おうちカフェ パウンドケーキのフォトまとめ
YUKA楓彩天使ママ結ママ
久々のケーキ作り🍰
シフォンとか手の込んだものを作りたかったけど、ズボラなので毎度のパウンドケーキ💦
今回はバナナ紅茶ケーキにしました
ベーキングパウダー入れ忘れたので膨らんではないけど成功した感じ???
YUKA楓彩天使ママ結ママ
今日は昨日作れなかった自家製ドライフルーツでパウンドケーキを作りました(くるみ入り)
ドライフルーツはストロベリーとマンゴー
砂糖がちょっと強すぎた(甘すぎた)ですが初めてにしてはgood👍な出来栄え←自画自賛笑笑
2枚目はカットしたところです
三枚目は現在編んでるネックウォーマー
お世話になってるしお友達に編んでます
もう一模様で終わりなんですが、身体持たずにで休憩中💤
夕飯は昨日の残り+肉じゃがを仕込みました
疲れたなー
寝よ笑
mitsuyodon324
オレンジケーキ作りました。
オレンジのシロップ煮を刻んで生地に混ぜて、上にのせて焼きました。
爽やかないい香りがします。
やっとベーキングパウダーが手に入ったので、久々のパウンドケーキです。
moe
🌰栗仕事できたので、ミニパウンド型に好きなものを詰めこんでみました🍁
✩︎栗の渋皮煮
✩︎ドライクランベリー
✩︎ドライブルーベリー
✩︎アーモンド
✩︎クルミ
✩︎クリームチーズ
見た目も食べてもゴロゴロ食感✨
おいしーーーっ🤤
amane
ドゥーブルフロマージュのあまりのクリームチーズ。
できるだけ早く使ってしまいたいよね。。
てなわけで、ドライフルーツとクリチたっぷりのパウンドケーキを焼きました♪
焼き上がった後、ふとウィークエンドを思い出したので急遽アイシングをかけたら甘くなっちゃった🤣(←当たり前・笑)
ブラックコーヒーや紅茶のお供に最適になりました(笑)
私のスイーツ作りはいつもこんな感じです(笑)
実家に用事ができたので、手土産と言う名の消費手伝ってくれー(笑)
母と弟に好評でよかった♡
クイジナート
『黒豆のパウンドケーキ』
今回は黒豆煮を使ったパウンドケーキをご紹介します🍽
きな粉も使って和風に仕上げたパウンドケーキは、
緑茶やほうじ茶と一緒に楽しむのがおすすめ🍵
クイジナートのコードレスハンドミキサーを使えば、
バターがクリーム状になるまで混ぜるのもあっという間✨
2時間の充電でパワーを落とさず30分使えます👌
さらに自立できるので、
途中で材料を加えるときもミキサーの置き場に困りません👍
📌材料(8×20のパウンド型1台分)
★薄力粉…120g
★きなこ…30g
★ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
無塩バター…150g
きび砂糖(またはグラニュー糖)…150g
黒豆煮(水分を切って)…200g
📌作り方
① ★は合わせてふるっておく。バターは室温に出しておき、卵はよく溶いておく。
② バターをボウルに入れて低〜中速で「コードレスハンドミキサー」でクリーム状に混ぜる。きび砂糖を2回に分けて加えてさらに混ぜ、溶き卵を数回に分けて加えしっかり混ぜる。
③ ②に★を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。黒豆の水分をキッチンペーパーで抑え、
沈まないように薄力粉をまぶし(分量外)、生地に加えてさっくり混ぜる。
④ オーブンシートを敷いた型に入れて170℃のオーブンで40分焼き、
(竹串に生地がついてこなくなるまで)粗熱が取れたら型から外す。
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🍰Item:コードレス充電式ハンドミキサー
🔍RHM-100J
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sanae
こんばんは˚✧₊⁎⭐︎
久しぶりにお菓子作り♡
冷蔵庫の大掃除をしたら、賞味期限間近の無塩バターがたくさん(^_^;)
ということで、パウンドケーキとアイスボックスクッキーを作りました♪
パウンドケーキは、ラムレーズンとアーモンド入り♡
ラムレーズンはバニラアイスと一緒に食べたりと楽しめるので、たまに作っています♪
残りはアイスボックスクッキーに♡
市松模様とうずまき風
形がイマイチ(ー ー;)
今月は市の定期検診✨
食べすぎ注意なのです🙊
a_calm_day
今日のおやつは、紅茶のパウンドケーキを焼きました✨
アールグレイの香りがして、お洒落なカフェ気分🎵
材料は全て家にあったもの。
薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリン、砂糖、卵、牛乳、紅茶。
クイジナート
『バナナパウンドケーキ』
完熟バナナでしっとりパウンドケーキ🍌
春休みのお子さまとのお菓子作りにぴったりの一品です。
クイジナートのスマートパワー 3スピード ハンドミキサーは、
「低速・中速・高速」の3段階の速度調整が可能◎
スピード1の低速時はゆっくりとスタートするため、
食材が飛び散る心配がなく安心して使えます♪
📌材料 (パウンド1本分)
バナナ(完熟したもの)...大2本
無塩バター...100g
グラニュー糖....100g
卵...2個
薄力粉....100g
ベーキングパウダー...小さじ1
📌下ごしらえ
・バナナは手でちぎるかフォークで粗く潰しておく。
・無塩バターはボウルに入れて室温においておく。
・卵はよく溶いておく。
・オーブンを180°Cに予熱しておく。
📌作り方
①バターはハンドミキサー低速1でクリーム状に練り混ぜる。グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
②卵を2〜3回に分けて加え、そのまま低速1で滑らかになるまで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
③ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜあわせ、バナナも加える。クッキングシートを敷いた型に生地を入れてオーブンで35〜40分焼く。
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🍌Item:スマートパワー 3スピード ハンドミキサー
🔍HM-030WJ
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amane
紅茶のパウンドケーキ𓂃 𓈒𓏸◌
先程のは、バターを使ったパウンドケーキでしたが、こちらはバターの代わりに生クリームを使うレシピで焼きました❁⃘*.゚
バターよりもふんわり軽めで、こちらも好き♡
父の誕生日のプレゼント🎁用でしたが、折角なので我が家用にも(*´艸`*)♡
最近パウンドケーキ率が高いなぁꉂꉂ(ˊᗜˋ*)笑
amane
ブルーベリーのヨーグルトパウンドケーキ𓂃 𓈒𓏸◌
フレッシュブルーベリーがお安かったので、久しぶりに食べたいなぁ〜と思っていた、ヨーグルトパウンドケーキを焼きました(*´˘`*)♡
最近は、バター控えめ、ホケミ使用のパウンドケーキもどきばかりでしたが、これはちゃんとパウンドケーキ(笑)
業スー様々ですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪笑
バターたっぷり使うなんて、贅沢ー♡
rumi_ebi
頂き物の 菓乃実の杜 無花果と紅茶のケーキ💕
愚痴ります😂
甥っ子の誕生日プレゼントに、リクエストのおもちゃを 楽天のヤ○ダ電機で注文したのですが、届くのも遅いし電話対応もグダグダでとても残念でした😩
この前の日曜日、パーティーのときに渡したかったのに、結局まだ発送されてません😤
ごめんよ甥っ子くん😭