お菓子作り マドレーヌのフォトまとめ
gonta*
米粉で作る✨マドレーヌ〈抹茶•ほうじ茶〉
おはようございます🌞
一昨日、post渋滞中につき、3つ目も失礼します😆…と下書きしたのですが、帰ってきたのが、午前様💦
昨日は昨日でお出かけしていて、速攻寝たので、
やっとpostできました😅
起きたのは、やっぱり、早朝3:30だけどね😂
老化現象なのか?
ただのショートスリーパーなのか?
真相は不明🤣🤣🤣
🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾
さてpicは、マドレーヌ〈抹茶•ほうじ茶〉✨
クックパッド様(@cookpad_news)、株式会社波里様(@namisato_official)より、米粉をご提供頂きましたので、米粉の良さを伝えるべく、米粉で作るマドレーヌを作りましたよ🤩🤩🤩
グルグル混ぜても、安心してでき、失敗知らずです‼️
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉米粉で作る✨マドレーヌ〈抹茶•ほうじ茶〉
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7358246
【材料】千代田金属のコキーユ型6個分
●お米の粉 手作りお菓子の薄力粉…40g
●アーモンドプードル…15g
●抹茶パウダー〈もしくはほうじ茶パウダー〉…6g
●ベーキングパウダー…2g
無塩バター…70g
砂糖…50g
ホワイトチョコレート(刻んでおく)…25g
卵(溶いておく)…1個
【作り方】
①無塩バターを刻み、耐熱ボウルに入れ、レンジ600W10秒〜20秒加熱し、柔らかくしておく。
②①のボウルに、砂糖を加えてよく混ぜる。
③さらに、溶いた卵を半量づつ入れ、よく混ぜる。
④●を振るいながら入れ、ダマにならないように混ぜる。
⑤刻んだホワイトチョコレートを加えて、湯煎する。
⑥オーブンを180度で予熱する。
⑦ホワイトチョコレートが完全に溶けたら、湯煎から外し、油分を塗った型に流し込む。
※型にはギリギリ入ります。
⑧型を少し高いところから落として、生地に残った気泡を抜く。
⑨180度で15分焼く。
⑩焼き上がったら、早めに、型から抜き、ケーキクーラーで冷ましてください。
うふふ、工程多めですが、激ウマです😋😋😋
米粉で作る、マドレーヌ‼️オススメですよ!
割った断面写真も、swipeで見れますので、是非みてくださいね!
コレがまた美味しそうなんです😋😋😋
お菓子は、材料の計量しまえば、できたも同然です!
大したコツはありません‼️
お子さんとご一緒に、是非楽しんで作ってみてくださいね😍😍😍
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
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米粉のお菓子も作れ、米粉の活用用途の広がりを感じました!
グルテンフリーだから、グルグル混ぜても、失敗しないんです‼️
初心者🔰の方にこそ、米粉のお菓子をいっぱい作ってもらいたいですね!
時間に余裕があれば、まだ米粉レシピ考案したいと思います😅
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gonta*
ブラックココアのマドレーヌ
おはようございます🌞
常に、遅くても3:30には起きてるgonta*です!
夜行性⁉️いや、超朝型生活は、こっちに来ても変わらず、寝静まっている時が、一番物事が捗ります🤩🤩🤩
うふふ、以前は、仕事があるから起きていたんですが、習慣って怖いですね😁
さてpicは、珍しく、お菓子のマドレーヌ。
お菓子を買うくらいなら、作っちゃえ…😋って事で、天板2枚分焼きました。
2人暮らしなのに!
量が多め🤣🤣🤣
変わり映えしませんが、味は安定して美味しい😍💕
推定、主人は初めて食べた事でしょうね!
香港と日本…という10年の別居生活で、お菓子作りにハマり、苦手だった料理も克服。
色々目まぐるしく、進化を遂げたつもり…🧐
でも、ずーっとその進化を知らず、過ごしていた主人は、どう思っているのでしょうかね?😩😫
料理が苦手だった頃⁉️を知ってるだけに、感想が気になります😅
今日は結婚記念日なので…と考えたけど、結構普通のメニューのディナーの予定🍽
ううん、びっくりするような料理が、まだ作れないので、もっともっと腕を磨かないとね😰
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gonta*
gonta*急便とフレーバーティー
こんばんは🌙
今日はググッと寒い印象の朝❄️でしたね!
通常なら、仕事がOFFでも早起きしているのに、起きられなかったくらい😅
何をするにも、スローペースになっちゃいますね!
さてpicは、いつものお菓子達。
変わり映えしていないですが、ちょっとだけ新メニューもあるんですよ🤔
〈ラインナップ〉
◉レモンケーキ 🍋
◉さくらフィナンシェ🌸
◉キャラメルナッツタルト🥜
◉くるみのキャラメリゼ入りクッキー
◉チョコチップ入りブラックココアクッキー
◉黒豆入り抹茶パウンド✨
◉甘納豆入りほうじ茶パウンド✨
◉抹茶マドレーヌ
◉ブラックココアマドレーヌ
作るのにも、少々時間がかかってますが、今回は作った個数も多かった為、包装するのにも時間かかりました😅
家中のオーブン天板を総動員する、この作業。
終わった時、思わず、拍手👏してました🤣
うふふ、クリスマス🎄便の予定が、こんな時期になってしまいましたが、一部の方には、届いている、もしくは明日に届く予定です。
少ししか詰められないですが、召し上がってくださいね!
今回は、記録に残すのあたり、主人が年末に国際郵便で送ってくれた、香港🇭🇰のフレーバーティーとともに撮影しました。
ブリブリの香港らしい看板を背景にした可愛らしい女の子のパッケージ。
彼らしい、チョイスに、思わずほっこり😆
珍しいフレーバーがいっぱいだったので、コレに合わせるお菓子を、また作りたいなぁ!
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moe
🍋焼き菓子たち
先日作った焼き菓子いろいろ🐇
・カヌレ
・レモンケーキ
・バニラケイク
・フルーツケイク
・はーとのショコラフィナンシェ
・いちごチョコマドレーヌ
・はーとのフロランタン
・うさぎクッキー
・レモンクッキー
・プレッツェルクッキー
・抹茶チョコクッキー
・ココナッツサブレ
・アールグレイサブレヴィエノワ
やっぱり好きなものはいつも作っちゃう🙊💕
gonta*
春のgift便(gonta*急便)🚛
こんにちは🌞
目がショボショボのgonta*です😰
花散らしの強烈な風🌪
花粉の飛散も凄いですが、せっかく満開近い桜🌸も散っちゃいそうで、ヒヤヒヤ!
今年も花見はバーチャルでしかでき無さそうですが、散るにはまだ早いぞ!
もうちょっと🤏もって欲しいですね💦
御卒業御入学おめでとうございます🎉
そんな門出に、ちょっとだけ🤏お菓子を作りました!
もっともっと作って送りたかったけど、私のキャパは、20セットほどかな?
11種のお菓子を焼き、詰め合わせにしました✨
(お送りしたかった方にもお裾分けしてます。)
数日間postできなかったのは、この準備のためです😅
一個に集中すると他ができないタイプでしてね💧
一応ラインナップをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉さくら🌸フィナンシェ
👉こだわりの材料ばかり入った、渾身の一品
◉甘納豆入り抹茶フィナンシェ
👉さくらフィナンシェの応用で、マジパン入り✨
◉ドライフルーツのラム酒漬け入りパウンドケーキ
👉これもローマジパン入り✨
◉キャラメルナッツタルト🥜
👉うふふ、発酵バターでタルト生地作っているよ!
◉レモン🍋ケーキ
👉クリチとバニラペースト入り✨
◉抹茶マドレーヌ
👉この生地にホワイトチョコ入り✨
◉チョコマドレーヌ
👉こっちにはダークチョコ入り✨
◉くるみのキャラメリゼ入りクッキー
◉チョコチップクッキー
◉ブラックココア入りチョコチップクッキー
◉アーモンド入り抹茶クッキー
👉クッキー類は、全て発酵バター使用✨
ううん、材料はこだわっているけど、定番ばかりを入れて変わり映えなし💦
改良開発せねばですね😰
作りなれているけど、いざ作ろうとしたら、体調が悪い日が続き…👎
とある方の誕生日に合わせて送りたかったけど、一日遅れたのが残念💧
ごめんなさい🙏
言い訳ばかりしているけど、もっと早く作り始めてたら、間に合ったんでしょうね😰
今年も、無事に、年中行事の一つが終わりました😅
次は、どのタイミングかなぁ?
注文受け付けまーす🤣🤣🤣
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moe
🍎りんごケーキ
コロンとしたフォルムが可愛い
ノルディックウェア社のアップルスライスケーキパン✨
この型ずっと欲しくて…🙊
表面はカリカリ
中はしっとりふわっふわ
とっても美味しく焼きあがりました❤️
Sucre*
*MADELEINE*
いつもと違うマドレーヌ作り。
生地にはレモンの皮のすりおろしを加えて混ぜています。
焼き上がり後、
シュークリーム口金を使い、
レモン風味のカスタードクリームを入れました。
型は大好きな松永製作所。
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溶かしたチョコに、少しだけ生クリームを混ぜて。
くるみのゴロゴロ感、ドライフルーツの甘酸っぱい感じ、いろんな実をまぜてザクザクに、そしてちょこまか飾り付けしたら完成♪
ワックスペーパーの上にひとつずつ乗っけて、食べる時も手汚れないように◎
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misato
ヨーグルトパフェ♩
市販のマフィンとギリシャヨーグルトを重ねて、ココアパウダーとセブンスイーツの「クッキー&クリームの生ガトーショコラ」、プリッツで飾り付けしてみました。
生クリームではなくギリシャヨーグルトで作るパフェなので、
罪悪感あまり感じずに食べられるのがこだわりでもあり嬉しいところです^^
トッピングを毎回替えれば無限に楽しめます◎
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今まで使っていた、ハンドミキサーが壊れ…( ̄▽ ̄)
新たに、cuisinart(クイジナート)のハンドミキサーを購入♪
パワーがあるし、強弱が3段階あって、お菓子作りに一役かってくれてます。
このハンドミキサーには、透明の収納ケースがついているので、オシャレに、見せる収納が出来ますよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
パイ皿や、お菓子の焼き型も、お菓子作りには必需品です〜♪
型が可愛いので、使わない時は飾っておくのもいい感じ〜♡
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手作りお菓子を作って、3段トレーに、お菓子を綺麗に並べたら、気分は、ヨーロッパのアフタヌーンティー(о´∀`о)
アンティーク風なデザインのお皿にお菓子を飾って、スイーツパーティーや、誕生日パーティーなどで盛り上がること間違いなし(๑✧◡✧๑)
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【お菓子作り】みかんのロールケーキ
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みかんの甘酸っぱさと生クリームがマッチして美味しい♪
コーヒーのグラスは100均で見つけたお気に入りの形のグラス♪
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ピーナツキスクッキーをハロウィンバージョンに♡ チョコペンで可愛いクモを描くだけで、プレゼントにもお土産にも最適なハロウィンスイーツに早変わり♪ お子様と簡単に作れておススメです。よかったら試してみて下さいね+゚* 詳しい分量、作り方はブログにて↓↓↓ https://yukimibiyori.net/peanutskiss/ その他のハロウィンの仮装、手作り衣装、ハロウィンゲームアイデア、ハロウィン雑貨diyなど、まとめ記事はこちら↓↓↓ https://yukimibiyori.net/halloween-matome/ ハロウィンをお子様と一緒に200%楽しんでみてはいかがでしょうか?(*ノv`)b
____pir.y.o
我が家のお気に入り食器は
ハインツのソースカップです。
ソースやスープを入れる他、
息子(4)とお菓子作りをよくするので
プリンカップとしても大活躍中です。
ディスプレイしておくだけでも
お洒落で可愛いのでおすすめです♪
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
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りんご
焼きたてアツアツ!のマフィンにマシュマロを乗せて顔を描くだけで、、、!
おばけマフィンの出来上がり♪
ハロウィンパーティやプレゼントにいかがでしょうか?🎃
その他のハロウィンの仮装、手作り衣装、ハロウィンゲームアイデア、ハロウィン雑貨diyなど、まとめ記事はこちら→→→https://yukimibiyori.net/halloween-matome/
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____pir.y.o
ハロウィンが近付くと毎年作るのが
かぼちゃプリンです🎃🍮
私に似て甘党な息子(4)は
甘い匂いにつられてキッチンにやってくると
〝◯◯くんもやるー!〟とお手伝い。
かぼちゃの裏ごしなど
一生懸命頑張ってくれました。
冷やして固まったプリンは
写真を撮る隙がないほど
直ぐに食べてしまいます。笑
砕いたナッツをトッピングしたり
メイプルシロップをかけると
更に甘く美味しくなりますよ♡