おうちごはん 買い出しのフォトまとめ
たま母
《10/15〜21の買い出し&夕飯》
前の週に1回外食したので
少し食材が残っていたのと、
最後のスーパーの魚の残りが少なく😣
お肉もこれっ✨というものが見つからず😣
少なめの買い出し。
下処理は昨日はお肉だけ。
全部冷凍保存しました。
鶏もも肉の1枚半は一口大に切り
ハーブ塩とオリーブオイルをまぶし
予定ではトマト煮にするつもりです。
残りの半分はそのままラップして
お弁当か副菜に使うと思います。
《10/15の夕飯》
✴︎焼そばナポリタン
✴︎マグロのレアステーキ
✴︎インゲンのスパイスオイル和え
✴︎野沢菜漬け
✴︎パストラミ
買って作ってなかった
焼そばの焼きナポリタン味。
焼そばの麺で具材はナポリタンで、
ウインナー・玉ねぎ・ピーマン。
マグロにレアステーキとパストラミ…
見た目がかぶってる🤣
マグロはやわらかくて
パストラミはジューシーで黒胡椒と合って
どちらも美味しかった〜💕
《10/16の夕飯》
✴︎マグロと長芋の甘辛焼き
✴︎ホルモン焼き・キャベツ
✴︎湯豆腐風煮
✴︎パリパリポテト
この日はバタバタと夕飯を食べて
友達とzoomでちょっと話し合い😁
ちょこちょこ呑みながら〜😝
画面も共有できるし便利だなぁ😌
急に寒くなったので
湯豆腐にしても良かったけど
ゆっくりは食べられなさそうだったので
個人盛りで湯豆腐風🍲😁
白菜・ネギ・豆腐・油揚げ・青梗菜・豚肉。
温まるし美味しい💕
《10/17の夕飯》
✴︎鶏の唐揚げ
✴︎大人のポテサラ
✴︎長芋入り豚キムチ
✴︎豚肉・厚揚げ・白菜の煮物
✴︎豆もやし
✴︎胡麻豆腐
✴︎リンゴ🍏柿
前に買って美味しかった
鶏の肩肉(ふりそで)で
ヤンニョムチキンを作ろうと思ったら…
あるはずのコチュジャンがない😱
なので急遽予定変更で(←多い🤣)
唐揚げに♬(←楽になった〜😜)
で、盛り付けた後にコチュジャン発見🤣
冷蔵庫のいつもと違う場所に入ってた😅
娘はヤンニョムチキンを
食べたかったみたいなので
また今度作ろう✨
リンゴと柿は主人の実家から
胡麻豆腐は私の実家からのもらいもの♬
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。