カフェ風 手作りスイーツのフォトまとめ
yukichi.wanwa
ワンコのお散歩の後は、
鼻セレブして
おひとり様カフェTimeです。
気温高めだったので
手作り苺ババロアと
アイスカフェ・オ・レが
美味しかったです。
リネンの布巾は、
着物の端布で作りました。
古典柄が良い感じ💞
amane
SNSで見つけた、アーモンドクリームとりんごのタルトが美味しそうだったので作ってみました😊
ちょっと扱いづらいタルト生地だったので、あれ?失敗しちゃったかな💦と思いましたがなんとか完成。
アーモンドが香るタルトでした😋
amane
りんご🍎を頂いたので、グラッセにしてチーズケーキにしてみました😊
りんごなら紅茶のチーズケーキもいいね!
クランブルな気分だから載せちゃおうかな😋
りんごとレーズンってのもいいね!
なんて思いながら作ったら、色々詰め込みすぎました🤣
amane
先程の麹あんこを、オートミールと豆腐で作ったパンケーキで挟んでどら焼きもどき😋
主人と2人でお味見。
あんこ単体だと、甘さ控えめで食べやすいあんこですが、何かと一緒に食べると、やっぱり甘さが物足りない…。
でも罪悪感がほとんどないおやつなので、身体に優しいし小腹も満たされるので、これはこれで満足です😋
あんバタートーストも試してみたいなぁ😋
amane
麹あんこ作ってみました^_^
発酵食品と相性がイマイチよくない私…。
ドキドキしながら作ってみましたが…。
うーん。思ってたよりも甘くならなかった⤵
甘さ控えめではありますが、豆の味がしっかり味わえるあんこになったので、取り敢えず満足です😋
とまと
食べる松ぼっくり🎅🏻🎄
見かけた時からずっと作りたくてやっと作れた🥰
完成したら可愛い~♡
ロールケーキ細かくして丸め
チョコフレーク飾るだけ~♥¨̮🍫
思ったより大変でした😆
ケーキより…チョコフレークだけで作りたいなぁ😆
次は生チョコ土台にして作ってみよう🎶
amane
シュークリームを作った残りの卵白処理のため、初フィナンシェ。
焦がしバター+アーモンドの香りがヤバ〜い♡香りだけでもう美味しいー♡笑
すごくもっちりとした生地なので、これで合ってる?と心配でしたが、無事焼き上がり、外サックリ中ふんわりに仕上がったのでよかった♡
一晩寝かせてたしっとりフィナンシェも食べたいけど、外サックリも美味しいからなくなっちゃいそう🤣
フィナンシェ型を持っていないので、スリコのマフィン型で焼きました😊
これはフィナンシェ型欲しくなっちゃうなー♡
amane
少し前から何故かずっとシュークリームを作りたくて。
でも面倒くさがりでもあるので中々行動に移せない。
先日、まだ目が覚めきらないくらいからシュークリームを焼く工程を考えてたので、これはもう作らないと駄目なやつだな、とようやく焼きました(笑)
オーブンの中で膨らんでいく姿が可愛いので、シュークリームを焼くたびにほっこりします(*´꒳`* )ホッコリ
子供から、お店のよりも美味しい😆と言ってもらえ、大満足な母です(笑)
amane
少し前に、子供からドゥーブルフロマージュをリクエストされまして。
重い腰を上げてようやく作りました(笑)
今回、ベイクドチーズケーキの焼き方を変えた為焼き色があまりつかなかったので、マスカルポーネムースと色差があまりつかなかったので層がキレイに出ませんでしたが💦
それでも、めっちゃ美味しかった!!と子供からお褒めのお言葉を頂戴できました😁
amane
久しぶりにイタリアンプリン。
我が家のパウンドケーキ型は、IKEAで購入した物なので少々大きめサイズです。
一般的なレシピで作るといつも高さが出なくて残念な見た目になってしまうので、もっと小さいサイズがほしいなーと思っていたのですが、Wattsでほしかったサイズの耐熱ガラス容器を発見✨
いつものイタリアンプリン🍮を作ってみたらちょうどいい♡
高さも出て大満足です😊
SNSで知ったセラベイクも魅力的だったのですが、そんなにしょっちゅうお菓子作りをしない私には少々お高いので、こちらで満足です(笑)
amane
子供の友達のお母さんのご実家で採れたというみかんをたくさん頂きました♡
早速去年失敗した重曹で甘皮を溶かす裏技に再挑戦٩(°̀ᗝ°́)و🔥
結果は再び惨敗 il||li_| ̄|○ il||li
レシピ通りにやっているのに、毎回甘皮が溶ける前に果肉が溶けてしまうのです(ノД`)シクシク
なんでだろ⤵⤵⤵
比較的無事だったみかんを使って、牛乳寒天にしました😊
みかんを固定するのが上手くいかずズレてしまった…(ーー;)
とまと
お花の白玉だんご✿
串にさしてみたらし団子
丸めたあんこに乗せてきな粉あん団子
2種類作りました🥰
作ったその日に冷凍庫保存
自然解凍して今日のおやつ😋
可愛いし美味しいし困るーーー💕
みたらしのタレは
水120cc
しょうゆ、みりん大さじ2
砂糖大さじ3
片栗粉大さじ1
amane
ずーーっと作りたかった台湾カステラ。
やっと作りました♪
が、メレンゲを失敗してしまい、卵を倍使うハメに(;´д`)トホホ…
そんなアクシデントはありましたが、表面割れずにキレイに焼けました♡
型に対して生地が少なめだったので、思ったより高さが出なく、ちょっと残念でしたがま😅
肝心なお味は、ふわふわ、ぷるぷる、しゅわしゅわ…(人´∀`)♡
上手に焼けて嬉しい♡
アールグレイクリームと桃を挟んで、贅沢な気分♡♡♡
amane
スイーツ盛り合わせ𓂃◌𓈒𓐍
*紅茶のベイクドチーズケーキ
*桃のアールグレイクリーム添え
*白桃バウムクーヘン
*ストロベリーミントティー
いつもプレーンなチーズケーキなので、たまには〜と紅茶風味にしてみました⸜(*˙꒳˙*)⸝
ですが、思ってたよりも紅茶の在庫がなく、申し訳程度の紅茶風味…😅
アールグレイクリームは、SNSで見て絶対作る!!って思ってたものです😊
夫が絶賛✨今年イチ美味しかったそうです😆桃との相性抜群〜♡フルーツサンドにしてもいいかも😋
白桃バウムクーヘンは、我が家が毎年夏になると必ず行く行きつけのバウムクーヘン屋さんのものです♡しっとり美味しい♡
ドリンクはリプトンのストロベリーミントティーでスッキリ爽やかに𖠚ᐝ
桃と紅茶づくしのおやつtimeとなりました🎶
amane
ブルーベリー入りベイクドチーズケーキを焼きました😊
いつもはビスケットでボトムを作りますが、今回は子供も好きなオートミールクッキー生地でボトムを作りました😊
アーモンドがたっぷり入っているので香ばしくて美味♡
低温で湯煎焼きしているので、ベイクドチーズケーキなのにレアチーズケーキみたいなしっとりねっとり感🎶
いつか庭にブルーベリーを植え、自家製ブルーベリーでスイーツを作るのが今の夢です♡
お供には、カフェインレスコーヒーで作った、ドロリッチ風アイスコーヒーを。
ダイソーに用事に行った際発見したこのお皿。
某ブランド皿に似てる!と一目惚れ。思わず買ってしまいました(笑)
和食器多めな我が家なので、洋食器新鮮✨スイーツが映える〜♡♡♡笑
欲を言うと、もう少しサイズ展開してほしいー♡♡♡
amane
パッケージがシュールなヨーグルトでムースを作りました(笑)
ギリシャヨーグルトなのでレアチーズ感😋
でもヨーグルトなのでヘルシー?
砂糖の代わりにココナッツミルクのコンデンスミルクを使ったので、ほんのりトロピカル🌺
1009renren
久しぶりにスイーツ作りました🍓
卵だけで作る卵ケーキ🎂
白身をしっかり泡立てて
泡を焼く感じなんだけど
取り出したら萎んでしまう💦
でも膨らんでたんだからと
穴を開けてクリームと🍓を入れたら
あら😍立派なスイーツに😊💕
ダイソーのシリコン型は
いろいろ使えて😉👍
amane
先日、子供の誕生日でした♡
毎年私と子供の誕生日にはケーキ🎂を作っています(夫のはお店のです・笑)
今年は以前食べたコージーコーナーのベイクドチーズケーキが美味しかったようで、それを作りたい!と言ってきたので、再現はできないけどじゃあベイクドチーズケーキにしようか、とベイクドチーズケーキを焼きました😊
あえてのトッピングなしのシンプルなチーズにしてみました👍
タイミングの悪い事に、誕生日の前日に体調を崩してしまい、夕ご飯は寿司パーティーがいい✨とリクエストしてましたがお寿司もケーキも食べられず😅
少ーし遅くなってしまいましたが、無事?にお寿司もケーキも食べられました🍣
改めてお誕生日おめでとう✨
amane
オールレーズンにキリを挟んで食べると美味しい✨という噂を聞きまして(笑)
キリではないけど、チーズケーキの残りのクリチを挟んでみました♪
甘さ控え目でクリーミーで中々美味しい♪
ただ、残りのクリチの都合上少量ずつしか挟めなかったので、オールレーズンが勝ってしまい…
次はちゃんとキリを挟んで食べたいです(笑)
amane
ずっと作ってみたかった、バスクチーズケーキを作りました♡
焼き上がった後の焦げ臭に、大丈夫?💦って思ったけど、食べてみたから焦げ感はなく、むしろカリッとサクッとしてていい食感のアクセント♪
レシピよりも砂糖を控え目にしたので、罪悪感も控え目?😁笑