤く染めてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしー😊✨
今日のお弁当
ミートボール
焼売
卵焼き
ミニトマト
えんどう豆
きゅうり、人参くるくる
焼きこんにゃく
今日のお弁当
ハムサンド
野菜サンド
次女の ソフトテニス市民大会
先輩が引退されて 新しいペアーで 試合に臨みます💪
オイシックスのキットの副菜。
薄く切った大根ときゅうりを塩で揉んで、すりごま、おろし生姜、鰹節で和えただけの箸休め的な1品。
1枚目 次女 京都、和歌山 お土産
2枚目 今日のお弁当
照り焼きチキンサンド
たまごサンド
次女が修学旅行に行ってきました!帰ってきてから お互いに忙しくて 話が聞けてないのですが、今朝 少しだけ聞けました。嵐山散策が 1番楽しかった事。友達と2人で 考えた クラス発表のスタンツが 時間オーバーで 減点の為 賞はとれなかったけど、みんなから 面白かったよ✨って言ってもらえた事を 聞きました。
今日は、次女のソフトテニス部ので県大会🎾
ファイト💪💪💪
サンドウィッチケースに ぎゅーっとして 入れたので つぶれちゃった‼️
今日のお弁当
次女の テニス市民大会🎾
ハムサンド
野菜サンド
【🥒鯛皮きゅうりポン酢🥒】
湯引き鯛 皮炙って きゅうり とポン酢で和えたよ😉
塩揉みきゅうりは
塩の代わりに粉末昆布茶で旨みアップ😍
美味しっ😋🍴💕
おすすめの作り置きおかず♡
この時期、きゅうりが安くて美味しいですよね♪
板ずりして冷蔵庫で冷やしたのち
水気をしっかり取ったら
適当な長さにカットし、めん棒で叩きます。
あとは調味料で和えるだけ♪
家族に大好評な副菜の1つです。