おせち 元日のフォトまとめ
(山田奈味❇︎料理研究家)
皆様
新年あけましておめでとうございます😊
皆様のおかげで今年も無事に新しい年を迎えることができました。
今年は新しい事のスタートもあり
ワクワクです
この新しい年がより佳き年になるよう心より祈念いたします😊
皆様のご健勝を心からお祈りいたします
本年も何とぞよろしくお願い申し上げます
令和五年 元旦
gonta*
🎍gonta*家のおせち🎍
おはようございます🤗
元日は、母の実家🤱に行ってイトコ達に勝手にパン教室🍞を開き、イトコのお子ちゃま方に、pizazz🍕とハムマヨコーンパン🌽を教えてました。
うふふ、結構上手く作ってくれて、こちらも大満足💁♀️
我が家にあった、お世話になった初代NE-R3000を無事に引き渡すことができました。
今は2代目NE-R3000がお菓子専用機で、スタンバイ中😅
さてpicは、どーってことないおせち等。
我が家の分と3日に主人の実家へ持っていく分と2個詰めました🍱
煮しめ
たつくり
昆布巻き
黒豆
紫花豆
栗きんとん
なます
酢れんこん
八幡巻き
伊達巻き
市販の蒲鉾
うふふ、飾り切りは一部しかせず、今年は手抜き💦
お年賀お菓子と一緒に無事完成😅
最後になりましたが、皆様にとって、素敵な一年になりますように!
関連するキーワードのフォト
mayamaya
お正月🎍の黒マメを作りました。
今回は友達のyuugaoさんとコメントのやりとりをしながらLIMIAのアイデアをみながら一緒に作りました。初めての体験 楽しかったです🎶
苦労マメが楽マメになる
簡単レシピで美味しい黒マメができました。
お正月はこれで決まり💕
yuugao
今年のおせちです。mayamayaさんから教えてもらった簡単にできる田作り、黒豆で助かりました。
これ一人分なんだけど食べ過ぎかしら?(A;´・ω・)アセアセ
糖質オン~( 。º﹏º。 )
cro77t7
仕事の関係上、家族のスケジュールがバラバラだけど、お正月気分は味わいたい!
…ということで、
100円ショップで購入した、小さな重箱で『御一人様お節』を用意しました♪
お煮しめは、金時人参や海老芋を使って、ちゃんと作りましたよ~(*≧∀≦*)え
manakan11
今年は黒豆と数の子以外手作りで(*^^*)栗きんとんは秋に娘と一緒に拾った栗を冷凍してつくりました。最後に南天の実や松の棘、笹の葉も娘と山と庭からとってきて作ったので娘は完成直前でダウン!笑 一緒におせち作り頑張ってくれてありがとう(*^^*)
home_sweet_home
我が家のお雑煮
鶏ガラスープ(自家製)
お餅
蒲鉾
三つ葉
いくら
ゆず
結婚するまでこれが当たり前だと思ってました〜〜
みんなにめずらしがられるけど
とっても美味しいですよ
和ちゃん
定番のおせちですが家族に好評です。
その中でも真ん中の伊達巻と鶏肉の梅酒煮を紹介します。簡単なので是非作ってみて下さいね〜♪
伊達巻…はんぺん1枚
玉子5個
砂糖大さじ2
酒大さじ1
塩小さじ1/4
みりん大さじ1
材料を全部ボールに入れハンドミキサーで混ぜ合わせフライパン中火で10分焼きます。表面が乾けば出来上がり!
鬼簾で巻いて冷ませばOKです。
鶏肉の梅酒煮…鶏肉もも2枚
梅酒1カップ
水1カップ
ゆず味噌…味噌大さじ3
砂糖大さじ2
酒大さじ2
ゆず絞り汁大さじ1
鶏もも肉は小口より巻いてタコ糸でしっかりとめます。
鍋に梅酒と水を煮立て鶏肉を入れ汁がなくなるまで煮詰めます。そのままでも美味しいですがゆず味噌をかけても美味しいです。
是非作ってみて下さい!
まきのすけ
今日はクリスマスイブ🎄ですが、おせちの投稿です(笑)
先日、料理教室でおせち12品を習ってきました。なんとなく難しいイメージだったけど、簡単で食べ飽きない味のレシピばっかりでこれならわたしもできそう!?と。今年は2、3品挑戦してみようと思ったのでした。
ちなみにお教室はリノベした古民家でやってて、空間もめちゃくちゃすてき😍あっという間の4時間でした😊
まきのすけ
着々とおせちができあがってきました。昨日の晩からはじめて計7品。
行ったばかりの料理教室で習ったのをさっそく実践です。はじめてにしてはまぁまぁかな?いや、がんばった!たぶん!
叩きゴボウ、松風焼き、里芋の煮物、栗きんとん、金柑の甘露煮、ブリの照り焼き、こまめ以上。
優
明けましておめでとうございます🎍
昨年の後半から
忍び足で(笑)LIMIAにお邪魔し
忍び足で去ろう(笑)と思った所
みなさまのアイデア満載のDIY・インテリア⭐
素敵なお料理・スイーツ⭐可愛らしすぎるペットちゃん⭐などなど、、、、
に魅せられ😍
私も恐縮ながら
フォト投稿をさせていただくようになりました🎵
今年も
仲良くさせていただけたら
幸せです(〃^ー^〃)
今年初の赤いキッチンより🌼
おせち。
ほんとうは今日いただきたかったのですが、
今日は実家に行きみんなでオードブルをいただくので(ノ´∀`*)
昨日のお昼にいただきました😌
🌼いなり寿司
🌼お煮しめ
🌼黒豆
🌼栗きんとん
🌼紅白なます
を赤いキッチンにて作りました😃
お盆に一人一人盛り付けて見ました😌
さて、
今日1月1日は
我が家の長女のお誕生日✨🎁✨
おめでとう!!(≡^∇^≡)
赤いキッチンより、 昨日クッキー生地を焼き、カスタードを作ったので
スポンジと組み合わせ苺で仕上げて
お昼から実家で
みんなでお祝いをしてきます😍😍
今年が皆様にとって
笑顔が沢山の年に
なりますように。。
(*^O^*)✨✨✨💕
あゆ
あけましておめでとうございます(´ー`)
我が家のお正月は毎年早朝から私は父母と初売りに行き、朝食は実家で済まし、昼ごはんを旦那とおせち&おそばだ過ごします♡
画像2枚目はイオンのパンドラハウスの毛糸詰め放題で2000円で52個ゲットです(*ˊ˘ˋ*)♪
今年もよろしくお願い致します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
sacha - さしゃ -
子供も食べやすいものを中心におせちを作りました。寒かったので 蒸篭で蒸し寿司も。
ダイソーのまな板をリメイクしたカッティングボードといつものお気に入りの器で、頑張らないおせち料理でした。