常備菜 おうちごはんのフォトまとめ
Miyo
作り置きおかず
頑張ら、副菜ばかりつくりましたよ。
3〜4日分です。土曜の晩に作ったから 今日で食べきらないと。
昨日の投稿にも 使ってまーす✨
今日は 午後からも仕事なので、こんな日も助かりますね〜☺️👌 *
上右から
*
🍀きのこと南瓜のクリーム煮
#リードプチ圧力調理バッグ
電子レンジ600wで8分チン
🍀自家製カスピ海ヨーグルト
🍀煮卵だし醤油
🍀くり
🍀人参となしのサラダ @kayon33m さんの
🍀茄子の南蛮漬け
🍀ゴボウと蓮根のマヨゴマサラダ
🍀牛肉とピーマンのきんぴら
🍀パプリカとツナのマリネ
🍀自家製きゅうりのキューちゃん *
Miyo
ポテトサラダをお花のお皿に盛り付けて
パフェ風に☺️
サラダには シャウエッセン ピクルスを入れ
味付けは 粒マスタード だしまろ酢 マヨネーズ
そして、コストコのオリーブオイル
このオイルは フレーバーでレモンの香り🍋
レモン汁なくても 仕上がり爽やか
バジル にんにくのかおりとの組み合わせで
売られてます。ドレッシングや パスタ
など 用途に合わせて かおりを選べば
お料理のはばも ひろがりますよ☺️🎶
収納名人SKEETO
毎週日曜日のルーティーン🍳
平日仕事終わりに料理する元気もないので日曜日にまとめて3日分程作ります🍳
この日曜日の頑張りが平日の私を支えてくれます😁娘の宿題みたり遊んだりする時間も出来るので日曜日の2時間半だけ一気にがっとやります💡
木金は簡単に刺し身や肉魚焼くだけなど手抜きです😅
鯖
最近の愛読書
『これでよゆうの晩ご飯』
今夜は、日曜日に作っておいた常備菜
« 茄子と雑魚のくたくた煮»を使って
茄子と雑魚の焼きそば
遅くなってイライラしそうな晩ご飯も、今日は鼻歌歌いながら作れた上に、美味しく出来上がって嬉しい。
中華スープとコールスローと一緒に
yu-619
ごぼうと人参と鶏ひき肉の炒め煮。
ごぼうは薄くスライスして人参と長ネギも馴染む様に薄くスライス。
ひき肉にも片栗粉をまぶしてしっかり味が馴染んだおかず。常備菜にも✨
残り野菜で作ったもの✨
s
今週の #作り置き記録 🍳
.
◯じゃがいもと茄子とひき肉のカレー炒め
◯肉味噌
◯味玉
◯ガーリックバターチキン
◯野菜とさつま揚げの出汁煮込み
◯かぼちゃとれんこんの甘辛炒め
◯ごま油のたたききゅうり
◯味噌バター茄子
◯ピーマンの青椒肉絲風
◯茄子の中華和え
◯トマトときゅうりのマリネ
◯ピーマンのおかか和え
◯鶏とかぼちゃのクリーム煮
◯にんじんとさつま揚げの金平
◯もやしときゅうりの中華サラダ
.
RieT
我が家の常備菜「レッドオニオンの酢漬け」
何種類かの酢とオリーブオイル、にんにくとはちみつ、黒胡椒につけてできあがり。
保存容器はWECK
そのまま食卓に出してもかわいいので色々なサイズ揃えています。
____pir.y.o
週の真ん中あたりに
作り置きおかずを追加するのが定番です。
前半で作った作り置きを味変させたり
前半で残った野菜や
冷凍保存してあったひき肉
保存の効くツナ缶や卵などを組み合わせて作ります。
今回の写真は
・小松菜のツナ卵炒め
・きのこの塩昆布和え→白和えに味変
・青梗菜そぼろ
おすすめなので是非お試し下さい♪
Miyo
*
おはようございます
新潟で 大きな地震が ありましたね
不安な朝を迎えた皆様
心から お見舞い申し上げます
和歌山も 人ごとでは ありません
備えをと 気の引き締めました
*
昨日の晩御飯です
お誕生日だったけど
仕事で 帰りが遅くなったし
いつもとかわらない 晩御飯
夫さんと 一応 乾杯
ほんま 誕生日 覚えてたぁ?
帰ってから カレンダーみて
ワイン買おうと思ったんやけど
…とか
言い訳してるし
いつものことやから
まっいいけど
取り敢えず 健康に歳を重ねられたことに感謝して
乾杯
・
🍀冷しゃぶ 冷やし中華
🍀巻き寿司 買ってきたもの
🍀ポテトグラタン
🍀ブロッコリーとトマトのサラダ
🍀間引き菜の胡麻和え
🍀レモン酎ハイ
・
今日 友達に 頂いたお皿
あんまり嬉しくて 使ってみた
色合い可愛い
ミニトマトとブロッコリー入ってるの
いっぱい 使わせてもらうね
ありがとうー🎂