おせち お正月2020のフォトまとめ
サクラマカロン
🎍あけましておめでとうございます
初日の出は雲とビルに隠れて残念
なのでいつもより早めに初詣へ🕕行って参りました🙏
まだ参拝されている方も少なく待ち時間0分でした
おみくじを引いて御札をいただきました
おせちを食べてまったりと元旦が始まります🤗
🐶ムック姫🐶
あけまして、おめでとうございます❗️
昨夜、友人宅にて4人で元旦の飲み会🍻
カニは、友達が焼津の魚センターまで行って買って来てくれました❣️
スシローとおせちとお煮しめは、うちが用意し食べました❣️
カニ🦀めちゃくちゃ大きくって身がぎっしり詰まっていて、美味しかった💓
カニの殻で出汁を取って、身を少し入れ卵を落として、かに玉スープをつくりましたが、写真撮り忘れ💦
これまためちゃくちゃ美味しくって直ぐになくなりました😁
Coco&mimi
新年早々鼻風邪だったいっちゃん💦元気に新年のご挨拶にも行けて 旅行にも行けました(*´-`)
赤ちゃん連れては色々と大変で用意するにもイライラ……疲れましたが美味しい料理も食べれたし何よりいっちゃんが楽しそうにニコニコしてたので行けて良かったです🎶
mocha
遅くなりましたが💦
🎍⛩あけましておめでとうございます🙇♀️⛩🎍
京都は白味噌丸餅のお雑煮です😋
実家では頭芋を入れてましたねー
うちでは主人は白味噌が嫌いで
おすましにしていて娘は雑煮を
食べず実家からもらう芋餅しか
食べません😓
なのでこれは休みの日に私一人
食べてます💦
実家に帰った時に用意して
もらったイタリアンのおせち😍
生パスタとソースもついてるんですよ❤
美味しかった~(∩´∀`∩)💕
初詣おみくじ引いたら末凶😱💦
気を付けないと😰
初めて買った福袋🉐
アイロンを見に行ったら
色々ついてたのでこっちにしました😊
皆様今年も仲良くして下さいね😆
よろしくお願いします🙏🏻💕
amane
今年は一応?おせちを作りました。
がしかし。
新年早々私が体調を崩し、ほぼ余ってしまい…。
自分が食べたくて作った栗きんとんでしたが、もうリメイクしてしまおう!とロールケーキにしました。
ついでに黒豆も一緒に消費(*´艸`)ププ
テキトーに作ったロールケーキでしたが、黒豆の塩っ気が中々いいアクセントになっていてこりゃ自画自賛(゚∀゚)✨笑
見た目は相変わらず素人感満載ではありますが、自宅で食べるだけなので(*ノω・*)テヘ笑
たま母
《2020年おせち料理》
(一の重).
✴︎栗きんとん
✴︎牡蠣オイル漬け
✴︎田作り
✴︎松前漬け
✴︎黒豆
✴︎数の子
✴︎昆布巻き
✴︎かまぼこ
(二の重).
✴︎茹で豚のポン酢漬け
✴︎鶏ハム
✴︎八幡巻き
✴︎ぶりの若菜焼き
✴︎ベビーホタテのぶぶあられ揚げ
✴︎エビのうま煮
✴︎お煮しめ
✴︎亀甲椎茸
✴︎伊達巻
(三の重).
✴︎百合根の梅肉和え
✴︎錦糸巻
✴︎酢レンコン
✴︎なます
✴︎たたきごぼう
✴︎カリフローレのピクルス
✴︎蕪の梅酢漬け
✴︎鯵の南蛮漬け
✴︎タコとキュウリの甘酢漬け
✴︎ラディッシュとミニ大根の浅漬け
✴︎キンカンの蜂蜜煮
✴︎ミニトマトの蜂蜜漬け
昨日は年越し前からウトウトしてしまい…年越し前に夕飯のpostするつもりが年を越してしまいました😱
なので改めて…
あけましておめでとうございます㊗️🎉
昨年はいいねや温かいコメントをありがとうございました😌皆様のお陰で毎日の夕飯作りが嫌にならず楽しみながらすることができました💕
また今年も変わらずな晩酌料理ですが💦よろしくお願いします😌
picは主人の実家に持って行ったおせち料理。
毎年大晦日は、主人と私の実家におせち料理を届け、その後ご近所さんとおせち料理の交換をするのが恒例♬
おせち料理作りは大変だけどこれがあるから頑張れます✊
たま母
《昨日の夕飯》
✴︎ボイル蟹(ズワイガニ・タラバガニ)
✴︎すき焼き(昨日の残りに牛肉プラス&うどんで〆)
✴︎エビの塩焼き
✴︎お煮しめ
✴︎おせち料理(なます・イクラ醤油漬け
✴︎黒豆・錦糸巻・百合根の梅肉和え
・蕪の梅酢漬け・たたきごぼう・タコの酢の物・日の出かまぼこ・八幡巻・数の子・田作り・松前漬け)
昨日はお昼から主人の実家へ新年のご挨拶へ🚗4人揃っていくのはどれだけぶりだろう⁈
毎年主人の実家で夕飯にカニを食べることが多かったけど…用意も片付けも大変なので夕飯を食べるのは無しに😌
でもカニ好きな息子と娘。カニが食べたいと言ったので夕飯はカニにすることに。これまた久々に4人で買い物へ♬
お腹いっぱいカニが食べたいと言った息子に、主人の父母からこれで買ってとお金をもらってしまい🙏お陰でみんなお腹いっぱいになるくらいのカニと牛肉、そしてエビまで買ってしまい、まさしく盆と正月が一緒にきた感じ🤣
息子も美味い美味い!幸せ‼︎と喜んで食べてくれてそれを見て私も幸せな気分になりました☺️
たま母
《1/2のお昼ごはん》
✴︎お雑煮
✴︎ミニトマトの蜂蜜漬け
✴︎たたきごぼう
✴︎松前漬け
✴︎いくら
✴︎牡蠣オイル漬け
✴︎数の子
✴︎黒豆
✴︎錦糸巻
✴︎なます
✴︎和菓子
今日はお正月休みで唯一ゆっくりできる日✨
お昼はお雑煮&焼きもち、おせち料理の盛り合わせでのんびり昼呑み💕
幸せなひと時でした💓
この地方のお雑煮は、鰹節ベースのだし汁にもち菜(小松菜のようなもの)と鰹節のシンプルなもの😌
「名(菜)を持ち(餅)あげる」という縁起をかついだものとか。
マツ
おせちのかわりに、おでんを用意して年越ししました!
鍋いっぱいのおでんには
里芋やこんにゃく、昆布、餅巾着など、
お正月にお馴染みの食材がたっぷり!
三が日までしっかりいただいて、冷え込むお正月をあたたかく過ごせましたよ◎
次の年末年始も、またおでんにしようかなぁと企んでおります♪
アシュママ
明けましておめでとうございます。
お節料理
作った物
黒豆
なます
きのこのマリネ
お煮しめ
いくらの醤油漬け
松風焼き
伊達巻
ぶりの照り焼き
カラフル大根の手毬寿司
その他は買ってきた物です。
とりあえずお重に詰めたらなんとか形になりました。
gonta*
🎍gonta*家のおせち🎍
おはようございます🤗
元日は、母の実家🤱に行ってイトコ達に勝手にパン教室🍞を開き、イトコのお子ちゃま方に、pizazz🍕とハムマヨコーンパン🌽を教えてました。
うふふ、結構上手く作ってくれて、こちらも大満足💁♀️
我が家にあった、お世話になった初代NE-R3000を無事に引き渡すことができました。
今は2代目NE-R3000がお菓子専用機で、スタンバイ中😅
さてpicは、どーってことないおせち等。
我が家の分と3日に主人の実家へ持っていく分と2個詰めました🍱
煮しめ
たつくり
昆布巻き
黒豆
紫花豆
栗きんとん
なます
酢れんこん
八幡巻き
伊達巻き
市販の蒲鉾
うふふ、飾り切りは一部しかせず、今年は手抜き💦
お年賀お菓子と一緒に無事完成😅
最後になりましたが、皆様にとって、素敵な一年になりますように!
gonta*
🎍HAPPY NEW YEAR 2020🎍
🎍明けましておめでとうございます🎍
今年はオリンピックもあり、ちょっとワクワクする年になるそうな予感…と胸高まるgonta*です😍💕
お正月🎍いかがお過ごしでしょうか?
昨日まで、頼まれもののシュトーレン2種、お菓子の詰め合わせにおせち料理とローストビーフを…。。
てんてこ舞いで仕上げ、ろくに睡眠できなかった年末💦
おせちをつまみに年末特売を見てたら睡魔が…。
結局、pm8:00前には寝てました。
ううん、残念🙍♀️🙍♂️
さてpicは、おせち料理ちゃんというより、年始挨拶用のもの。
去年と一緒。
変わり映えなし💦
というのも、去年のpicを見ながら詰めました😅
私らしい、オチです!
こんないたらない gonta*を今年もよろしくお願いいたします🤗