グルメ 焼き菓子のフォトまとめ
*youko*
*2019.2.15*
Valentine's Day♡
クッキー缶、完成(❁´ω`❁)
ラッピングアイテムは全て100均。
荷づくりタグにダイソーのハンコを押すだけで
ちょっとおしゃれになります♡
Sucre*
*Mascarpone and vanilla beans*
クッキーシュークリームのクリームを
マスカルポーネと生クリーム45を混ぜたもの、
生クリームにバニラビーンズを入れたもの、
二層式にしました。
マスカルポーネはチーズケーキ作りに使うばかりでした。
クリームにしてもすごく美味しい。
4㎝型のシュー生地を焼くと、直径約6㎝位に出来上がり。
トッピングのアーモンドダイズは香ばしさを出しています。
maffy
待ってました👏
floresta×HALLO KITTY🎀
コラボドーナツ
かわい~
そこで驚きの事実が(><)
なんと!!
キティちゃんには双子の妹
ミミィちゃんがいたんですぅぅ。
どっちがどっちだろ??
каиа
先日作った
チョコチップたっぷり
カップケーキ
これも甥っ子の誕生日のリクエストでした😊
ホットケーキミックスを使った
簡単なのにしっとり美味しい
うちの子も大好きなカップケーキ🧁
レシピです。
材料は
ホットケーキミックス150g
無塩バター180g
グラニュー糖100g
卵Mサイズ3個
ココアパウダー30g
チョコチップ80g
作り方
室温に戻した柔らかいバターを
ボールに入れ、ホイッパーで練り混ぜます。
グラニュー糖、溶き卵、ホットケーキミックス、ココアパウダーを順番に入れその都度よく混ぜます。
型にカップケーキのシートをひき
(今回はセリアで購入した物)
生地をスプーンで7分目ほど入れます。
180度に予熱したオーブンで15~20分
焼く。
(オーブンによって焼き加減が違うので様子を見ながら焼いてください)
甥っ子のカップケーキには
可愛いアイシングクッキーが飾られました😊
クリームやフルーツで可愛いくトッピングしてください。
Sucre*
*ガトー・インビジブル*
いつもはパウンドケーキ18㎝型に🍎りんごを並べいます。
今日は違った作品を作りました。
マフィン6個型を使用。
りんごではなく、バナナ3本を2mmスライスしました。
トッピングにはローストしたアーモンドダイズを乗せています。
170℃で40分焼成。
食べる時にはメープルシロップをふりかけます。
Sucre*
*Apple for Dining 🍎*
AfternooonTea Living paper11月号に掲載の
アップルパイレシピを参考に、
明治冷凍パイシートと紅玉りんごを使い、アップルパイを作りました。
(写真は私の作品です🎵)
180℃のオーブンで、40分焼きました。
仕上げトッピングに、キャラメルクリームを塗るとよいそうです。
トッピングのクリームには、ローストしたアーモンドパウダーとラム酒が入っています。
焼き上がり後で食べた時、ラム酒の味が少しあり。😋
ayu__maman
混ぜて焼くだけの簡単お菓子をよく作ります。手作りのおやつは家族も喜んで食べてくれます😊🎵最近は100均に可愛いカップ等がたくさんあるので、選ぶのも楽しいですよね✨
マフィンの後ろに見えているのは、木箱の蓋を利用して作ったトレイです。(2枚目画像参照)ひとつはステンシルをほどこし、もうひとつには余った壁紙を貼りました!
お気に入りのキッチン雑貨も、おうちカフェの気分を盛り上げてくれるアイテムです☕✧💕
Sucre*
*Apple for Dining 🍎*
AfternooonTea Living paper11月号に掲載の
アップルパイレシピを参考に、
明治冷凍パイシートと紅玉りんごを使い、アップルパイを作りました。
(写真は私の作品です🎵)
トッピングのクリームには、ローストしたアーモンドパウダーとラム酒が入っています。
Sucre*
*Vanilla Beans Snowball*
バニラビーンズのスノーボール
ローストしたアーモンドプードルと、バニラビーンズ1本が入った "スノーボール"。
Cuisinart スピードカッターで材料をガラガラ~っとまわして、生地を作っています。
生地は冷蔵庫で寝かせます。
その後1個ずつ丸め、150℃でローストを。
こちらは、
AfternooonTea Livingさんで買った、
ムーミンに出て来るミーのイラストトレイ。
maffy
大掃除の合間にもつまみ食い(笑)
食べ納めだもん❤️
SNOOPYのロールクッキー
こういう缶って捨てられないんだな~
子供の頃から💧
2018年あと何枚投稿できるかな??
まだ食べ納めるには早い!!
関連するキーワードのフォト
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
朝ごはんにおやつにお弁当に、手土産にも喜ばれる一品です。
料理研究家 指宿さゆり
『そば切り 雪月花』
神戸と三田の間あたりに佇む一軒家の蕎麦処。
いつも、ふと行きたいと思いつくのが
前日の夜だったりで。
急に思い立って訪れます。
先日、いただいたのは
[そばとろ]田舎で。
早速、オーダーすると、
とろろをすりおろす音が厨房の方から。
耳に心地よいリズムで、
すり鉢に当たっているのが聞こえます。
お椀にたっぷりのそばつゆと、
混ぜられたつけとろが運ばれ、
うずら卵と薬味が添えられています。
田舎蕎麦でオーダーしたので
お蕎麦のしっかりとした食感も
楽しめます。
滑らかで伸びが良いつけとろは
まとわりつくような滑らかさで。
蕎麦先をそっとつけては、まとわりつく
つけとろ。
ずずっと口に引っ張り込むたびに
粘りはあるものの
さらっとした味わいで次々に
箸が止まらないので困ります(笑)
薬味をのせたり、ちょっとお口に
つけとろをそのまま味わったり。
太めの田舎蕎麦が、非常に美味しい。
同行カメラマンは天丼セットで
細めのせいろ蕎麦の温かいかけ。
熱々の蕎麦の実入りご飯に
熱々の天ぷらと、タレがかかっておりました。
私は、肌が弱いのでビオチン不足になるのを懸念し
白身を生でいただかないので‥‥
お向かいのお連れさんにどうぞして(笑)
天ぷらと合わせて美味しそうに
アレンジしていただいておりました(笑)
いつも通りタイミングよく
持って来ていただけるので
リズムよく食べ終わるのです。
前日の体に残ったお酒も
こうして抜けるのも
お蕎麦の効能なので、しっかりとあやかっております(笑)
料理研究家 指宿さゆり
*sayu.rium*
久しぶりのランチ(*´꒳`*)💕
秋を感じたので皆さんにもおすそ分けヽ(*´∀`)
*・゜゚・*:.。..。.:*・'お品書き'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
⭐️前菜
枝豆湯葉豆腐
南京・長芋・栗甘露煮🌰
鰤幽庵焼
木耳のみぞれ和え
⭐️お造り
⭐️松茸土瓶蒸し
⭐️天麩羅🍤
⭐️茸と海老の豆乳グラタン
⭐️松茸ごはん・赤だし・香の物
⭐️デザート
シフォンケーキ
紫蘇ゼリー
⭐️コーヒー☕️
⭐️愛でる♡
ススキ
タヌキ
love4boys
今夜は長男ごはん♡
コメは精米機にかけるところから。
豚の生姜焼きは、味見しながら試行錯誤で味付け。
キャベツはスライサーを使って丁寧に千切り。
味噌汁はちゃんと出汁をとって。
1人でここまでできるのは私も驚き。
そして、調理時間40分ほど。手際よし!
なかなかやれる、小4男子(o^^o)
料理は楽しく生きていくには、必須科目♡
7
0
0