料理好きな人と繋がりたい 伯方の塩Dryのフォトまとめ
gonta*
銘店風に仕上げたぞ🤩名古屋の手羽先唐揚げ✨
おはようございます🌞
もうすっかり、朝⁉️
私的にはね😅
色々postしたいけど、最近、日中眠いです🥱💤
ううん、いつものことか🤣🤣🤣
さてpicは、手羽先唐揚げです♪
名古屋に2大勢力があるのってご存知ですか?
世界の山ちゃん🆚風来坊
世界の山ちゃんは胡椒をたっぷりふった、ピリ辛系。
対する風来坊は、甘辛味!
どっちも好きだけど、まずはこっちから!
◉名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)
【材料】
手羽先(手羽中)…20本(30本)
塩…適量(伯方の塩DRY使用)
薄力粉…適量
胡椒…適量(かなり多め。ビックリするほどかけてください‼️)
〈タレ〉
●醤油…大さじ3
●酒…大さじ1と1/2
●みりん…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●すり下ろしにんにく🧄…小さじ1強(なくてもok!)
【作り方】
①焼く30分前に、肉を常温におき、塩(伯方の塩DRY)を振っておく。
②●のタレの材料を鍋に入れ、半分強になるまで煮詰める。
③手羽先(手羽中)に薄力粉を薄くまぶしておく。
④先に、皮目を下にして、カリッと両面あげる。
⑤タレをハケで2、3度塗り、これでもか?というほど、胡椒をふりかける。
※オーブンの場合〈パナソニックビストロ〉
④-1皮目を上にして、チタンコートグリル皿におき、オーブン上段にセット。
④-2自動料理モード、手羽先焼き(NE-BS2600の場合No.184)にセット。人数を選ぶ。
※手羽先20本(手羽中30本)→4人前が目安です。
ううん、コレが美味しいんだなぁ🤩🤩🤩
あの銘店風の味わいです♪
よかったら、是非お試しくださいね✨
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
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昨日は午後から、美容院💇♀️に行って、さらにボーイッシュになって帰ってきました。
ただでさえ短いのに、伸びると気になる髪の毛!
月一は行かないと気持ち悪いですね👎
ううん、どれくらいのペースで美容院っていってますか?
私の美容院に行くサイクル、早いかなぁ😰
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #マカロニメイト #伯方の塩DRY #伯方の塩アンバサダー #第4期伯方の塩アンバサダー #名古屋風手羽先唐揚げ #手羽先 #手羽先唐揚げ #山ちゃん風 #名古屋めし #なごや飯 #オーブン料理でもできます #パナソニックビストロ #ビストロアンバサダー
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gonta*
ビストロで作る♬サーモンのオーブン焼きandフライパンでスパニッシュオムレツ🇪🇸
おはようございます🌞
12月から30分早く出勤しておりますので、2:30〜3:00起床。
基本的に超早起きです😅
昨日は断捨離して、気持ちがスッキリした感じなので、今日も調子良く行きたいなぁ!
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
ビストロで、サーモンのオーブン焼きを焼きながら、フライパンでスパニッシュオムレツを。
ピクルスは作り置いていたもの。
一品オーブン料理が入ると、気持ち的に余裕がでますね😍💕
サーモンの下味とスパニッシュオムレツの味付けに、伯方の塩Dryを使ってます✨
伯方の塩Dryは、若干粒が大きめなので、塩の味に存在感があって、ガツンと塩味が欲しい時には、打って付けの調味料🧂
サラサラだから、下味などに使いやすいです♬
ほぼ毎日伯方の塩Dryを使っているのに、写真では登場させて来れなかったので、今日はキチンとご紹介できて嬉しいです😆😆😆
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『第3期はかたのしおアンバサダー』は今月いっぱいが任期‼️
ちょっと寂しい😔😔😥
最後まで、任務がキチンと全うできるように頑張ります😅
さーて、仕事の準備かなぁ?
仕事は今日1日だけで、また明日お休み✨
頑張ってきまーす♪
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gonta*
ポテトサラダ🥗
こんにちは🌞
明日第一弾の引越しを迎えるgonta*です。
荷物を梱包終えて、発送済みなので、ちょっと時間に余裕ができました。
明日は新居になるマンションで、一気に受け取り。
自分が出した荷物だけでも12パッキン。
それ以外にも、色々届く予定なので、一人でてんてこ舞いでしょうね😰
ううん、怖っ!
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
さてpicは、そんなバタバタした時に強い味方になってくれる、作り置き。
我が家の自慢のポテトサラダです🥗
コンビニで食べる、ちょっと甘めのヤミツキになる味を、独自に再現‼️
ポイントは、味を支える、塩と砂糖の絶妙な駆け引き✨
マヨネーズをただ、加えているだけでは出ない、
複雑な味わいなんですよ!
ちょっぴり甘め。
でも、飽きのこない味わいです😍💕
ではrecipeいきますよ!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5093
【材料】5〜6人分
じゃがいも🥔…5〜6個(500〜600g)
人参🥕…小1/2本
きゅうり🥒…1本
玉ねぎ…小1個
ハム…4枚
卵…3個
●マヨネーズ …大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味)…大さじ2
●塩 (伯方の塩DRY使用)…小さじ1/2
●ブラックペッパー…少々
■砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2)…大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいも🥔の皮を抜き、1〜2cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジ600W5分加熱。容器を振って、さらに600W 3分加熱し、軽く潰して、冷ましておく。
②きゅうりをスライスして、塩を振って、10分おき、水分を切っておく。
③人参🥕は2mmにスライスしてから、いちょう切り。その後、レンジ600W 2分加熱して、冷ましておく。
④玉ねぎをスライス。ハムは1〜2cmくらいの角切りに。
⑤ゆで卵を作り、潰しておく。
⑥①のボウルに、②③④⑤を入れて混ぜる。
⑦●を加える。
⑧様子を見ながら、■を加えて、味を整える。
⑨1日冷蔵庫で寝かすと、さらに美味しいですよ!✨
塩をガツンと入れてますが、砂糖もさらに
ガツンと入れてください。
塩と砂糖のコンビネーションが、絶妙な味わいを作り出しますよ!
たくさん作って、ハンバーグなどの付け合わせや、サンドイッチに🥪我が家は大活躍です😅
是非、お試しくださいね♪
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
📣📣📣📣📣📣📣📣📣📣
《おしらせ》
3/10-4/10まで、伯方の塩(@hakatanoshio_official)様×三井製糖(@mitsuisugar)様がコラボ企画で、適塩適糖レシピコンテストを開催中です♪
参加方法も簡単で、伯方の塩(@hakatanoshio_official)様と三井製糖(@mitsuisugar)をフォローの上、#適塩適糖レシピ のハッシュタグをつけて、応募するだけです✨
うふふ、この私の自慢のポテトサラダレシピで応募です😅
塩と砂糖を使った料理って無限大♾だと思いますので、是非ご参加くださいね!
『第7期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
📣📣📣📣📣📣📣📣📣📣
実家では、好き勝手、色々ものを増やしていたけど、次は、そんなわけにはいかない。
ググッと、生活をコンパクトにしないと‼️
いい意味で、刺激になっている日々です😅
それにしても、ものを整理するって、大変ですね😰
6月の本引越しに間に合うか、ちょっと心配です。
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/42582
gonta*
ささっと出来る✨きゅうりとちくわの和え物
こんにちは🌞
10月10日、以前は体育の日だった、今日。
スポーツの秋🎾
読書の秋📚
食欲の秋🍢
なんて言われますが、私は、スポーツと読書には縁がないから、もっぱら、食べる専門です🤣
食いしん坊だから、しょうがないよね😅
さてpicは、きゅうり🥒とちくわを使ったおつまみです✨
白だしと胡麻油で和えてみました。
たった5分で出来る、スピード料理です!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ささっと出来る✨きゅうりとちくわの和え物
クックパッド(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6975911
EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3987
【材料】4人分
きゅうり…1本
ちくわ…2本
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
●白だし…小さじ1
●胡麻油…小さじ1
●炒り胡麻…大さじ1
【作り方】
①きゅうりとちくわは、縦半分に切って、斜めにスライスする。
②きゅうりに塩を入れ、混ぜ合わせ、塩揉みをし、その後水分を絞る。
③①と②と●の調味料を混ぜ合わせる。
あと一品…という時に、簡単に作れる和え物です✨
よかったら、是非お試し下さいね♪
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#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩DRY
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
明日が祝日で、てっきりお休みと思い込んでいたのですが、ショックが大きい私。
まだ引きずっているんですよ😂
ううん、思い込みって、怖いけど、早く知りたかったです!
我が家にある今年のカレンダー🗓
祝日㊗️が、違うところが多すぎて、本当に困る😰
挙げ句の果てには、カレンダーのせいにする!
ああ、こういう自分が一番嫌😔😣😖
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
食欲の秋🍂到来✨山盛り唐揚げtoスパークリングワイン🥂
おはようございます🌞
うふふ、朝起きれたよ!
キャプションは、夜のうちに仕上げておいたので、あとはpostするだけでした。
用意周到‼️
月初は、順調にpost出来ますね🤣🤣🤣
さてpicは、山盛り唐揚げちゃん✨
お気に入りのマイrecipe‼️
カリカリなのに、中はジューシー。
決めては、下味の付け方と粉の配合。
懲りずにレシピ、行きまーす🤣🤣🤣
◉ついに完成🙌我が家のカリカリ唐揚げ🇯🇵
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2407
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
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🆔6716042
【材料】4人前
鶏モモ肉…600〜700g
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●胡麻油…大さじ1
●鶏ガラスープの素…大さじ1/2
●ニンニクのすり下ろし🧄…小さじ1
●生姜のすり下ろし…小さじ1
胡椒…多めに
■米粉…大さじ5
■片栗粉…大さじ5
揚げ油…適量
【作り方】
①鶏モモ肉を一口大に切り、塩を振る。
②●を混ぜて、袋に入れて、①を1時間以上漬け込む。
③②を取り出して、多めに胡椒を振りかけ、■をまぶす。
④あげたら、出来上がりです😍💕
ちょっと多めに胡椒をかけるのと、粉の配合がポイントです♪
片栗粉だけだと、竜田揚げだけど、薄力粉だとベタつくお悩みも解決ですね🤩🤩🤩
是非お試しください♪
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#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩
#伯方の塩DRY
第6期 #伯方の塩アンバサダー募集 は、9/5(日)まで。
伯方の塩はもちろん、伯方塩業様が、販売していらっしゃる色々な塩がお試しできて、素敵な記念品も用意されていらっしゃるんですよ✨
詳しくは、伯方の塩(@hakatanoshio_official)様のストーリーズや、postでチェックしてみてくださいね♪
朝から、こんなpostしているけど、お腹がぐーぐー😅
あれ、夜、チャント食べたのになぁ🧐🧐🧐
ここでガッツリ食べるから、太ったまま‼️
一回、キチンと太った体と向き合わねば…🥲🥲🥲
でも、『ダイエットする…』って言い出せないgonta*でした🤣🤣🤣
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gonta*
香港🇭🇰のサンタクロース🎅からの贈り物🎁
こんにちは🌞
あと数日でクリスマス🎄やお正月🎍
イベントが目白押しのシーズン到来ですよね。
我が家に、サンタさんが、変わったプレゼントを置いて行きました♪
お肉とフライパン🍳
体験型のプレゼント🎁だなんて、今年は凝ってます。
さてpicは、その体験型プレゼント🎁を頂いた昨日のディナー😍💕
岩手の短角牛🐂500gと高知のあか牛🐃500g‼️
さらに、洒落たフライパンは南部鉄器♬
dunchu の企画だったようで、zoomでオンライン講座を受けてから、ステーキ🥩にしました♪
①常温に肉を戻し🥩、塩だけを振っておく。
②常にフライパン🍳に当たる部分に油分があるか確認しながら脂身から焼く。ここで最後に胡椒を振る。
③焼き上がり後は、保温する。
④なるべく水平になるよう、斜めにカット‼️
字で書くと簡単そうだけど、実際焼くとてんてこ舞い😰
フライパン🍳の扱いに慣れないから、大変でした😅
ううん、難しいけど、出来上がりは上々。
美味しい塩🧂を使わないと…ということで、#伯方の塩Dry と #フルールドセル が大活躍✨
美味しい仕上がりになりました。
『第3期はかたのしおアンバサダー』として活動中
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香港🇭🇰に住むサンタ🎅さん‼️
ありがとうございました😭😭😭
今日は午後から髪の毛をカットに‼︎
ベリーショートが、さらにベリーショートに⁉︎
ううん、太って二重顎が目立つから、これを機に頑張って痩せねばね😅
gonta*
枝豆を美味しく茹でよう‼︎
おはようございます🌞
昨日の大雨で、色々なところで、甚大な被害が出ているようで、心配です😰
皆様、大丈夫でしたでしょうか?
幸いにも、ここの地域は、午前中に雨が止み☔️、晴天で、被害なし!
暑いくらいでした🥵
夏生まれなのに、夏に弱いから、これからが正念場です😅
さてpicは、どーって事ない、枝豆ちゃん。
たかが枝豆、されど枝豆!
塩加減が、難しいから、リベンジしたんですよ🤭
ただの負けず嫌いの食いしん坊です🤣🤣🤣
我が家はこう作ると、いいみたいでした💦
◉美味しい枝豆の茹で方
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3096
【材料】
枝豆…300gくらい
伯方の塩…50g(大さじ1を取り分けておく)
水…600ml
仕上げの塩(伯方の塩DRY使用)…適量
【作り方】
①枝豆の先を剪定し、大さじ1の塩で、板ずりの方法で、産毛をとる。
※塩は落とさず、そのままです。
②水を沸騰させ、塩を入れて、①を入れる。
再沸騰したら、4分茹でる。
※若干かためがベスト‼︎
③素早く湯切りをして、塩(伯方の塩DRY使用)を多めに振り、うちわ等で冷ます。
簡単すぎるけど、ポイントは塩の分量です😆
結構使います。
塩って🧂、いつもどこかに使っているけど、ここまで使うこと、少ないですよね!
ここは、ガッツリ使ってくださいね♪
程よい塩加減は、これくらい使いますよ😋
よかったら、是非お試しください✨
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#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩
#伯方の塩DRY
そういえば、エアコンってもう使ってますか?
暑くて、昨日の深夜、いや違う今日の早朝につけました💦
湿度がダメらしくって👎、ううん、最近、体温調整が上手くできないみたいです😰
太ったせいもあるけど、食べただけで、汗が…。。
運動して、体重落として身軽になるか?代謝のいい体にするかどちらかですね!
ああ、エアコンつけたら、快適です🤣🤣🤣
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チキンフォー🇻🇳
こんにちは🌞
世間的には、今日からGWですね!
私は、関係なく、カレンダーの曜日で働くので、明後日がお休みかな?
長期連休欲しいけど、休むと、仕事に行くの嫌になりそうですね😅
さてpicは、だいぶ前に作ったフォーです♪
チキンを湯がくついでに出汁を取り、活用しています。
簡単だけど、レシピはこちら💁♀️💁♂️
◉簡単だけど本格派✨チキンフォー🇻🇳
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2525
【材料】3人分
フォー…150〜200g(我が家は150g)
鶏モモ肉…1枚(300〜400g)
●水…1.2L(6カップ)
●味覇…大さじ1
■ナンプラー…大さじ3
■塩(伯方の塩DRY使用)…小さじ1/4
もやし…1袋
パクチー…あれば、適量
【作り方】
①もやしは耐熱ボウルに入れて、600W1分半加熱する。パクチーはお好みの大きさに切る。
②●を鍋に入れて沸騰させて、鶏モモ肉を入れて湯がく。火が通ったら、鶏モモ肉を取り出して、お好みの大きさにカットする。
③②に■を入れて、味を整える。同時進行で、フォーを湯がく。
④器にフォーを入れ、スープを注ぎ、もやし、鶏モモ肉、パクチーを添えて仕上げる。
うふふ、簡単でしょ!
湯がくことで、スープに旨みが出て、美味しくなりますよ♪
フォーは、業務用スーパーや、カルディなどで買えます。
GWに、異国情緒漂う、フォー🇻🇳を楽しんでみてくださいね✨
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
今日で、伯方の塩アンバサダーの募集が最終日ですね!
アンバサダーをやらせていただいてから、伯方の塩、伯方の塩DRY、フルールドセル、藻塩がある生活が、日常的になっている我が家。
どの塩も、単体でも美味しいのですが、素材の旨みを引き立てるのも上手で、なくてはならない存在ですね!
料理下手ですが、少しでも多くの方に、良さをアピールしたいので、また懲りずに、第5期伯方の塩アンバサダーにも立候補させていただいております。
#伯方の塩アンバサダー募集
明日でとうとう4月も終わり。
今年も、もう1/3が過ぎちゃいましたね!
早っ❗️
コロナ禍で、おうち時間が増えるGWです♪
家族が揃うので、家事が大変ですよね❗️
主婦のみなさん、この局面、頑張りましょうね!
私も手を抜きつつ、頑張りまーす🤩😎😝
いつも手抜きだけど🤣🤣🤣
#SnapDish #foodietable #ぽかぽかテーブル #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #マカロニメイト #レシピブログ #ネクストフーディスト #ネクストフーディスト4期生 #ランチ #フォー #ベトナム料理 #エスニック料理 #チキンフォー #簡単レシピ #伯方の塩アンバサダー #伯方の塩DRY #料理好きな人と繋がりたい #料理写真 #カメラ好きな人と繋がりたい
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gonta*
紫キャベツde作る‼️タイ風デリサラダ🥗
こんばんは🌙
今日は、汗のかきすぎで、溶けてしまいそうなぐらい、暑かったですね。
風はあるので、扇風機でも過ごせそう…と1時間昼寝をしたら、汗だくでした💦
寝苦しいので、その後は冷房を🔛
生き返った感じです😅
歳も歳だから、無理は禁物ですね!
さてpicは、レッドキャベツ(紫キャベツ)を使ったサラダです🥗
サラダと言うと色々入っているものですが、これはシンプルに紫キャベツだけ!
味付けが、ポイントです😅
懲りずに、recipeいきますネ💁♀️💁💁♂️
◉超簡単♡紫キャベツdeタイ風デリサラダ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2596
【材料】
レッドキャベツ(紫キャベツ)…1/4個
塩(伯方の塩DRY使用)…適量
●白ワインビネガー…大さじ1
●スイートチリソース…大さじ1
●レモン汁…小さじ1弱
トッピングで、砕いたナッツ類🥜(なくても🆗)…適量
【作り方】
①紫キャベツを千切りにする。
②①に塩を入れて5分まぶしておく。
その後、流水で洗い、ぎゅっと絞る。
③残りの材料●を混ぜて完成です!
食べる時に、砕いたナッツ類🥜を加えてもいいですよ!
スイートチリ味が、ポイントの、爽やかな副菜です😆
ワイン🍷が進みますよ!
飲み過ぎちゃうかも…。。😋😋😋
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今日はよくよく考えたら、8月8日でゾロ目!
もう、8月も8日経っているのか…。。
ちょっと、ビックリです‼️
「暑さ寒さも彼岸まで…」っていいますが、お彼岸まで、まだまだですよね💧
今日は兎に角暑いので、涼しくなるのが待ち遠しいですね!
深夜にゴソゴソ、ゼリーやプリン🍮を作っているけど、post用の撮影するまでに溶けちゃいそうで、結局そのままお口に入ってます😅
お菓子作ってないなぁ😓
タルト作りたいけど、深夜早朝じゃないと、バター🧈が溶けちゃう💧
日中の灼熱のキッチンには、決して近づかないgonta*でした😅
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・
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🍀ミネストローネスープ
*
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ご馳走さまでした😋♪
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
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育てられた環境や
食べる相手の環境によって
味や風味の感じ方は変わる
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夏菜恵
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(鶏むね肉・里芋・椎茸・花型れんこん)
❇️すじこん
❇️アレッタとコーンのバターガーリックソテー
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❇️もみじスティックのピクルス
❇️伊達巻
❇️結びこんにゃくの煮物
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね!フォローありがとうございます🤗💕
今日から又、日常が始まりました!
9日間、夜更かし&寝坊で、とても早起きしてお弁当など作れないと思って、昨日何品か作っておいたので、楽々お弁当作りが出来ました!
pic2→愛息弁当🍱
pic3→愛妻弁当🍱
2人のお弁当の合体が、私の朝食プレートです🍙
🐭柔らか煮豚
🐭茄子の揚げ浸し
🐭パセリ入りスクランブルエッグ
🐭寒締めほうれん草とコーンのバターソテー
🐭八つ子の田楽風
🐭もみじスティックのピクルス
🐭3色玉こんにゃくの煮物
🐭レタス
🐭トマト
🐭ひじきとじゃこの混ぜおにぎり
🐭焼き鮭と大葉と三つ葉と白炒り胡麻の酢飯おにぎり
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
1889年6月11日、ウンベルト1世とその王妃マルゲリータがナポリを訪れた際、当時最高のピッツァ職人と目されたラファエレ・エスポジトにピッツァを作らせた。
緑、白、赤をイタリアの国旗に見立てたもので、王妃が大変に気に入ったとされる。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
パリッとふわっと揚げ中華まん
外はパリッと中はフワッとしっとり。
様々な食感が中華まんをより美味しく魅力的ものにしてくれます。
Instagram、Twitter、YouTube、クックパッドもやってます!
「なんでも工房」と検索してみて下さい。
色々なレシピや動画もご覧になれます。
クックパッド×なんでも工房「・A・」
レシピID: 4998074
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます🙇♀️
【お弁当おかずの残りでMy Breakfast】
🌼大根・人参・黄パプリカの生姜藻塩きんぴら
🌼里芋の田楽味噌和え
(田楽味噌は知人からのいただき物)
🌼秘伝ハッピー豆の浸し豆
(久原商店(くばら)のあごだし醤油 使用)
🌼雷こんにゃく
🌼トマトの軽いサラダ
🌼寒締めほうれん草の胡麻和え
🌼茹で卵
🌼まん丸パセリ入りマッシュポテト
🌼上海風焼きそばの具
🌼14穀米
愛妻弁当&愛息弁当&昨晩の上海風焼きそばの残りで自分の朝食を作りました。
昨日は娘のお誕生日なのに、上海風焼きそばオンリーって🤣
(先日家族で外食でお祝いしました)
昨日はいつメン2人のお誕生会🎉
昨晩は早くに就寝😪💤💤
2人からお礼のLINEが来てました。
ちょっとしたプレゼントと少しの浸し豆をお裾分け。
個室でバースデープレート、記念撮影も喜んでくれました。
それぞれ予定があり、来月になる予定だったけど昨日久し振りに会えて良かったです😌
心から笑えて気持ちが解れます。(私をイジる)
ランチ→バレンタインイベント回り→お茶。
とても楽しい8時間を過ごせました。
送迎にも感謝します😌
◯◯◯の◯長様にも感謝いたします😌
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
献血を始めて30回目になりました。
血を抜くと身体が新しい血を作ろうと活発に臓器が働くので健康にもいいそうです。
「献血した血を早速、今晩のオペで使わせていただきます。」と言われたときは、自分の活動がお役に立ててることが嬉しかったです。
皆さんも献血しませんか?
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
鹿児島の「あくまき」を頂きました。
灰汁(あく)に漬け込んだもち米を竹の皮で包み込み、さらに灰汁で3~4時間炊きこんだものです。
きな粉や黒みつかけて食べるんだけどわらび餅に近い感じの食べ物です。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
非公開レシピの料理です。
ブロッコリーの冷製スープを作りました。
月桂樹の葉やバジルを使うことで、味にコクや深みをだしながら、飲んだあとの爽やかな清涼感を感じるスープに仕上げました。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
どんなものを食べているか言ってみたまえ。
君がどんな人間であるかを言いあててみせよう。
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.
『美味礼賛(1848年)』
法律家・食通として知られ美食学・食道楽を極めたブリア=サヴァランの言葉
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
100日後に死ぬワニは今日友達と焼肉屋さんに行って食べました。
手前がワニ肉、左上がカンガルー、右上がダチョウです。
ワニ君は私たち人間が生きるため、自分の命と引き換えに「命」とは何かを教えてくれました。
ごちそうさまでした。
100日後に死ぬワニがまさか私に食べられたなんて誰も知らないだろうな‥
食べることそれが人間の生きる為の定め
客には焼かせないこだわりのある店主が肉を丁寧に焼いてくれました。
ワニ君の命は無駄にはしない🐊