シソ 100均 見守りのフォトまとめ
Mai Inui/Ohno
世話、見守り、発根、植付け、料理、冷凍保存、収穫、開花、観察、摘葉した♡
そうめんを茹でる
和風出し大さじ1とシソ、醤油:みりん:白だし=1:1:1を耐熱容器に入れてチンする
つゆに白ゴマを加えて、そうめんをつける
関連するキーワードのフォト
k_a-zu
100均のユーカリフェイクグリーンをドライフラワー風に吊り下げてます。
花瓶のユーカリは本物です❤︎
グリーンのある生活は心癒されますね♪
木材に自分でペイントしたポスターや
セリフの食器をインテリアとして飾ってます。
アネモネ03
*夏野菜簡単まぜご飯*
だいすきな夏野菜をサイコロで、オリーブオイルとごはんでまぜまぜしちゃおう(*´꒳`*)
今回は
①野菜
・ナス
・ズッキーニ
・赤パプリカ
・黄パプリカ
・ピーマン
・コーン
こちらを沸騰したお湯に5分ほど入れます。
コーン意外は、5〜7ミリ角程度の大きさにサイコロカットします。
②ごはん
今回は白米2合、玄米1合、11穀米を大さじ2杯。
お水を白米3.5合のところまで入れて炊きました。
③オリーブオイルとお塩
ボールに湯切りした野菜とごはんを1対1。
オリーブオイルを適量。
(この辺はざっくり、自分のお好みの量で調整します)
味見をしつつ、お塩や生姜など適量に足してみます。
クレイジーソルトとかあると便利ですよね、、
お好みで、大葉、胡麻をトッピング。
塩漬けしたキュウリを後から載せても歯ごたえあって◯です。
だいぶざっくりなまぜまぜごはんです!
だからこそ簡単です。
好きな野菜!
ごはん!
オリーブオイル!
塩!
こちらを本当にお好みで。
ざっくり混ぜて、盛り付けて、出来上がりです。
雑過ぎる説明で、失礼しました(`_´)ゞ
palette-color
明太子納豆の塩昆布パスタ大葉たっぷり
ピーマンの生姜炒め
小松菜と白ネギの鰹節たっぷり炒め
ドリンクは炭酸水です
結構我が家の定番料理で、食材は切れないようにしてる食材ばかりです😎
あーちゃん
毎日仕事から帰るときは夕飯のことばかり考えてます。作って食べ始めると、明日は何にしようかな、なんて。世の中の主婦は皆偉いです。このループを何年何十年と繰り返すなんて…( ˘ω˘ )
先日日曜はマグロ丼でただご飯に具材乗っけるだけの手抜きごはんにしてしまいました。
得意料理にパエリアとかあげる婚活女性の話を聞いた時「果たして毎日そんな凝ったものできるのかな?(ニヤリ)」(≖ᴗ≖ )
とかつては思ったものですが、LIMIAやってると毎日凝ったごはんやお弁当作ってる方がいて、常識を覆されました。
…私はいかに時間をかけずに、おいしい料理ができるかを探していきたいと思います(๑¯﹀¯๑)
____pir.y.o
4歳の息子がハマっているしそジュース。
お向かいさんのお手製です♡
※息子が凄く懐いていて、幼稚園帰りに週1で遊びに行かせてもらっています。笑
酸っぱいのかなー?と思いますよね?
甘みがあってとても飲みやすいんです♡♡
原液のままだと濃いので
好みの分量の水で薄めて飲みます◎
しそジュース以外にも
畑で採れた夏野菜などお裾分けして下さるので本当に助かっています♪
たかこ
豚バラ ブロックのチャーシューに
鶏皮ポン酢
豚バラを フォークでぶすぶす。
塩、コショウしたら、ビニール袋にしょうゆ、はちみつ、生姜にニンニク、料理酒入れて もみもみ。
フライパンで両面焼き色つけたら、180度に温めた オーブンで 片面 10分ぐらいづつで 出来上がり❗️
鶏皮は 茹でて、スライス。玉ねぎスライス、ミョウガ、シソを和えて ポン酢をかけるだけ!
Mai Inui/Ohno
世話、見守り、発根、植付け、料理、冷凍保存、収穫、開花、観察、摘葉した♡
そうめんを茹でる
和風出し大さじ1とシソ、醤油:みりん:白だし=1:1:1を耐熱容器に入れてチンする
つゆに白ゴマを加えて、そうめんをつける
よしママ
庭のシソがあちこちで生え始めました。
気がついたら、とっても大きくなってた💦
一番上のシソは通常の大きさ。今回は4倍近く大きいのが取れました。北側で育ったから、そんなに葉はかたくなくホッ😌
シソは大きくなると筋がかたくなるから早めに収穫するのがポイントです😊
おちゃまる
【悪魔のレシピ】
沢山シソを頂いたので、ご飯が進む悪魔のレシピ作ってみました🤤
みりん
砂糖
醤油
ごま油
にんにくすりおろし
お好みでラー油や一味入れても言いそうです🌶
私は食べる時に豆板醤入れようかな!
ご飯に乗せて、卵黄乗せてシソ丼🤤美味しそう…♡