黒胡椒 しょうゆのフォトまとめ
たかこ
今日…昨日のつきだし。
切り干し大根煮
切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根戻した もどし汁
顆粒だし、三温糖、しょうゆで煮ました。
切り干し大根のこと
鹿児島では ついでこんって言うんだって
なぁ〜んとなく 聞いたことあるなぁ〜って感じ。
私は いわゆる浜っ子。
でも、母が 熊本で、ほぼ鹿児島との県境に近いとこ。
九州弁もいけます(笑)
片付けることを なおすってのが普通だったので
友達の子に ご飯だから おもちゃなおしなぁ〜って言ったら
「たかちゃんは なんで なおすって言うの❓
壊れてないよ?」って 言われたの思い出します。
あとは どこぞのサラダをマネして、
ゆで卵とブロッコリー、エビのサラダ。
ゆで卵とブロッコリー、エビを
マヨネーズ、黒胡椒でまず和えて
ゆで卵を 添えてみた。
とりあえず ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯❗️
豚バラブロックでチャーシュー作りました。
いつもはオープンレンジ使いますが…
フライパンで。
豚バラブロックにぶすぶす フォークで穴開けて、
塩、黒胡椒をすりこんで
得意のビニール袋に
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒を入れて もみもみしたら 少し漬け込みます。
サラダ油熱して、焼き色つけたら じっくり焼き。
長ネギ 素焼きして からめて。
ニラ玉。
たまご 塩、黒胡椒でふわふわにして、ニラと炒めてしょうゆだけ。
簡単 ごちそうさまでした。
たかこ
今日…昨日の夕飯
オムライス。
ピーマン、玉ねぎ、ベーコンを黒胡椒と塩で炒めて、鶏ガラスープの素、ケチャップで。
パスタサラダ。
サラスパを発見❗️
いつのだろ?って 思いながら、賞味期限みたら…2023年って…保存食じゃん❗️💦 (笑)
思わず 一袋全部使ってしまいました。(笑)
シーフードミックスとツナ缶で、小ネギ
こちらも 黒胡椒。
塩、マヨネーズ、しょうゆで。
ごちそうさまでした。
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MY ROOM CREATOR 𓍯 MAA
【おうちごはん】トマト&エッグ🧸🍴
トマトと溶き卵をオイルでさっと炒めて
粉チーズ、塩胡椒、黒胡椒、バジルで
味を整えて完成です🌼
食欲がなくてもさっぱり
パッと食べられて◎
たかこ
本日の夕飯
鴨鍋❗️💕
鴨肉、鴨つみれ、長ネギ、白菜、えのき、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ。
鍋に並べて、水、三温糖、しょうゆ 、鶏ガラスープの素少々加えて ぐつぐつ。
仕上げに 得意の料理酒入れて出来上がり❗️
簡単(笑)
〆は そば入れて完食しました。
たかこ
昨日の夕飯
まいたけ しめじ ベーコンの バターしょうゆパスタ。
バターで ベーコン炒めて、まいたけ、えのきを入れ 塩コショウ。
顆粒だし入れて しょうゆで終わり❗️
お嬢の ホーランドロップ ふぅの しそをちょこっと貰って、(笑) 刻んでかけました。
これだけ…めっちゃ ボリュームありました。
たかこ
昨日の夕飯
このしろの焼き魚
うろこ、ひれ、内臓を取って
斜めに切れ込み入れて
塩をたっぷり❗️
低温で じっくり焼いて 最後は 焼き色付けに
高温で仕上げて
大根おろしたっぷりに 七味唐辛子をかけ しょうゆで 食べました。
たかこ
昨日の夕飯
鶏の手羽元焼き煮
しょうが、はちみつ、しょうゆに漬け込んで 焼いたもの。
アスパラガスとミニトマト添えて。
大根とツナサラダ。
市販の大根サラダにツナ缶かけて、こしょう、しょうゆ、マヨネーズかけただけ。
しめじ、木綿豆腐、わかめの味噌汁。
たかこ
今日の夕飯
豚バラチャーシュー。
豚バラブロックを フォークでブスブス 。
全面に 塩こしょうふりかけて、すりすり。
ビニール袋に はちみつ、チューブのしょうが&にんにくを適量、しょうゆ、料理酒を入れて よく揉み込んだら 豚バラブロックを漬け込んで 冷蔵庫で 30分ぐらい。
オープンを180度に温めて、アルミホイルの上で 焼き色がつくぐらい焼いて、
裏返して 同じように。
焼き上がったら ホイルで包んで放置。
出来上がり。
粉からしを添えて。
スープは…
昨日 失敗した 餃子を 細かくして、卵とじ。
たかこ
今日の夕飯
アスパラガスの豚バラ巻き。
冷凍ストックしてた 豚バラを 朝 冷蔵庫に入れて 解凍。
塩こしょうして、アスパラガスに巻き巻き…
オリーブオイル熱して、三温糖入れて…
イライラしてたので…放り投げ入れ❗️(笑)
チューブの生姜を入れ しょうゆで味付けして 出来上がり。
鶏の唐揚げ…竜田揚げ?
またまた 冷凍ストックしてあった
鶏ももを 解凍して
ビニール袋に はちみつ、しょうゆ、チューブの生姜をもみもみして ちょこっと 漬け込んで 片栗粉を入れて 揚げました。
ごちそうさまでした。
たかこ
朝食
食パン焼いて、バターたっぷり。
ハム焼いて、目玉焼きにレタス、ミニトマト。
最近のマヨネーズの口、好きだなぁって。
お好み焼きに向いてる(笑)
ハムエッグには しょうゆ派です。
パンに挟んで食べますが…
半熟過ぎると たれてくるので 大騒ぎ…
たかこ
今日の夕飯
白菜の豚バラ巻き。
白菜を塩漬けして、こしょう 小麦粉をまぶして 豚バラ巻いたものに楊枝さして
水、顆粒だし、三温糖を入れたもので 煮て、
しょうゆ 料理酒
片栗粉で とろみつけました
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
肉野菜炒めとチャーハン。
豚バラを炒めて、塩こしょう、 キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ。
刻んだしょうがと味覇を入れて、しょうゆ、料理酒で出来上がり。
チャーハン
たまご炒めて、
豚バラ、にんじん、ピーマン、玉ねぎを細かくして
豚バラを 塩こしょうで炒めて、細かくした野菜を入れ炒めて しょうゆを回し入れて 終了。
とりあえず ワンプレートにして 食べました。
残りは…お弁当だな…(笑)
たかこ
今日の夕飯
冷凍ストックしてあった 鶏ももを解凍して、
フォークで ぶすぶす穴あけて 塩こしょう。
ビニールに チューブの生姜、はちみつ、しょうゆをもみもみ。
しばらく漬け込む
フライパン熱して、オリーブオイルとごま油。
身から焼きます。
焼き色ついたら、返して焼く。
つけ汁入れて、料理酒入れて 弱火でじっくり。
スナップえんどう入れて 火が通ったら出来上がり。
レタス洗って、マヨネーズかけて 終わり❗️(笑)
たかこ
昨日の夕飯
ロールキャベツ。
丸々キャベツ買ったので、
外側から ゆっくりはいで 塩茹で。
具は 冷凍ストックの豚ひき肉
キャベツの芯、にんじん、しいたけをみじん切りにして 塩こしょうして 練り練り。
キャベツを塩茹でした汁を使って、
コンソメ、しょうゆ、料理酒で 出来上がり。
はんぺんとアスパラガス、ハムのバターにんにくしょうゆ炒め。
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
冷凍ストックしてあった 手羽元
ビニールに はちみつ、しょうが、しょうゆを入れて もみもみ。
漬け込んで
オリーブオイルとごま油を熱して 焼き色つけます。
斜め切りして 冷凍ストックしてあった 長ネギを 投入
鶏ガラスープの素を入れて、塩こしょう 漬け汁を入れ、お湯を入れ 煮詰まったら、料理酒を回し入れて、いりごま ふって 出来上がり。
サーモンのお刺身。
以上〜❗️
たかこ
昨日の夕飯
鶏皮のカリカリ焼き
ナスとチーズの肉巻き
スパサラ
鶏皮を カリカリに焼く
ペーパータオルで 出た脂を 取っては焼いて、取っては焼いて…
カリカリになったら、しょうゆ、三温糖、料理酒を絡めて 出来上がり。
ナスとチーズを豚バラで巻いて…
豚バラ なくなったので、ベーコン出動(笑)
オリーブオイルで 焼き目がついたら、
しょうゆ、三温糖、料理酒で出来上がり
スパサラ
ツナ缶、きゅうり、ハムを入れて
塩こしょう、しょうゆ少々、マヨネーズで 出来上がり。
スパサラは 簡単だから 出現率 高いです(笑)
たかこ
本日の夕飯
牛すじ煮
しっかり 掃除して、
長ネギの青いとこ、しょうがを輪切りにして
刻んだこんにゃく、大根とで 圧力鍋で煮ました。
味付けは、しょうゆ、三温糖、料理酒のみ。
出来上がったら 刻んだネギたっぷりかけて。
レタスチャーハン
豚ひき肉炒めて、ちぎったレタス、たまご1個投入して、しょうが、塩こしょう、鶏がらスープ、しょうゆを回し入れて 出来上がり。
もやしとピーマン、ひき肉炒め。
豚ひき肉炒めて、しょうが、塩こしょう、もやし、ピーマン投入。
料理酒、しょうゆで味付けて 水溶き片栗粉を入れて 出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
残りのご飯で 混ぜご飯作りました。
小ネギ、たけのこ、にんじん、鶏もも 細かくしたものを しょうが、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮詰めます。
残りのご飯を 温めて 混ぜて 出来上がり。
3口おにぎり 作りました。
混ぜご飯なので、小さめが ちょうど良い?
ご飯が 残ると 混ぜご飯か、チャーハンか オムライス(笑)
たかこ
今日の夕飯
豚バラの角煮。
豚バラブロックを 長ネギの青いとこと、しょうがスライスを入れて 圧力鍋で加熱
圧力かけてる間に 大根切って、ゆで卵作っておきます。
圧力かけた 豚バラを取り出して、適当な大きさに切って、大根、しょうゆ はちみつ 圧力かけた煮汁
料理酒を足して またまた 圧力かけます。
長ネギの残りを斜め切りして、ゆで卵入れて 煮て 粉からし 水でこねて 添えて 出来上がり❗️
たかこ
今日の夕飯。
得意?簡単に 混ぜご飯❗️(笑)
鮭焼いて、たくあん刻んで、白ごま、
お嬢 風 ふぅちゃんの 大好物のシソを頂いて (ごめんね)
しょうゆを 回し入れて 出来上がり❗️
めっちゃ簡単❗️(笑)
後は 残り物の 牛すじ煮と 角煮 で終了〜❗️
どっちも 似た味(笑)
簡単❗️
たかこ
本日の夕飯
手羽先焼き
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒で漬け置きしたものを ごま油で焼いただけ。
アスパラのハム&玉ねぎのマヨネーズ炒め。
マヨネーズでハム炒めて、黒胡椒、ピンク岩塩、アスパラ、玉ねぎ入れて炒めて しょうゆ。
カレーきしめん
残り物のカレーを 水、顆粒だし、しょうゆ、三温糖で ゆっくり温めて 冷凍ステックしてた 長ネギ。最後にきしめん入れただけ
ごちそうさまでした
たかこ
昨日の夕飯
またまた、豚バラブロックで 焼豚作りました。
朝、冷凍ストックしてた 豚バラを冷蔵に移して
塩 黒胡椒、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、しょうゆ、料理酒で漬け込んで
今回は オーブンで
180℃に温めて、15分。
ひっくり返して、18分。
2回くりかえして出来上がり。
わりと 得意です
たかこ
今日の夕飯
こないだ作った 焼豚刻んでチャーハン
つまみのごま油と鷹の爪、いりごま、しょうゆで甘辛く炒めた メンマとネギ。
↑ 少し残して投入
たまご、キャベツ、ごま油、黒胡椒、塩で炒めて出来上がり❗️
んで 焼豚も添えました。
ごちそうさまでした。
*sayu.rium*
いちじく&生ハム(๑˃̵ᴗ˂̵)♪
で🍻から🍷🎶
ワクチン2回めから30時間経過
次男、三男ありがたい事に
熱は上がらず😌ほっとしています。
しかし、しっかり抗体はつくかしら🥺
意外や意外💦
2人とも普通に過ごせてました。
ほんとに人それぞれですね🤔
彼55歳は2回め接種で
39.2まであがり😱
若かったわ〜♪
って言ってました🤣😂
私も16日2回め💦
普段から体温も血圧も低いアレルギーもち
高熱に耐えられるかー😭
副反応出ても不安、出なくても不安🥲
たかこ
今日…昨日の夕飯
オムライス。
ピーマン、玉ねぎ、ベーコンを黒胡椒と塩で炒めて、鶏ガラスープの素、ケチャップで。
パスタサラダ。
サラスパを発見❗️
いつのだろ?って 思いながら、賞味期限みたら…2023年って…保存食じゃん❗️💦 (笑)
思わず 一袋全部使ってしまいました。(笑)
シーフードミックスとツナ缶で、小ネギ
こちらも 黒胡椒。
塩、マヨネーズ、しょうゆで。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯❗️
豚バラブロックでチャーシュー作りました。
いつもはオープンレンジ使いますが…
フライパンで。
豚バラブロックにぶすぶす フォークで穴開けて、
塩、黒胡椒をすりこんで
得意のビニール袋に
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒を入れて もみもみしたら 少し漬け込みます。
サラダ油熱して、焼き色つけたら じっくり焼き。
長ネギ 素焼きして からめて。
ニラ玉。
たまご 塩、黒胡椒でふわふわにして、ニラと炒めてしょうゆだけ。
簡単 ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
きのこカレー
しめじ、まいたけ、エリンギ 、豚バラ、玉ねぎ、にんじん。
豚バラをしょうが、にんにくで炒めて、他の材料も一緒に炒めて簡単に。
半熟ゆでたまごを添えて。
カニカマときゅうりのサラダ。
きゅうり切って、カニカマを割いて、黒胡椒、塩、マヨネーズで和えて出来上がり。
簡単❗️
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
昨日のサラダやら、
つるむらさきやら、
鶏の手羽元が残ってて…
ラッキー❗️(笑)
シーフードミックスグラタン作りました。
肉の代わりに、パンを焼いて敷き詰め
バターで玉ねぎ炒めて、シーフードミックス入れて
小麦粉、牛乳、水、黒胡椒、マカロニ。
チーズのせて…パン粉を乾煎りしたの載せて
じっくり焼きました。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日…昨日のつきだし。
切り干し大根煮
切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根戻した もどし汁
顆粒だし、三温糖、しょうゆで煮ました。
切り干し大根のこと
鹿児島では ついでこんって言うんだって
なぁ〜んとなく 聞いたことあるなぁ〜って感じ。
私は いわゆる浜っ子。
でも、母が 熊本で、ほぼ鹿児島との県境に近いとこ。
九州弁もいけます(笑)
片付けることを なおすってのが普通だったので
友達の子に ご飯だから おもちゃなおしなぁ〜って言ったら
「たかちゃんは なんで なおすって言うの❓
壊れてないよ?」って 言われたの思い出します。
あとは どこぞのサラダをマネして、
ゆで卵とブロッコリー、エビのサラダ。
ゆで卵とブロッコリー、エビを
マヨネーズ、黒胡椒でまず和えて
ゆで卵を 添えてみた。
とりあえず ごちそうさまでした。