クックパッド 料理写真のフォトまとめ
gonta*
和風ラーメン🍜とつくれぽ
おはようございます🌞
昨日はというか?今朝1:30過ぎまで、珍しく起きていたgonta*です😅
食べたら、すぐに眠気に襲われ、寝てしまう…という生活を見直して、食後2時間は起きていよう…と決意‼️
コーヒー☕️を2杯ほど日中に飲んでいたんです😅
見事に寝れず…、気づいてみると、24:00を超えていました😳😳😳
やれは出来る‼️…いや⁉️
結果そうなった…だけですね🤣🤣🤣
🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜
さてpicは、和風ラーメンです✨
クックパッド(@cookpad_jp)様の、つくれぽ企画に当たり、頂いた、ちきり清水商店株式会社様の「まるごと粉末だし(いりこ・椎茸・かつおぶし)50g」を使って、作りました♪
メンマをのせ忘れてしまったのですが…。。
鶏チャーシュー、もやし、スープ…と、全てに、「まるごと粉末だし」を使っています✨
卵も、半熟になるように、沸騰したお湯に7分半茹で、鶏チャーシューの煮汁に、少しつけておきました。
煮汁の味が、卵に移り、さらにパワーアップして⤴️、美味しくなっていましたよ!
個人的には、鶏チャーシューに感動して、この鶏チャーシューだけ🐓「ヘビリピ」しそうな予感がしています😅
対象レシピは、こちら💁♀️💁💁♂️
◉ちきり いりこ粉末だしの和風ラーメン
👉https://cookpad.com/ct/218804
ご馳走様でした🙇♀️🙇♂️🙇♂️
🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜
今朝というか、2時間だけ寝てから、目覚めたら、珍しく、脚が物凄く冷えており、起き上がったら、いつもとは違う、極冷え🥶🥶🥶
室内が、異常に冷え切っていました❄️
こういう日に限って、主人は週一回に出勤日で、私も美容院💇♀️に行く日🥲
どっちもお出かけなんです💦
寒いのやだなぁ…と、今日は怖気付いてます💧
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gonta*
我が家のおせち〈覚書〉
🎍明けましておめでとうございます🎍
ちょっと、postに間が空いてますが、2日から、両実家に帰省しておりまして…。。
今日は、帰り支度をしています😅
帰省といっても、くつろぎに来たわけでなく、我が実家の場合、母の用事を済ませに来ている感じですね。
2日は、着いたそうそう、買い物ツアースタートでした😆
バタバタっと、半日が終わり、いつもの時間(18:00)に眠くなり就寝😂
そこはペースを崩さず、我が道を行くんです🤣🤣🤣
そして3日は、主人の実家にご挨拶!
昨日も、母の実家にご挨拶で、ちょっとバタバタしてました😅
🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶
さてpicは、大晦日に食べた、我が家のおせち。
うふふ、去年とラインナップ一緒です。
違うのが、一緒に食べたのが主人だった事。
6〜7年ほど前、年末年始に香港🇭🇰に行った際、おせちを振る舞った以来なので、覚えているかしら…という感じ。
頑張って手作りしたものが主体ですが、市販品にも助けられた感じです。
【一の重】
煮しめ
【二の重】
昆布巻
田作り
黒豆
紫花豆
えび鬼がら焼(市販品)
【三の重】
紅白酢レンコン
紅白なます
栗きんとん
栗の甘露煮
松前漬け(市販品)
伊達巻
八幡巻き
紅白かまぼこ(市販品)
付け合わせに、
❶生珍味「浅草左馬」(@asakusa_hidariuma)さんで、生珍味を爆買い🤣🤣🤣したものを5種。
❷クックパッドマート(@cookpad_mart)さんで買った、生しらすとマグロを!
❸主人が取り寄せた塩いくら!
実は、おせちを12/29に作り終え、両実家に発送していたので、そのあとは、ゆっくりできるか⁉️と思いきや、大掃除🧹に買い出しに🚶♀️とバタバタは続きました。
私らしい…🤣🤣🤣
今年の年末に困らないように、去年どこで何を買って、どの順でおせちを作り出したか、手帳に書き留め、記録しました😁
これで今年の年末、バタバタしないで済みそうですね😂
あああ…そうそう、食べるの一瞬なんですよね!
おせちって💦
あんなに時間かかっているのに😂😂😂
頑張った自分には、お酒🍶という名のご褒美がないとやっていけないですね🤣🤣🤣
そんな感じの年末でした。
🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶
去年は、SNSだけの繋がりから、リアルな繋がりになる、実りある一年でした。
今年も、バタバタな性格は変わりませんが、あたたかく見守っていたいただけるとうれしいです😆
今年もよろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
スパイスキーマカレー🍛 #レシピあり
こんにちは🌞
今日やっと、都内の自宅に帰れそうな感じがする gonta*です💦
実は、先週木曜日から、用事で、実家に帰ってきており、日曜日の夕方帰るはずが、とんでもない事が起き、戻る予定が白紙に💧
なんだかんだで、バタバタしておりました😅
🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛
さてpicは、キーマカレーです♪
スパイスを使って作っているキーマカレーで、ちょっとピリ辛。
うすいまめとコーン入りで、食感をプラスしておりますよ✨
キーマカレー🍛は、カレーのルーや、カレー粉でもできるのですが、スパイスをチョイスして作ることで、本格派の仕上がりです✨
簡単ですが、recipeいきまーす💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉豆&コーン入り✨スパイスキーマカレー🍛
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7651
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7449087
【材料】4人分
豚ひき肉…250g
うすいまめ…1カップ(100g)
コーン…100g
玉ねぎ(みじん切り)…中3個(500g)
カットトマト缶🥫…300g
▲にんにく🧄(すり下ろす)…小さじ1
▲生姜(すり下ろす)…小さじ1
▲唐辛子🌶…2本
オリーブオイル…大さじ6
GABANクミン…小さじ1
バター…15g
●水…3カップ(600ml)
●コンソメ顆粒…大さじ1
■GABANガラムマサラ…小さじ1
〈調合スパイス〉
GABANコリアンダーパウダー…大さじ2
GABANクミンパウダー…小さじ2
GABANターメリック…小さじ1
GABANブラックペッパーパウダー…小さじ1
塩…小さじ1
GABANレッドペッパー…小さじ1/2
【作り方】
①フライパンに、オリーブオイル(大さじ5)を入れて加熱し、クミンシードを加えて香りを立たせる。
②①にバターと玉ねぎを加えて、10分炒める。
③②にカットトマト缶を加えて、5分煮込む。
④別のフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)と、▲を入れて加熱する。
⑤豚ひき肉をさらに加えて、炒める。
⑥豚ひき肉の色が変わったら、〈調合スパイス〉を加えてよく混ぜる。
⑦③を加えて炒める。
⑧●と、うすいまめ、コーンを、さらに加えて煮込む。
⑨水分がなくなってきたら、最後に■を加えて、味を整える。
⑩お皿に、ごはん→キーマカレーの順に盛り、窪みをつけて、パクチー(分量外)、卵黄(分量外)をお好みで乗せてくださいね!
本格派で、美味しいですよ!
よかったら、是非お試しくださいね🤗
※スパイスアンバサダーとして活動しています✨
※「ハウス食品様×レシピブログ(@recipeblog_ailand @foodietable.jp )様」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※GABANをはじめ色々のスパイスを、モニタープレゼントしていただきました✨
🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛
ううん、一軒家は、実に寒い🥶
実家のが、自宅よりも南にあるのに、かなり寒いんです❄️
木造の古い家…っていうこともあり、機密性がないので、隙間風がね💦
やっと、この気温に慣れた頃に、自宅に帰る感じです😂😂😂
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gonta*
寒い日に❄️かきたまうどん♬
こんにちは🌞
昨日は、久しぶりに、☔️降りましたね!
私が、お米屋さんに行こうとするタイミングって、いつも雨☔️降っているんです😅
気のせいだと思うのですが、過去3回、雨でしたね☔️
なぜだろう🙄🙄🙄
🍃🍂🍃🍂🍃🍂🍃🍂🍃🍂
さてpicは、かきたまうどん。
最近、いや、だいぶ前に、購入したどんぶり鉢の披露を兼ねて撮影したものです😅
うどんの持ち上げに挑戦したけど、うどんにピントがないかも💦
ピント固定したのにおかしいなぁ😰
写真がちょっとイマイチですが、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉かきたまうどん♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2182
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7374375
レシピ🆔7374375
【材料】2人前
椎茸(スライス)…2枚
にんじん(千切り)…小1/2本
卵…2個
●水…800ml
●顆粒だし…大さじ1
●醤油…大さじ2
●みりん…大さじ2
●塩…少々
片栗粉…大さじ1と1/2(同量の水で溶く)
【作り方】
①●と野菜を入れて煮立たせる。
※にんじんが柔らかくなるくらいまで煮るのが、ベストです✨
②
③茹でたうどんに②をかけ、三つ葉☘、ネギなどを添えてどうぞ‼︎
ズボラな私でも出来ちゃう、簡単さ💦
なのに、美味しいよ😍💕
よかったらお試しくださいね🤩🤩🤩
EATPICKには、昔、出していたのですが、cookpadには未掲載だったので、書き下ろしました。
あと、写真も差し替えしています😅
今回の写真、ピント位置が微妙ですが、ちょっとだけ🤏前より、まともに見えたので🤣🤣🤣
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
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gonta*
抹茶とほうじ茶のマドレーヌ
こんにちは🌞
昨日から師走‼️
まだ12月が始まったばかりなのに、ソワソワ!
師走というだけあって、あっという間にお正月🎍が来そうです😅
やり残しがないように、頑張ります💪
🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾
さてpicは、先日作ったマドレーヌです✨
上掛けチョコがない、バターがない、と材料を確認せずに作り始めようとしたので、前もって作ることができず、持っていく当日ギリギリまで作ってました😅
でもね、このマドレーヌのいいところは、米粉でできているから、生地を寝かす時間がいらないんです👍
急いでいる時などは、助かりますね!
というか?お菓子作りで急ぐ💨ってあるのかなぁ🙄🙄🙄
ではrecipeです💁♀️💁💁♂️
◉米粉で作る✨マドレーヌ〈抹茶•ほうじ茶〉
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7358246
【材料】千代田金属のコキーユ型6個分
●米粉…40g
●アーモンドプードル…15g
●抹茶パウダー〈もしくはほうじ茶パウダー〉…6g
●ベーキングパウダー…2g
無塩バター…70g
砂糖…50g
ホワイトチョコレート(刻んでおく)…25g
卵(溶いておく)…1個
【作り方】
①無塩バターを刻み、耐熱ボウルに入れ、レンジ600W10秒〜20秒加熱し、柔らかくしておく。
②①のボウルに、砂糖を加えてよく混ぜる。
③さらに、溶いた卵を半量づつ入れ、よく混ぜる。
④●を振るいながら入れ、ダマにならないように混ぜる。
⑤刻んだホワイトチョコレートを加えて、湯煎する。
⑥オーブンを180度で予熱する。
⑦ホワイトチョコレートが完全に溶けたら、湯煎から外し、油分を塗った型に流し込む。
※型にはギリギリ入ります。
⑧型を少し高いところから落として、生地に残った気泡を抜く。
⑨180度で15分焼く。
⑩焼き上がったら、早めに、型から抜き、ケーキクーラーで冷ましてください。
今回は最後に、上掛けチョコをかけました。
これまたアクセントで、美味しくなります♪
米粉で作る、マドレーヌ‼️オススメですよ!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾
只今、ガッツリとお菓子も材料を仕入れ、冬のお菓子作りに向けて準備中✨
今年は例年以上に、仕込む予定です😅
残念なことに、まだラッピングをどうするか?決まっていません💦
見た目以上に、センスが問われるだけに、苦戦しそうです。
むむ、『センス』があればいいけど!
転がっていないかなぁ…石🪨ころのように😂😂😂
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gonta*
名古屋風✨味噌どて煮
おはようございます🌞
ちょっと期間が空いてしまいました💦
昨日は壮大な移動劇で、ほぼずーっと移動でした。
うふふ、と言っても、実家と東京の自宅を往復だけでしたが😅
12時間でやりたい事を一気に終え、新幹線🚄で実家にトンボ帰りしてきましたよ!
ボサボサだった髪もさっぱり、お取り寄せだった品も取りに行き、足りないものも補充!
コレで実家ごもりできそうです♪(笑)
🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶
さてpicは、2月の上旬、実家に帰る前に作った『どて煮』です。
東京の居酒屋さんに行って知ったのですが、『とて煮』というと、牛すじや大根などが入った醤油ベースのごった煮なんですね🧐
むむ、私の知っている『どて煮』は、モツと大根とこんにゃくしか入っておらず、たまに、トッピングで卵があったりしますが、ドロっとした味噌味なんですよね🧐🧐🧐
東海地方って、やっぱり独自の食文化🤨
そして味は、やっぱり赤味噌なんだなぁ😅
そんな味噌どて煮…。。
以前より、EATPICKEには、レシピを公開していましたが、cookpadにも掲載しました。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風どて煮
EATPICKEレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7454195
【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
水…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、水650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
よかったらお試しくださいね😅
🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶
当分は実家に引きこもって、父の様子を見るため、東京の自宅に帰って、色々梱包してきました😅
宅急便って、本当に便利‼️
半年前に引越しした時も、宅急便のお世話になり、全部で20パッキン強ほど送りました。
今回は、全部で3パッキン!実家に逆戻りです。
自分で運べないものも、次の日には着くって凄い世の中になったもんですね!
うふふ、今後の宿題は、実家からかなぁ😅
撮影機材と菓子道具の一部が届きます🥰
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gonta*
バターチキンカレー🍛
こんばんは🌙
月曜日は、なんだか忙しくないですか?
週の始まりは、バタバタしますよね!
今日は、朝イチにMTGがあったので、気合いが入っていましたが、終わったので、ちょっとトーンダウン💦
その後は、やはり、まったりしていました😅
だから、もうこんな時間🤣🤣🤣
🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛
さてpicは、スパイスを使ったバターチキンカレー🍛
スパイスアンバサダーとして活動してきた、集大成のスパイス料理✨
それはやはり、カレーですよね🍛
今回は、コリアンダーパウダー•ブラックペッパーパウダー•ガラムマサラの3種を使っています。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉シンプルだけど奥深い✨バターチキンカレー
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7628
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7440446
【材料】3〜4人分
鶏むね肉…1枚(400g)
●カットトマト缶…1缶
●ヨーグルト…大さじ4
●アーモンドプードル…大さじ2
●すり下ろし生姜…小さじ1
●すり下ろしにんにく🧄…小さじ1
●塩…小さじ1
●GABANブラックペッパーパウダー…小さじ1/2
●GABANコリアンダーパウダー…小さじ1/2
玉ねぎ(スライス)…小2個(200g)
■バター…40g
■オリーブオイル…大さじ1
生クリーム…大さじ3
▲ハチミツ…大さじ2
▲GABANガラムマサラ…小さじ1/2
〈トッピング〉
パクチー(刻む)…適量
【作り方】
①鶏むね肉を、一口大の削ぎ切りにする。
②①を●に1時間ほど漬け込む。
③フライパン🍳に、■を入れて温め、玉ねぎを10分アメ色になるまで炒める。
④③に②を入れて15分煮込む。
⑤生クリームを加え、よく混ぜる。
⑥さらに▲を加え、よく混ぜる。
⑦食べる直前にパクチーを加える。
漬け込みすることで、鶏むね肉特有のパサつきがなく、食べてます‼️
よかったら、お試しください!
※スパイスアンバサダーとして活動しています✨
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※GABANをはじめ色々のスパイスを、モニタープレゼントしていただきました✨
🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛
今回は、ごはんでなく、ナンを焼いて合わせたのですが、多めにつくったはずが、結構食べてしまい、ビックリするほど、カレーもすすみました😅
だから、太りやすいのね💦
我ら夫婦は😂😂😂
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gonta*
初『はらこ飯』
おはようございます🌞
今日からやっと、通常通りに起きれたgonta*です😅
お正月🎍という名の休日は終わり、もうすでに時は1/10‼️
10日も経っているんですね💦
時が経つのが早すぎます😭😭😭
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、はらこ飯。
ご存知ですか?『はらこ飯』
私もSNSをやっていなかったら、知らなかったのですが、宮城県の郷土料理で、この時期食べられているようなんですよ!
我が家に、おせちの付け合わせで取り寄せた、いくらがあり、醤油漬けになっているので、消費を兼ねて作ってみました😋😋😋
といっても、実際に宮城県で食べたことがないので、クックパッドのレシピを参考にさせて頂きました🤩🤩🤩
クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
◉宮城出身夫絶賛!鮭といくらのはらこ飯
byみずゆきさん
👉https://cookpad.com/recipe/1276691
レシピ🆔1276691
ポイントは、鮭を煮る時に、少量生姜をきかせることのようで、魚の臭みがなく、汁をごはんの炊き汁にしても、旨味となって、とてもおいしかったです😋
うふふ、これ食べ過ぎ注意の、危険な食べ物ですネ😅
ご馳走様でした🙏
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
郷土料理っていいですね!
その土地の方が、美味しい…と太鼓判を押す料理だから、安心して食べれます😆
私も実家に帰り、赤味噌など、調味料をドサドサっと仕入れたので、味噌料理作りたいなぁ‼️
さーて、元の生活に戻すぞ🤣🤣🤣
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gonta*
牡蠣のパテ #レシピあり
返信がかなり滞りっております💦
先にpostする事をお許しください🙇♀️🙇♂️🙇
こんにちは🌞
3月も、すでに6日目💦
ちょっと前に、1泊2日のスケジュールで、都内に自宅に戻り、やりたい事をやり尽くして、再度、実家に舞い戻ってきました🤩
コレで、実家で過ごす活力になりそうです。
たくさんの方に出会い、素敵な2日間でした。
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
さてpicは、牡蠣のパテです✨
パテって色々なものでできるようですが、牡蠣のパテって珍しいですよね😅
最初、お気に入りの立ち飲み屋さんで、見つけたメニューで、一度食べたら忘れられない味になってしまい…。。
数日あけて、再来店しても、やっぱり頼んでしまった一品なんですよ😋
牡蠣が好きさんに食べて欲しい、このパテ。
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉牡蠣のパテ✨
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7748
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7464781
レシピ🆔7464781
【材料】
加熱用牡蠣…2パック(360-400g)
汚れ落とし用の片栗粉…適量
玉ねぎ🧅(みじん切り)…1/2個(100g)
バター🧈…30g
白ワイン…大さじ4
レモン汁🍋…大さじ1
【作り方】
①牡蠣の汚れ落とし用の片栗粉をまぶし、流水で洗い、水気を切る。
②フライパンに牡蠣と白ワインを入れて、2分煮込む。
③玉ねぎ🧅、バター🧈を加えて、さらに炒め煮る。
④ほどよく、水分が少なくなってきたら、ブレンダーにうつし、レモン汁🍋を加えて、攪拌する。
見た目が、ちょっと悪いです😂
でも、牡蠣好きにはたまらない、牡蠣が全面に出る味です🤩🤩🤩
ワインのお供に🥂、日本酒🍶のアテに、オススメですよ!
生牡蠣でなくても、ここまで美味しくできるので、ぜひ、牡蠣を見つけたら、お試しくださいね😆😆😆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
東京の自宅に戻った2日間が、濃厚な時間過ぎて、実家に戻ったら、抜け殻のようになっています😂
時間が刻々と過ぎていく…。。
何もせずに💧
今日、また荷物が📦1つ届きます。
せっかく引越したのに💦
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gonta*
春菊とササミの『まる生ぽん酢』和え #レシピあり
こんばんは🌙
もうじき冬至も近いこともあり、日が暮れるのが早いですね!
この写真、午後の4:00頃に撮影しているのですが、暗くって、補正しまくりです😅
🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊
さてpicは、オイシイートフェスで頂いたものの中から、ヤマサ醤油様の『まる生ぽん酢』を使った和えものです✨
春菊の苦味が、ぽん酢でまろやかになり、食べやすくなっています♪
つまみに美味しいですよ😋
では、recipeいきまーす💁♀️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉春菊とササミの『まる生ぽん酢』和え
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7392331
recipe🆔7392331
【材料】
春菊…1袋
鶏ササミ肉…2本
●まる生ぽん酢…大さじ1と1/2
●胡麻油…大さじ1/2
【作り方】
①たっぷりの沸騰したお湯に、春菊を30秒茹でる。
②その後取り上げて、分量外の酒…大さじ2を入れて、再沸騰させ、ササミを入れ3分茹でる。その後2分放置して、ザルにあげる。
③春菊は、茎の部分は2cmほど、葉っぱの部分は4cmに切る。ササミは熱いうちに割く。
④ボウルに③を入れて、●を加え和える。
普通のぽん酢よりも、柑橘系の味がしっかりとしている『まる生ぽん酢』
その柑橘系の味を活かした、一品です✨
是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊
週末、製菓材料店でお買い物がてら、おせち料理の材料も調達し始めました。
まだ、黒豆とたつくりですが、いよいよ年末は近づいているのを実感します。
クリスマス前ですが🎄
まだまだ、今週もやる事が山積み😅
1日が40時間あったらいいのになぁ💦
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gonta*
渡り蟹🦀のトマトクリームパスタ🍝
おはようございます🌞
まだちょっと胃腸が不調のgonta*です😅
返信が滞っておりますが、post失礼します。
昨日は、日中、ほぼベットで寝ていました💦
お陰様で、一昨日は病院🏥に行くことができ、『胃腸風邪🤧』と確定‼️
久々に辛い思いをしましたが、薬を処方して頂き、これで回復❤️🩹しそうなので、一安心です。
うふふ、やっぱり見立て通りでした😂😂😂
🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀
さてpicは、先日のランチメニュー✨
主人は、ほぼ在宅ワークで、月曜日のみ出勤。
常に、ランチとディナーを考えねばならない‼️
ふとスーパーに行ったら、今が旬らしく、お値打ちな渡り蟹🦀が並んでました。
確か、実家にいた時も、冬場に見た気がします。
そんな訳で、渡り蟹🦀をゲットし、マイrecipeのパスタを作りました🍝
recipeはこちらだよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉渡り蟹🦀のトマトクリームパスタ🍝
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4210
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7012698
レシピ🆔7012698
【材料】2人分
スパゲティ…160〜180g
渡り蟹🦀(半分にカット、大きな爪のみ切り離す)…2〜3杯
玉ねぎ(みじん切り)…中1個
ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
カットトマト缶…1缶(400g)
白ワイン…100ml
生クリーム…100ml
コンソメ…小さじ1
砂糖…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…2本分
塩…少々
ブラックペッパー…少々
パスタを茹でる用の塩…水の1%ほど
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク🧄を入れて香りを出す。その後、鷹の爪の輪切りを加え、少し熱し、玉ねぎを炒める。
②渡り蟹🦀を入れて蟹の色が変わる程度に炒める。
③白ワインを入れて煮立たせる。
④カットトマト缶、コンソメ、砂糖を入れて少し煮込む。
⑤パスタを、お湯の1%塩で茹でる。
⑥④に生クリームを加えて、少し煮詰める。
⑦茹で上がったパスタを、④に加え、ソースに絡め、塩胡椒で味を整える。
⑧まず、お皿にパスタを盛り付け、上に渡り蟹を添える。
うふふ、どうでしょうか?
美味しそうでしょ!
水分を飛ばすように、渡り蟹🦀を入れたままグツグツ煮込むことで、渡り蟹🦀の旨味が出ておいしくなります✨
もし手に入ったら、是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀
最近ずーっと、八百屋さん通いをしてたので、久しぶりにスーパーに行ったんです😅
もうすでに、クリスマス商戦と同時に、鏡餅などのお正月用品が売っていたり、季節が目まぐるしい感じ!
師走がそこまでやってきていますね🍂
さーて、色々と、準備をせねば💦
我が家の今年の年末は、バタバタして、忙しそうです。
スケジュールが🗓結構埋まっているけど、おせち作る日、残ってるかなぁ🧐🧐🧐
我が家は3日かかるんです😂
不器用だからね🥲🥲🥲
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gonta*
ルーでチャチャっと出来る‼️タコライス
こんにちは🌞
ここ数日、別の用事でちょっと忙しかったgonta*です。
すっかり、お盆明けになってます。
自分に下した宿題を、コツコツやっていたら、なぜかそっちにハマってね💦
昨日は、晩ごはんを作らなくってよかったので、ずーっと終わるまでやっていた感じです😅
月末までの宿題だったのに、なぜか、もうすぐ終わりそう👍
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
さてpicは、久々に応募して、当選したcookpad(@cookpad_jp)のつくれぽ企画で作ったタコライス。
実につくれぽを書くのは、なんと1年ぶり😅
実は、タコライスレシピを、独自に持っているのですが、市販品は初めてだったんです。
タコライスって、作るとなると、結構調味料がいるんですよね‼️
ソースでしょ、ケチャップ、カレー粉…。。
今回は、『タコライスのルー』なるものを使って作ったんです。
むむ、市販品ってこんなに便利なの🙀🙀🙀
玉ねぎを炒めて、ひき肉を入れ、炒まったら、ルーと水を加えて煮込むだけ🙌
なんと簡単なんでしょう!
在宅ワークが増えて、お昼ごはんもレパートリーに困っている主婦の皆様✨
1つこれがあると便利ですよ♪
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
実は最近、cookpad martはまっておりまして…。。
選んだ食材が、近くの指定場所で受け取れるシステム。
都内に引越してくるまでは、サービスエリア外で、無縁でしたが、前から気になっていたんです😅
明日受け取れるように、『牡蠣とガス海老、パプリカ、青唐辛子とじゃがいも🥔』を頼んでます。
牡蠣1kg(8個)で1000円以下ってお値打ちじゃないかなぁ?ってお試ししてみました。
生牡蠣って、お店で食べると、1個あたり300円はするから、調子が良ければ、リピ買い‼️
今から、明日が楽しみです😋😋😋
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クックパッドフォトサポーターズ📸活動報告
こんにちは🌞
花粉症と偏頭痛を格闘中のⓖⓞⓝⓣⓐ*です😅
おおよそ、20年ほど前、レーザー治療で、鼻の手術をし、花粉症知らずだった私。
去年くらいから、怪しいなぁ…という雰囲気になり、今年は軽い鼻炎程度になっています😰
目はショボショボ、皮膚はカユカユ!
スギもヒノキもダメなので、5月まで苦しそうです💦
🍽📸🍽📷 🍽📸🍽📷 🍽📸🍽📷
さてpicは、昨日のクックパッドニュース(@cookpad_news)のLINE配信で、採用していただいた、鶏むね肉の唐揚げです✨
これは、クックパッドレシピの再現で、作ったものです😅
◉油大さじ1!揚げない柔らか鶏むね肉唐揚げbyほっこり〜のさん✨(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/recipe/4372811
有名なクックパッドのレシピ作者様の再現で、大苦戦💦
つくれぽをいつも参考にさせて頂き、料理をするのですが、『焦げた…』との声も多く、焦げすぎに、焼き目をつけるのには、大変苦労しましたよ😅
茶色一色の料理を、美味しそうに撮るのは、本当に大変です😰
いつもは、撮影ボードを茶色の木目を使うのですが、試行錯誤して、白の木目のものを使用したバージョンも撮影したんです。
採用されたのは、やはり、白の木目バージョンでしたね😅
お陰様で、LINEニュースの表紙にも採用していただき、苦労が報われて、涙が😭😭😭
採用していただいた、クックパッドニュース(@cookpad_news)はこちらです💁♀️💁💁♀️
◉ダイエットの救世主!油大さじ1だけで作れる「鶏むね肉の唐揚げ」
👉https://news.cookpad.com/articles/49595
🍽📸🍽📷 🍽📸🍽📷 🍽📸🍽📷
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生姜のきいた✨牡蠣の佃煮とリースリング🥂deオンライン飲み会〈次回、2月末開催‼️参加者募集中〉
こんにちは🌞
今朝1:00まで飲み会をしていたⓖⓞⓝⓣⓐ*です💦
今朝起きたら、5:00😅
定時の3:30起床はできず…🥲
そりゃーそうだ🤣🤣🤣
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
さてpicは、昨日のオンライン飲み会のおつまみの作った、牡蠣の佃煮です✨
今は旬で、加熱用が安く出回っているので、考えてみました。
うふふ、しっかり味見していなかったけど、食べてみたら、なかなかの出来栄え😋😋😋
ビコーズワイン(@because.wine)のリースリングにもあって美味しかったですよ♪
ではrecipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉生姜のきいた✨牡蠣の佃煮
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7601
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7434149
レシピ🆔7434149
【材料】作りやすい分量
加熱用牡蠣(洗って水気を切っておく)…500g
生姜(千切り)…50g
●酒…大さじ4
●醤油…大さじ3
●みりん…大さじ3
●砂糖…大さじ2
【作り方】
①●を鍋に入れ、沸騰させ、生姜を入れる。
②再沸騰したら、牡蠣を入れ2分煮る。
③牡蠣を鍋からひきあげる。
④残った煮汁を1/3になるまで煮詰める。
⑤牡蠣を再度戻し、2分煮込む。
⑥そのまま、冷まして牡蠣に味を染み込ます!
うふふ、牡蠣を安く見かけたら、是非お試しくださいね🤩
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍷昨日のオンライン飲み会🍷
〈参加メンバー〉
みるちゃん(@mirukururi5)
ひなえりちゃん(@erika_gohan)
らぴさん(@lapi_mama)
ふぁそらさん(@doremi555doremi)
お子さんのお熱で参加できなかった
しおりちゃん(@bisccco)
料理という共通の趣味を介して、集まったメンバーだから、おつまみの話、飲んでいるアルコールの話と、花が咲きました🌸
皆さん、アルコールが強く、軽く1本あけており、とある方は、3本ほど空にしていましたよ😳😳😳
うふふ、凄いな✨
私はというと、「ザル」と言われる割には、この日は飲むペースがゆっくりで、なんとかリースリングを飲み切ったかなぁ…といった感じ😅
『珍しい…』と言われたかも🤣🤣🤣
素敵なひと時を、ありがとうございました😊
我こそは、飲み会参加したいぞ…という方‼️
予約承ります🤣
連絡は、InstagramのDMへ💁♀️💁💁♂️
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次回は2月末頃でーす!
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
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クックパッドフォトサポーターズ📸活動報告
こんにちは🌞
本日2post目💦
たびたび、失礼します😅
🍽📸🍽📷 🍽📸🍽📷 🍽📸🍽📷
さてpicは、昨日のクックパッドニュースのLINE配信で、採用していただいたナゲットの写真です✨
圧巻の数ですよね😳😳😳
これ、クックパッドレシピの再現で、作ったものです😅
◉大豆のナゲット
👉https://cookpad.com/recipe/683807
全部で80個ほどできたでしょうか😆
うふふ、この量を表現するのに、盛り付けが困ったこと、困ったんです💦
我が家にある、お皿というお皿に盛り付け、やっと決まったのが、この織部焼の大皿。
お皿も重いけど、ナゲットもいっぱいだから、動かすにも一苦労。
今までの、撮影依頼で、一番の難題でした😅
こんなバージョンもあったんですよ😆(pic②)
箸上げ🥢1人で頑張ったんです💦
でも採用されませんでしたが🤣🤣🤣
でも、LINEニュースの表紙にも採用していただき、涙が😭😭😭
採用していただいた、クックパッドニュースはこちらです💁♀️💁💁♀️
◉驚きの大量生産!「鶏むね肉1枚」で60個ナゲットが作れた
👉https://news.cookpad.com/articles/48705
🍽📸🍽📷 🍽📸🍽📷 🍽📸🍽📷
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HAPPY NEW YEAR 2022
おはようございます🌞
年末から年始の昨日まで、怒涛の仕事漬けだったgonta*です。
やっと正月休みです😅
昨日チラッと、ご挨拶しましたが、キチンと出来ていないので、ここでちょっとご挨拶を!
🎍あけましておめでとうございます🎍
去年は、私にとって飛躍の年でした。
色々なアンバサダーをさせていただき、料理の勉強が出来、成長の年です。
さらに年間300postほどさせていただき、皆様との交流で、とっても楽しい一年でした。
今年は、一日1post。365postが目標‼️
継続することが小目標。もっと幅広いジャンルの料理に挑戦し、さらなる飛躍をしたいです😅
SNSやブログを通じて、もっともっと勉強させてくださいね!
よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、おせち料理その①
今年も3軒分のお重を作りました。
まずは我が家のお重から!
🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍
【お品書き】
[一の重]
煮しめ
[二の重]
昆布巻き
黒豆
紫花豆
たつくり
〈黒豆レシピ〉
EATPICKレシピ(@eatpick)
電気圧力鍋で作る♬黒豆の煮物
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2904
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
常備菜・お弁当・おせちに♡ 黒豆の煮方
👉https://cookpad.com/recipe/3521044
〈紫花豆レシピ〉
EATPICKレシピ(@eatpick)
電気圧力鍋で作る✨紫花豆の煮物🍶
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3091
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
電気圧力鍋で作る★紫花豆の煮物♬
👉https://cookpad.com/recipe/6852771
※年末年始に、たくさんの閲覧ありがとうございます😍😍😍
[三の重]
八幡巻き
きんとん
松前漬け(これは市販品)
栗の甘露煮
紅白酢れんこん
なます
伊達巻
🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍
うふふ、去年とラインナップはほぼ一緒。
今年は年末まで栗を保存していたので、栗の甘露煮がプラスされていますよ!
栗の甘露煮🌰に初挑戦したのですが、まだ栗を保存しているので、もう少し栗🌰料理を楽しみます。
栗の甘露煮は別postで、ご紹介予定です😅
昨日から料理日記を始めました。
と言っても、手帳にメニューやちょっとしたメモを書き残す程度。年末年始にバタバタしなくてよいように、記録しておきます。
うふふ、さーて、続くでしょうか?
今年もお菓子作りや、パン作りを楽しみながら、色々postする予定✨
うふふ、溜まったpicの整理がてら、怒涛の連投ご容赦願います🙇♀️🙇🙇♂️
今年も、よろしくお願いいたしまーす😆
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gonta*
本日LINE配信!クックパッドニュース
こんばんは🌙
今日は涼しく、意外と快適に過ごせた一日でしたね!
動かないと、全然汗をかかないほど、結構快適でした。
今後暑くなるんですよね😅
怖いなぁ😰
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
さてpicは、本日お昼にLINE配信された、クックパッドニュースの表紙に採用していただいた、料理写真です😄
今回も、ご依頼を頂き、クックパッドフォトサポーターズとして、活動させて頂きました。
■記事内容■
◉鶏むね肉や豆腐、卵で!節約テク満載の「100円おかず」レシピ集(@cookpad_news)
👉https://news.cookpad.com/articles/46224
recipe内容はこちらです💁♀️💁💁♂️
◉節約100円✳簡単スパイシー旨だれチキンbyからあげビールさん✨(@kara_bee_)
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/3996078
簡単かつ、節約できるrecipeですよ!
味も美味しい😍💕
是非お試しくださいね!
からあげビールさん(@kara_bee_)素敵なレシピありがとうございます😭😭😭
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
うふふ、突然舞い込んだ嬉しい掲載😆
思わずSNSに投稿しちゃいました。
明日から雨模様なので、涼しくなりそうですよね!
涼しく過ごせるなら、お菓子も作りやすいので、もっと嬉しいですね😊
実家では灼熱の中、オーブンと格闘していたのですが、こっちでは、比較的涼しい場所で作業できるので嬉しいです♪
先日、オーガニックのブルーベリー🫐を買ったので、只今タルト作成中🥧
さーて、続きを作ろうかな?
出来上がりpostは後日!
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gonta*
ズボラ飯✨牛すき煮丼🐄
こんばんは🌙
返信がまだなのに、投稿失礼します😓
うふふ、3月になって、まだ、ちゃんと料理を作っていないgonta*です😅
でもね、picは溜まっています💦
少しづつ🤏出すので、お許しください🙇♀️🙇🙇♂️
🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄
さてpicは、牛すき煮丼です✨
『牛丼』って言わないのは、かさ増しで、牛すき風になっているから🤣🤣🤣
普通、牛丼に焼き豆腐って入らないでしょ!
ううん、入れたら美味しいのに😅
懲りずにレシピはこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ズボラ飯✨ちょっとかさ増し‼︎牛すき煮丼♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6685740
【材料】4人前
牛こま肉…300g
玉ねぎ…1個
焼き豆腐…半丁〜
糸こんにゃく…1袋
◉水…500cc
◉顆粒だし…大さじ1
●砂糖…大さじ4
●酒…大さじ3
▲醤油…大さじ4
◼︎摩り下ろし生姜…小さじ2
温泉たまご…お好みで!(今回はなし)
紅しょうが…お好みで!
七味唐辛子…お好みで‼︎
【作り方】
①玉ねぎをスライス、糸こんにゃくを適当な長さに切り、焼き豆腐を食べやすい大きさにカット。
②◉と玉ねぎを鍋に入れて5分煮る。
③②に牛肉と●の調味をを加え2分煮る。
④③に▲の調味料を加えて、焼き豆腐と糸こんにゃくも投入して、さらに10分煮る。
⑤④に◼︎を加えて、1〜2分煮る。
⑥仕上げに温泉たまごをビストロで作ってのせてネ♪(今回はなし)
※我が家は七味唐辛子をかけて食べてます😅
うふふ、ちょっと甘めの味付けだから、お子様でも食べやすいと思います♬
よかったら、是非お試しください💪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄🐄
ううん、もう今月も5日も経ってる💦
春に向けて色々、忙しくなりそうなんです😰
なんやかんやしているうちに、4月になっちゃいそうですね!
時が経つのが早すぎです😰
子供の頃って、あんなに時間が長かったのに😅
年とったなぁ😓
子供がいないから、まだまだ気持ちはお子ちゃまなんですがね🤣🤣🤣
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しらすピザ🍕
おはようございます🌞
夜な夜な、お菓子作り中のgonta*です😅
お菓子の頼まれものがあり、昨日は納品日でした。
一昨日の夜いや、昨日の早朝に出来上がり、なんとかセーフ‼️
うふふ、喜んでもらえるといいけどなぁ!
ということで、今日のpicは、しらすピザ🍕
#おうちごはん (@ouchigohan.jp)様✖️ #サントリースピリッツ 様から頂いた、#ジャパニーズジン #翠 を使って、#翠のある食卓 …ということで、おつまみにピッタリの、しらすピザ🍕を作りました‼️
とある施設に行った際に、注文した、しらすピザ🍕
『むむ、これ美味しいじゃん』
と感動したので、それを再現してみたんです😅
うふふ、ほのかにピリ辛で、翠がすすみます。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉おつまみやランチに♬しらすピザ🍕
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4590
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7070356
【材料】2人分(直径24cmピザ🍕1枚分)
ピザ生地🍕…1枚
しらす…60〜80g
ピザ用チーズ🧀…50〜60g
●マヨネーズ…50g
●醤油…小さじ1/2
●七味唐辛子🌶…小さじ1/2
【作り方】
①ピザ生地に●を合わせた物を塗る。
オーブンを250度で予熱しておく。
②①の上に、しらす2/3の量をのせる。
③チーズ🧀をのせる。
④残りのしらすを、さらにのせる。
⑤250度で温まったオーブンで、11分焼く。
しらすの塩気とチーズ🧀の相性が良くって、おつまみにピッタリですよ!
是非お試しくださいね😍💕
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喉越しが良く、大好きな翠✨
年末に使ったゆずを絞って入れて作る、#翠ジンソーダ は、無敵な味です😍💕
素敵な商品をありがとうございます😭😭😭
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栗の甘露煮🌰
おはようございます🌞
早朝からpostしておりますが、今日、明日は、お正月お休み🎍
うふふ、やっとぬくぬく出来ますね!
連日の屋外での作業で、足の指がしもやけに💧
この2日間でやっと治りそうです😅
さてpicは、栗の甘露煮ちゃん!
今頃になって、栗仕事です🌰
秋に余分に買っておいた栗を、冷蔵庫で寝かせてました。
おせち用に、いつか作ってみたい…と思っていたのがコレです。
うふふ、栗仕事って🌰包丁で行うと🔪、意外と大変😰
経験があるからこそ、栗仕事には、専用の道具が、必須なんですよ!
『新型栗くり坊主‼️』
超優れものです✨
スルスル剥けるだけでなく、カスも纏まっているから、お片付けも楽々なんです!
替え刃もついてます。
もう、包丁🔪に戻れない。
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 日本橋木屋(@nihonbasi_kiya)様で取り扱っている、諏訪田製作所(@suwada_official)様『新型栗くり坊主』をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
#諏訪田製作所
#suwada
#新型栗くり坊主
では、栗の甘露煮のrecipeです💁♀️💁💁♂️
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栗の甘露煮
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4554
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7062937
recipe🆔7062937
【材料】
剥き栗🌰…250〜300g
●砂糖…100g
●水…200ml
■みりん…小さじ1
■塩(伯方の塩DRY使用)…少々
■クチナシ(お茶用のティーパックに入れ、麺棒で砕く)…1個
▲ブランデー…大さじ1
【作り方】
①栗を剥く。
②●を火にかけ、溶かしておく。
③②に剥き栗を入れ🌰、■を加えて、弱火でコトコト10分煮る。
④栗がある程度柔らかくなったら、▲を加え、少し煮る。
⑤栗を取り出して、煮汁を半量になるまで煮詰める。
⑥保存用の瓶で、栗と煮汁を入れて保存する。
※鋳物で煮ると、熱伝導が良いので、早く煮ることができます。
※水分が足りない場合は、その都度水を足してください。
※保存には、タッパー類を使うと、色移りしやすいので、ご注意願います。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
『第7期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
#伯方の塩
#伯方の塩DRY
#伯方の塩アンバサダー
実は昨日から、第7期伯方の塩アンバサダーとして、3ヶ月間、さらに活動継続することになりました✨
伯方の塩様(@hakatanoshio_official)より、素敵な粗品と伯方の塩粗塩、伯方の塩DRY、されど塩藻塩、フルールドセルを頂きました。
一年以上、伯方の塩のアンバサダーを務めさせていただけるとは、思っても見なかったので、今期選んでもらえ、感動がひとしおです🤩🤩🤩
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さらに、一年以上アンバサダー活動をしてたことに対して、感謝状と特別な伯方の塩様グッツ、素敵なお品物をいただきました✨
感謝したいのは、こちらなのに、もービックリ‼️
長きに渡り、拙い私のようなものを、アンバサダーに採用してくださり、ありがとうございます😭😭😭
お品物も素敵すぎて、驚きでした‼️
格別なご配慮賜り、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
厚揚げのネギだれのっけ
こんばんは🌙
1日1postしよう…と12月になった時、密かに誓ったのに、次の日からpostできず💧
早くも、今日は4日です😅
だから、2つほどpostがもうすでに、滞っていますので、今日はもう1つpostします💦
さてpicは、かなり前に撮りためていたものから、ネギを使った料理を!
#ありがとうファーム 様より、立派なネギを頂いたので、ネギが主役にならないか?って思ったのが、このレシピのきっかけ✨
ネギって、脇役でよく使うけど、主役になかなかなれない存在‼️
たまには、主役になって頂こうとね。
では、recipeいきまーす♪
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉厚揚げのネギだれのっけ
EATPICKレシピ(@eatpick)
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【材料】4人分
厚揚げ…1パック
ネギ…1本
●ごま油…大さじ3
●炒りごま…小さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●すり下ろしニンニク🧄…小さじ1
●レモン汁🍋…小さじ1
●塩(伯方の塩粗塩 使用✨)…小さじ1/4
【作り方】
①厚揚げをキューブ状にカット。ネギをみじん切りにしておく。
②ボウルに、みじん切りにしたネギと●を合わせ、ネギだれを作る。
③熱したフライパンに、キューブ状の厚揚げ入れて、カリッと焼き上げる。
④器に③を盛り付け、②を添える。
ネギだれを冷奴にとも思ったのですが、年中食べるなら、厚揚げをカリカリに焼いたものに添えたら、絶対美味しい…って思ったんです😍💕
あまりひっくり返さずに、放置気味に焼くのがコツですよ😅
塩気と酸味が絶妙で、アルコールがすすむ一品ですよ!
是非お試しくださいね♪
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
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#伯方の塩
#伯方の塩粗塩
#伯方の塩アンバサダー
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日はPC作業をしたり、画像加工したり…。。
溜まったレシピの整理をしていました。
私、基本、作りながら、分量をメモ紙に殴り書きするので、後で解読するのが大変でしてね😅
なるべく、作ってすぐにレシピにしないと、メモ紙の意味が解読不可になることも、しばしば💦
皆さん、レシピって、どうやってメモしたり、保存しているんでしょうか?
最近、分量がササっと書き込み式になった、レシピノートなるものを見つけ📓、お試ししてみようと思うのですが、どうなんだろう?
オススメのメモの取り方などあったら、知りたいです😍💕
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gonta*
名古屋名物✨天むす🍤
こんにちは🌞
うふふ、正月休みは、今日まで‼️
でもいつもの時間に起きてしまうgonta*です😅
早朝になると、ゴソゴソしたくなるんです💦
どうしてでしょう?
さてpicは、年末に作った天むすちゃん✨
密かに、温めていたネタでしてね!
まだ、改良を加えるかもしれない、開発途中。
でも、いつかrecipeを出したい‼️
それが今日でした🤣🤣🤣
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋名物✨天むす🍤
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【材料】4人分(24〜26個分)
バナメイエビ🦐…24〜26尾(350g程度)
ごはん…3合
塩(伯方の塩粗塩使用)…小さじ1
海苔(1枚を縦8等分に切る)…2枚と半分
●天ぷら粉…45g
●麺つゆ…大さじ2
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
油…適量
【作り方】
①エビ🦐の殻をむく。
②●を合わせておく。
③②に①を入れて和える。
④③を揚げる。
⑤炊いたごはんに、塩を混ぜる。
⑥ごはんを35g程度にし、エビフライ🍤を少し出して握る。
⑦海苔を、着物の襟合わせのように、巻く。
うふふ、塩の効いたごはんに、味付きエビフライがのって豪華になりますよ!
エビは、揚げるとかなり縮むので、大きめでも大丈夫‼️
食べ応えがあって、超美味しいです😍💕
是非お試しくださいね♪
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#伯方の塩粗塩
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🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤
今回、天むすを、HAKU LA TABLE(ハクラターブル)のFLOWER PLATEにのせて撮影しました。
色は全3色。
ゴールド系、シルバー系、ブロンズ系。
どれも素敵なんですよ。
色々、HAKU LA TABLE(ハクラターブル) は種類があるので、是非手にとって見てほしいです😍💕
※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#ハクラターブル
#箔一
#山田平安堂
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🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤
明日から、普通の食事…という事で、今日まで手抜き料理😅
と言っても、餃子ちゃん🥟
全部で75個を作って、我が家はホットプレートで焼きながら食べるんですよ!
熱々を食べれるから、美味しいんだよね😍💕
さーて、買い出しに行くぞ🚗
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gonta*
クックパッドフォトサポーターズの活動✨
こんばんは🌙
今日はお休みなので、2個目のpost失礼します🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、昨日公開されたクックパッドニュース用に撮影した『白菜のくたっと煮』です✨
今回で、2回目の撮影でした。
うふふ、料理の勉強になります😍💕
普段作らない料理を、作る機会となり、料理の幅が広がりますね🤩🤩🤩
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉丸ごと1玉【白菜のくたっと煮】寒いねー
👉https://cookpad.com/recipe/957463
白菜が1個丸ごと調理するのですが、ビックリするほど簡単で、美味しいんですよ‼️
味付けは、柚子胡椒だけ✨
うふふ、これなら、失敗知らずです😅
採用された記事は、こちら💁♀️💁♂️
◉ひと玉買っても大丈夫!「白菜」大量消費レシピ
👉https://news.cookpad.com/articles/43828
どのレシピも白菜がペロリと消費できるものばかり😍💕
よかったら、昨日のクックパッドニュースをご覧下さいね★
素敵な機会を、ありがとうございました😭😭😭
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日は色々用事があり、バタバタした日😅
うふふ、と言っても用事の一つはzoom、あとはzoomの前後に買い物のはしご…。。
でも今日は、順調にことが進みました。
そんな日もあるさ🤣🤣🤣
ああ、珍しい‼️
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gonta*
たらりん成功⁉️モンティクリスト🇨🇦
おはようございます🌞
日に日に寒くなりますね!
いつものように早起きですが、縮こまって、ベットから出られない感じ😅
ただの、無精なんですが…😂😂😂
さてpicは、たらりんがやってみたくって作った、モンティクリスト🇨🇦
うふふ、カメラ撮影のために📸、わざわざ作ったってことです🤣🤣🤣
EOS Kissでもできたのですが…。。
最近購入のEOS Rでやってみたんです😅
picは、まあまあでしょ!
ぼかし具合が気に入ってます。
では、recipeです💁💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉手軽な材料で作る★モンティクリスト🇨🇦
クックパッド(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6716082
EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4079
【材料】1人前(写真は3人前)
食パン🍞(6もしくは8枚切り)…2枚
ハム…2枚
とろけるスライスチーズ…2枚
●マヨネーズ…大さじ2
●粒マスタード…大さじ1/2
■たまご…1個
■牛乳🥛…大さじ2
メープルシロップ…お好みで✨
【作り方】
①パンのミミをとり、●を塗る。
②ハムをのせる。
③チーズをのせる。
④ラップをして、30分ほど馴染ませる。
⑤④のうちに、■を合わせておく。
⑥卵液に浸す。
⑦フライパン🍳を温めて、バターを溶かす。
⑧両面焼き上げる。
⑨お好みで、メープルシロップをかけてお召し上がりくださいね!
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
#vermicular
#バーミキュラ
#バーミキュラフライパン
@vermicular_japan
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
ここからは、お世話になっている、松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy )さんのお知らせ📢📢📢です。
🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻
#HAPPYハロウィンお弁当選手権3
の投票が、6階 リビング用品売り場 キッチンネットプラスで、行われてます。
【開催期間】
10月20日(水)→10月26日(火)
素敵なお弁当ばかりなのですが、お気に入りに、是非、一票を入れてくださいね♪
🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
写真だけでなく、執筆途中のキャプションも溜まり、時間だけ過ぎていく💧
キャプションを考えだすと、どうしても、眠くなるんです😴😴😴
PM6:00以降が起きていられない🧐
だから、超朝型💧
今日もAM1:30からゴソゴソしてます🤣🤣🤣
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
木葉丼🍂
おはようございます🌞
目標の一日1post。
一応、三日坊主を脱しました😅
さーて、続けるのって大変だぞ!
母には、口にするな…とまで、言われたけど、とりあえず、この調子で頑張ります💦
さてpicは、これまた温めていたrecipe😍💕
木葉丼🍂です。
家庭で残っていそうな材料で、チャチャっと作るのが、この料理の醍醐味✨
では、recipeでーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉手軽に入る材料で作る✨木葉丼🍂
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4559
cookpadレシピ(@cookpad_news)
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recipe🆔7064434
【材料】2人分
ごはん…300g(お茶碗2杯分)
たまご🥚(2個と1個で分けて溶いておく)…3個
ネギ(斜めにスライス)…1本
玉ねぎ(スライス)…中1/2個(80g)
油揚げ(短冊切り)…1枚
かまぼこ(スライス後、短冊切り)…小1/2本(50g)
三つ葉☘️…あれば適量
刻みのり…あれば適量
●醤油…大さじ2
●みりん…大さじ2
●砂糖…大さじ1と1/2
●酒…大さじ1
●顆粒だし…小さじ1
●水…200ml(1カップ)
【作り方】
①●を小さめのフライパンに入れ🍳、煮立たせる。
②油揚げと玉ねぎを入れて煮込む。
③さらにかまぼこを入れる。
④さらにネギを入れる。
⑤溶いた2個分のたまごを回し入れる。
⑥程よく固まったら、残りのたまごを流し入れる。
半熟状態で、火を止める。
⑦三つ葉☘️、刻みのりを添える。
簡単なのに、美味しいよ!
是非お試しくださいね😍💕
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
《ご報告》
2022/1/1より、引き続き、クックパッドアンバサダー2022として活動することになりました😅
任期は、12/31までの、1年間。
今まで以上に、溜めていたrecipeをクックパッドに公開しますので、応援よろしくお願いいたします📣
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
年末から始めた、食事記録を兼ねた、手帳管理。
マンネリ化した食事が、見える化する事で、解消できればと思い、始めてます。
デジタル管理してきたのですが、それに限界を感じたのは私だけ!
ううん、アナログで手書きで管理すると
、心に響くんです😅
私だけかなぁ?
今は、その手帳、枕元に置いてます。
今年は、脱マンネリ化メニュー!
頑張るぞ💪
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gonta*
仕上げに‼️シーズニングオイルをたらりん✨しらすとキャベツのペペロンチーノ🌶
おはようございます🌞
秋が深まるのに、寝るときは、まだ半袖のgonta*です😅
うふふ、去年に今頃、何着てたっけ⁉️
着る服に困るんです。
買いに行かねばならぬかしら?
さてpicは、しらすパスタ🍝
しらすピザ🍕にハマっていて、しらすが安いと、ついつい買ってしまうんです。
他に、しらす料理はないものかと思いついたのが、コレでした。
その後、よく作るパスタです😅
ハイ、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ 仕上げに‼️シーズニングオイルをたらりん✨しらすとキャベツのペペロンチーノ🌶
【材料】2人前
スパゲティ…180〜200g
お湯…適量
塩…お湯の1%
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
輪切り唐辛子…唐辛子3本分
オリーブオイル…大さじ6
キャベツ(一口大のざく切り)…4枚(80〜100g)
しらす…40g
●水…100ml
●小麦粉…小さじ1
〈仕上げに〉
■BOSCO 香ばしローストガーリック…適量
【作り方】
①鍋に、水を用意し、水の1%の塩を入れて、スパゲティを、1分ほど短く湯がく。
② 同時進行で、別のフライパンを用意🍳
火をつける前に、オリーブオイルと粗く刻んだニンニク🧄を入れて、火をつけ、香りを立たせる。
③唐辛子🌶を投入。味のアクセントに、しらすを投入。少し煮立たせる。
④●の水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
⑤キャベツを投入。軽く火を通す。
⑥湯がいたスパゲティ🍝を入れて、よくあえる。
⑦お皿にスパゲティを盛り🍝仕上げに、『BOSCO 香ばしいローストガーリック』をたらりとひと回しする✨
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたもの使用。
分量が増える場合は、この比率を守ってくださいね。
美味しいしらすが手に入ったら、是非お試しください✨
優しい塩気が、たまらない美味しさですよ😆
今回は頂いた、『BOSCO 香ばしローストガーリック』を仕上げに使ってます。
凄いんです。
仕上げに使うだけで、風味がup✨
鼻に抜ける👃香りが凄かったです😍💕
まだ他にも、2種のシーズニングオイルがあるので、使うのが楽しみですね♪
🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒
※新しい味付けに挑戦!オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト‼️に参加中✨
※日清オイリオ(@nisshin_oillio)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様とのコラボ広告企画に参加中です✨
※『BOSCO 香ばしローストガーリック』は、モニタープレゼント🎁していただきました✨
🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日は仕事がOFFだから、のんびり起きよう…って考えていたのだが、起きたのは1:30💧
いつもよりさらに早かった🤣🤣🤣
遠足に行く前に、興奮して、早く起きちゃう子っていましたよね?
あれ、私です😅
やりたいことを整理してただけで、時間はあっという間に、過ぎちゃう😰
ううん、歳をとると、時間が妙にかかるから、困るんだよなぁ💧
ちょっとだけ🤏でいいから、若返りたい。
でも学生は👩🎓勘弁してください。
勉強は懲り懲りです😭😭😭
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