バジルソース バジルペーストのフォトまとめ
gonta*
美味しい塩『フルール•ド•セル』de作るジェノベーゼ🇮🇹
おはようございます🌞
昨日はバタバタして昼寝も出来ず、夜のYouTubeの料理教室を見たら、すぐに寝落ち💤
やりたい事ができずに終わったOFFでした💧
ううん、タイムマシーンで、昨日をやり直したい😅
さてpicは、ちょっと前に作ったジェノベーゼ🇮🇹をパスタであえてみました!
我が家に夏の間ずっと活躍してくれたバジルたちも、最後の収穫で、今年はたくさんのジェノベーゼが出来ましたよ♬
ジェノベーゼには松の実と思いますが、私はクルミで代用。
これでも美味しくできるんですよ✨
また味の決め手は、#フルールドセル 🤩🤩🤩
味を左右するくらい大事な存在です♬
では簡単に季節外れだけど…😅recipeをご紹介します💁♀️💁💁♂️
◉我が家のジェノベーゼ
【材料】ジッパーつき袋一個分(パスタで6人前ほど)
バジル…60g
●胡桃…50g
●粉チーズ…大さじ2
●すり下ろしにんにく…小さじ1
●フルール•ド•セル…小さじ1
●オリーブオイル…120g
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①ブレンダーに、●を入れてからバジルを入れて撹拌する。
②味見をしてみて、最後にアクセントに、ブラックペッパーを入れると味がしまります。
いかがでしょうか?
夏場紹介できずに今頃ですが、来年気が向いたら、思い出してくださると嬉しいです🤣🤣🤣
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
弟が、火曜日休みをとっているので、彼は4連休みたい‼️
一方、私は家事に休み無し💧
ううん、鍋物にして、家事に休日を作っているけど、やっぱり時間が足りない😓
『ボーッと生きてるんじゃねーよー』とチコちゃんに突っ込まれる、休日が欲しいなぁ😅
主婦の皆様、毎日家事お疲れ様です✨
ううん、休日も頑張る💪あなたを応援します📣
RieT
ボリュームたっぷりのバジルが安く売られていたので、久しぶりにバジルペーストを作りました。
オリーブオイルとナッツ、粉チーズ、塩と一緒にブレンダーで一気に。
フレッシュな香りと色は、手づくりならでは。
これからしばらく、料理が楽しみです♪
gonta*
チキン🐓グリル★バジルクリームソテー
こんにちは🌞
今週水曜日、病院で検査結果を聞き、ちょっとホッとしたgonta*です😆
色々出ている症状が、最悪の事態を連想してたので、安心しました。
でも、来週金曜日、日帰り手術になりました。
治るのなら、受けないとね😅
ちょっと重い話だね😩😩😩
さてpicは、チキンソテー。
バジルペーストが今年もたくさん出来そうなので、早めに消費しなければ…と思い、作りました。
うふふ、美味しいから、バジルペーストがあったら、絶対作って欲しいんですよ😅
だから、レシピいきまーす♪
◉チキン🐓グリル★バジルクリームソテー
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3232
【材料】4人前
鶏モモ肉…600g(2枚使用で、1枚を半分にカットで4人前)
塩胡椒…少々
味の素®︎…全体で2〜3振り
すり下ろしニンニク🧄…小さじ2
白ワイン…大さじ4
●生クリーム…大さじ6
●牛乳…大さじ2
●バジルペースト…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1
〈トッピング用〉
ミニトマト…8〜10個
ベビーリーフ…適量
※味の素®︎はなくても大丈夫ですが、あると肉の旨みがアップします⤴️
【作り方】
①鶏モモ肉の皮面に、フォークで数カ所穴を開けて、両面に塩胡椒とすり下ろしニンニクをすりこむ🧄最後に味の素®︎をパラパラ。15分置く。
②鶏モモ肉を皮面から焼き、両面カリッとするまで焼く。
③焼き上がった肉を取り出して、カットして、お皿に盛り付け。
残った油のカスのみ、キッチンペーパーで取り除き、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
④●を入れて、よく混ぜ少し煮立たせ、火を切り、ソースを仕上げる。
⑤盛り付けたお皿にソースをかけ、ベビーリーフと1/4に切ったミニトマトをのせたら出来上がりです✨
うふふ、バジルクリームが絶妙で、コクが出て美味しいです😆
よかったら、是非お試しくださいね‼️
今回、バーミキュラフライパン🍳を使って、作りました。
牛肉やハンバーグなどでは、ふっくら仕上がるには、実証済みだったのですが、鶏肉は初挑戦。
さて、いかに…⁉️
凄い‼️凄い‼️
ふっくらジューシーに焼けてました。
いつも、半生になりやすく、火通り🔥が難しいから、苦戦しているけど、今回は、大成功でした🙌🙌🙌
実は、今日また一つ歳をとりました😅
ここ2、3週間、体調不調と精密検査の結果待ちで、生きた心地がしなかった日々でした。
そこへ、一昨日、シュトママから、誕生日にと、エシレのお菓子が届き、ちょっと泣いちゃいました。
さらに、昨日の深夜から今日の朝方、LINEなどで、色々な方にメッセージを頂き、めっちゃ感動しています🥺
いいことがあって、生きててよかった…ってね😢😢😢
生死を考えていた日々だったので、ほっこりする出来事に、もーめちゃくちゃハッピーです♪
うふふ、コレから、ちゃんと生きよう‼️
生きている幸せを噛み締めながらね🥺
ちょっと大袈裟かなぁ🤣🤣🤣
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yukichi.wanwa
おさげ髪トウモロコシ
地元の直売所で買った、朝どり新鮮な白いトウモロコシです。
雪の妖精、ってステキな名前で、シャキッと甘いトウモロコシです。
皮ごとグリル焼きして、おさげ髪にしました。
手作りバジルペーストで、イタリアン風トースト。
玄米パンに、
トマト、ウィンナー、ダブルチーズで美味しい。
____pir.y.o
昨日のお昼ごはん♡
行きつけのサンドイッチ屋さんが久々に食べたくなったのでテイクアウトして自宅でゆっくり食べました。
めちゃめちゃ萌え断ですよね◎
写真撮る段階ではかなり減ってしまったのですが…
本当はフライドポテトも山盛りだったんです。笑
ただ、来週から臨月妊婦なので
塩分摂り過ぎるとすぐむくんできます〜気をつけねば!
cнie
せっかくの😅やっとやっとのお休み。🙌
ランチ?おでかけ~?と悩みましたが家の用事が沢山😱朝からせっせと用事をこなし、
やっとのお昼😋🍴沢山乗せてピザトーストに❤️drinkは果物いっぱいのスムージー作りました❤️朝、ジェラート食べたいと息子が言うの学校が終わったら、ちっこいmen'sと
デート👩❤️👨してきます。🍦笑
RieT
ボリュームたっぷりのバジルが安く売られていたので、久しぶりにバジルペーストを作りました。
オリーブオイルとナッツ、粉チーズ、塩と一緒にブレンダーで一気に。
フレッシュな香りと色は、手づくりならでは。
これからしばらく、料理が楽しみです♪
gonta*
自家製バジルソースde冷製パスタ🍝
おはようございます🌞
今日は、ここ東海地方は雨模様☔️
梅雨明けが週末になりそうです💦
むむ、涼しいのになれちゃっているから、暑くなったら苦しそうです😓
さてpicは、弟が栽培してくれているバジルを収穫して作ったバジルソースを使ったパスタ🍝
以前、しそをいっぱい頂いた際に、しそペーストなるものを作ったことがありましたが、バジルソースは初めて‼︎
ずーっと眠っていた⁈magicブレンダーを使って、松の実にところを胡桃で代用して作りました✨
あんなにあったバジルが、ソースになるとこんな量とは…。。
ブレンダーいっぱいだったはずが、混ぜたら半分です😓
今回は作ったバジルソースを1/3使って、冷製パスタを作りました✨
◉バジルソースが決めて✨トマトとツナの冷製パスタ🍝
【材料】2人前
パスタ…200g
玉ねぎ(みじん切り)…大1/3(80g)
トマト(ザク切り)…小2個
ツナ缶…1缶
●バジルソース…大さじ3
●ポン酢…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1弱
●摺り下ろしニンニク🧄…小さじ1
●塩🧂粗挽き胡椒…少々
【作り方】
①たっぷりの水に、塩分濃度が1%になるように、塩を入れ、沸騰させ、パスタを茹でる。
②みじん切りの玉ねぎ、ざく切りのトマト、油切りしたツナ缶をボウルに入れ、●をさらに加えて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で保管。
③茹で上がったパスタを②に入れて、混ぜ合わせる。
うふふ、美味しいですよ。
自家製バジルソースでなく、市販品でも大丈夫です✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
昨日、血圧高めの私への戒めに買った、血圧計が到着❗️
昨日から測定してるけど、やはり高い😓
太ったからか?元々遺伝的な高さなのか?
薬💊のお世話にはなりたくないので、防衛策を考え中😅
減塩対策でしょうね!
塩って🧂私こだわっているから、ちょっとキツイなぁ💦
もっと良い方法見つからないでしょうかね?
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22162
yumimama
こんにちは(^^)
今日のランチボックス
バケットをイタリアンバジルにアレンジ
市販で購入したバケットを
カリカリ食感がたまらない
イタリアンバジルパンに変身
お野菜たっぷり、くまさんウインナーで可愛いランチボックス完成
ロマンマロン
昨日リミ友さんが大葉とバジルと🍅トマトをわざわざ届けてくれました❣️
同じ市内だけれどけして近くはない距離を🚗で😊それもお仕事帰りの疲れているのに💦💦
感謝💕感謝💕感謝しかないわ〜
ものすごぉく沢山💖🤎でビックリ❣️‼️
話もはずみ楽しい時間を過ごせました。
ありがとう😍❣️👀
ロマンマロン
先日リミ友さんに頂いたバジルで作ったバジルペーストを使ってピザを焼いてみました〜
急に思い立ったのである物ピザ🤣
生地はベーカリーさんにお任せして🤣
ウインナー、ボイルホタテ、ししとう、コーン、ジャガイモ、枝豆、シーフードミックス
でもでも美味しいバジルペーストが味の決め手💕
ちょうど実家の親が来たのでご馳走してお土産に持たせることができました〜😊
リミ友さんに😊感謝🤎
バジルありがとう〜❣️💕
gonta*
美味しい塩『フルール•ド•セル』de作るジェノベーゼ🇮🇹
おはようございます🌞
昨日はバタバタして昼寝も出来ず、夜のYouTubeの料理教室を見たら、すぐに寝落ち💤
やりたい事ができずに終わったOFFでした💧
ううん、タイムマシーンで、昨日をやり直したい😅
さてpicは、ちょっと前に作ったジェノベーゼ🇮🇹をパスタであえてみました!
我が家に夏の間ずっと活躍してくれたバジルたちも、最後の収穫で、今年はたくさんのジェノベーゼが出来ましたよ♬
ジェノベーゼには松の実と思いますが、私はクルミで代用。
これでも美味しくできるんですよ✨
また味の決め手は、#フルールドセル 🤩🤩🤩
味を左右するくらい大事な存在です♬
では簡単に季節外れだけど…😅recipeをご紹介します💁♀️💁💁♂️
◉我が家のジェノベーゼ
【材料】ジッパーつき袋一個分(パスタで6人前ほど)
バジル…60g
●胡桃…50g
●粉チーズ…大さじ2
●すり下ろしにんにく…小さじ1
●フルール•ド•セル…小さじ1
●オリーブオイル…120g
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①ブレンダーに、●を入れてからバジルを入れて撹拌する。
②味見をしてみて、最後にアクセントに、ブラックペッパーを入れると味がしまります。
いかがでしょうか?
夏場紹介できずに今頃ですが、来年気が向いたら、思い出してくださると嬉しいです🤣🤣🤣
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
弟が、火曜日休みをとっているので、彼は4連休みたい‼️
一方、私は家事に休み無し💧
ううん、鍋物にして、家事に休日を作っているけど、やっぱり時間が足りない😓
『ボーッと生きてるんじゃねーよー』とチコちゃんに突っ込まれる、休日が欲しいなぁ😅
主婦の皆様、毎日家事お疲れ様です✨
ううん、休日も頑張る💪あなたを応援します📣
amane
サーモンとモッツァレラチーズとバジルソースで手まり寿司♡
我が家は、スシローの『サーモンモッツァレラバジル』が大好き♡
サーモンがSALEになると、たまーに真似して作ります😋
本物には劣るけど、安価でお腹いっぱい食べられるのでヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧笑
バジルが香る〜♡
いつも使っているバジルソースがなかったので、エスビーのパスタソースを使ってみました♪
いつも使っているバジルソースはタグ付けしたこちら。
ダイソーにも売っているので、見つけたらストックに買ってます(*´艸`*)♡
毎年年末になると買うか買わないか悩んでいたダイソーのスレートプレート。
去年末は思い切って買ってみました!
お節を盛り付けたり、ケーキを盛り付けたり、今回も手まり寿司を盛り付けるのに使ってみました♡
万能で、何を盛り付けてもいい感じ✨
黒なお陰でお料理が映えて見える気がするので買ってよかった〜♡
重たくて持ちにくいのがやや難点ではありますが…😅笑
gonta*
チキン🐓グリル★バジルクリームソテー
こんにちは🌞
今週水曜日、病院で検査結果を聞き、ちょっとホッとしたgonta*です😆
色々出ている症状が、最悪の事態を連想してたので、安心しました。
でも、来週金曜日、日帰り手術になりました。
治るのなら、受けないとね😅
ちょっと重い話だね😩😩😩
さてpicは、チキンソテー。
バジルペーストが今年もたくさん出来そうなので、早めに消費しなければ…と思い、作りました。
うふふ、美味しいから、バジルペーストがあったら、絶対作って欲しいんですよ😅
だから、レシピいきまーす♪
◉チキン🐓グリル★バジルクリームソテー
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3232
【材料】4人前
鶏モモ肉…600g(2枚使用で、1枚を半分にカットで4人前)
塩胡椒…少々
味の素®︎…全体で2〜3振り
すり下ろしニンニク🧄…小さじ2
白ワイン…大さじ4
●生クリーム…大さじ6
●牛乳…大さじ2
●バジルペースト…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1
〈トッピング用〉
ミニトマト…8〜10個
ベビーリーフ…適量
※味の素®︎はなくても大丈夫ですが、あると肉の旨みがアップします⤴️
【作り方】
①鶏モモ肉の皮面に、フォークで数カ所穴を開けて、両面に塩胡椒とすり下ろしニンニクをすりこむ🧄最後に味の素®︎をパラパラ。15分置く。
②鶏モモ肉を皮面から焼き、両面カリッとするまで焼く。
③焼き上がった肉を取り出して、カットして、お皿に盛り付け。
残った油のカスのみ、キッチンペーパーで取り除き、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
④●を入れて、よく混ぜ少し煮立たせ、火を切り、ソースを仕上げる。
⑤盛り付けたお皿にソースをかけ、ベビーリーフと1/4に切ったミニトマトをのせたら出来上がりです✨
うふふ、バジルクリームが絶妙で、コクが出て美味しいです😆
よかったら、是非お試しくださいね‼️
今回、バーミキュラフライパン🍳を使って、作りました。
牛肉やハンバーグなどでは、ふっくら仕上がるには、実証済みだったのですが、鶏肉は初挑戦。
さて、いかに…⁉️
凄い‼️凄い‼️
ふっくらジューシーに焼けてました。
いつも、半生になりやすく、火通り🔥が難しいから、苦戦しているけど、今回は、大成功でした🙌🙌🙌
実は、今日また一つ歳をとりました😅
ここ2、3週間、体調不調と精密検査の結果待ちで、生きた心地がしなかった日々でした。
そこへ、一昨日、シュトママから、誕生日にと、エシレのお菓子が届き、ちょっと泣いちゃいました。
さらに、昨日の深夜から今日の朝方、LINEなどで、色々な方にメッセージを頂き、めっちゃ感動しています🥺
いいことがあって、生きててよかった…ってね😢😢😢
生死を考えていた日々だったので、ほっこりする出来事に、もーめちゃくちゃハッピーです♪
うふふ、コレから、ちゃんと生きよう‼️
生きている幸せを噛み締めながらね🥺
ちょっと大袈裟かなぁ🤣🤣🤣
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/Articles/view/31758
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Tae
新鮮なバジルを頂きました✨
こんな時、BRUNOマルチスティックブレンダーが大活躍✨おすすめ
簡単バジルソース作り紹介
材料と分量
バジル60g
オリーブオイル 100cc
塩 お好み
胡椒 お好み
ニンニク お好み
BRUNOマルチスティックブレンダーで砕いて混ぜて、保存容器へ
後から保存容器へ少しオリーブオイルを足すと色が変わらないそうです( *ˆ︶ˆ* )
アストロホーム
新鮮水菜をいただきました🎵
でも時間が経つと、しなしなになってしましたした😞🌀
…ということで、「50℃洗い」を実践してみました。半信半疑でしたが、本当に「シャキーッ」となりました(^ω^)✌️
野菜の汚れや農薬も落とせるので、一石二鳥ですね✨
水菜のシャキシャキ感が堪りません😋🍴💕
レモンとの相性バッチリですね😉👍️✨
Luca
本日のランチ。
本当は、買い物ついでに外食したかったのに、午前の庭仕事でヘロヘロになった妻が「うちで食べたい」というので、家にあるもので適当に。
プランターからバジルを取ってきて、刻んですり鉢に入れて、ナッツとオリーブオイルと一緒にすり潰し、トマトパスタに載せました。
プロのレシピ本見たんだけどね😁
Luca
うちで出来たバジルで、ジェノベーゼ作りました。
ここ数年毎年作っているので、満足度🆙です😋🎉
ソースは、バジル、ニンニク、オリーブオイル、トウガラシ、塩、ナッツ、粉チーズをフードプロセッサーで混ぜるてなめらかに。
あとは、茹でたパスタにソースを和えるだけ。
coco
お仕事も休みで、雨だしやる事もないので、ずっと放ったらかしにしていた畑のトマト🍅がカラスにやられそうだったので、大きなトマト🍅はソースに、プチトマトは低音コンベクションオープンでセミドライトマト🍅にしました❣️
バジルもたくさんあるので、ソースにしておきました❣️まだ包丁持つと痛いので、ブンブンチョッパー使いました💦
どちらも食べたかったので、パスタ1束を半分に、どっちも食べてしまいました🤣🤣🤣
ごまちゃん、オーバーオール型のお洋服なら、自分で脱げないので仕方なく着ています‼️
でも完全に男の子😅
手は動かした方がいいと言われたので、リハビリ兼ねて編み物してます🧶