ハンドメイド お菓子のフォトまとめ
LIMIA 開発チーム
こんにちは😃
そろそろクリスマスの足音がやってきますね🎄
LIMIAの記事制作チームが、こんなに可愛いヘクセンハウスを作ってくれました😍
みなさんのお家では、どんなクリスマスの準備を行っていますか?
ぜひぜひ教えていただけたら嬉しいです😊
hand made choa choa
又、キャンディーポットを🍬作りました😆
左は、孫へのプレゼント🎁
右は、友達からのオーダーです☺️
孫にプレゼントした、ポットはクマさんのはずなのに、カッパに見えるのは私だけかしら…
palette-color
ヨーグルトと紅茶(アールグレイ)の葉を使って焼いたスコーンで
甘味は蜂蜜中心に少しお砂糖足しました。
アールグレイの香りたっぷりで鼻腔をくすぐり、口中には蜂蜜の甘味がふわりとくる
朝食にも、ティータイムにも合うスコーンです。
HANDWORKS*RELAX
高校生の娘の誕生日でした。
お菓子作りが好きな娘は自分以外の家族のバースデーケーキをいつも作ってくれるので今回は私が頑張りました。
イチゴとブルーベリーのケーキ。味もまあまあでよかった♪
今年も家族で祝えたことに感謝です。
くれは
teaTime♥
🍓のpinkのcakeはフェルトで作りました!
さてさて本物はどれだ?
ふふふっ☆☆
チョコもフェイクです✨
マグネットでくっつきます笑😃
他のcakeも私の手作りフェルトcakeです~🍰💗
あ、お茶は本物ですよ!
甜茶というバラ科のハーブティーです!
カフェインがないので眠る前に飲んでおります!花粉症にも効果ありです!
なんちゃってteaTimeでした♥
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
甘さ控えめのビターチョコレートにサクサクとしたクッキーとカリカリのローストしたナッツキャラメリゼをトッピング
可愛らしい見た目やサクサクとザクザクとした食感を楽しみながら味わえる一品です。
もちろん珈琲との相性は抜群です。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
hand made choa choa
私もmayamayaさんのキャンディーポットを見て作ってみましたー😊
今まで、お菓子をカゴなどに雑然と置いてあったけど、しまう場所ができ、とても気に入ってます☺️
ただ、中身が渋いと息子夫婦に言われてしまいました…🤣
バレンタインにチョコ入れてあげてもいいかも
Sucre*
*Mascarpone and vanilla beans*
クッキーシュークリームのクリームを
マスカルポーネと生クリーム45を混ぜたもの、
生クリームにバニラビーンズを入れたもの、
二層式にしました。
マスカルポーネはチーズケーキ作りに使うばかりでした。
クリームにしてもすごく美味しい。
4㎝型のシュー生地を焼くと、直径約6㎝位に出来上がり。
トッピングのアーモンドダイズは香ばしさを出しています。
NOIR
夏色スイーツ
冷たい ロースイーツ
罪悪感のないお菓子😬
いくらでも食べれそう💙
暑い日はブルーがやはり
涼しげかな?
トッピングなら
キウイ🥝フルーツの
Greenも涼しげ
この季節葡萄や梨も
出回り涼しげな
スイーツ作りに
映えそうですね❤︎
Sucre*
*Apple and cream cheese muffins*
りんごとクリームチーズのマフィン
近所のスーパーで、ニュージーランド産りんごを見つけました。
日本のりんごより小さくてかわいい。
買って帰り計ると、1個165~182gでした。
マフィンを作ってみました。
NOIR
小麦アレルギーがあるので
極力パンやお菓子系は
最近断念してましたが
最近ではグルテンフリーの
米粉を使ったパンであったり
ホットケーキミックスも
出てきてお菓子作りが
できるようになりました。
一昨日はホットケーキミックスで
カヌレの型に入れたプチマフィンを
作りました。
色味を加えたり抹茶を入れて
抹茶マフィンにするのも
楽しいですよ😊
Petit·Poche(プティポッシュ)
凄くシンプルですが、クレープ生地だけの作品です。😋
色んな具材がのっているクレープも大好きなんですが、凄くシンプルにクレープ生地だけを食べたくもなります🙏
上から好きなクリームやソースをかけて食べたりしても楽しそうです😋
この作品は、まだ完成ではありません。
この後、クレープ生地を包む紙を製作していきます。シンプルだけどおしゃれ。を目標に頑張ります✊
Sucre*
*ガトー・インビジブル*
いつもはパウンドケーキ18㎝型に🍎りんごを並べいます。
今日は違った作品を作りました。
マフィン6個型を使用。
りんごではなく、バナナ3本を2mmスライスしました。
トッピングにはローストしたアーモンドダイズを乗せています。
170℃で40分焼成。
食べる時にはメープルシロップをふりかけます。
Sucre*
*Apple for Dining 🍎*
AfternooonTea Living paper11月号に掲載の
アップルパイレシピを参考に、
明治冷凍パイシートと紅玉りんごを使い、アップルパイを作りました。
(写真は私の作品です🎵)
180℃のオーブンで、40分焼きました。
仕上げトッピングに、キャラメルクリームを塗るとよいそうです。
トッピングのクリームには、ローストしたアーモンドパウダーとラム酒が入っています。
焼き上がり後で食べた時、ラム酒の味が少しあり。😋
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
スペシャルティコーヒー専門店の珈琲豆をたっぷり使用した香り際立つミルクチョコレートです。
そのままでも食べやすい中煎りの珈琲豆をセレクト
カリッと香ばしく嫌な苦味も無く深い余韻が楽しめます。
珈琲との相性も抜群です。
「スペシャルティコーヒー」ってなに?
グラフで見るとわかりやすいです。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。