gonta* snapdishのフォトまとめ
gonta*
カニカマ&豆腐で作る✨さっぱり中華スープ
#レシピあり
おはようございます🌞
ちょっと肌寒くなってきましたね!
多分、季節相応なんでしょうが、我が家は、まだ半袖で頑張っている感じ💦
むむ、服着てボコボコになると、より一層太って見えるから、とても残念なんです🫤
ちょっとだけ🤏『我慢』という名の気合い入ってます🤣🤣🤣
(風邪引かぬ程度にやっていますので、大丈夫です😅)
🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳
さてpicは、中華スープ。
SnapDish様(@snapdish)から頂いた、タカノフーズ様の『料理に使える絹』という名の豆腐を使っています✨
実は我が家、もともと、タカノフーズ様のおかめ納豆シリーズの木綿豆腐を愛用しているので、とても嬉しい商品でした♪
木綿豆腐を選ぶ理由は、やはり、調理の際の豆腐の型崩れが少ない点‼️
今回のモニターは、ちょっとワクワクしていました💖
絹豆腐を使いたい料理もあるけど、型崩れしないなんて…夢のよう…って思っていました。
実際『料理に使える絹』を使ってみると、なめらか食感なのに型崩れもなく、木綿豆腐のように使えるんです♪
とても便利‼️
まだ、いつものスーパーには並んでいませんが、乗り換えすること間違いなしです😅
では、そんな絹豆腐を使ったレシピです💁♀️💁💁♂️
◉カニカマ&豆腐で作る✨さっぱり中華スープ
SnapDishの記事(@snapdish)
👉https://snapdish.co/d/yKDPPa
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6871
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7336971
recipe🆔7336971
【材料】2人分
『料理に使える絹』(食べやすい大きさにカット)…150g入り1パック
カニカマ(割いておく)…1/2パック
卵🥚(溶いておく)…1個
●水…400ml
●鶏ガラスープの素…大さじ1/2強
●醤油…小さじ1
●塩胡椒…少々
■片栗粉…大さじ1/2
■片栗粉用の水…大さじ1
ネギ(輪切り)…少々
【作り方】
①鍋に●を入れて温める。
②『料理に使える絹』とカニカマを入れて沸騰させる。
③一度火を止めて、溶いておいた■を入れる。
④再び火をつけて、溶いておいた卵を流し入れる。沸騰したら、出来上がり✨
⑤ネギを散らして、召し上がってくださいね♪
どうでしょう!
簡単なのに、ボリューム感もあって、食べ応えのある感じです😅
豆腐が崩れにくいので、調理も楽々ですよ!
是非お試しくださいね✨
🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳
レシピコンテスト自体に参加するのを忘れており、滑り込みpost😰
失礼しました。
お豆腐は、愛用させて頂きたいと思います。
ありがとうございました😊
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gonta*
ヒガシマル『うどんスープ』で作る✨炊き込みごはん🍚
おはようございます🌞
一部のブログでは、このことを書いておりますが…、2日半ほど、胃腸風邪で、ぶっ倒れておりました。
普通に食べれる幸せを感じる、今日この頃。
うふふ、胃腸風邪🤧結構辛いですよ!
お気をつけくださいね🏥
🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚
さてpicは、溜まっているものから、順を追って!
まずは、炊き込みごはんです🍚
先週の土曜日、SnapDish様(@snapdish)×ヒガシマル様(@higashimaru_soy.sauce)のYouTubeイベントに参加し、頂いた『うどんスープ』
「薄口醤油は、やっぱりヒガシマル✨」という我が家には、嬉しいイベントでした。
色々使っているんですよ。ヒガシマルの商品‼️
でも都内って、東海地方に比べて、ちょっと種類が少ない気がします💦
今回は、『うどんスープ』をいただき、嬉しい事に活用術をYouTubeイベントでも教えて頂けた上、『うどんスープ』の活用術が載った冊子もあり、まずは冊子通りに、炊き込みごはんを作ってみました😅
薄味なのに奥行きのある味わい✨
優しい味だからこそ、パクパク食べれますね!
アレンジもききそうで、使い勝手が良いのは嬉しいです😆
まだまだ、たくさんあるので、色々使いたいです🤩
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚
まだ完全ではないですが、食べれる幸せを噛み締めています😅
絶食療法が、手っ取り早い治療だったようで、食べずに悶え苦しんでいたら、治ってきた感じです。
痛い時って、動けないですよね!
主人には、『病院🏥行けば…』的なことを言われたのですが、動けば痛いし、じーっとしていた方が楽だったので、まだ病院🏥には行けていません💦
治ってきているのに、行く必要あるのか…とも思うのですが、どうなんでしょうね?
皆さんだったら、どうしますか?
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gonta*
初挑戦✨冷やしみそ汁🎐
こんにちは🌞
昨日は雨の影響で、涼しい一日でした。
その余波で、今朝も涼しく、過ごしやすそうな気温です✨
雨による、土砂災害が出ている地域も、あるようですね!
お気をつけくださいね!
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
さてpicは、冷やしみそ汁‼️
SnapDish様(@snapdish)、味の素(@ajinomoto.co.jp)様より、「ほんだし®︎」と「ほんだし®︎焼きあごだし」を頂き、『夏の冷やしみそ汁はじめました』とういうキャンペーンに参加する為、冷やしみそ汁に初挑戦してみました。
『冷やしみそ汁⁉️って…』と、まずは何を作ったらいいのか苦戦😅
いつもは赤味噌を飲んでいる我が家なので、赤味噌で作ろうか…とも思ったのですが、『赤味噌汁は、やっぱり温かいもの方がいいでしょ‼️』と勝手な結論に至り、今回は、田舎みそで!
一応、コレ、夏の定番お野菜を入れた、アクアパッツァ風の味噌汁なんです😂😂😂
どうでしょうか❓
①アサリの味噌汁を、ほんだし®︎を使って濃いめに作り、一気に氷🧊を入れて、一気に冷やす。
②夏の定番お野菜(なす🍆とズッキーニ)は、少量の油で焼き、トッピング‼️
③ミニトマト🍅とコーン🌽とネギを添えて✨
こんな感じで作っております。
私も主人も、初の冷やしみそ汁🎐
見た目は🆖でしたが、さっぱりしたみそ汁に、ビックリするほど、箸が進みました🥢
うふふ、コレ、今後のレパートリーに入れたいと思います♪
ご馳走様でした🙏
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
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gonta*
冷凍クッキー生地で🍪手軽に焼きたてクッキー体験✨
こんばんは🌙
珍しく、起きているgonta*です😅
未投稿が渋滞中につき、失礼します💦
🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪
さてpicは、とある日のおやつタイム🍭
SnapDish様(@snapdish)×森永製菓様(@morinaga_seika)より頂いたCHOCOCHIPSの手づくり用クッキー生地で、クッキーを焼きました♪
こちらは冷凍で、好きなタイミングで解凍させて、切ってから丸め焼けばできちゃうんですよ!
そうそう、あのクッキーの生地なんです✨
今回は2袋一気に焼いてみました♪
とっても簡単に焼きたてクッキーが食べれて、素敵ですね!
お子さんと一緒に作っても楽しそうですよ✨
ちょっと早いですがバレンタインやホワイトデーの友チョコ、クッキーにピッタリですね😋😋😋
素敵なプレゼント🎁ありがとうございます🙇♂️🙇🙇♀️
🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪
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gonta*
ナス味噌と野沢菜の2種のおやき♬
おはようございます🌞
昨日は喉の奥のつかえのことで、色々コメントありがとうございました😭😭😭
原因がまだ不明で、ひょっとすると逆流性食道炎の可能性も出てきたので、このまま続くようなら、病院に行きます🏥
肥満と過食気味と睡眠リズム不調からの、喉の違和感かもです😰
さてpicは、どーって事ない地味pic😅
フライパン🍳で焼くおやきです♪
切った断面は、ナス味噌おやき♬
映えないけど、熱々は美味しいんだなぁ😍💕
湯気で、ピントが合わなかったですがね😰
今回も懲りずに、レシピを作ってます。
◉ナス味噌と野沢菜の2種のおやき♬
【材料】各6個づつできる分量
〈生地〉この分量は半量です😆
薄力粉...150g
強力粉…30g
塩…少々
熱湯…150g(150ml)
〈具材その1〉
野沢菜(5mm刻み)…200g
●醤油•酒•みりん…各大さじ1
胡麻油…大さじ1
〈具材その2〉
ナス(薄い半月切り)…2本
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
■信州味噌•砂糖…大さじ2
■麺つゆ…大さじ1
■すりごま…大さじ1
胡麻油…大さじ1
【作り方】
①生地の粉類をボウルに入れ、熱湯を注ぎ、よく捏ねる。耳たぶの固さになったら、ラップに包み、1時間常温で置く。
※両方一緒に作る場合は、12個なので、分量の2倍作ってください。
②-1よく熱したフライパンに胡麻油を注ぎ、野沢菜を炒め、●で味をつけて、汁がなくなるまで煮詰める。その後よくさます。
②-2よく熱したフライパンに胡麻油を注ぎ、玉ねぎ→ナスの順に炒め、■で味をつけ、その後よくさます。
③生地を6等分にし、手のひら大に広げ、1/6の具材を入れて、閉じて、形を整える。全6個包む。
④よく熱したフライパンに、分量外の油を入れて、閉じ目を上にしてカリッと焼き上げる。
⑤その後ひっくり返し、おやきの半分の高さまで水を入れ、蓋をして、水分が少なくなるまで蒸し焼き。
⑥蓋を取り、水分が完全になくなり焦げ目がつくまで焼き上げる。
フライパンのまま、テーブルに出して熱々をどうぞ😋
gonta*
自家製信州風味噌で作る☆味噌ラーメン🍜
こんにちは🌞
調子に乗って、今日は2個目のpost‼️
珍しいでしょ!
月末でもないのに😅
さてpicは、夏にオンラインで作った味噌が10月のとある日に届き、先月のとある日に、やっと作れた味噌ラーメン🍜
我が家は赤味噌派なので、毎日の味噌汁では信州味噌が使えない😰
ううん、必死に、料理ストックの味噌を使い終え、やっと10月半ばに到着した味噌に着手できたわけです😓
料理には赤味噌も他の味噌も使っているので、コレなら⁈と言うことで、味噌の味がダイレクトのわかる味噌ラーメンにしてみました!
豆から、必死に捏ねた味噌ちゃん♬
自家製だから、味がさらに美味しく感じます😅
ハナマルキ様(@hanamaruki_pr )
素敵な体験と、お味噌の管理ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
送って頂いてからかなり経っちゃいましたが、美味しくいただいてます♬
信州味噌って、こんなにも美味しいんですね!
私は味噌汁でも頂きたいのですが、家族の一部が断固赤味噌派でして…。。
料理には、ガンガン使わせて頂きますね♪
機会があれば、ハナマルキさんの『味噌作り体験館』にも行きたいです✨
改めて、素敵な機会に感謝したします😭😭😭
今日は懲りずにまだpostするかも⁈
懲りずにみてください😅
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『うまかばい』で作る✨枝豆のおつまみ🍺
こんばんは🌙
今日、シュトママより素敵な荷物が届き📦気分がルンルンのgonta*です😍💕
シュトママとは、SnapDishでのお付き合いだったのですが、コロナ前に実際にあって、夜通しお話しをした仲💖
気が合うお料理師匠です😆
そんなシュトママが、送ってくれた中に、『うまかばい』がありました。
『うまかばい』とはなんぞや👀👀👀
今、SnapDishという局地的な場所でブームの調味料🧂
元は九州のものらしく、最近はカルディでも帰るそうです😆
そんな『うまかばい』で作るこれまたSnapDishで、由美さん(@konatsu1128)が投稿されていた、枝豆のおつまみ『指まで美味しい うまかばい枝豆』を、私も作ってみました😍💕
指まで美味しい🤌うまかばい枝豆
👉https://snapdish.co/d/4m9K1a
うふふ、ビックリするほど簡単なの‼️
なのに、味が決まり、豆も固くないし、美味しい😆
シュトママが、ハマるの、わかる気がする😅
これで色々作れそうだし、パッケージにも、色々ヒントがいっぱいあるから、当分この調味料で遊べそう😆
そうそう、シュトママは、最近お仕事を退職されたので、その慰労でバーミキュラフライパン🍳を贈ったのに、丁寧にお礼に送ってくれたんです。
そんなのいいのに!
どこまでも、親切で、お節介なんだから!
ついでに、シュトママ✨
今年のシュトーレンも予約しまーす♪
私は代わりに、普通じゃない和風シュトーレンを、お友達の分と一緒に送るね!
そんな仲だから、私もお節介大好きです❤️
シュトママ👩
色々今後も教えてね🙌🙌🙌
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
お節介なんだからと言いつつ、私もお節介大好き❤
似たもの通しだから、前回直接会った時、話が尽きずに、夜通し話してたよね‼️
普通に行き来できるようになったら、絶対に横浜に行くから🏃♀️
その時は、色々またお節介焼いてね!
今から楽しみです😆
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タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
こんにちは🌞
とうとう来週の土曜日には、○歳になるgonta*です😆
来週は、オリンピックの特別連休。
家事の手抜きができそう😅
いつも手抜いているけどね🤣🤣🤣
連休は、私も料理休むよ!
さてpicは、とある日に思いついたタイ🇹🇭の味、パッタイ風焼きそば♬
普通は米の麺で🍜作るのが一般的ですが、普通の焼きそば用の麺で作っている我が家。
意外と焼きそば用の麺でも、大丈夫ですよ👌
残り野菜で、作ってます。
もうすでに、我が家の定番メニュー‼︎
懲りずに作り方です😆
◉残り野菜で作る✨タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
クックパッド(@cookpad_news)
レシピ🆔6765859
👉https://cookpad.com/recipe/6765859
EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2546
【材料】2人前
焼きそば…2袋
豚スライス肉🥓(なくても🆗)…100g
エビ(冷凍むき海老使用)…100g
ニラ(4cmに切る)…1/2袋
にんじん🥕(スライス後千切り)…1/4本
もやし…1/2袋
たまご(炒り卵にする)…2個
●ナンプラー…大さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●砂糖…小さじ2
〈トッピング〉
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁🍋…大さじ3
パクチー(なければ豆苗や三つ葉でもOK🙆♀️🙆♂️)…適量
砕いたアーモンド等のミックスナッツ…あれば適量
【作り方】
①炒り卵を作り、アーモンド(ミックスナッツ)を砕いておく。パクチー(豆苗や三つ葉でもOK)も刻んでおく。野菜と豚スライス肉を切っておく。
③フライパンに🍳油(分量外)を入れ、豚スライス肉と、エビを炒める。その後そこへ野菜を投入、炒める。
③②に焼きそばの麺を入れてさらに炒め、●を入れて味を整える。
④③をお皿に盛り、炒り卵、スイートチリソース🇹🇭をかけ、レモン汁🍋をふりかけ、パクチー(豆苗)をトッピング。さらに砕いたアーモンドを振りかける‼︎
〈ポイント〉
※味の要の●のタレとスイートチリソースとレモン🍋汁は必須です。
※野菜は残り野菜でアレンジ可能。
※理想もやしとニラとエビ🦐入りです✨
ソースをオイスターソースやスイートチリソースに変えただけで、どこか異国情緒漂う食べ物に大変身✨
うふふ、焼きそばに飽きたら、是非お試しくださいね😆
アーモンドなどのナッツ類のダイズが癖になるパッタイ風焼きそば!
かなりのリピ率で作ってます。
我が家の人気料理です😍💕
#SnapDish 様✖️ #ユウキ食品 様✖️ #花王 様から頂いた、#スイートチリソース と #ビオレu 全身スッキリシートを使ってます✨
#夏を乗り切る発汗料理
一昨日、また一部の地域が梅雨明けしましたね。
ここは、昨日でした💦
暑さは迫ってますね。
私はすでに、熱が体内にこもり気味で、くたばってますよ!
熱中症🥵には、ご注意くださいね♪
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甘酒活用術
こんにちは🌞
今日は2post目!
さてpicは、SnapDish様(@snapdish)、マルコメ様(marukome_family)のイベントがあり、頂いた甘酒を使った肉じゃがです。
肉じゃがを作る時、普通なら、砂糖、みりん、お酒が入るのですが、それを一気に甘酒に置き換え!
柔らかくって、優しい味になるんですよ♪
初挑戦だったのですが、ビックリでした‼️
挑戦するにあたって、クックパッドに掲載されていた、マルコメ様のレシピを活用しました。
〈レシピ情報〉
◉糀甘酒で作る肉じゃが byマルコメレシピ
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉 https://cookpad.com/recipe/5881956
スミマセン。
今まで、『甘酒は、飲むもの…』というイメージしかなかったんですね!
甘酒は、立派な調味料なんですね!
うふふ、びっくりするほど、工程が楽になって、嬉しいですね!
クックパッドを覗いていたら、甘酒を使った色々な料理があるので、色々試したいと思います♪
ご馳走様です😋😋😋
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万能味ソースで作る✨ボロネーゼ🍝
こんにちは🌞
昼間は、横になると、うとうとしてしまうgonta*です😅
ポカポカ陽気だと、眠気が襲ってくるみたい💦
今日は暖かいから、さらに危険ですね💧
さてpicは、SnapDish様(@snapdish)、マルコメ様(@marukome_family)、ブルドックソース様(@bulldog_sauce)のコラボ企画で頂いた、味噌と中濃ソースを使ったボロネーゼです🍝
『味噌:中濃ソースを、1:2』で混ぜて作る〈万能味ソース〉を使用✨
味噌だけでも美味しいし、ソースだけでも、もちろん美味しい😍💕
うふふ、でも混ぜることで、ビックリするほど味がマイルドになって、使いやすい調味料になるんですね‼️
コレは、調味料の使い方の幅が広がる、目から鱗の情報でした♪
ちなみに作ったレシピのレシピをベースにしています💁♀️💁♂️
◉おうちで本格!ボロネーゼ
👉https://www.bulldog.co.jp/recipe/21083.html
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
〈万能味ソース〉がちょっと衝撃的だったので、私も何か斬新な調味料の使い方を発掘したい…と思いました。
時間よ時間!
ほんの少し🤏余裕ができると嬉しいな‼️
師走の慌ただしさに、のみ込まれているので、時間と気持ちに余裕が欲しいですね💦
#SnapDish #foodietable #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #アガるごはん #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #サンキュグラマー #cooking_i_j #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #ブルドックソース #マルコメ #万能味ソース #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #ボロネーゼ #新しい調味料 #新発見 #簡単料理時 #イタリア料理 #和風テイスト
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パリ焼きそば🇨🇳
こんにちは🌞
昨日は素敵な買い物をしたので、気持ちがルンルンのgonta*です😆
自分へのご褒美って必要ですね!
ご褒美って、私、昔は服飾系の販売員だったので、お洋服だったのですが…、今は、全く違って、料理系のものばかり😅
人ってこんなに変われるもんですね!
全くの料理音痴だったのに…。。
人生何が起こるかわからない🤣🤣🤣
さてpicは、昨日の晩ごはんに作ったパリ焼きそば。
コレって、何て言ったらいいんでしょうか?
『あんかけ焼きそば❓』
『パリ焼きそば❓』
『皿うどん❓』
私はパリ焼きそばって言ってます🤣🤣🤣
そのまんま。
作り方も簡単なので、レシピにしたためますね!
懲りずにお付き合いください😅
◉タレが決めて✨パリ焼きそば🇨🇳
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3322
【材料】2人前
●創味シャンタン(もしくは味覇)…大さじ1/2
●醤油…大さじ1
●酒…小さじ1
●みりん…小さじ1
●砂糖…大さじ2
●すり下ろし生姜…小さじ1
●水…250g
▲片栗粉…大さじ2
▲片栗粉用の水…大さじ3
胡麻油…適量
油…適量
〈具材の一例〉
白菜
にんじん🥕
ネギ
ピーマン🫑
パプリカ
もやし
しめじ
コーン缶🌽
豚コマ肉
イカ🦑
海老🦐
など
【作り方】
①〈スープ作り〉●を鍋に入れ、火にかけて温めて、火を消してスタンバイさせる。
②〈具材作り〉フライパンに🍳油を入れ温め、豚コマ肉、イカ🦑を炒める。
③②に、火通りが悪い🔥、にんじん🥕ピーマンを入れて炒める。
④③に残りの野菜を入れて炒める。
⑤④に①を全量でなく、ひたひたにいれ、煮立たせる。
⑥▲の水溶き片栗粉を入れてお好みのトロミをつける。
⑦仕上げに胡麻油をお好みで入れる。
どうでしょうか?
本格派の味が、ご家庭でできちゃいますよ!
是非是非、残り野菜救済に、作ってみてくださいね😍
CookDoオイスターソースは、SnapDish(@snapdish)様✖️味の素(@ajinomoto.co.jp)様から頂いたものです♡
盛り付けに使っているお皿、素敵でしょ!
お気に入りの美濃焼です✨
色とりどりの野菜が映える、素敵すぎる配色。
料理にはお皿が必要だけど、コーディネートすると、一味違いますね😆
松坂屋名古屋店 本館6階で取り扱っている 美濃焼 東山窯 トルコ貫入の器 7寸皿(22cm)をモニターで使用しています✨
夜中から午前中雨が降り☔️、涼しいです♡
珍しく、風もあり、ビックリ‼️
今日は荒れた天気なのかなぁ💧
夏なのに、おかしいですね😰
今週は静養のため、お休みをいただいているので、体調も戻りつつあります。
お休みに協力してくれている、職場の方には大感謝です🙇♀️🙇🙇♂️
理解ある方ばかりで、本当にありがたいです。
本当にありがとうございます😭😭😭
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gonta*
新鮮野菜🥬de和御膳プレート♬あおさのたまご焼き付き🥚
おはようございます🌞
今日は仕事がOFF‼︎
でもいつもより早起きです😅
recipe開発中で、かつ今日締め切りの記事が2個あって…😓
バタバタです。
朝ごはんを作りつつ、作業に真っ最中💧
計画通り、作業できる人間になりたーーーい‼️
さてpicは、昨日ごはん🍚
らでぃっしゅぼーやさん×SnapDishさんの企画で頂いた「くらぶち草の会」さんのかぶと春菊を使って、色々作ってみました♪
◉かぶら蒸し
◉春菊のサラダ🥗
◉ひじきの五目煮
◉あおさ入りたまご焼き
◉かぶら蒸し
かぶをすり下ろし、卵白と潰したはんぺんを加え、中に銀杏、百合根、えび🦞を入れて仕上げてます。
出汁つゆを作って、かけて出来上がり‼️
うふふ、久しぶりの餡掛けで、ほっこりしました😆
いつもなら、かぶ料理というとそぼろ餡掛けなのですが、すり下ろしてみると、別の味わい‼️
料亭風にしてみたけど、まだまだ見劣りしますね😓
勉強の日々です😅
◉春菊のサラダ🥗
春菊に
胡麻油大さじ3、
塩🧂少々、
鶏ガラスープの素小さじ1
を加えて和えただけ!
春菊が柔らかくて美味しいので、素材がいいと違いますね♬
◉あおさのたまご焼き🥚
【材料】
卵…4個
砂糖…大さじ4
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
水…大さじ4
あおさ…大さじ1
新品の銅製のたまご焼き器を使って作りました♪
トロ火なのに、熱伝導がよく、薄くしっかり焼けているのに、たまご焼き自体がホワホワ😍💕
凄いです😆
扱いが、ちょっと雑にできず難しいですが、美味しいたまご焼きが、目指せそうです😅
メタルギャラリーさんは、今では珍しくなった金継ぎをしてくれるお店です。
母と一緒に行った際、金継ぎに興味津々だった母。
我が家には、古いものは多いけど、金継ぎするほど高価なお皿等は全くないのですが、こういった『ものを大切にする心』を大切にしたいですね!
gonta*
ちょいなべ deちょい茹で 笑笑😅マイrecipeの水菜とレンコンのデリ風サラダ🥗
おはようございます😃
今朝は仕事がoff‼︎
うふふ、でも起床時間は3:30。
いつもと一緒 笑笑😅
さてpicは、昨日のディナーに仕込んだ、デリ風サラダ🥗
レンコンを、またちょいなべさんを使って茹でました!
手軽に茹でれるのがいいですよね‼︎
うふふ、すっかり、我が家では下ごしらえに重宝する器具の仲間入りです😍💕
クックパッドrecipe🆔5527535
レンコンがお値打ちになってくる季節突入 。
ますます、ちぃなべさん♪活用しそうです😅
一人鍋などに重宝しそうなちょいなべさん♪
我が家は地味〜な使い方でごめんなさい🙏🙏🙏
でも、とても便利にさせて頂いております(*´꒳`*)
さーて、offの1日。
朝からキッチン籠りして、タルト🥧を作るぞ‼︎
おお〜ーーー٩( 'ω' )و
gonta*
シュトママサンタ🤶からのクリスマス便🎄
こんばんは🌆
今日は高速連投postばかりで、スミマセン😓
もう一つpostしたいです。
と言いつつ、またしたらごめんなさい🙇♀️🙇♂️
picは、夕方に届いたシュトママサンタ🤶からのクリスマス便🎄
毎年のように、シュトーレンを送ってくれるシュトママサンタ🤶
今年も届きました♪
実はラッピングが素敵すぎて、シュトママのシュトーレンだけ未開封。
明日、明るい時に、開封してpicに収めたいと思います。
まずは、この量に驚いたので、パシャリ📸
横浜中華街まで足を運んでくれたようで、パイナップルケーキや工芸茶もあり、ビックリ‼️
弟は、崎陽軒の焼売に目が釘付けです✨
シュトママサンタ🤶素敵すぎて、ビックリするクリスマス便🎄ありがとうございます😭😭😭🤩🤩🤩😍😍😍😆😆😆
追伸
シュトママサンタ🤶
あのシーズニングのような調味料ってなんですか?
シュトママサンタ🤶のオススメ品❓
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gonta*
アジアーゴチーズ🧀現地スタッフおすすめの食べ方で食べてみた‼️
おはようございます🌞
今日はいい天気ようですね!
外が明るくなってきました♬
早朝からパン作りで、相変わらずゴソゴソしております😅
さて2回目のpostは、アジアーゴチーズ🧀
SnapDish✖️東京デーリー様のコラボ企画で、先週あったオンラインイベントのその後です✨
アジアーゴチーズ🧀は、私にとって初耳だったチーズ。
パルメジャーノレッジャーノ、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラなどのメジャーしか知らなかったので、イタリアからの現地の方の講座は勉強になりました♬
アジアーゴについている『DOPマーク』
原産地名称保護マークで、厳しい基準をクリアしている証だそうです✨
今後コレを目安に、チーズ🧀を買いたいと思いました♬
今回いただいたアジアーゴヴェッキオは、柑橘系のジャムを添えて、アジアーゴフレスコは、トマトソースの上にのせて、ちょっと焼いてみました。
(オススメの食べ方通りのはず⁈😅)
チーズに柑橘系⁈
とビックリしましたが、コレがいいマリアージュ‼️
とっても美味しかったです✨
そしてイタリア🇮🇹的な食べ方のトマトソースとのマリーアージュは、やっぱり美味しい✨
フレッシュチーズを焼くと勿体無いって思いましたが、コレが味の確変が起こって美味しかったです♬
今日はOFFだから、これからサクサクっと色々したいと思います😅
良い週末をお過ごし下さいね‼︎
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gonta*
甘酒で作った‼︎かぼちゃ🎃の冷製スープ🍴
おはようございます😃😃
昨日は、意外に仕事が早く終わらず、買い物を断念(ー ー;)
時間が24時間では足らないgonta*です😅
1日が40時間くらいだとちょうど良さそう 笑笑!
さてpicは、我が家の定番のかぼちゃの冷製スープ🎃
先週末に頂いた、甘酒をベースに作りました!
塩麹と砂糖を隠し味に入れる、我が家のスープ🍴
そこを甘酒一本で済みましたよ♪(*´꒳`*)
うふふ、これから暑い日が続きそうなので、甘酒を活用していきたいなぁ😅
snapdish様
マルコメ様
ありがとうございます😊😊😊
gonta*
オイルとかけるWINEGER Style アップルビネガー&レモン🍋de作る‼︎ちょっと甘めのポテトサラダ
おはようございます😃😃😃
さてpicはちょっと甘めのポテトサラダ!
曽我ガラス製のリンゴの器に入れてパシャリ📸
ミツカン様、
snapdish様に頂きました、オイルとかけるWINEGER Style アップルビネガー&レモンを使って作りました🍎
いつもはイタリアンドレッシングを入れて作る、ポテトサラダ🥗
今回はちょっとマイrecipeをさらにアレンジしました♪(*´꒳`*)
美味しいので食べすぎ注意です😅笑笑!
gonta*
焼きおにぎり🍙toアオサの味噌汁deワンプレート和ごはん🍴
おはようございます😃
昨日は強風で家に🏡巣篭もりのgonta*です 笑笑♪(ー ー;)
さてpicは、頂きものたちで作ったワンプレート🍴。
① snapdish 様からは、味の素のほんだしを!
久々に当たったモニターだったので、嬉しかったです😍
② okome_com 様からは、加茂有機米を頂きました!
こちらは、おいしいごはんキャンペーンで、なんと5kg頂きました。
うふふ、入選するとは思ってなかったので、嬉しい悲鳴でした😆😆
本当にありがとうございます😊
普段飲まない、白味噌仕立てのアオサの味噌汁は、新鮮な味でしたよ♪🥰
赤味噌の国⁉︎なので、こういったことでもないと白味噌は使いません 笑笑😅
最近、やっとスイーツ🍮類を作るようになってきました。
また、懲りずにpostしまーすネ♪(*´꒳`*)
gonta*
人参🥕とツナのハニーマスタード🍯マリネ
おはようございます😃😃
ミツカンのオイルとかける VINEGAR style 白ワインビネガー&ハーブ🌿を使って、マリネを作ってみました♪(*´꒳`*)
私はこれを白ワインビネガーのように、ガンガン使ってます♡
うふふ、白ワインビネガーって用途が少ないけど、このVINEGAR styleなら、応用がきくので、嬉しいですネ😆
美味しいオリーブオイルを使った、コクのあるハニーマスタードマリネ🍯
これなら、酸っぱいもの苦手な人でも食べてます💕
うふふ、今度は何作ろうかなぁ⁇
容器は、今回もお気に入りの曽我ガラスのモノです‼︎
gonta*
オイルとかける WINEGER Style 白ワインビネガー&ハーブ🌿de作る‼︎ひじきのマリネ風サラダ🥗
おはようございます😃😃😃
さてpicは、珍しくひじきのマリネ風サラダ🥗。
ミツカン様、snapdish様から頂きました、オイルとかける WINEGER Style 白ワインビネガーハーブ🌿を使って作りました♪(*´꒳`*)
オイルとかける…と銘打ってるだけあって、オリーブオイルとの相性が抜群😍💕
美味しく作ることが出来ました‼︎
我が家は米酢の他に、白ワインビネガー、黒酢、バルサミコ酢、時にはリンゴ酢も常備しているお酢マニア😅
こう言うお酢の調味料は嬉しいですネ😆😆😆
うふふ、料理の幅が広がります♪(*´꒳`*)
ミツカン様、snapdish様‼︎
ありがとうございます😊😊😊