グルメ記事/蕎麦/雪月花/料理研究家指宿さゆり/レシピ制作専門スタジオ/料理動画/... 『そば切り 雪月花』 神戸と三田の間…

いいね数:1コメント数:0
更新日時:2017年08月08日

『そば切り 雪月花』
神戸と三田の間あたりに佇む一軒家の蕎麦処。

いつも、ふと行きたいと思いつくのが
前日の夜だったりで。
急に思い立って訪れます。

先日、いただいたのは
[そばとろ]田舎で。

早速、オーダーすると、
とろろをすりおろす音が厨房の方から。
耳に心地よいリズムで、
すり鉢に当たっているのが聞こえます。

お椀にたっぷりのそばつゆと、
混ぜられたつけとろが運ばれ、
うずら卵と薬味が添えられています。

田舎蕎麦でオーダーしたので
お蕎麦のしっかりとした食感も
楽しめます。
滑らかで伸びが良いつけとろは
まとわりつくような滑らかさで。
蕎麦先をそっとつけては、まとわりつく
つけとろ。
ずずっと口に引っ張り込むたびに
粘りはあるものの
さらっとした味わいで次々に
箸が止まらないので困ります(笑)

薬味をのせたり、ちょっとお口に
つけとろをそのまま味わったり。

太めの田舎蕎麦が、非常に美味しい。

同行カメラマンは天丼セットで
細めのせいろ蕎麦の温かいかけ。

熱々の蕎麦の実入りご飯に
熱々の天ぷらと、タレがかかっておりました。

私は、肌が弱いのでビオチン不足になるのを懸念し
白身を生でいただかないので‥‥
お向かいのお連れさんにどうぞして(笑)

天ぷらと合わせて美味しそうに
アレンジしていただいておりました(笑)

いつも通りタイミングよく
持って来ていただけるので
リズムよく食べ終わるのです。

前日の体に残ったお酒も
こうして抜けるのも
お蕎麦の効能なので、しっかりとあやかっております(笑)

料理研究家 指宿さゆり

このフォトを投稿したユーザー

料理研究家 指宿さゆり レシピ制作専門スタジオ(検索) レシピ制作、レシピ開発、料理動画・レシピ動画制作 商品開発、商品撮影、グルメ記事など 行なっております。

このフォトのキーワード

料理研究家 指宿さゆりさんの人気フォト