アレンジ おうちごはんのフォトまとめ
URRK*ものづくりCafe
こんにちは。
先日、娘が簡単レシピのキーマカレーをテレビで見たらしく、
作りたい!
と言ったので、
急遽一緒に作りました😆
有り合わせの材料にはなったけど、
美味しくいただきましたよ😆
yumimama
こんにちは(^^)
今日は、冷凍パイシートで簡単クロワッサンを焼き
くまのパン屋さん風なお弁当にしました
くまさんはリラックマポテトをアレンジ
帽子ピックを刺して、パン屋さん風に
ウインナーは半分にカットしレタスハムをはさみ、ホットドックにしてみました
可愛いパン屋さんの出来上がり
ゆか
おはようございます☺︎
今日はすごく良い天気♪♪
いちごシーズンももーすぐ終わりでスイカが陳列されるようになってきてまたワクワクします。持って帰るのが重くて大変やけどスイカ大好き‼︎
この目玉焼きの顔がコロ助みたいになったー。
yumimama
父の日のデザートプレート
木村屋ジャンボむしケーキ(瀬戸内レモン)をアレンジして
父の日のプレゼントにひまわりのデザートプレートを作りました。
むしケーキの間にサワークリームチーズをはさみ、チョコペンで格子を描き
スライスしたレモンを花びらに
チョコペンでメッセージを書き
冷蔵庫で20分くらい冷やす
食べる時にメイプルシロップをかける
爽やかなほんのり甘い味わいのデザートプレートです
ゆか
おはようございます☺︎
今日はすごい雨雨雨でどしゃ降りですが、母の日なのでお出かけ。昨日だったら天気も良くて気持ちよかったのになぁ。
朝昼兼用で余ったボロネーゼをパンにオンついでに目玉焼きもオンしてカロリー高めのボリュームご飯でした♪
yumimama
こんにちは(^^)
今日は2つのお弁当を作り
猫ちゃん稲荷うどん弁当
くまさん稲荷うどん弁当(my弁当)
稲荷にうどんを入れ
パーツをつけただけ
猫ちゃんはピーマンカップポテサラにも入れちゃいました
yumimama
今日のmy弁当
チーズ蒸しパンをアレンジし
ドラえもんに⊂(^(工)^)⊃
チーズ蒸しパンの上の部分を丸くスライス
目→スライスチーズ 海苔
鼻→カニカマ(赤部分)
口→海苔
髭→サラスパ(焼いた)
チーズ蒸しパンも色々アレンジできて
楽しいです(^^)
yumimama
おはようございます(^^)
とうもろこしが甘くて美味しい時期なので
コーンバターライス弁当
とうもろこしの粒をとり
コーンバターライスに
大きいべーコンとの相性最高
マッシュポテトでtedを作り
サングラスとアイスクリームピックで
夏tedにしてみました(笑)
yumimama
おはようございます(^^)
今日のお弁当
くまさん3兄弟(ウインナー)
あみあみオムライスおにぎり
ミニトマトぴえん
人参 ラディッシュ飾り切り
かぼちゃソテー 塩ゆでオクラ
最近くまさんにハマり中
ぴえんも可愛いからついつい(^_^;)
NOIR
おうち時間の中で作る
おうちごはん
残り物を使ってアレンジを
加えると楽ですね。
先日の俵おにぎりは
四川風の麻辣チキン炒めの
鶏肉を大きめに切って
ターメリックライスの残りと
合わせてチャーハンにしました。
トッピングは、
ソーセージ
軽く炙って海苔で固定して完了
白ごはんが少し残ると
チャーハンや味付けごはんに
して冷凍しておくと便利ですよ😬
aotom
こんにちは
昨日作ったプルコギの
残りを使ったトースト
チーズをのせて
こんがり焼いたら出来上がり
腰を痛めてから
ズボラご飯続いてます
何にでも合う
コストコのプルコギ
万能で助かりました
ぽよぽよ
昨日は父の誕生日🎂
食も細くなった?らしく
プレゼントは料理に(笑)
母はいつも通りのおかずを作り (笑)
孫からは、抹茶ケーキ。
娘(私)からは、まぐろたたきユッケ。
刺身が好きなのに食べれないって言ってたから味付けを変えてみたら
ペロリと完食したそうです☺️
良かったぁ
元気で長生きしようね、お父さん!
yumimama
おはようございます(^o^)
塩パンを見てたら…
何かに似てる
あっ!ぞうさんだ
塩パンサンドぞうさん(ハム 海苔 スライスチーズ)
ミニぞうさん(ちくわチーズ)
かぼちゃソテー
パプリカ肉巻き
人参(飾り切り)
ミニトマト
ブロッコリー
ぽよぽよ
ドリアをオーブンで焼いている最中〜
先日タコライスを作った時のソースを使ってドリアにしてみました。
ワクワク
美味しかったです!
いい感じでピリッと辛く、ご飯が多かったけど(笑)完食です( - ̀ω -́ )✧
tomoko
イングリッシュマフィンでカフェ気分♡
そう、お食事系でもカフェタイムを楽しくなるようなメニューに♡
もしタマゴサンド専門店があったら食べてみたい
ワッフルサンドに仕立てました♡
♡お料理ポイント♡
♡イングリッシュマフィンを半分に割ってワッフルメーカーでプレス!
♡スクランブルエッグをたっぷり♪
♡ハム・チーズ・生ハム・きゅうりで飾り付け♪
♡サラダ味のプリッツとかあれば添えて♡
ワッフルサンド、めっちゃ簡単で可愛いので
作ってみてね!
♡スタイリングポイント♡
Mart9月号特別付録のうさボードを使って
カフェ気分を演出してみました♡
色味も木目があるだけでふんわり優しくなるのが好きです♡
ドリンクはいつものバイカラーで♡
ワッフルサンドで使っているシリコンカップは
わざと重ね使いして切り替えを楽しんでみました♡
カトラリーはブラックで♡
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、私の投稿を
リポストしてくださったカトラリーです♬
そして♡
アンバサダーを務めている
雑誌MartのMart WEBにも掲載されています♡
みてね!
今日も素敵な1日になるように♡
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yumimama
我が家で人気の自家製ミートソース
沢山作って冷凍し、色々な料理にアレンジしています。
自粛中の食事に疲れがでた友人から
お昼のお弁当作ってほしいと頼まれ
ご家族分作り、デリバリーしてきました(笑)
ミートソースとなすのチーズタルト
市販のタルト生地にミートソース
なす とろけるチーズをのせ
オーブントースターで13〜15焼く
こちらは、大好評だったみたいで
嬉しいです。
トルティーヤサンド
チキン&野菜スパイシーマヨ
ウインナー&野菜チリソース
こちらは、おうちごはんの時は
具材やソースを並べ好きな物をはさんで
我が家では、トルティーヤパーティーを
楽しんでいます。
NOIR
今日の在宅ワーク食
今月いっぱい在宅となった
夫のお昼ご飯
🤣日頃いないので
凄く大変
作り置きごはんや
多めに作って翌日
持ち越しが最近の定番
焼きおにぎりは
バターでカリッと焼いて
ボリュームたっぷりに
唐揚げは、アレンジで
チリソースがけに
作り置きがあると
楽ですね😊
yumimama
こんにちは(^^)
今日のランチボックス
バケットをイタリアンバジルにアレンジ
市販で購入したバケットを
カリカリ食感がたまらない
イタリアンバジルパンに変身
お野菜たっぷり、くまさんウインナーで可愛いランチボックス完成
低温調理器「BONIQ」
🆕【43℃ 低温調理で自家製無添加クリームチーズ🧀】レシピ🍴
https://boniq.jp/recipe/?p=25790
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
ホエーを濾す時間はかかりますが、工程は簡単❗️👩🍳👨🍳
とても滑らかでパンにも塗りやすく、サンドイッチやブルスケッタにもすぐに使えます🙌
塩はお好みで、ナッツやハーブを入れて、ワインのおつまみとしても最高🍷
牛乳と生クリームの割合を変えてもできるので、生クリームが余った時などにも活用できますよ。
✅材料(クリームチーズ 約270g分)
<BONIQする材料>
・牛乳 400ml
・生クリーム 200ml
・ヨーグルト 50g (約大さじ3)
※分量は厳密でなくてもできるので、はかりがグラム表示(mlではなく)しかない場合はグラムで計量しても可。
<器具>
・蓋付きの耐熱性容器(熱湯消毒するため)
・耐熱性ゴムベラ または、スプーン(混ぜる用)
<仕上げ>
・塩(お好みで。入れなくても可) 1.9g
※クリームチーズが270g取れた場合。チーズ重量の0.7%が目安。
✅レシピ
1)BONIQをセット。空のココットなどを鍋の底に逆さに向けて置き、容器が湯せんにじゅうぶん浸かるように水量を調節する。
高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がるのを防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
43℃ 4:00(4時間)に設定する。
2)熱湯を沸かし、使用する容器(耐熱性)やゴムベラを熱湯消毒する。
(手洗いも念入りに。ビニール手袋をすればなお良し。)
消毒した器具はキッチンペーパーや清潔な布で水滴を拭く。
3)ホーローのフタつき容器(金属製など熱伝導のよいもの)に全ての材料を入れ、ヘラで混ぜて蓋をする。
※材料を計量する時は、消毒していない計量カップなどを使わず、消毒した容器に直接入れて計量する。
4)BONIQが設定温度に達したら容器を湯せんのココット台の上に入れ、低温調理をする。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
(コンテナなどの各種BONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
5)BONIQが終了したら容器のフタを開けて固まっているかを確認する。
(容器の材質や形状の熱伝導の違いによって所要時間が変わることがあるため。固まっていなければさらに時間を延長する。)
容器を傾けて表面がプルプルして固まっていれば、クッキングペーパー(さらしやガーゼ)を敷いたザルに濾し、冷蔵庫に入れてホエー(清乳)を48時間~かけて排出する。
6)残った固形物がクリームチーズ。ヘラで練って滑らかにする。
塩を入れる場合はここで入れる。チーズ重量の0.7%が目安。
※液体のホエー(清乳)は料理やお菓子、飲み物に使えるので捨てずに取っておく。
✅作る際のポイント
クリームチーズはさまざまな作り方があります。
酸を使ってクリームや牛乳のタンパク質を凝固される方法、ヨーグルトの乳酸菌による発酵でタンパク質を凝固する方法などです。
以前に公開したレシピ「40℃,50℃ 改訂版カッテージチーズ レモン汁/酢」では酸と熱により牛乳のタンパク質を変性させることでカッテージチーズが出来ましたが、今回はヨーグルト乳酸菌による発酵の方法でクリームチーズを作りました。
つまり、牛乳と生クリームを使って濃厚なヨーグルトを作り、ホエーを濾すとクリームチーズになるというわけです。
手順5)、濾す時はクッキングペーパーまたはさらしやガーゼを使用します。
注:キッチンペーパー(表面がデコボコしたもの)とクッキングペーパー(リードペーパーなどに代表されるフェルトタイプのもの)は違います。
キッチンぺーパーを使うと上手く水切りできません。
コーヒーフィルターなどを使って水切りすることもできますが、容量が限られるので、少量で作る時には便利でしょう。
🆕【43℃ 低温調理で自家製無添加クリームチーズ🧀】レシピ🍴
https://boniq.jp/recipe/?p=25790
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
Happynanako
時差ありますが申し訳ございません。おうちごはんに、いつか頂いた菜の花をサッと湯通ししていただきました。菜の花のお花部分は、サラダにして食べられる!と聞いて、少し飾った後、彩りに加えてみました。