家庭菜園 スタミナ盛りのフォトまとめ
Mai Inui/Ohno
世話、見守り、発根、植付け、料理、冷凍保存、収穫、開花、観察、摘葉した♡
そうめんを茹でる
和風出し大さじ1とシソ、醤油:みりん:白だし=1:1:1を耐熱容器に入れてチンする
つゆに白ゴマを加えて、そうめんをつける
ぎんはな
毎年、庭のフェンスを使って
ゴーヤを育てます。
収穫したてを、ジャガイモと挽肉と一緒に
炒めます。
味付けはお味噌と砂糖と炒りごまなど。
KAKAさんから教わったなめ茸も
一緒にいただきました〜
関連するキーワードのフォト
mako
『健康志向料理』副菜にどう?
自宅で採れた野菜をお浸し(茹で野菜)にしました❕勿論、無農薬です‼味付けは、お好きな方でどうぞ(^q^)【ゴマ黒酢・明太アマニマヨ】
ミニ人参・明日葉・ミニキャべツ・スイスチャード・三つ葉・春菊・20日大根葉・人参葉・セロリ(生)
mako
名前不明のハーブ🌿
たわわに生い茂ってる中央の緑のハーブ。香り付けにお肉料理で使うと書いてあったように思うのですが…、確か黄色か白の花が咲いてたかと…。
誰か名前と使い道を教えて頂けませんか⁉出来れば一度にたくさん使えれば良いのですが、捨てるのもね…😓
要る人があればあげるのにね🎵
誰かぁ近くのひと~
usakuru
摘みたて野菜😊
今日は娘と息子の友達が集まって BBQです❣️
23歳と25歳の大人達私も含めて10人!どのくらい用意したら足りるかな〜〜(^◇^;)
昼から夜まで、多分ずっとワイワイなはず(笑)
とりあえずサラダから🥗作り始めます✌️
mako
明日葉を料理しました🎵
今日の献立🍴
自宅で採れた明日葉を炒め物とお浸しに。他、スナップえんどう.ミニセロリ.人参.三つ葉も収穫して使ってます。ご飯は、三種の古代米入り 鮭のソテー、蜂蜜入り黒酢のらっきょ、今日は、お汁物ありませ〰ん。
こう見ると私って、おおざっぱな盛り付け😅 栄養のバランス重視でーす👍
mako
さて、この黄色い花の植物は、何んでしょう? 知らないのは私だけ〰じゃないよねf(^_^)
☆『ズッキーニ‼』でした、
キュウリのようにツルが伸びるものだと〰🌿南瓜科であることは、知っていたのに、知らずに植えてしまったら狭いのったら💦
3939
色々、手掛けてる畑。
ブルーベリーの実も沢山なって来ました。それと、鬼灯に茗荷夏が待ち遠しい。勿論、ナス、ピーマン、キュウリ、トマト、オクラ、インゲン。上手く育ってくれるといいなぁ。
いつも、畑を管理してくれる義母に感謝💕私は、摘んで料理担当😆