手作りおやつ カフェ風のフォトまとめ
amane
SNSで見つけた、アーモンドクリームとりんごのタルトが美味しそうだったので作ってみました😊
ちょっと扱いづらいタルト生地だったので、あれ?失敗しちゃったかな💦と思いましたがなんとか完成。
アーモンドが香るタルトでした😋
amane
マスカルポーネでベイクドチーズケーキ。
ずっと興味はあるものの作らずにいたのですが、やっと作ってみました✌🏻 ̖́-
チーズケーキだけどチーズケーキじゃない。
なんだか新感覚なチーズケーキでした😊
土台にはオートミールとアーモンドのタルト。ささやかに糖質オフな感じで(笑)
気持ちの問題です(笑)
amane
りんご🍎を頂いたので、グラッセにしてチーズケーキにしてみました😊
りんごなら紅茶のチーズケーキもいいね!
クランブルな気分だから載せちゃおうかな😋
りんごとレーズンってのもいいね!
なんて思いながら作ったら、色々詰め込みすぎました🤣
amane
先程の麹あんこを、オートミールと豆腐で作ったパンケーキで挟んでどら焼きもどき😋
主人と2人でお味見。
あんこ単体だと、甘さ控えめで食べやすいあんこですが、何かと一緒に食べると、やっぱり甘さが物足りない…。
でも罪悪感がほとんどないおやつなので、身体に優しいし小腹も満たされるので、これはこれで満足です😋
あんバタートーストも試してみたいなぁ😋
amane
何度か挑戦してるものの失敗続きで苦手意識のある大学芋🍠
失敗の原因を調べて再チャレンジ。
やっとツヤツヤにできました\(^o^)/
圧力鍋でさつまいもを蒸すのにハマッてるので、蒸したさつまいもで作りました😋
個人的にはもっと蜜が多くてもよかったなぁ😁
amane
シュークリームを作った残りの卵白処理のため、初フィナンシェ。
焦がしバター+アーモンドの香りがヤバ〜い♡香りだけでもう美味しいー♡笑
すごくもっちりとした生地なので、これで合ってる?と心配でしたが、無事焼き上がり、外サックリ中ふんわりに仕上がったのでよかった♡
一晩寝かせてたしっとりフィナンシェも食べたいけど、外サックリも美味しいからなくなっちゃいそう🤣
フィナンシェ型を持っていないので、スリコのマフィン型で焼きました😊
これはフィナンシェ型欲しくなっちゃうなー♡
amane
少し前から何故かずっとシュークリームを作りたくて。
でも面倒くさがりでもあるので中々行動に移せない。
先日、まだ目が覚めきらないくらいからシュークリームを焼く工程を考えてたので、これはもう作らないと駄目なやつだな、とようやく焼きました(笑)
オーブンの中で膨らんでいく姿が可愛いので、シュークリームを焼くたびにほっこりします(*´꒳`* )ホッコリ
子供から、お店のよりも美味しい😆と言ってもらえ、大満足な母です(笑)
amane
ドゥーブルフロマージュのあまりのクリームチーズ。
できるだけ早く使ってしまいたいよね。。
てなわけで、ドライフルーツとクリチたっぷりのパウンドケーキを焼きました♪
焼き上がった後、ふとウィークエンドを思い出したので急遽アイシングをかけたら甘くなっちゃった🤣(←当たり前・笑)
ブラックコーヒーや紅茶のお供に最適になりました(笑)
私のスイーツ作りはいつもこんな感じです(笑)
実家に用事ができたので、手土産と言う名の消費手伝ってくれー(笑)
母と弟に好評でよかった♡
amane
少し前に、子供からドゥーブルフロマージュをリクエストされまして。
重い腰を上げてようやく作りました(笑)
今回、ベイクドチーズケーキの焼き方を変えた為焼き色があまりつかなかったので、マスカルポーネムースと色差があまりつかなかったので層がキレイに出ませんでしたが💦
それでも、めっちゃ美味しかった!!と子供からお褒めのお言葉を頂戴できました😁
amane
久しぶりにイタリアンプリン。
我が家のパウンドケーキ型は、IKEAで購入した物なので少々大きめサイズです。
一般的なレシピで作るといつも高さが出なくて残念な見た目になってしまうので、もっと小さいサイズがほしいなーと思っていたのですが、Wattsでほしかったサイズの耐熱ガラス容器を発見✨
いつものイタリアンプリン🍮を作ってみたらちょうどいい♡
高さも出て大満足です😊
SNSで知ったセラベイクも魅力的だったのですが、そんなにしょっちゅうお菓子作りをしない私には少々お高いので、こちらで満足です(笑)
amane
子供の友達のお母さんのご実家で採れたというみかんをたくさん頂きました♡
早速去年失敗した重曹で甘皮を溶かす裏技に再挑戦٩(°̀ᗝ°́)و🔥
結果は再び惨敗 il||li_| ̄|○ il||li
レシピ通りにやっているのに、毎回甘皮が溶ける前に果肉が溶けてしまうのです(ノД`)シクシク
なんでだろ⤵⤵⤵
比較的無事だったみかんを使って、牛乳寒天にしました😊
みかんを固定するのが上手くいかずズレてしまった…(ーー;)
とまと
極細芋けんぴ🍠いかが?
作りましたぁ😋
パリッパリ🎶ポリッポリ🎶
この美味しさハマる😍
覚王山吉芋の極細芋けんぴの真似っ子😆
衝撃の美味しさ忘れられず
作ってみたら激うまです♡
三温糖…大さじ3
水…大さじ1
フツフツしてきたら
揚げたお芋と絡ませて
くっ付かないように広げて
飴が固まれば完成
食欲の秋😋😋😋
とまと
青い海イメージ🐬🏝
白玉フルーツみつ豆
豪華にアイスクリームとあんこも💕
炭酸シュワシュワにしました🫧🫧🫧
うさぎさん~ひよこさん~楽しんでね🎶
心残りだったいちごの種🍓描いたら可愛い🥰
業務スーパーみつ豆1kg
豆10粒も入ってなかったよ😆
とまと
お花の白玉だんご✿
串にさしてみたらし団子
丸めたあんこに乗せてきな粉あん団子
2種類作りました🥰
作ったその日に冷凍庫保存
自然解凍して今日のおやつ😋
可愛いし美味しいし困るーーー💕
みたらしのタレは
水120cc
しょうゆ、みりん大さじ2
砂糖大さじ3
片栗粉大さじ1
amane
ずーーっと作りたかった台湾カステラ。
やっと作りました♪
が、メレンゲを失敗してしまい、卵を倍使うハメに(;´д`)トホホ…
そんなアクシデントはありましたが、表面割れずにキレイに焼けました♡
型に対して生地が少なめだったので、思ったより高さが出なく、ちょっと残念でしたがま😅
肝心なお味は、ふわふわ、ぷるぷる、しゅわしゅわ…(人´∀`)♡
上手に焼けて嬉しい♡
アールグレイクリームと桃を挟んで、贅沢な気分♡♡♡
amane
スイーツ盛り合わせ𓂃◌𓈒𓐍
*紅茶のベイクドチーズケーキ
*桃のアールグレイクリーム添え
*白桃バウムクーヘン
*ストロベリーミントティー
いつもプレーンなチーズケーキなので、たまには〜と紅茶風味にしてみました⸜(*˙꒳˙*)⸝
ですが、思ってたよりも紅茶の在庫がなく、申し訳程度の紅茶風味…😅
アールグレイクリームは、SNSで見て絶対作る!!って思ってたものです😊
夫が絶賛✨今年イチ美味しかったそうです😆桃との相性抜群〜♡フルーツサンドにしてもいいかも😋
白桃バウムクーヘンは、我が家が毎年夏になると必ず行く行きつけのバウムクーヘン屋さんのものです♡しっとり美味しい♡
ドリンクはリプトンのストロベリーミントティーでスッキリ爽やかに𖠚ᐝ
桃と紅茶づくしのおやつtimeとなりました🎶
関連するキーワードのフォト
Happy drop
2016.5.16 my life + ①
これは、アイシングクッキーの講師認定講座♪
楽しすぎますー!! キルティングのぷっくり感可愛い!
シルエット作りたのしい! CSレース、難しい💦💦 けど、なかなか可愛いものが出来ました♪
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Happy drop
2016.5.16 my life + ②
アイシングクッキー講師認定講座
レッスン4。
お花絞りのレッスン!!
デイジー、5枚花びら、フリルコサージュ。
このしぼり袋が、とにかく、かたいのです!明日は、絶対筋肉痛。
でも、楽しかったです。
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Happy drop
2016.5.23.Mon.
今日のアイシングクッキーのLessonは
シュガーペーストを使ったテクニック。
薄い手袋をして、だけど、粘土の成形みたいで楽しかった💕
大人の粘土
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#てづくり
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Happy drop
2016.6.3.FRI. icing cookie+ ・
・
やっと。。。怒涛の日々が終わりました♪
素敵な先生に最後まで面倒をかけて、
最後の最後までハラハラさせました 笑
25分で、クリームの調色、シュガーペーストの調色、そして成形まで終え、
あと90分で、デザインしていく目安らしいのですが、25分で準備。。。
かなり無理がある気がします😭私だけ?
ま、そこは、カウントに入らなくて、トータル115分で、必要テクニックを使い終了できたらオッケイだそうですが🙈
・
ところで、準備時間は大幅に超え、約60分でデザインしていきました💦
そして、終了1分前に、めでたく出来上がりましたーっっ✨
・
反省点:グレーの調色が濃くなってしまった事と、やはりクリームの調色に時間かけすぎてる事💦
↑
これがクリアできたら、もっともっと凝ったものが、そして、丁寧に仕上げることができたのになぁ🙈
・
とはいえ、なんとか合格を頂き、講師を育てる資格を頂くことができました😭
まだまだだけど、自分らしい、好きなアイシングをこれから、楽しむことができたらいいなと思っています♡よろしくお願いします♪
・
テーマ「Happy drop 理想のお店」
いやちょっと大げさな夢見る夢子ちゃんが入ってるけど😂
・
・
皆さんの応援効きました♡ほんとにどうもありがとう😭💕
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#アイシングクッキー教室大阪
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ゆーママ(松本有美)
ホットケーキミックスとさつまいもで作る
外はさっくり中はふんわりなドーナツです(*^^*)
冷めるとさつまいものおかげで
しっとりしますよ
粉砂糖は粒子が細かい
溶けにくい砂糖がオススメです♪
【画像のキッチングッズ】
●ダイソーのペーパーナフキン
●放浪バッド
●francfrancのブラウンのトング
ドーナツの配合はこんな感じです
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さつまいもはちみつドーナツ
(20個分)
さつまいも.........1本(200g)
はちみつ...........大さじ1
バター(有塩)......25g
卵(M).................1個
ホットケーキミックス...150g
牛乳.....................大さじ4
サラダ油...............適量
*粉砂糖・黒ごまなど好みで
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詳しい作り方はブログに書いています
⬇︎
http://lineblog.me/yuumama/archives/9248896.html?t=1
あこ*
簡単で美味しいヨーグルトバーク♡水切りしたヨーグルトにハチミツ大さじ2を混ぜたものをクッキングペーパーを敷いたバットに流し込み、フルグラとキウイをトッピングして凍らせるだけ♪作るのにも食べるのにもハマっています。
あこ*
お正月に余ったお餅をリメイク!茹でた角餅5個にお砂糖を加えてコネコネしたら粘り気のある餅生地に!片栗粉をまぶしておきます。ダイソーの200g入りあんこで好きなフルーツを包み、さらにそれを餅生地で包んだらフルーツ大福が完成!いちご、ぶどう、キウイ大福が全部で10個作れました。
すてぃんちゃん
毎年ちらしかケーキ
だったので今年は
ご飯とか普通にして
娘と楽しく白玉を爆笑
しながら作って食べることに
しましたヽ(*´∀`)ノ笑
これはそのうちの1つです(*ˊ˘ˋ*)
一応今お気に入りの漫画のキャラの
お雛様になってるです笑
食べきれなかった栗ようかんと
小豆缶でおしるこにしました^^
夕飯はビーフシチューと海苔巻き
( ̄∇ ̄*)ゞ
pyoko
🔸カスタードプリン🔸
蒸し器でプリン作り🍮
茶漉しで3回裏ごし😉その一手間がなめらかさに変身します✨
火加減で味が変化するカラメルソース💞我が家は、ほろ苦派です😁
隠し味にはラム酒💟
長男君とのおうちカフェでした☕