栗の渋皮煮 マロンスイーツのフォトまとめ
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とまと
おしるこ
in白玉だんごと栗の渋皮煮🌰
先ほど投稿したおはぎ用のあんこ
作るの面倒な私は時短(手抜き)技٩(ˊᗜˋ*)و
汁を別にしてあっという間に
あんことおしるこ2つに(o´罒`o)
お気に入りの葉っぱの形のお皿とカップ
和が合いますなぁ♡♡♡
紅子
大好きな栗の季節。サラベスにてマロンのフレンチトーストが始まったので、早速食べに行ってきました。ドーンとデッカイフレンチトーストにたっぷりのマロンクリーム。中にもマロンクリームが挟まれていて、どこからでも栗が堪能出来て超ハッピー。ボリューミーでしたが、フワフワだったので、それほどでもなかったです。今季もマロンスイーツをたくさん食べようと思います。
moe
🌰栗仕事できたので、ミニパウンド型に好きなものを詰めこんでみました🍁
✩︎栗の渋皮煮
✩︎ドライクランベリー
✩︎ドライブルーベリー
✩︎アーモンド
✩︎クルミ
✩︎クリームチーズ
見た目も食べてもゴロゴロ食感✨
おいしーーーっ🤤
紅子
モンブランのパフェが始まった、というので、早速食べに行ってきました。渋皮とマロンの2つのアイスが入った、ボリューム満点のパフェは、ほうじ茶と組み合わせるという斬新さ。ほうじ茶のほろ苦さと栗がとってもよく合っていて、美味しかったです。これから栗シーズン。色々と食べたいです。
紅子
ジャン・ポール=エヴァンで期間限定のマロンのデセールがあったので、それを食べに行ってきました。エクアドル産のカカオを使った、ビターなチョコレートムースとチョコレートアイス、そこにマロンシャンティを載せた冷たいデザートです。ふわっと広がるマロンの風味と、ふわっふわな生クリームとチョコレートムースがとっても美味しかったです。他にも食べたいデセールがあったので、再訪しようと思います。
an
我が家のこの時期恒例のおやつのひとつが、モンブランプリン。
クリーム部分はさつまいもで作ったり、紫芋パウダーで作ったり、かぼちゃを使ったりといろいろな素材で作ってきましたが、今回は栗の渋皮煮で作りました。
紅子
通りすがりに発見した、丹波栗を使ったモンブランソフト。別のものを食べるつもりが、急遽こっちにしてしまいました。蒸した丹波栗をその場で削って持ってくれたので、フワフワ食感&それでいてほくほくした食感もあり、栗本来の味が楽しめました。かなり贅沢なおやつだったかも。
まるちゃ
おはようございます(^_^)
土曜日久々に亡くなった義父母の実家に行ってきました😄
片道2時間近くのドライブ🚙
高齢のおじおば 親戚の人が歓待してくれ沢山のお土産いただきましたよ😆🎶
この他に新米50キロ
車が傾いた😅
最後のは義母の実家にいたメルちゃん😍
sai
昨夜お友達から届い秋の味覚の王道"栗"のうれしいお裾分け。
艶艶ぷっくらの子がたくさん…
早速、栗の渋皮煮に初トライ‼︎してみようと思い、只今お水に浸し中。
水に浸すことで剥きやすくなるみたいですね。
そろそろ鬼皮剥きいけそう?かな…?
手間暇かかるようですがそれも楽しみ♪
完成picは出来上がったらあげようと思います♡
sai
最近のおやつは先日頂いて初トライした渋皮煮。
レシピのお砂糖の量がビックリ⁉︎だったので1/3減らしましたがいい感じの甘さになりました。
ちょっとづつお裾分けしたり、チビチビと頬張る日々。
毎日秋の味覚を堪能しています♡
YUKA楓彩天使ママ結ママ
こんにちは🐱
本日の富山は晴れです
昨日の投稿に沢山いいね👍ありがとうございます(〃艸〃)
昨日はあの後、栗の渋皮煮を作りました
2時から水につけて、ようやく終わったのは11時……
めちゃくちゃ時間がかかりましたが美味しく出来ました
初の試み、栗の渋皮煮
大変やったー💦
栗を水につけてる間にDAISOさんのマロングラッセで栗のパウンドケーキも焼いてみました
栗づくしですねー(笑)💦
結はというとテレビに釘付けで、ミヤネ屋をずっと見てました(笑)
最近、本気噛みから甘噛みになってきてるけどたまに本気噛みになって怒られます
靴下編みたいですかも、結ぴょんの前で編んだら絶対毛糸ぐちゃぐちゃにされるので進んでません(><)
今日は引きこもりの日です
今からぼちぼち洗濯して、夕飯の支度ですな💦キャー(|| ゚Д゚)(;゚Д゚)!
とまと
栗の渋皮煮🌰🌰🌰
キレイに出来た😍
ぷっくり可愛い~♡2枚目ドアップ
でもね、奥にあるのは渋皮傷付けてハゼたやつ😆3枚目
皮剥く時、雑な性格が出る🎶
でも、ハゼてても成功ですよ♡
コトコトゆらゆら煮るので爆発する事もなく
ハゼたまま仕上がりました♡
そして美味しいの~😋
お料理に失敗は無し🙌🏻
愛情ですね🥰
手作り幸せ~大切に味わって食べます♡
まるちゃ
今朝9時半出発🚙💨
早過ぎのお歳暮を持って 義父母の実家と親戚へ
沢山の野菜とお米を頂いて来ました!
栗の渋皮煮も
5枚目は途中のマルシェで昼食
最後の銀杏並木は車の中から
玄米 30㌔ 白米 20㌔
白米 10㌔と野菜を実家へお裾分け
明日は新聞紙に包んでしっかり保存できるようにします^^
本当にありがたいです😊
kazumi🌈
こんにちは(*^^*)
ココ最近の出来事を少しだけ紹介😅
1枚目は今朝の様子です
朝から約2時間かけて7キロの黄桃の下処理をしてからのジャム作りです
ここ数日はこんなことをしております🙇♀️
今年はパッションフルーツが不足で秋のジャムが少ししか作れず😱
ただ黄桃は昨年と同じ位(約200個)用意されてまして…さてどうするか🤔
毎年作ってる黄桃のコンポートは同じくらい作りましたがそれでも余る😨
じゃぁ黄桃ジャムを作ろうということになりました🤣
黄桃ジャムは今日で2回目
明日もう1回作って残ってた黄桃は全て使い切ります
無駄にならなくて良かったε-(´∀`;)ホッ
この量で小さいジャム瓶27本しか取れず
😣まぁそんなもんかな
2枚目は黄桃のコンポートは全部で9回作りました
今年は桃が硬かったので、種とかは取りやすかったけど皮が剥きづらくて手こずった
3枚目は栗の渋皮煮です
栗は10キロ全て皮を剥いての作業で
全てオーナー自ら自宅で作業しております
本当頭が下がりますm(_ _)m
4枚目は先日撮ったベビーキウイです
今年は実が大きい👏👏👏
ただ完熟するのが早そう😱
完熟してるのは既に摘んで皮を剥いて下処理済です
台風🌀の後晴れたらベビーキウイ摘み取りかな🤔
オープン日程が決まってるから逆算しての摘み取りが難しいのがキウイです
今年も上手く行きますようにと願うばかり
後はここ数年の経験値で摘み取りや熟成作業をしていきます
以上、ココ最近の報告でしたm(*_ _)m
kazumi🌈
こんばんは\(^▽^)/!
今週末から週末のみの秋の喫茶が始まります👏👏👏
夏に来てパフェを食べたお客様が
秋も来ますね💕
秋のパフェは何?と度々聞かれます😰
秋はパフェは無いんですと言うと残念そうな顔😔
考えた末👀🤔💭作りましたよ
秋のパフェ😆
こんな感じになりました😁
ただ夏と違って数量限定になります🙏
手間もかかるんですよ😭
4枚目はパフェで使うベビーキウイ
ひとつのグラスに5~6個使います
これで10杯分です
1人でちまちま剥くと1時間以上😱
もちろんキレイに剥けなかったら使いません😣それ以外にも原料の関係上数量限定にしました
秋の喫茶は果物が沢山乗る一方、その都度果物を剥くので大変😰
しかもスタッフはオーナー入れて4人で
接客、作る、配膳、会計
週末のみのですが…恐ろしい😱😱😱
無事に終わることを祈るのみ🙏