ハンドメイド 手作りごはんのフォトまとめ
MOMO
おうちクリスマス🎄
全員集合出来なかった今年のクリスマスですが
やらないとそわそわしちゃう(笑)
みなさん素敵なクリスマスを過ごせましたか😊?
https://www.instagram.com/p/B6cxKMmAdLd/?igshid=glwcx1wevxr
uchiblog
なんてことないある日の食卓。
毎日毎日ごはん作るのって本当に大変だし面倒なんだけど。買ってきたお惣菜やお弁当、デリバリーよりも美味しく感じるから不思議。買ってきた方がプロの手作りのはずなんですけどね?
uchiblog
エビと鶏肉とブロッコリー、小松菜、スナップエンドウ。緑の野菜をたっぷり入れた中華風の塩あんかけ炒め。
味付けは鶏がらスープとシャンタン少々だけですが、ブロッコリーに餡がよく絡んで美味しかったです♪
rumi
今日の離乳食。
ひじき始めました。
やっとひじきデビューしました💦
娘の大好きな炊き込みご飯に入れたのでパクパク食べてくれました◡̈♩
さつまいものおやきは豆腐がたくさん入っているのでふわふわです✧︎*。
uchiblog
ズボラ的作り方で作ったたらこオムレツ。
フライパンに直接卵を割り入れて、グルグルかき混ぜて、半熟に固まってきたらテキトーに巻いて完成ー。
卵をボウルで溶かなくても意外とイケたな!と思う。
uchiblog
ある日の晩ごはんはグラタン♪
マ・マーのお手軽グラタンですが、具材を炒めて牛乳とお水で煮込んで器に盛って、チーズとパン粉を乗せてトースターでチン。小麦粉を使ってイチから作るのと手間はさほど変わらない気がしたけど。味は確実なのがありがたい。
rumi
今日の離乳食。
ストックのほうれん草としらすのあんかけをご飯にのせて中華丼に。
ごま油のいい匂い♩
スープはひき肉が気に入らなかったのか、半分くらい残しました。。
最近嫌なものは手で払うようになって大変です💦
rumi
今日の離乳食。
洋風メニューです🥄
トマトスープはひき肉入りのトマトソースのストックをお湯でのばしてスープに。
そしたらブーッと勢いよく吐かれた💦
そんなにマズかったかな💦
お湯じゃなくてコンソメスープでのばせばよかったかな🤔
とにかく周りが悲惨なことになりました😭😭
uchiblog
大根の大量消費をしたかった時に作った大根もち。
私にしては気合が入った料理で。
大根を千切りにして、桜海老と一緒に茹でて、ざるでこして他の材料を混ぜて、耐熱容器に入れてチンしたあとにカットしてさらに揚げ焼き!という工程の多さよ。
作ってた時「煮たのに、チンしたのに、これから焼くの?」とダンナもびっくり。アタシもビックリw。
手間暇かけただけあって美味しかったです。
rumi
今日の離乳食。
ほうれん草あんかけを作ってみました◡̈
炒め油にごま油を使いました。
いつもと違う味がして美味しかったのか食いつき良かったです♡
具材はほうれん草としらすとしいたけ入り。
あ、しいたけ初だった💦
もうどれが初とかわからなくなってきた💦(特に魚)
なるべく色んな食材を食べさせてあげたいな*̩̩̥
uchiblog
ある日の晩ごはんは安定のめんつゆバターパスタ。
キノコとベーコンとほうれん草をニンニクとオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを入れたら麺つゆをひとまわし。最後にバターをひとかけら混ぜたら完成〜。簡単で間違いない味♪
uchiblog
炊飯器で作ったエビピラフ。
お米とお水と冷凍のエビ、バター、コンソメ、塩コショウとお好きな具材を刻んで入れてスイッチオンするだけのお手軽レシピで作りました。
この日は玉ねぎとにんじん入りです。
uchiblog
食パン1枚で作るホットサンド。前のフォトの続きです〜。
両面に良い焼き色が付いたら出来上がり♪
卵の焼き色が食欲をそそります〜。今回はツナと卵とチーズのホットサンドだけど、トマトやレタス、キャベツなど、お好きな具材でOK。片面にフタになる卵だけはマストですわ。
ご静聴ありがとうございました。
uchiblog
食パン1枚でできるホットサンド。前のフォトの続きですー。
カットしてあったパンでフタ!ギュギュッと押して焼き上げ、チラっと覗いて卵に焼き色が付いてたらひっくり返して裏面も焼きます。
→次のフォトに続きます