手作りごはん うちの定番料理のフォトまとめ
aotom
こんにちは
昨日作ったプルコギの
残りを使ったトースト
チーズをのせて
こんがり焼いたら出来上がり
腰を痛めてから
ズボラご飯続いてます
何にでも合う
コストコのプルコギ
万能で助かりました
aotom
こんばんは
スーパーでたらこが
安かったので購入
たらこパスタを先日作り
今回はたらこ焼き飯
とっても簡単
野菜室にあった小松菜を刻み
バターをフライパンでとかし
野菜を投入して炒める
冷凍ご飯を解凍して放り込む
最後はたらこを入れて
お好みで粗挽きこしょうを入れるだけ
旦那さんに好評だったので
定番化メニュー決定
久しぶりにお散歩すると
ナナツメクサを発見
冠をつくって姪っ子にプレゼント
関連するキーワードのフォト
弘太郎さん
僕のキャンプのマストアイテム🏕
朝ごはんは、いつもホットサンドプレート。
キャベツの千切りと、トマトのスライス、そしてたっぷりチーズ🍅🧀
それをトーストで挟み込んで、プレートを火にかけるだけで、絶品朝ごはんが✨
お家でも楽しめるのでぜひ試してみてください👍
uchiblog
レンチンだけでできる簡単おかず。山本ゆりさんのレシピです。
鶏肉をカットして耐熱容器に入れて、ウスターソースと砂糖をかけてレンジで5分チンするだけ!というメチャ簡単レシピ。忙しい時に助かってます。
uchiblog
ある日の晩ごはんはサケとキャベツの味噌マヨ焼き。
耐熱容器に手でちぎったキャベツ、バターをちょろっと、鮭、味噌マヨを塗って
チーズを乗っけてオーブンで焼くだけ。ブロッコリーもプラスしました。
熱々を頂きます♪
uchiblog
お家唐揚げ。
揚げたてのアツアツで衣がサクっとお肉はジュワっと♪
正直、揚げ物はめんどくさいし、カラっと揚げるための2度揚げも手間だけど、美味しく食べたい欲の方が勝るから仕方なくやってますw。
uchiblog
おうちパエリア。
大好きなんだけど貝アレルギーがあってお店では食べられないパエリア。
具沢山にすればオカズもごはんも一気にできて、あとはサラダさえあれば十分!
作ってみたら意外と簡単で。何度作ったか覚えてないぐらいリピしてます。
トマト缶を使うレシピよりサフランだけのレシピの方が好み。
sachi03255
11/24は次男9回目の誕生日🎂
次男リクエストでナンが食べたいというので、ナンとチキンカレーでお祝いしました🥂
ナンはホームベーカリーで作りました😊
ケーキはマカロンタワーがいいというのでつくったけど、マカロンは作るのが難しい😅めちゃ時間かかりました😂
割れるし、なかなか上手くいかず💦出来栄えは微妙ですが、喜んでたので良しとしよう🙌
sachi03255
最近作ったパン🍞
1枚目、揚げないカレーパン
揚げてないからか?子供にはイマイチな反応💦
3枚目、バナナを消費する為に作ったバナナマフィン🍌美味しく出来た🙌
4枚目、HBレシピの乃が美のパン🍞
フワフワに出来て何も付けなくても美味しい😋みんなに好評良くて、何度もリピして作ってます♡
uchiblog
最近ハマってる春菊と柿のサラダ。春菊が生で食べられるなんて知らなくて、友達にレシピを教えてもらった時は衝撃でした。バルサミコ酢とメープルシロップを3:1で合わせたドレッシングにあえて、コショウを少々。本当に美味しい。
sachi03255
今日はクリスマスイブですね🎄
家族でお祝いしました🥂
ツリーに見立てたサラダはメンズ達、誰もツリーとは気づかなかったのが残念😂
そして、ケーキはスポンジが固くなってしまい、スポンジ作りは難しいなぁーと思いました😅それにしても食べすぎてお腹パンパンです😋
皆さまも素敵なクリスマスを🎄
uchiblog
おうちでクリスマスディナー。
鶏胸肉のローストチキンを焼きました。下味に漬け込んでた鶏肉を、付け合わせ野菜と一緒にオーブンへ入れて焼いただけだけど、それなりにクリスマスっぽくなった気が。
uchiblog
お正月気分も抜けつつある3日目のお昼ごはん。
毎年、余ったお煮染めは炊き込みご飯にリメイクしてます。むしろ炊き込みご飯が食べたくてお煮しめを余らせているんじゃないかってぐらいお気に入り。
uchiblog
なんてことない卵焼きですが、卵焼きってお家によって味が違いますよねー。
ウチはきび砂糖と塩少々か出汁巻のどちらかをその日の気分で。
だし汁はお味噌汁を作りながら拝借します。
卵焼き用のフライパンを買おうかどうしようかと悩んで早10年…。いまだに丸いフライパンでなんとか巻いてます
uchiblog
わが家のお好み焼きは、粗みじん切りのキャベツ、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー少し、だし粉、醤油とお砂糖をちょろっとに卵とお水で作るんだけど。
こないだテレビでお水の代わりに牛乳。塩麹を少し入れると言うレシピを見てトライ。
うーん。今まで食べてたお好み焼きと大きくは違わなかったかな?(汗)
uchiblog
わが家のポテサラ。
ポテトサラダって、じゃがいも蒸して、キュウリは塩もみして、玉ねぎは水にさらして、人参は少し茹でて…と意外と手間がかかるんですよね。
スーパーやコンビニのポテサラを買っちゃえばラクで美味しいけど、マヨネーズの量は自分で調整したい派なんで、食べたくなると作るしかないー。
uchiblog
味噌パスタで晩ごはん。
あまり見かけないけれど学生時代に良く行ったパスタ屋さんの味噌パスタが大好きで。久々に食べたくなって昔の記憶を辿って作ってみました。
ニンニクとごま油で豚肉と野菜を炒めて味噌と醤油とみりんで味付け。なかなか近い味になったけど、お店の味はきっと赤味噌だったな。
uchiblog
手作りハンバーグ。
クックパッドで見つけたレシピが大好きで。もう何年もおうちのハンバーグはコレ!お肉がふわっと柔らかく、絶対硬くならないんです♪
ケチャップとソースとお砂糖で作るソースもまさに家庭の味。逆に外では食べられないハンバーグなのかも。
uchiblog
食パン1枚でできるホットサンド。前のフォトの続きですー。
カットしてあったパンでフタ!ギュギュッと押して焼き上げ、チラっと覗いて卵に焼き色が付いてたらひっくり返して裏面も焼きます。
→次のフォトに続きます
uchiblog
食パン1枚で作るホットサンド。前のフォトの続きです〜。
両面に良い焼き色が付いたら出来上がり♪
卵の焼き色が食欲をそそります〜。今回はツナと卵とチーズのホットサンドだけど、トマトやレタス、キャベツなど、お好きな具材でOK。片面にフタになる卵だけはマストですわ。
ご静聴ありがとうございました。
uchiblog
炊飯器で作ったエビピラフ。
お米とお水と冷凍のエビ、バター、コンソメ、塩コショウとお好きな具材を刻んで入れてスイッチオンするだけのお手軽レシピで作りました。
この日は玉ねぎとにんじん入りです。