キッチン 低温調理 低温調理器のおしゃれなインテリア・部屋・家具のフォト
低温調理器「BONIQ」
🏆BONIQ低温調理レシピ✨SNS保存数ランキング TOP8
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\🏆保存数No.8✨/
🍴「88℃ ヤンニョム デジカルビ(豚カルビ)」
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ホロリと身が崩れるほどやわらかいのに、しっかりジューシー❗️
漬け込み不要、パパッと作れるのに濃厚たれがしっかり染み込む❗️
子どもも大人も大好きなご飯が進むおかずメニュー👧👦
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\🏆保存数No.7✨/
🍴「49℃ 炙りサーモン 白ワインソース」
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おうちでフレンチ🇫🇷
サーモンがエストラゴンのエキゾチックな香りに包まれる。
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\🏆保存数No.6✨/
🍴「63℃ 貧血予防に◎柔らかレアな砂肝のコンフィ」
https://boniq.jp/recipe/?p=3245
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お酒のおつまみに最適。バゲットに合わせても❗️
コリッとしながらもレアっぽい、新しい食感にやみつき😋
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\🏆保存数No.5✨/
🍴「57℃ 旨味たっぷりガーリックシュリンプ」
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究極のしっとり食感×濃厚贅沢な海老エキス。
BONIQで鳥肌がたつほどの美味しさに✨🥺
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\🏆保存数No.4✨/
🍴「60℃ 鶏胸肉 低温調理 塩タイミング比較実験」
https://boniq.jp/recipe/?p=4045
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BONIQで低温調理する時、塩を入れるタイミングで鶏むね肉の仕上がりに違いが出るのか❓
比較実験の結果、今までの定説を覆す結果に❗️
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\🏆保存数No.3✨/
🍴「95℃ ベリーの生チョコテリーヌ」
https://boniq.jp/recipe/?p=23904
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手作りだと思わせないプロの味🍫
BONIQの低温調理ならではの口どけなめらかな仕上がりで、
見た目も味わいも超リッチ✨
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\🏆保存数No.2✨/
🍴「61℃ 2種の最強サラダチキンスティック」
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「市販を超える❗️最強サラダチキン」レシピの進化版❗️
食べやすくて持ち運びも簡単💪
ダイエットや筋トレ飯としてはもちろん、お子さまのおやつにも◎
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\🏆保存数No.1🎉✨/
🍴「85℃ 簡単◎究極の無水トマトチキンカレー」
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ほぼ「混ぜて入れるだけ」のパパッと工程なのに、感動のおいしさ❗️
リピート間違いなし、子どもも大人も喜ぶ❗️究極のトマトチキンカレー。
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📌材料や詳しいレシピ工程、作る際のポイントは各種レシピページにてご覧ください。
📌レシピサイトへは「ボニーク レシピ」で検索、または、プロフィール欄のリンクから飛べます。
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どれも簡単に作れて、タンパク質を破壊しない低温調理でお鍋やフライパンで調理する従来の高温調理では難しかった、やわらかジューシーな極上の仕上がり😋
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忙しいけど、ちゃんと栄養のあるご飯を食べたい❗️
できるだけ簡単においしく栄養のある家族ごはんを作りたい❗️
レストランで食べるようなグルメな食事を楽しみたい❗️
子どもが喜ぶ簡単ごはんを作りたい❗️
筋トレ飯を作りたい❗️
ダイエット中でもおいしく満足度の高いごはんを作りたい❗️
など、目的に合わせて使えるBONIQの低温調理。
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ランクインしたレシピでまだ作ったことがないものがあれったら、ぜひ作ってみてくださいね🙌😊
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※BONIQ公式Instagramで保存数が多い順にランキングしています(過去3ヶ月分)。
低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉」の火入れ、温度時間比較実験🔎
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大人気〝低温調理の疑問を検証する〟比較実験シリーズ🧪
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鶏もも肉が「何℃でどのような仕上がり」になるのか❓
徹底検証‼️
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🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=16819
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍
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✅実験背景
「鶏もも肉」、それは最も身近な食材の一つであるが、低温調理において筆者自身がまだ仲良くなり切れていない食材の一つでもある。例えば「鶏むね肉」であれば設定60~63℃あたりで間違いないものが出来ると確信があるが、鶏もも、特に”鶏もものステーキ”となるとまだこの温度がベスト❗️と言い切れないのである。
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例えば60℃で調理した場合、柔らかくてジューシーなのは間違いないが、“ぐにゃっとした食感”があり、本当に火が入っているのか❓とやや不安になりさえする。(もちろん、きちんと肉の厚さに対する設定時間を守れば、加熱殺菌はされている。)
もっと設定温度を高くすると、肉のタンパク質収縮が起きて“ぐにゃっとした食感”は減り歯切れが良くなるが、ジューシーさは失われるだろう。
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そこで、設定温度によって鶏もも肉の状態がどのように変化するのか?目安となる加熱チャートがあれば、今後さまざまな料理に合わせて理想の状態に仕上げやすくなる。
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✅比較実験パターン(BONIQ設定)
A)60℃ 1時間30分
B)63℃ 1時間
C)65℃ 55分
D)70℃ 51分
E)75℃ 51分
F)80℃ 51分
G)85℃ 51分
H)90℃ 51分
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✅材料
・国産若どり 鶏もも肉(一番厚みのある箇所で2cm) 各1/2枚(約140g)
・塩 各1.2g(肉の重量の0.9%)
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✅比較実験
1)鶏ももの筋と余分な脂を切り落とし、1枚を半分にカットする。
2)鶏ももをフリーザーバッグに入れ、それぞれの設定温度・時間でBONIQで低温調理をする。
3)終了タイマーが鳴ったら引き上げ、バッグに塩を投入して肉に塩を含ませ、バッグごと氷水で冷却する。
4)実食の際は全て60℃の湯せんに浸けて温め、同じ温度での肉の状態を見る。
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✅比較実験結果
総合して個人的な見解では、
「C)65℃ 55分」に軍配❗️
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まずドリップの量と色。
温度が上がるに比例してドリップが多くなった。これは温度が高くなればなるほど肉のタンパク質の収縮が起こるからとみられる。
また、色は温度が高いものほど透明度が高くなった。
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次に見た目。
A)60℃、B)63℃は断面がピンクがかっており、
C)65℃、D)70℃は均一で美しい白に仕上がり、
E)75℃~H)90℃は一部がグレーがかって、身がやや縮んでいるのが見た目でもわかる。
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そして、実食。
A)60℃、B)63℃の差は少なく、どちらも柔らかくぐにゃっとした感じ。
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C)65℃は身がやや引き締まっているが、歯切れが良く柔らかく、ジューシーさも失われていない。
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D)70℃はさらに身が引き締まり、歯切れが良くとても柔らかいが、やや繊維質を感じ始める。ただ、ジューシーさは十分ある。
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E)75℃はややジューシーさが失われているが、パサつくほどではない。歯切れ良く、まだ十分に柔らかい。
以降、温度が高くなるにつれさらにジューシーさが失われていくが、パサつくほどではない。歯切れが良く、まだ十分柔らかい。
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✅比較実験の感想
今回の実験で、そのまま鶏もも肉をダイレクトに味わう“ステーキ”や“蒸し鶏”のような料理は、65℃が適しているのではないかと思いますが、90℃付近でも十分柔らかく美味しいのは驚きでした。
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これでまた鶏ももを使った料理の可能性が広がったのではないかと思います。
仕上がりは個人の好みによるところも大きいと思いますので、実験結果を参考にぜひご自身の最適温度を見つけてみてください。
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実験の様子や実験結果詳細は、レシピサイトご確認ください⬇️😃
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🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=16819
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
✍️実は色々楽しめる❗️「低温調理」
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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ローストビーフや鶏むね肉、鶏ささみ肉やチャーシューなどのお肉が極上やわらかジューシーに調理できるのは、みなさんご存知の通りですが・・・❗️
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BONIQの低温調理はもっと色々なメニューが作れるんです‼️💪✨
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📌カルボナーラ🍝
📌黒豆
📌塩麹
📌飲むヨーグルト🥛
📌きのこのマリネ🍄
📌納豆
📌パン🥖
📌水キムチ🥒
📌枝豆
📌ナスの煮浸し
📌たこのやわらか煮
📌昆布出汁
📌おぼろ豆腐
📌肉じゃが
📌筑前煮
📌カスタードクリーム🍨
📌クレームブリュレ🧁
📌チーズスフレケーキ🍰
📌バスク風チーズケーキ🍰
📌プリン🍮
📌ココアおから蒸しパン🍫
📌いか焼き🦑
📌ししゃもの南蛮漬け🐟
📌海老しんじょ🍤
📌ツナ
📌親子丼🥚
📌かに玉🦀
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など💨
まだまだあります🤚😁
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これまで作らなかった、新しいおいしさに出会える❤️
家族や友達を笑顔に🥰
自分で作るから、余計なものは入れずに体にやさしい🍀
みりんや砂糖、しょうゆなどを調整してお好みに合わせて&ヘルシーに✨
ほったらかしでOKだから大変そうに見えても実は時短❗️⌛️
洗いものが出ないから楽ちん👌
低温&バッグでの調理で栄養素を破壊しにくい💪
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と、低温調理はいいことづくし。😊
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せっかく低温調理器をお持ちなら、ぜひ色んなレシピにトライして、たくさんのおいしさと出会って、存分に低温調理を楽しんでいただけたら嬉しいです‼️😌
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そんな想いを込めて、BONIQ 公式レシピサイトでは350を超える、多岐ジャンルに渡る豊富な低温調理レシピを揃えています🍴
しかも、無料&簡単会員登録で、もっとレシピ検索しやすくなる便利な機能が使い放題💨👍
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目的やシチュエーションに応じて、サッと「作りたい❗️」「食べたい❗️」レシピを見つけることができます🙌
ぜひたくさんご活用ください‼️😆
低温調理器「BONIQ」
【1週間ダイエット献立🍴】実践3日目‼️🆕
極上おいしいごはんをパパッと作って、1日3食しっかり食べながら、しっかりダイエット💪✨
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バタバタしがちな週中でも大丈夫😉
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実践1日目(月)、2日目(火)に続く、3日目(水)公開❗️
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✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)朝食 3品
✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)昼食 2品
✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)夕食 3品
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忙しくてもしっかり栄養摂取したい朝ごはんの主菜は、完全栄養食品の卵で作る簡単オムレツ🥚
彩り豊かで食欲がそそられます。
前日に作り置きしておいたブロッコリーとナッツのスープ、十二穀ブレッドとともに。
ふわふわオムレツと最強野菜のスープで、朝から元気いっぱいに過ごせるでしょう😊
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昼食も作り置きをフル活用、盛り付けだけでOKなのに良質なタンパク質、脂質、糖質をしっかり摂取。
午後のやる気につながります❗️💪
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夕食は簡単なのに本格派な一皿、まぐろのコンフィを主菜に。
まぐろのお刺身を低温調理することで旨みや水分を逃さずもっちりと、まるでレストランのような仕上がり✨👩🍳👨🍳
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BONIQの低温調理なら簡単にほったらかしで調理できるので、平日からさらっと豪華な食事が楽しめますね。
低温調理をすることで鉄などの栄養素も逃すことなくいただけます。
副菜は野菜たっぷりスープで疲れた体をリセット🙌
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サクッと鶏ささみ+梅たれ(2食分)の仕込みをして完了です。
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3日目も、ダイエット中ということを忘れてしまうくらいの大満足献立🍴
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買い物リストはレシピサイトのダイエット献立 Vo.1、前日仕込みはVo.2をご覧ください。
次回はVo.6 買い物リスト(木~日)の献立をご紹介します。
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✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)朝食 3品
https://boniq.jp/recipe/?p=24582
✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)昼食 2品
https://boniq.jp/recipe/?p=24580
✅1週間ダイエット献立 Vo.5(水)夕食 3品
https://boniq.jp/recipe/?p=24581
※BONIQ 公式レシピサイト会員限定(無料)🔑で、献立e-bookプレゼント🎁(詳しくは↓)
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❓BONIQ「1週間ダイエット献立」とは
📌アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が設計
📌1日3食分、主食を抜かずに満足度大の献立
📌気持ちよく、楽しく、おいしく続けられる
📌頑張らなくてOK👌複数種類の同時調理や作り置きを活用して効率化
📌続けやすいように好みに応じてアレンジも可能◎
📌1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入
📌積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルをしっかり補給
📌腸内環境も整えるメニュー設計
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BONIQをもっとフルに活用いただき、おいしくヘルシーな食習慣を送っていただくために、
アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士さんとともに開発✍️
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ダイエット中の方はもちろん、純粋に「身体に優しいヘルシーで高栄養食を摂取したい」という方にも。
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低温調理器 BONIQは、多くのプロアスリートや筋トレを行うユーザーさんにご愛用いただいているように、
「簡単&効率的に体づくりのための高栄養食を作ることができる」ツールです👊✨
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そのBONIQとアスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士がかけ合わさったら・・・
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ほかではない「最強のダイエット献立」になるのは間違いありません✋
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必ずしも最初から1週間通しで実践する必要はありません。
設計通りが難しい場合は、1日分や1食分から真似してみても良いでしょう💡
きっと日常に生かせるヒントが見つかるはず😉
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BONIQの【1週間ダイエット献立🍴】は〝ダイエットにぴったり〟と思えないほど、始まる前からわくわくするようなおいしそうなメニューが並びます。
1食分としてはある程度ボリュームもあり、満足度の高い献立です。
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きっと「食べる」面からも「調理する」面からも、ストレスなく実施していただけるでしょう。
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトに会員登録している方限定で、本「BONIQ 1週間ダイエット献立」を見やすい1ページずつにまとめたe-book📕をプレゼントします。
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見やすく、そして使いやすく、1冊ずつのPDFデータ形式になっておりますので献立確認や調理のお供にぜひご活用ください。
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※e-bookはレシピサイトに会員登録後ログインした状態で、各献立ページから入手いただけます。
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトへの会員登録は完全無料&簡単❗️どなたでも登録可能なので、まだ未登録の方はぜひご登録の上お楽しみください😉
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ぜひ感想やリクエストなどもお寄せください🎤
それではレシピサイトでお待ちしています❗️😉
低温調理器「BONIQ」
大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」シリーズ🔍
結果はいかに・・❗️😳
🍴【ホールディングで肉は美味しくなる❓比較実験 ~牛もも編 Vo.2~】
https://boniq.jp/recipe/?p=23588
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
※ホールディング=調理した塊肉を、それ以上調理が進まないような温度で“保温”しておくこと。
低温調理器「BONIQ」
✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
低温調理って危険じゃないの❓と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、「正しく、適切に調理」すれば危険はありません🤚
むしろ低温調理のようにしっかりと加熱管理をせず、「見た目だけで判断する」や「独自に判断をする」方が危険と考えます⚠️
基本をしっかり押さえれば、難しいことはなにもありません🙌
安全かつ低温調理ならではのおいしいごはんを存分に楽しめます😌
今回は改めて、BONIQでまとめている「低温調理のルール ~6つのポイント~」をおさらいします😉
ご質問をいただく、加熱の基準や正しい湯せん投入の仕方、保存する際の方法、また目安の保存期間や再加熱についてもまとめていますので、
ぜひまずご一読いただくとともに、
低温調理後の保存の方法や再加熱の方法について困った時などに繰り返し見て、ご活用いただけたら嬉しいです🙏😊
📌ポイント①清潔な手で行い、まな板・包丁・バッグなど清潔な道具を使う
📌ポイント②新鮮な食材を使う
📌ポイント③食材を汚染させない
📌ポイント④食肉の場合「加熱時間基準表」の温度・時間を守る
📌ポイント⑤正しい方法で加熱を行う
📌ポイント⑥調理後、保存する場合は急冷する
再加熱する場合や冷凍肉/魚をそのまま低温調理する場合は、各種比較実験記事がご参考いただけます。
下記ページから各種記事へのリンクをご覧ください🙌
✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
低温調理器「BONIQ」
「一気に同時調理で効率化!95℃の低温調理レシピ」人気ランキング TOP5
BONIQの低温調理の大きな魅力の1つである、
「同時調理」。
フリーザーバッグ1つだけを低温調理するなんて、
もったいない!!
レシピそのままの温度はもちろん、
お気に入りの温度が似た温度帯であれば、
いっきに色々と調理できます。
今日の夜ご飯のメイン、
明日の朝ごはんのメインと昼ご飯のサブ・・など、使いこなせば使いこなすほど楽に調理ができるようになったり、
色々とアレンジをきかせる楽しみもでてきます。
今回のランキングでは副菜に限定してご紹介しているので、
一気に同時調理して作り置きしておけば、
あとは毎食メインに合わせて選ぶだけでOK!
たくさん作って冷蔵・冷凍保存しておけば、
毎回調理する必要はありません。
簡単に複数品揃えられて、とっても効率的。
あっという間に、
「メイン1品+サブ3品(例)」の
一食分が食卓に並べられます!
まずは作りやすいものからやってみるのは
いかがでしょうか^^
ランキング詳細とレシピは、
こちらからどうぞ。
https://boniq.jp/recipe/?p=20572
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます♪
低温調理器「BONIQ」
「ホールディングで肉は美味しくなる❓比較実験 ~牛もも編 Vo.3~」
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大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」比較実験シリーズ🔎
ぜひご参考ください🙌😃
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🍴【ホールディングは有効❓比較実験 ~牛もも編 Vo.3~】
https://boniq.jp/recipe/?p=24048
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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「ホールディング🥩」とは「調理した塊肉を、それ以上調理が進まないような温度で“保温”しておくこと」だが、例えばレストランなどでオーダーが入れば温かい状態ですぐサーブできるように、ローストビーフなどに使われる手法である。
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ところがこの「ホールディング」には「保温」だけでなく、なんと「肉を柔らかくし、旨みをアップさせる」すなわち「肉の熟成」の効果があるとも言われている。
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「肉の熟成」とは「温度や湿度を完璧にコントロールし、肉を腐敗させずに微生物の働きよって旨みを引き出し肉を柔らかくすること」であるがこれには数十日もかかるという。
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このホールディングの効果の程を検証した実験「ホールディングは有効❓比較実験 ~牛ももVo.2~」では「6時間10分(※厚さ4cm牛肉の55℃最短調理時間)」よりも「12時間」、さらに「24時間」で旨みがアップし、肉の歯切れがよくなって柔らかくなることが確認された。(57℃の場合は24時間の低温調理では、旨みは増すがパサついてしまうことを確認している。参照:「ホールディングは有効❓比較実験 ~牛もも編~」)
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それならば、24時間以上だとどうなるのか❓
長く低温調理すればするほどもっと美味しくなるのであれば、低温調理の新たなメソッドの大発見である‼️
どんどん旨みがアップし、柔らかくなるのか❓
はたまた、ドリップが流出し過ぎてパサパサになるのか❓
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そこでオーストラリア産牛もも(厚さ4cm)を使い、
実験①BONIQ(55℃ 24時間)→バッグに塩を入れて肉に含ませる
実験②BONIQ(55℃ 36時間)→バッグに塩を入れて肉に含ませる
実験③BONIQ(55℃ 48時間)→バッグに塩を入れて肉に含ませる
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この時、塩を入れるタイミングは低温調理後にバッグに塩を入れて肉に含ませることとする。
(「58℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較」参照:「低温調理後、塩をバッグに入れて含ませる」が一番歯切れがよく、ジューシーであるという結果になった。)
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✅材料
<実験①~③>
・牛もも肉(オーストラリア産) 各1本(厚さ4cm/ 180g)
・塩 各1.6g(肉の重量の約0.9%)
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✅比較実験
すべて同じ大きさ、厚さに整えた牛もも肉を
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実験①BONIQ(55℃ 24時間)
実験②BONIQ(55℃ 36時間)
実験③BONIQ(55℃ 48時間)
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BONIQの終了タイマーが鳴ったらそれぞれバッグを開けて塩を入れ、肉に含ませ冷却する。(1時間)
その後比較試食を行う。
・
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✅比較実験結果
まとめると、
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柔らかさ ③48時間 > ②36時間 > ①24時間
しっとりさ ① ≒ ② > ③
旨み ③ > ② > ①
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総合的な美味しさ ② > ①③
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①~③はどれも“赤みが強く肉汁したたるようなローストビーフ”とは別ものであるが、肉そのものの旨みとしては格段にアップしている。多く出るドリップにも旨みがしっかりあるので、そのまま食べるのではなく、ソースとして皿の上に戻してやるべきだと思う。
そして、「これはローストビーフ」と言える最長は「②36時間」あたりではないだろうか。「③48時間」はもはやローストビーフではなく、パテとかコンビーフの一歩手前のような、何か別ものである。これはこれで何か別の料理ができそうだ。
・
・
✅比較実験後の感想
今回の実験では「②36時間」で舌の横が痛いくらいの旨みが引き出され、パサつきもせず、ものすごく柔らかく歯切れよく仕上がりました。
“赤い肉汁したたるローストビーフ”とは別ものなので好みは分かれるかもしれませんが、「②36時間」で、肉の旨みを極限まで引き出すという、低温調理の新たな可能性を感じました。
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また、噛み応えのあるローストビーフをサンドイッチなどにすると、食べる時に具がでろーんと出てきて困りますが、これはものすごく歯切れが良いのでとても食べやすく、子供でも上手に食べられると思います。
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さて、鶏や豚など他の肉のホールディングではどうなるのか❓
さらなる低温調理の可能性を探るべく、次の実験に取り組みたいと思います。
・
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比較実験結果の詳細はレシピサイトにてご確認ください😉
低温調理器「BONIQ」
✍️食材をしっかり沈める方法
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本日はよくご質問をいただく、「低温調理をする際(BONIQの湯せんに投入する際)の、食材が入ったフリーザーバッグをしっかり沈める方法」について改めてご紹介します🙌
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主に公式レシピサイト(https://boniq.jp/recipe/ )でいつもご案内しておりますが、ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考いただけたら幸いです🙏😊
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食材が入ったフリーザーバッグをBONIQの湯せんに投入して低温調理をする際のポイントとして、
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📌しっかりフリーザーバッグ内の空気を脱気する
📌食材全体を完全に沈めて、食材全体がしっかり湯せんに浸かるようにする
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という2点が重要です✋
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しっかりフリーザーバッグ内の空気が抜けていなかったり、食材が浮いたり、湯せんの水量が足りずに食材の頭が湯せんから出てしまっていては、
加熱ムラになってしまいます。
・
また、その部分が適切に加熱されないことによって、食中毒の危険が発生してしまいます。
・
・
(レシピに特に記載がある場合などを除き)BONIQ投入時から調理完了までの間は必ず、
「しっかりフリーザーバッグ内の空気を抜いて脱気し、真空のような状態を作り、食材全体が360℃湯せんに入るように沈めておく」
ようにしてください。
・
・
そのためには、始めのBONIQをセットする際に充分な水量を用意することもポイントです✋
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そもそも水量が足りないと食材全体が浸からなかったり、あるいは調理中に湯せんの水が蒸発して水位が下がり、食材の頭が出てきてしまう可能性があります。
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そのため、セット時に充分な水量を用意するとともに、高温・長時間調理の場合はコンテナの場合は保温ルーフをセットする、
または、鍋を使用の場合などはラップやアルミ箔で湯せんにカバーをするようにしてください。
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例えば、野菜などはどうしても軽くて浮いてきてしまいます🥦
その場合は以下の方法をお試しください。
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1)始めに、手でバッグごと食材をくるくる押して空気を抜いておく。
2)(湯せんが温まってからではなく)BONIQをセットしたお水の状態で湯せんの中でフリーザーバッグの中の空気を脱気し、密封して仕上げておく。
※冷蔵しておくべきものは準備ができたフリーザーバッグを冷蔵庫に入れておき、BONIQが設定温度に達したら取り出して湯せんに入れる。
3)BONIQが設定温度に達したら、トングなどでグッと食材を湯せんの中に押し込む。空気がまだ残ってる場合は、残りの空気を抜く。
4)上からトングや瓶などを乗せて(要耐熱性)押さえる。
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初心者の方でも上記だとよりやりやすいと感じられるかもしれません。
ぜひご参考ください😊
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複数の食材で、フリーザーバッグの密封方法について検証を行なった「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」記事、ほかにも低温調理時のルールやお役立ち情報をまとめておりますので、ぜひ以下ページも合わせてご覧ください💡
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍
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低温調理が危険なわけでは決してありません。
しかし、独自判断の調理は危険を伴います。
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正しい低温調理を行っていただき、安全かつおいしいお料理を楽しんでくださいね🤲😌
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で〝豚ばらが1番おいしくなる方法〟はどれか❓🤔
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大人気、低温調理の疑問を検証する「比較実験」シリーズ🧪
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豚ばらが1番おいしくなる方法はどれか❓
BONIQの設定温度別に4パターンを徹底検証❗️
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味付けも下処理もなしで豚ばらをフリーザーバッグに入れ、それぞれ竹串がスッと通るところまでBONIQで調理を行った。
(1ブロック約200gの豚ばらを使用)
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📌【77℃ 豚ばらの低温調理 温度比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=3561
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅比較実験パターン
①80℃ 7時間
②77℃ 8時間30分
③70℃ 15時間
④64℃ 24時間
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✅比較実験
豚ばらをフリーザーバッグに入れ、それぞれの温度・時間でBONIQで低温調理を行う。
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✅比較実験結果
結論から言うと、どれもかなりおいしい❗️
が、その違いを分析してみる。
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②の77℃で8時間半BONIQで調理した豚ばらのバランス感が秀逸。脂が程よく溶け落ちているので、脂と身のバランスが良く、そのままタレなどで食べるのに最適。
①の80℃で7時間のものも、かなり良い出来だが、身の一部がやや繊維状になっていることからパサつく程ではないまでも、77℃と比較すると3℃の差がはっきり出た。
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③の70℃で15時間のものは、こんな豚ばら見たことがない❗️がというほど脂も身も透き通っていて美しい。
脂がぷるぷるしていて甘く美味しいが、脂が溶け落ちていないのでそのまま食べると脂身が多すぎる。
表面をカリッと焼いて脂を落としながら香ばしく仕上げ、甘酸っぱいソースなどと合わせると間違いなく最高に違いない。
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④の64℃で24時間のも70℃のものと同じく脂も身も透き通っており、ぷりぷり。鮮やかな美しいピンク色に仕上がった。
味と食感の点では、見た目程は70℃のものとそこまで大きな違いは感じられなかった。
こちらもやはり70℃のものと同様、表面をカリッと焼いて脂を落としながら香ばしく仕上げるタイプの料理に向いている。
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✅比較実験結果 感想
豚ロースや豚ヒレは、どんな低温調理のレシピに従ってもそんなに温度差がなく、だいたい63℃前後で行われます。
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しかし、豚ばらの場合は脂身が多く固いので、薄切りでない限り、長時間調理を行うことが必要ですが、その温度はレシピによってまちまちでした。
また、臭みが出るのか❓脂は落ちるのか❓など、低温調理で越えなければならないハードルがいくつかありました。
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ここでは近所のお肉屋さんで購入した岩手県産岩中豚(220円/100g)を使いましたが、塩さえもせずそのままフリーザーバッグに入れて調理しても、全く臭みが出ませんでした。
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おそらくこの豚が元々臭みがなく美味しいのもありますが、それにしても臭さがない。
きちんと美味しい豚を使えば下処理など何もせず、BONIQに投入するだけで良いなんて‼️
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今回の比較実験で、そのままゆで豚として食べたいもの、表面の脂を溶かしながら焼き上げた方が良いもの、など設定温度によって用途の違いが見え、よりディープなBONIQの世界へと足を踏み入れられた気がしています。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
豚肉にはビタミンB群やたんぱく質が多く含まれており、健康な体作りやエネルギー代謝に役立つ食品です。
今回使用している豚ばら肉は、豚のあばらの周辺の部位の肉です。脂と肉が分かれて3層になっているように見えることから「三枚肉」とも呼ばれています。
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糖質はほぼ含まれていませんが、高カロリーな部位です。その理由は栄養価を見ればわかります。なんと、豚ばら肉の1/3は脂なのです。豚の脂は白く分かれているので、カロリーや脂質が気になる場合は白い脂の部分を切り落としてから調理をすると脂質とカロリーの摂取を抑えることができます。
ただ、切り取った脂は捨ててしまうのはもったいないです❗️
豚の脂には生活習慣病を予防する脂肪酸も含まれています。チャーハンや炒め物をするときに、野菜を炒める前に切り取った脂をフライパンで熱してから調理をすると、サラダ油を使わずに済みます。
細かく切って冷凍しておけばいつでも使うことができるので、豚ばら肉を買った際には脂を取り分けてお試しください。
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詳しい実験結果や調理工程、栄養価はレシピサイトにて🙌
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BONIQではほかにも色々な食材や条件での比較実験を行い、よりおいしく、楽しく低温調理の世界を新発見していただけるよう、記事にまとめています。
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人気の「比較実験」シリーズ、ぜひレシピサイトで他記事もご覧ください😊
https://boniq.jp/recipe/recipe_category/experiment/
低温調理器「BONIQ」
2017年発売の初号器「BONIQ(ボニーク)」
2019年発売の飲食店様でも使用可のハイスペックモデル「BONIQ Pro」
今月一般発売予定の「BONIQ 2.0」
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全3シリーズの違いまとめをまとめました🙌
添付写真にてご覧ください😊
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✅BONIQ公式 製品サイト
https://boniq.store
👉「プロフィール欄>情報」からも飛べます❗️
👉「ボニーク」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
「頭ワタ付きさんま煮は臭くなる❓低温調理 比較実験🔎」
https://boniq.jp/recipe/?p=22850
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」比較実験シリーズ👍
ぜひご参考ください😃
低温調理器「BONIQ」
「低温調理で作る 自家製納豆」
ユーザーさんリクエストレシピ!
毎日食べたい手作り納豆をBONIQの低温調理で。
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=22067
「ボニーク レシピ」で検索もOK!
プロフィールページにもリンクあります^^
低温調理器「BONIQ」
「滑らかな牛肉のカルパッチョ」
生でもローストビーフでもない滑らかな食感。
絶妙な舌触りのカルパッチョ。
塩こしょうした牛肉とオリーブオイルを入れるだけ。
冷凍庫で1時間ほど冷やしたら、完成!
絶妙な舌触りと、
お肉本来の旨みがたまらない、
絶品レシピ。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
🏆Instagramシェア数ランキングTOP5✨BONIQ低温調理レシピ
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\🏆シェア数No.5✨/
🍴「51℃ 炙りほたて✨タプナードと共に」
https://boniq.jp/recipe/?p=2017
👉「ボニーク 炙りほたて」で検索もOK🔍
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旨みがしっかり凝縮された、驚きの食感❗️😳
他の調理法には、真似できないおいしさ❗️
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\🏆シェア数No.4✨/
🍴「63℃ 虜になっちゃう😍自家製チャーシュー」
https://boniq.jp/recipe/?p=581
👉「ボニーク チャーシュー」で検索もOK🔍
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肉厚なのに、やわらかくしっとりジューシー❗️
低温調理した自家製チャーシューの虜に❗️
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\🏆シェア数No.3✨/
🍴「58℃ 合鴨の和風ロース煮」
https://boniq.jp/recipe/?p=789
👉「ボニーク 鴨ロース煮」で検索もOK🔍
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ロゼ色で狙った通りのしっとり感❗️
日本酒が進むこと間違いなし❗️
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\🏆シェア数No.2✨/
🍴「65℃ クリーミーな白子のコンフィ」
https://boniq.jp/recipe/?p=15395
👉「ボニーク 白子のコンフィ」で検索もOK🔍
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まったりと口の中でとろける、しっとり濃厚白子🥰
旬の今だからこそ、低温調理で素材の持ち味を存分に引き出して。
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\🏆シェア数No.1🎉✨/
🍴「60℃ 【究極‼️】史上最強に柔らかい蒸し鶏」
https://boniq.jp/recipe/?p=4212
👉「ボニーク 蒸し鶏」で検索もOK🔍
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最高の柔らかさと、口に広がるジューシーな旨み。
比較実験の結果をもとにした、究極の仕上がり✨😌
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📌材料や詳しいレシピ工程、作る際のポイントは各種レシピページにてご覧ください。
📌レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からも行けます❗️
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どれも簡単に作れて、タンパク質を破壊しない低温調理でお鍋やフライパンで調理する従来の高温調理では難しかった、やわらかジューシーな極上の仕上がり😋
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忙しいけど、ちゃんと栄養のあるご飯を食べたい❗️
できるだけ簡単においしく栄養のある家族ごはんを作りたい❗️
レストランで食べるようなグルメな食事を楽しみたい❗️
子どもが喜ぶ簡単ごはんを作りたい❗️
筋トレ飯を作りたい❗️
ダイエット中でもおいしく満足度の高いごはんを作りたい❗️
など、目的に合わせて使えるBONIQの低温調理。
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ランクインしたレシピでまだ作ったことがないものがあれったら、ぜひ作ってみてくださいね🙌😊
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※BONIQ公式Instagramでシェア数が多い順にランキングしています(過去2年間分)。
低温調理器「BONIQ」
✍️低温調理後の保存について
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本日はよくご質問をいただく、「低温調理後の保存(保存方法や保存期間の目安)」について改めてご紹介します🙌
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お届け時に同梱している低温調理ガイドブックにも記載しておりますが、また、BONIQ 公式低温調理レシピサイトでもページを設け、常時SNSなどでもご案内しておりますが、
ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考いただけたら幸いです🙏😊
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📌低温調理後の保存時期間目安
・冷蔵:3日間
・冷凍:1ヶ月間
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基本的にどの食材も、低温調理をした食材の保存期間は上記や目安になります。
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なお、あくまで目安になりますので、できる限りお早めにお召し上がりください。
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※例えば牡蠣は、冷蔵保存の場合1~2日間を推奨しています。牡蠣のような食材の場合は、調理後すぐに食べきる、もしくは冷凍保存が良いでしょう。
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※低温調理した食材は90分以内にお召し上がりください。90分以上食べない場合は下記の方法で冷蔵/冷凍保存してください。
(低温調理した食材をそのまま1時間以上放置する、ということのないようにしてください。)
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📌保存のしかた
1)BONIQ後バッグごと氷水に浸けて急冷し、芯まで冷えたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
2)BONIQ後取り出して(フライパンやグリルなどで)焼き色をつけ、あら熱が取れたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
※あら熱を取るのに1時間以上かかる場合は、氷水に浸けて急冷し、芯まで冷えたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
・
基本的には上記のいずれかになります。
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最後に表面の焼き色づけを行う場合は、食べる直前に焼き色をつけた方が香りも立って香ばしく、よりおいしく食べられるため、1)を推奨しておりますが、
「絶対」ということではありませんのでご都合やお好みに合わせて適宜お選びください。
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📌冷蔵/冷凍保存後の再加熱のしかた
1)流水で解凍、もしくは冷蔵庫で解凍する。
2)再度BONIQで「一次加熱温度ー(マイナス)5℃で10~15分」再加熱する。
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再加熱して食べる、もしくは再加熱して焼き色づけを行う場合は、上記順になります。
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サラダチキンやローストビーフなど冷たいままの状態で食べられるものは冷蔵庫から取り出してそのまま食べられます。(冷蔵保存していた場合)
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なお、「冷凍していた食材を解凍するのは面倒❗️」ということで、
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「冷凍からの解凍&BONIQでの調理(加熱)を同時にできないか❓」を実験しました🧪
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その中で、
「低温調理済の鶏むね肉や牛ヒレ肉では、“冷蔵庫解凍”と“冷凍のままBONIQ温め”に大きな違いが出なかった」
という結果になりました。
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つまり、調理済の冷凍肉は解凍せずにそのままBONIQで温めることができるということです❗️
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これは大変便利ですね💪✨
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この「冷凍食材そのまま低温調理」比較実験各種へは下記ページから飛べますので、
ぜひご覧ください💡
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍
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最後に、「低温調理=危険」ではなく、低温調理に限らず適切に行わなければどこでも食中毒の可能性があります⚠️
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清潔な手、清潔な道具、新鮮な食材を使う、など低温調理以外の部分を含めて「低温調理のやり方」をまとめていますので、
「低温調理のルール ~6つのポイント~」を守って正しく安全に、安心して最上級においしいおうちごはんをお楽しみください🤲😌
低温調理器「BONIQ」
これまでの定説を覆す結果となった、人気「比較実験」シリーズ✨
せっかくの食材、できるだけおいしくいただきたいですよね🙌😉
少々マニアックで、そして、ちょっとした違いですが、知っていて損はありません❗️🤚
「まだちゃんと読んだことなかった❗️」という方はぜひご一読ください😉
📌鶏むね肉の低温調理 塩タイミング比較実験
https://boniq.jp/recipe/?p=4045
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク 鶏むね肉 塩タイミング比較」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る【鶏ささみ肉レシピ】TOP3
https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=23358
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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高たんぱくで低カロリー、低糖質な鶏ささみ肉。
鶏むね肉同様に筋トレ飯やダイエット食、糖質制限中の食事にも大活躍する食材です🍗
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しかし、焼いたりゆでたりする高温調理ではたんぱく質が破壊され、ジューシーさが失われてしまいパサついて硬くなってしまいます。
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BONIQの低温調理なら、たんぱく質を破壊しない温度で調理するから、肉汁流出を最小限に留めて、とってもやわらかジューシー❗️🤤
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その仕上がりは、イベントの試食でも鶏むね肉同様に「これ本当に鶏ささみ肉?!」と驚かれるほど🤯💥
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冷えたままもおいしく食べられるので、作り置きにもぴったり。毎日のおうちごはんにはもちろん、トレーニング後や小腹が空いた時などにもおすすめです💪
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そこで今回は、350以上の低温調理レシピを公開しているBONIQの公式レシピサイトにおける、人気「低温調理ならではの鶏ささみ肉レシピ」TOP3を発表‼️
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高栄養でヘルシーな鶏ささみ肉、パサついて硬い状態で食べるなんてもったいない💨
BONIQの低温調理でおいしく調理して、やわらかくジューシーな食感と、噛むほどにあふれる旨みを存分にお楽しみください。
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カロリーや脂質が気になる方はオリーブオイルの量やアボカド、マヨネーズなどの量を調整してくださいね❗️
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オリーブオイルを入れた方がよりしっとりと仕上がり、残ったオイルはサラダのドレッシングなどにおいしく活用できますが、〝必ずフリーザーバッグに油が必要〟ではありません🤚
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以前の「フリーザーバッグに油は必要? 鶏むね編」比較実験で「①鶏むねのみ」、「②鶏むね+サラダ油」、「③鶏むね+ごま油」の3パターンで低温調理をしたところ、〝どれもさほど変わらない〟という仕上がりになり、
「鶏むねを低温調理する時は、フリーザーバッグに油を一緒に入れなくても良い」という結果になりました💡
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油なしでも、低温調理で充分やわらかジューシーに仕上がります。
ぜひ目的や気分、お好みに応じてアレンジしてみてくださいね❗️
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詳しいランキングや各レシピの工程はレシピサイトにて😉
低温調理器「BONIQ」
鶏むね肉を使った~200 kcalの作り置きレシピ、など👌
レシピ検索機能🔑がパワーアップしました💪✨
✅BONIQ低温調理レシピサイト🍴
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
🍴【1月の人気レシピ アクセスランキング】TOP9
https://boniq.jp/recipe/?p=24028
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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おかげさまで月間アクセス数326万PV(2021年1月末時点)を超えるサイトにまで成長した、本BONIQ公式レシピブログ🚩
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低温調理の魅力を感じ、低温調理を楽しまれている方が増えたのではと大変嬉しく思っています🤲😌
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そこで今回は、350以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「2021年1月の人気レシピ アクセスランキング」TOP9を発表❗️🎉
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特別な食材は必要なく、「いつもの食材」で、「同時調理で大量作り置き」で超効率的に、
そして「脱気状態&低温度帯での調理で栄養素を逃しにくく」、
しかも「ほったらかし調理&洗い物がでない」のに、
〝極上おいしい〟。😆
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「低温調理」は、良質なたんぱく質を摂取したい方、栄養あるおうちごはんを作りたい方、おいしいものが大好きなグルメな方、忙しくてもちゃんとおうちごはんを作りたい方、食で社会貢献したい方、など、
多くのユーザー様の本質的な目的をサポートするツールです。
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1人でも多くの方の、食習慣の向上やライフスタイルに貢献する強力なサポーターになりますように🙏
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そしてなにより、まずはその極上の「おいしさ」を味わって、HAPPYになってもらえますように❗️😉
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🏆No.1✨「60℃【究極‼️】史上最強に柔らかい蒸し鶏」
🏆No.2「58℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較」
🏆No.3「60℃ チャーシュー」
🏆No.4「61℃ 極上天然プロテイン💪最強サラダチキン」
🏆No.5「63℃ 虜になっちゃう自家製チャーシュー」
🏆No.6「59℃ ローストビーフ マスタードソース」
🏆No.7「63℃ もっとやわらかしっとり❗️チャーシュー」
🏆No.8「63℃ 材料少👌鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」
🏆No.9「63℃ フォアグラみたいな鶏レバー」
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詳しいランキングや各レシピの工程はレシピサイトにて⬇️😉
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🍴【1月の人気レシピ アクセスランキング】TOP9
https://boniq.jp/recipe/?p=24028
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
✍️低温調理器をセットする容器について
ぜひご参考ください😊
📌要耐熱性(~100℃)
📌要耐水性
📌深さ15cm以上
📌容量5ℓ以上
これらに沿っていればなんでも大丈夫です🤚
BONIQで別売りでご用意しているのはこちら↓
✅BONIQ 各種アクセサリー(コンテナ、保温ジャケット、保温ルーフ)
https://boniq.store/pages/bulkupcontainer
✅BONIQ キャセロール鍋
https://boniq.store/products/boniq-%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%8D%8B-%EF%BC%92%EF%BC%92cm
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「あん肝ポン酢🍶」レシピ⠀⠀⠀
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従来の調理法では蒸して作られますが、BONIQを使えば、火がちゃんと通ったかな❓という心配なし✋
滑らかでパーフェクトなあん肝の出来上がり✨😋
・
作りたてのあん肝が美味しいのはもちろん、翌日のものも味が落ち着いて最高です‼️
あん肝ポン酢はお店で食べる、という方が多いかもしれませんが、冬が旬のあん肝、ぜひおうちでトライしてみてください。ふくよかでキレのある日本酒と合わせたいですね❗️🍶
・⠀
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🍴【あん肝ポン酢】レシピ
https://youtu.be/DefQ-bxIWgg
👉プロフィール欄下のハイライトリンク「YouTube」からレシピ動画に飛べます。⠀⠀
👉「ボニーク あん肝ポン酢」で検索もOK🔍
・⠀⠀⠀
・⠀⠀⠀
✅材料(4人分)
・あん肝(生) 350g
・塩 大さじ1~2
・酒 大さじ2
・ポン酢
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<お好みで薬味>
・もみじおろし
・小口ねぎ
・大葉
・わかめ など
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・⠀⠀⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:395 kcal
糖質:2.4 g
タンパク質:9.6 g
脂質:36.9 g
・
・
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、80℃ 1時間に設定する。
・
2)あん肝の太い血管や薄皮を取り除く。
・⠀
3)塩をまぶし、20分置く。水で洗って、水気を切る。
・⠀⠀⠀
4)さらに酒をまぶして20分置いたら、ペーパーで水気を拭き取る。
・⠀
5)アルミホイルでキャンディ状(円の直径は約4.5cm)に巻く。端が出っ張らないように曲げておく(突起がない方が、フリーザーバッグに入れた時に密封しやすいため)。
・
6)あん肝をフリーザーバッグに入れる。
・
7)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
8)BONIQが終了したらバッグごと氷水で急冷する。完全に冷えたら1日~3日冷蔵庫で休ませ、味をなじませる。
・
9)適当な大きさにカットし、皿に盛り付ける。お好みで、もみじおろし、小口ねぎ、大葉、わかめなどを添え、ポン酢をかけたら出来上がり。
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ぜひレシピ動画で、そのたまらない〝なめらかクリーミーさ〟をご覧ください❗️👀✨
低温調理器「BONIQ」
✍️低温調理でカンタン大量作り置き
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低温調理のメリットはたくさんありますが、中でも大きなポイントが、
「簡単に&大量に、作り置きができる」こと👍
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ついつい時間がないと外食したり買ってきて済ませてしまいがちですが、体のことを考えても、経済的にも、やっぱり自炊が1番です☝️
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BONIQなら低温調理が完了したら、引き上げてそのまま冷蔵・冷凍保存できるから、
ストックしておいてあとは食べる時にそのまま、もしくは再温めして並べるだけでOK👌
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主菜も副菜も、もっと言うと最後のデザートまで(❗️)並べるだけで用意できちゃいます👍
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本日は、よくご質問をいただく、その作り置きの方法(保存のしかた)についてのご紹介です💡
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✅BONIQ後の保存のしかた
1)ボウルに氷水を用意する。
2)BONIQ調理が完了したらフリーザーバッグを取り出し、氷水に浸ける。
3)中まで完全に冷えたら、冷蔵庫・冷凍庫で保存する。
・
⚠️注意
👉BONIQ後の食材を常温で放置しない。(調理後に塩を入れてなじませる場合は、常温放置時間は1時間以内にする)
👉熱いまま冷蔵や冷凍しない。(庫内温度が上昇して周りの食材が傷むため)
・
・
✅保存期間目安
👉冷蔵:3日間
👉冷凍:1ヶ月
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・
✅解凍のしかた(冷蔵の場合)
👉冷たいまま食べる場合:冷蔵庫から取り出してそのまま○
👉温める場合:「一次加熱温度ー(マイナス)5℃で10~15分程度」再BONIQで温め
・
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✅解凍のしかた(冷凍の場合)
👉BONIQで解凍&再温め
👉冷蔵庫で解凍(&再BONIQで温め)
👉流水で解凍(&再BONIQで温め)
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※詳しい低温調理時のルール、また、再加熱についての実験記事をまとめています。「低温調理のルール」で検索して、レシピサイトの記事をご覧ください。
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せっかくの低温調理、フルに使ってフルに楽しみ&味わって、さくっと手軽に〝健康的な食習慣〟を❗️👍
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📌BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「ぶりの照り焼き」
少ない調味料でふっくら美味しい、ぶりの照り焼き。
炊きたてほかほかのご飯と共にどうぞ!
レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ!
「ボニーク ぶり」で検索もOKです♡
低温調理器「BONIQ」
「自家製 カスピ海ヨーグルト」
生きたまま腸まで届くプロバイオティクスで様々な健康効果に期待!
BONIQの低温調理でおいしく経済的に量産。
日々の健康習慣や、お子さまのおやつにも◎
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=21724
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「おいしい昆布だし 比較実験」
昆布のランク・種類で仕上がりに差が出るのか?
以前に行った、
「昆布だし実験Vo.1」と「昆布だし実験Vo.2」で、
昆布だしの1番おいしい取り方は、
「BONIQで60℃ 2時間、低温調理」という結果が出た。
しかし、
安価な昆布で調理したところ、旨みは出ているが、
同時に雑味(苦味)も抽出されてしまった。
・・・かなり苦い!!
そこで今回、
「昆布のランク・種類で、仕上がりに違いがでるのか?」を、
6パターンから徹底検証しました!
その結果・・・
・だし昆布は「(予想で)BONIQ 60℃ 1時間半」で味の濃い煮物などに、
・日高昆布は「BONIQ 60℃ 2時間」で素材を生かした煮物などに、
・利尻昆布は「BONIQ 60℃ 2時間」で出汁そのものを味わう吸い物に、
が最適と言え、用途に応じて使い分けられることが分かりました。
くわしくはレシピページにて☆
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20548
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からも飛べます^^
低温調理器「BONIQ」
「炙りほたて タプナードと共に」
旨みがしっかり凝縮された、驚きの食感。
まさに「低温調理ならでは」、
他の調理法には真似できないおいしさ。
タプナード(フランス発祥のペースト)は、
魚料理、肉料理、バゲットに、パスタに、
野菜のディップに、チーズに添えて・・・と、
色々使えて便利です◎
おいしいのはもちろん、
見た目もとってもおしゃれな一品。
みかけによらず作り方は簡単!
おもてなし料理にもおすすめです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
✍️BONIQ公式レシピサイトの便利な機能
✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
パワーアップして生まれ変わったBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な機能の1つ、
「レシピやブログ記事のURLや材料をコピー」する機能☝️
もうお使いいただいていますか❓😃
こちらは会員限定(会員登録はだれでもでき、簡単&完全無料‼️)機能ですが、使うととっても便利な機能なんです💪✨
例えば作りたいメニューが決まった時、
「家に材料あるかな❓」
「家にない材料を買いに行かないと❗️」と、レシピの材料リストをチェックしますよね💨
レシピサイトの材料リストを指でなぞって考えたり、
指を動かして材料を選択・コピーしてメモやメールに貼り付けたり・・・
家の中など落ち着いた環境ではまだやりやすいですが、まさに買い出し中のスーパーの店内などでは地味に面倒な作業ですよね💦😓
そんな時に使えるのが、この「レシピやブログ記事のURLや材料をコピー」する機能です❗️👍
レシピやブログページの上部画像下にある、「このレシピのURLや材料をコピーする」ボタンをポチッと押すだけ❗️
「レシピのURLや材料をコピーしました」と表示されれば完了⭕️
そのままいつも使っているメモやメールの文面などにペースト(貼り付け)できちゃいます❗️👌
家にあるものや、買い出し中ですでにカゴに入れた材料は、作成したその材料リストから消したり、隣にしるしをつけたりすればOK✨
パッと使えてパッと分かりやすいですね🤗
たとえ間違って消しちゃっても、すぐにまたコピー&ペーストできるので、イライラしません✌️😳
また、レシピやブログページのURLもコピーされるから、該当のページを見失っちゃっても大丈夫❗️
材料を確認しながら、いつでもすぐにレシピ(ブログ)ページを開くことができます🔗👍
メールやLINE、メッセージなどに貼り付けて、
「これ食べたい❓」
「この材料買ってきて❗️」
などにも使えますね❗️😚
地味だけど使うことでグッと楽になるBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な新機能。
ぜひ使ってみてくださいね❗️🥰