献立 夏野菜のフォトまとめ
おトク買い研究部
\夏野菜に味噌を合わせて..🍆/
旬の夏野菜を使った味噌炒め。
まるで豪華な定食屋さんのようですね😉
それでは今回は @aimin.111.yu さんの投稿をご紹介します!
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ꕤ 豚なすピーマンのピリ辛味噌炒め ☞ レシピあり
ꕤ 豆もやしときゅうりの梅和え
ꕤ ほうれん草と人参のナムル
ꕤ キムチ
ꕤ 海苔
ꕤ ごはん
ꕤ 豚汁
ꕤ フルーツ
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【豚なすピーマンのピリ辛味噌炒め】2人分
[材料]
・豚バラ肉…300g
・ピーマン…2個
・なす…小さめ3本
・酒…大さじ2
・塩胡椒…少々
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・白ごま…適量
✱タレ✱
・味噌、酒、みりん…各大さじ3
・豆板醤、にんにくすりおろし…各大さじ1
・醤油…小さじ1
・輪切り唐辛子…お好みで
[作り方]
①豚バラ肉を食べやすい幅に切り、酒と塩胡椒を揉み込んだら更に片栗粉を揉み込む。
ピーマンは乱切りにする。
なすは乱切りにしたら水(なすが浸かるくらい)と塩ふたつまみ(分量外)と一緒にポリ袋に入れ、10分ほど置いておく。
タレの調味料を全て合わせてよく混ぜる。
②フライパンにごま油を入れ中火で熱し、なすの水分をふきとり皮目から焼いていく。ある程度やけたらフライパンの端に寄せ、空いたところに豚バラ肉を入れて炒める。
③なすと豚バラ肉に火が通ったらピーマンを入れてサッと炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら合わせておいたタレを回し入れる。
④タレが少なくなりとろみがついてきたら、器に盛り白ごまをふって出来上がり。
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甘辛な味付けは、ご飯がすすむ味🍚
おいしく食べて、パワフルな毎日を送りませんか?
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mikakuu
土用の丑の日
7月27日(土)の晩ごはんは鰻重!
【献立】
𖥸鰻重
𖥸だし巻き玉子
𖥸小松菜とお揚げの煮浸し(作りおき)
𖥸だし巻き玉子
𖥸もずく酢
𖥸あさりのお吸い物
𖥸夏限定蒲鉾←関屋蒲鉾さん
𖥸しば漬けと紫蘇の実のお漬物
𖥸枝豆
鰻の温め直しかたの裏ワザ✨
知ってる人も多いですよね🤭
タレのついた鰻豪快に水洗い!
それからフライパンで酒みりんで蓋して蒸し焼き
砂糖・醤油・みりん追加で煮詰めて
ふっくら~柔らか~♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡
柔らかすぎて器盛る時大変だったわ
『土用の丑の日』
【う】のつく栄養価の高いもの食べて
暑い夏を乗り切ろうって!日
なのに!私昨日から風邪ひいた~🤧
どんな身体してんの~私!!
おトク買い研究部
\鮭のあら汁と夏野菜の献立/
食べにくそうと敬遠しがちな「鮭のアラ」🐟️
おいしいだしが出るのにリーズナブルだから、見かけたら買わない手はありません🛒
しかもコラーゲンたっぷり😉
あら汁のほか、炊き込みご飯やパスタなどにも使えますよ🍝
それでは今回は @yukadeluxe さんの投稿をご紹介します!
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シーズン初のとうもろこしごはん🌽🍚
谷中生姜の肉巻きは、ニンニク、生姜、醤油、
みりんで味付け
鮭のアラが超山盛りで200円だったので、あら汁に🐟
葱、大根、人参、ごぼう、白菜と、生姜、酒粕も
少々入れて。
気づいたら20人前ぐらいできちゃった🤣
グリーンカレーを作ったときのココナッツミルクが
余っていたから、カレー粉と岩塩と一緒に豚肉と
小松菜を炒めたよ。
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たっぷりの夏野菜とあら汁で夏の疲れも吹き飛びそう💪✨
皆さまも鮭のアラを見つけたらお試しくださいね♪
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関連するキーワードのフォト
aya
今夜の晩御飯。
●手羽先のハーブグリル
●小松菜とれんこんもちの煮浸し
●大根と人参のきんぴら
洋と和が混在したいつもの感じ。
何品かおかずを作る際、洋にまとめようとすると同じような味付けになってしまうので、我が家は洋食のみでメニューを考えることはあまりありません💦
aya
今晩の夕食は
・レバニラ炒め
・キノコとパプリカのバター炒め
・納豆
・キャベツと玉ねぎと油揚げのお味噌汁
でした!
万年貧血気味の私にとってレバーは大事な鉄分補給メニュー!!
子供達も美味しいと食べてくれます♡
uchiblog
ある日の晩ごはん。
・手作り麻婆豆腐
・鮭のちゃんちゃん焼き
・堅豆腐の冷奴
・レタスと胡瓜の中華胡麻ドレサラダ
・ワカメとネギの中華スープ
・五分付きごはん
生まれて初めてレトルトを使わずにイチから麻婆豆腐を作ってみました!
uchiblog
鮭のちゃんちゃん焼き。鮭が一切れしかなかったのでカサ増し対策です。
フライパンで鮭を焼いたあと、野菜をと味噌だれ調味料を入れてフタして蒸し焼きにするだけ♪秋になると食べたくなる1品です。
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「サバ味噌煮缶と野菜のチーズ焼き」
サバの味噌煮缶とブロッコリー・玉ねぎスライス・しめじ・トマト・ニンニクのみじん切りを入れてオリーブオイルを回しかけ、チーズを乗っけて焼くだけ♪
カンタンで美味しかったですー。
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おうちパエリア。
大好きなんだけど貝アレルギーがあってお店では食べられないパエリア。
具沢山にすればオカズもごはんも一気にできて、あとはサラダさえあれば十分!
作ってみたら意外と簡単で。何度作ったか覚えてないぐらいリピしてます。
トマト缶を使うレシピよりサフランだけのレシピの方が好み。