鶏皮 味ぽんのフォトまとめ
たかこ
今日?のおつまみ
鶏皮ときゅうり、みょうがの味ぽん。
冷凍ストックの鶏皮をしょうがで 湯がいて
きゅうりとみょうが刻んで、白ゴマかけて 味ぽん
簡単❗️(笑)
毎日 暑いですね…
かなり へばってきた…
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ミツカンのサイトに載っている、味ぽんと水を1:1の割合で煮るだけでカンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」を丼にしてみました。
たれは煮立てるので酸味がほどよく飛んで、照りも出ますし、濃厚な仕上がりで家族にも好評でした。
手間がかからないのに美味しく、野菜やマヨネーズと合うのでサラダチキンみたいな使い方もできそうです。
ききママ
今日のお弁当
.
*カニかまと枝豆入り卵焼き
*筑前煮
*ウインナー
*豚肉と新玉ねぎのぽん酢炒め
*きゅうり トマト
*ご飯 梅干
.
豚肉と新玉ねぎを炒めて、ぽん酢で味付け。
さっぱりしてて美味しい😊
ぽん酢…便利だなぁ♬
ききママ
今日のお弁当
.
*ハムエッグ
*切り干し大根の煮物
*豚肉のニンニク味ぽん炒め
*レタス トマト
*ウインナー
*ご飯 梅干
.
旦那さんの作った、ニンニクぽん酢‼️さっぱりしてて美味しい😊
____pir.y.o
とある日の晩ご飯です♪
主人と息子(4)に別の場所で
料理リクエストを聞いたにもかかわらず
2人して餃子が食べたい!と。。爆笑
せっかくなので、食育の一貫で
息子にも餃子の皮に餡を乗せるお手伝いをお願いし親子で楽しく手作りしました。
ブルーノホットプレートだと焦げないのでおすすめです◎
そして、餃子のタレにしようか
さっぱりと味ぽんにしようか迷いながら食べるのが至福のひとときです。笑
ごちそうさまでした♡
どめさん
100g38円でできる♡絶品鶏皮の和風揚げをブログにてご紹介させていただいております!
安い!早い!美味い!の三拍子が揃っており、お酒のおつまみにもオススメ♫
よかったらチェックしてみてくださいね*
たかこ
豚バラ ブロックのチャーシューに
鶏皮ポン酢
豚バラを フォークでぶすぶす。
塩、コショウしたら、ビニール袋にしょうゆ、はちみつ、生姜にニンニク、料理酒入れて もみもみ。
フライパンで両面焼き色つけたら、180度に温めた オーブンで 片面 10分ぐらいづつで 出来上がり❗️
鶏皮は 茹でて、スライス。玉ねぎスライス、ミョウガ、シソを和えて ポン酢をかけるだけ!
たかこ
本日の夕飯
鴨。
鴨の脂が出るので そのまま フライパンで火を通して、
水菜切った上に 置いて 大根おろしたっぷり 七味たっぷり。
食べるときに 味ぽん。
ぶり大根。
ぶりを湯通しして、水に顆粒だしと三温糖 生姜入れて 大根。
大根に火が通ったら ぶりを入れて 落としぶたして 料理酒 ことこと煮込みます。
もやしのからし醤油和え
ぶり大根してる間に
もやし茹でて からしにしょうゆ を混ぜたのに
さっと 湯切りしたもやしを和えて 出来上がり。
ブロッコリーの塩茹で
簡単(笑)
たかこ
昨日の夕飯
水菜鍋❗️みたいになってますが…(笑)
豚バラに白菜、とうふ、長ネギ、白菜、しめじ、しいたけ、にんじん、玉ねぎが 下にいます
真昆布で ダシをとって
大根おろしたっぷりの 味ぽんにつけていただきました。
〆は うまかっちゃん❗️と考えてたので 玉ねぎ入れたのに…
雑炊にして 食べました…
たかこ
昨日の夕飯
鶏皮のカリカリ焼き
ナスとチーズの肉巻き
スパサラ
鶏皮を カリカリに焼く
ペーパータオルで 出た脂を 取っては焼いて、取っては焼いて…
カリカリになったら、しょうゆ、三温糖、料理酒を絡めて 出来上がり。
ナスとチーズを豚バラで巻いて…
豚バラ なくなったので、ベーコン出動(笑)
オリーブオイルで 焼き目がついたら、
しょうゆ、三温糖、料理酒で出来上がり
スパサラ
ツナ缶、きゅうり、ハムを入れて
塩こしょう、しょうゆ少々、マヨネーズで 出来上がり。
スパサラは 簡単だから 出現率 高いです(笑)
たかこ
おつまみ。
冷凍ストックしてあった 鶏皮を解凍して
そのまま フライパンで 炒める。
脂出てきたら、ペーパータオルで 取って…
三温糖、しょうがを入れて …
脂を取ってを 何回も根気よく くりかえして
カリカリになったら 料理酒を入れて 水分飛ばして出来上がり。
茶色ばっかですが…
美味しい色って 茶色?って 思った…
ただただ、レパートリーが 少ないだけ…か…(笑)
たかこ
写真の追加が出来なくなってしまった…
タイミング?
みょうがと鶏ささみ、玉ねぎ、大葉和え。
鶏皮が売ってなかったので…
鶏ささみ 茹でて割いて、
玉ねぎ 塩もみ。
みょうがと大葉を刻んで 味ぽんで終わり❗️
超簡単(笑)
たかこ
今日の夕飯
豚タンのおつまみ
豚タンをスライスして、茹でる。
玉ねぎスライスを塩もみ。
豚タンを油切りして、玉ねぎスライスを足して
大葉を刻んで足して 味ぽん。
海老フリッターチリ。
海老…必死で むきむき
背わたとって、背開きして
片栗粉まぶして 料理酒で もみもみ
少しおいて 水で洗い流して…
塩コショウして、溶き卵に片栗粉入れたのにまぶして
片栗粉つけて あげました。
サラダ油に、砂糖
、にんにくのみじん切り、ケチャップ、しょうゆ、豆板醤、ラー油を温めて みじん切りした長ネギ 片栗粉でとろみをつけたのに あげたのを絡めて 出来上がり❗️💦
ごちそうさまでした。
たかこ
今日のつまみ。
青梗菜とベーコン、えのきのしょうゆ炒め。
塩こしょうして、鶏がらスープの素、しょうゆで味付け。
鶏皮の焼き鳥 塩。
8本買ってきたので4本は食べて、
4本は串を外して、カリカリに焼いてみた。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
鶏皮ポン酢。
鶏皮を茹でて、適当に切って冷まして。
玉ねぎスライスして、塩もみ。
みょうが、大葉をスライスして
全部和えて 白ゴマに味ぽんかけて出来上がり!
簡単で美味しい。
豚ロースの炒めもの。
しょうが焼きにしようかと思って
冷凍ストックの豚ロース解凍。
塩こしょうふって
にんじん、玉ねぎ、ピーマンとで
三温糖、しょうが、にんにく、しょうゆ、料理酒で炒めました。
キャベツ、レタス、きゅうりの千切りしたのにのせて出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日?のおつまみ
鶏皮ときゅうり、みょうがの味ぽん。
冷凍ストックの鶏皮をしょうがで 湯がいて
きゅうりとみょうが刻んで、白ゴマかけて 味ぽん
簡単❗️(笑)
毎日 暑いですね…
かなり へばってきた…
たかこ
ここ数日 寒かったので、
夜は 鍋ばっかり
最初は 湯豆腐 昆布割って入れて
長ネギ、豆腐、豚バラ、エリンギ 、白菜
ネギたっぷりの味ぽん。
2日目は
豆腐、ネギなかったので
甘くして、鶏もも、にんじん、キャベツ、
ウィンナーで
温まる❤️
ごちそうさまでした
Tae
こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:*
今日は久しぶりにミルフィーユ鍋🍲
豚しゃぶもいいけどこれなら最初から一緒に火を通せて楽です🎶
我が家のたれは、味ぽんに生姜やニンニク🧄などを入れて食べますψ(๑'ڡ'๑)ψ
お陰で体がぽかぽかとなります(*´▽`)ノノ
簡単でおすすめです
たかこ
昨日の夕飯
いつ雪になってもいいぐらい
先端が…寒い❗️💦
プラス…
疲れMAXで…鍋にしました。
キャベツ、白菜鍋。
昆布で出汁取って、
豚バラと舞茸、えのき、長ネギ、とうふ。
味ぽんで食べたあと…
〆は ラーメン。
たまご足して
日清ら王のしょうゆラーメン。
ごちそうさまでした。