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更新日時:2020年05月04日

クリームグラタン with キャンティクラシコ🍷

こんばんは🌆🌇🌆
今日、緊急事態宣言が延長され、さらにステイホーム🏠期間もさらに延びますね!
三食中、ランチとディナー🍽を担当する私。
家族で食べる食事が増えるので、食事picがどんどん撮りたまっちゃいます💦

ということで、今日は2度目のpost。
昨日のディナー🍽です😅

この日は軽めに、クリームグラタンだけにしました。
ビストロ(オーブンレンジ)の自動調理とオーブントースターを駆使して、一気に4人前を同時調理。
美味しく焼き上がりましたよ!

ビストロで作るグラタンはこちら💁‍♀️💁‍♂️

◉マカロニグラタン
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5486
〈私は味をアレンジ💦作り方も鍋を使い、自動調理モードのみ使用🙇‍♀️〉

熱々で仕上がったので、お口の中が火傷💦
うふふ、急いで食べはじめたからですね😓

お気に入りの器で食べる、グラタン。
推定織部焼と思われる和食器ですが、このような使い方もいいですよね。
よって、白いグラタン皿は、ちょっと奥にやられてます💦

一緒に合わせたキャンティクラシコ🍷は、私が人生で一番はじめに飲んだ思い出のワイン🍷
うふふ、最近はお値打ちに買えるんですね😍💕
昔は高かったのに…。。
いつもは泡系が多かったので、久しぶりのフルボディ🍷
うふふ、ガツンとくるけど、美味しかったです♡

さーて明日は、仕事がoff。
1週間分の買い出しです😅
最近は折り込み広告も入らないので、WEB広告が頼みの綱。
知恵を絞り出して、頑張ろっと‼︎


アメブロはじめました‼︎
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🇯🇵9割🇭🇰1割で生活 不良主婦gonta*です 料理が苦手だったのですが、次第に🍞作り、🍰作りにハマり、🍽が好きになりました😅 色々おぼつかないですが、よろしくお願いいたします🙇‍♀️ 🖋ライター活動🖋 サンキュー!STYLEライター 🍽料理家活動🍽 Nadia Artist 🏵アンバサダー🏵 EATPICKアンバサダー •2018/7〜 Panasonicビストロ NE-BS1500 •2019/8〜 Panasonic The Roast •2020/1〜 Panasonic ビストロ NE-BS2600 第3期&第4期&第5期伯方の塩アンバサダー キッチンネットプラスアンバサダー(松坂屋名古屋店) 今日は珈琲☕️アンバサダー(〜2021/2) クックパッドアンバサダー2021 ネクストフーディスト4期生 スパイスアンバサダー エスビーカレーアンバサダー🍛 ストックマネージャーアンバサダー(Panasonic) 🍀SNS&ブログ☘️ ◉📸Instagramやってます 🆔gonta3939 ◉📝アメブロやってます https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ◉📲Twitter始めました 🆔gonta393939 ㊗️レッチャ!グランプリ2020にノミネートされました https://re-cha.jp/nominate2020/post-246.php

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飲む輸血❤️‍🩹ビーツのポタージュ ⁡ おはようございます🌞 昨日は暑かったですね🥵 夕方になっても、気温が下がらず、熱がこもっている感じです💧 暑さは我慢せず、冷房の部屋で、ダラリンとしないとね! こんな事で倒れても、アホらしいから😅 ⁡ さてpicは、ビーツのポタージュちゃん✨ 結構前に作ったのですが、ずっとpostできずにいたものです。 やっとだね🥲 ⁡ ビーツって、生がなかなか手に入らないので、缶詰を常備しています。 業務系スーパーや、カルディで手に入りますよ! 是非是非作って欲しいので、また懲りずにレシピをしたためました。 では、レシピいきまーす💁‍♀️💁💁‍♂️ ⁡ ◉飲む輸血❤️‍🩹ビーツのポタージュ EATPICKレシピ(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3313 ⁡ 【材料】4人分 ビーツの水煮缶詰…1缶(正味255g) じゃがいも…小1個(100g) 玉ねぎ…中1/2個(120g) バター…10g ●水…250g ●顆粒コンソメ…大さじ1弱 ●塩胡椒…少々 牛乳…200g 〈トッピング〉 刻みパセリ…適量(無くてもOK) ⁡ 【作り方】 ①ビーツ、じゃがいも、玉ねぎをスライスして、下準備しておく。 ※ビーツの水煮缶詰には、小粒のビーツが10個ほど入っています。 ②鍋に、バターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもの順で炒める。 玉ねぎはしっかり目に、じゃがいもはバターがなじめば大丈夫です。 ③先ほどの炒め上がった鍋に、ビーツと●を加えて沸騰させる。 沸騰後、蓋をして15分煮る。 ④ビーツが柔らかくなったことを、竹串で確認し、火を止め、少し冷ます。 荒熱が取れたら、ミキサーなどで攪拌させる。 ⑤温める場合は鍋に、冷やす場合はボウルに4をうつし、牛乳を加えて混ぜる。 ⑥温める場合は、火にかけ、沸騰直前まで温める。 冷やす場合は、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてお召し上がりください。 刻みパセリを添えるとお店っぽくなりますよ。 ⁡ 【注意点】 ビーツの缶詰めの水が、飛び散りやすく、白い衣類やタオル、まな板がすぐに染まります。 開封や、調理の際は十分にお気をつけくださいね。 ビーツのカットは、一番最後をオススメします。 ⁡ いかがでしょうか? 簡単でしょ! これを飲んで、夏バテしないように、対策してみませんか? チャレンジお待ちいたしております😋 ⁡ 今回は、炒める、煮る、温めるの三役に、レミパンプラスを使っています。 深さがあるから、便利なんですよね😍💕 スープ作り、揚げ物には、もうレミパンプラスを使いまくりです😆 ⁡ ※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー をモニター使用しています✨ ⁡ 昨日は、友人2人のBIRTHDAYプレゼント🎁を選びに、ちょっとお出かけ🚗 いいものが見つかったので、個人的には、大満足ですが、果たして喜んでもらえるかなぁ! ううん、これとは別に、私も自分へのご褒美を買っちゃった💧 うふふ、〇〇限定とかに弱い上に、これは一生ものだと思ったのでね。 もちろん、私のことだから、料理に関するものですよ😋 食いしん坊だからね🤣🤣🤣 ⁡ ⁡ EATPICKの投稿記事(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/articles/view/32142 Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 📲Twitter 👉https://www.twitter.com/gonta393939 アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ クックパッドブログ🍽 👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp ⁡

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牛肉のワイン煮込み🍷 ⁡ こんにちは🌞 今日から8月ですネ! うふふ、今年は、まだ体温超えのような気候が少ないから、過ごしやすいですが…。。 これからが、暑さの本番‼️ キッチンでの作業が、ちょっとしんどくなるかも。 ううん、キッチンリフォームまだかなぁ🥲🥲🥲 ⁡ さてpicは、牛肉のワイン煮込み🍷をメインとしたプレート😅 コストコで塊肉をいつも買うと、すぐにローストビーフを作っちゃうクセがあり、いつもワンパターン💧 そこで、今回は変化球にしました♪ ⁡ まだ試作中で、レシピがしっかりしてないので、残念ですが、玉ねぎとにんじん🥕と言った野菜も入ってます。 作り方だけ、ご紹介しますね! ⁡ ◉牛肉のワイン煮込み🍷 ⁡ ①牛肉を赤ワインに漬け込む。 ②①の牛肉を取り出し、軽く拭き、塩胡椒をして、薄力粉をまぶす。 ③フライパン🍳をよく熱し、油を入れ、両面しっかりと焼き目をつける。 ④同じフライパンで、玉ねぎとにんじん🥕を炒める。炒め終わったら、薄力粉を入れて、よく混ぜる。 ⑤電気圧力鍋に、牛肉と炒めた野菜を入れ、漬け込んだ赤ワインと調味料を入れて、蓋をせずに、15分煮込む。 ⑥アルコールが飛んだら、電気圧力鍋の蓋をして20分圧力調理をする。 ⑦完全に、圧力が抜けたら、蓋を開けて、お好みの具合まで、スープを煮込む。 ⁡ 正味2時間程度でしょうか? ホロホロ仕上げの、牛肉のワイン煮込み🍷が出来上がりますよ‼️ ⁡ ポイントは、牛肉をしっかりフライパン🍳で焼いて、牛肉の旨みを閉じ込めることです😋 うふふ、美味しいんだなぁ! ⁡ ※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨ ⁡ 電気圧力鍋は、Panasonic製使用です。 愛用中で、明日は黒豆を仕込みますよ! ⁡ レシピが固まったら、公開予定です。 今回は、作り方だけで、ごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♂️ ⁡ ううん、日曜日。 今週は、仕事をお休み頂いてます。 朝、家にいると、なんだか気持ち悪い👎 やっぱり、健康で働いているのが一番ですネ! 順調に治っているようで、不調は改善しています。 あとは、痛みが完全に消えれば、万々歳🥺 うずうずしますね🤣🤣🤣 ⁡ ⁡ EATPICKの投稿記事(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/articles/view/32055 Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 📲Twitter 👉https://www.twitter.com/gonta393939 アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ クックパッドブログ🍽 👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp ⁡

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五色そうめん🎐とお礼🙇‍♀️🙇🙇‍♂️ ⁡ こんばんは🌙 7月も最終日! 昨日、ご存知の通り、とある事情で絶食していたので、ちょっと胃が小さくなったのか⁉️食べる量が少なくても満足できてます。 絶食って、意外にいいかもしれない…と実感😅 胃も、毎日動きっぱなしでは、負担が大きいですよね‼️ 休ませるのも、大切みたいです🤣🤣🤣 ⁡ さてpicは、そんな、胃の負荷軽減で作った、今日の昼ごはん。 先日、ばろんちゃん(@baron0801)が、送ってくれたもの中に、素敵な五色そうめん(@goshokusomen)があったので、早速頂きました✨ ⁡ うふふ、色が入ったそうめんって、初体験😅 そうめん🎐が、より涼やかに見えるから、不思議ですね😍💕 ⁡ ばろんちゃん✨素敵なもの、ありがとうございます🙇‍♀️🙇🙇‍♂️ 明日誕生日ですよね🎂 一足早いですが、㊗️おめでとうございます。 素敵な一年になりますように🥳 ⁡ 昨日から、今日にかけて、色々なところで、術後に対する、労りメッセージ、お見舞いなど、色々ありがとうございます😆 直接、今日はお花まで頂きました💐 本当に嬉しかったです😍💕 まだ、ぜんぜん返信できてないですが、先にpostしてしまい、スミマセン💧 日にちがちょっとかかりますが、必ず返信させていただきますので、少しお時間くださいね♪ ここ1ヶ月、ひょっとして、重い病気かも?と怯えながら、生活してたのが、嘘のように、気分がスッキリしています。 気持ちのもちようで、こんなに変われるなら、ずっと笑っていたいなぁって思いました。 来月は、また元のgonta*復活です😅 よろしくお願いいたします🙇‍♀️🙇🙇‍♂️ ⁡ EATPICKの投稿記事(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/articles/view/31999 ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲Twitter✨ 👉https://www.twitter.com/gonta393939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ cookpadブログ🍽 👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp

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カレーピラフ🍛 ⁡ おはようございます🌞 再びpost失礼します😅 今日は、病院🏥にいくまで、じーっとしてられないようで…😅 緊張しているわけでもないのに、昨日からずーっと寝付けず、キャプションを書き続けてました💧 安静にするって、私には、一番酷なことのようですネ🤣🤣🤣 ⁡ さてpicは、カレーピラフ🍛 今日の夜もカレーなのですが、このカレーピラフは、以前作ったもの😁 カレーピラフは、我が家にとっては、助っ人メニュー。   懲りずにいくよ! recipeは、こちら💁‍♀️💁‍♂️ ⁡ ◉パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬ EATPICKレシピ(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3267 ⁡ 【材料】1人分 ごはん…お茶碗1膳分 ■ウインナー…1本(輪切り) ■玉ねぎ…1/4個(みじん切り) ■にんじん…1/5本(みじん切り) ■ピーマン…1/2個(みじん切り) ■コーン…大さじ1 卵…1個 ●コンソメ顆粒…小さじ1 ●醤油…小さじ1/4 ●カレー粉…小さじ1 塩胡椒…少々 オリーブオイル…適量 ⁡ 【作り方】 ①■の野菜をオリーブオイルで軽く炒める、塩胡椒で味を整える。ボウルにあげておく。 ②大きめのボウルに、溶いた卵、●の調味料を入れよく混ぜ、ごはんを入れ、さらに混ぜる。 ③フライパンに🍳オリーブオイルを入れ、よく熱し、②を入れパラパラになるまで炒める。 ④③に①を入れ炒め、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです😅 分量外のパセリを添えてどうぞ❗️ ⁡ 温泉卵をのせるとさらにgood‼︎ 美味しいですよ😁😁😁 ⁡ ピーマン🫑 コーン🌽 パプリカ など、今旬の野菜がたくさん食べれて、我ながら、バランスもgood✨ 是非是非、お試しください。 ⁡ 今回は、エスビー様(@sbfoods.official)から送って頂いた #本挽きカレー (中辛)と #カレー粉 を混ぜて使ってますよ! 本挽きカレー(中辛)は、顆粒だから、カレーのルー作りの時だけでなく、他の使い方も自由自在✨ 混ざりやすいのも、特徴ですね! 味に深みが出て、美味しくなりました😍💕 今月も色々送っていただき、ありがとうございます。 ⁡ さーて、観念して、病院に行く🏥準備しますね! 泣いても笑っても、水分はコレが最後😰 絶飲食スタートです。 無事に終わったら、postできたらしたいなぁ🥺 早く、今晩のカレーが、食べたーい🍛 腹減ったよ🤣🤣🤣 ⁡ ⁡ ⁡ EATPICKの投稿記事(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/articles/view/31923 ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲Twitter✨ 👉https://www.twitter.com/gonta393939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ cookpadブログ🍽 👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp

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中華ニラスープ🇨🇳 ⁡ おはようございます🌞 うふふ、普通に早起き⁈のgonta*です✨ (今日は事情が違うけど…) といっても、まだAM3:00前🤣🤣🤣 いつもだと、仕事ですが、今日から休みをいただいてます🙏 ただ今、午後2:00〜の手術前だから絶食中で、朝食も食べれず、空腹に耐えているところです😭 ⁡ さてpicは、やはり食べ物😂 中華ニラスープです😅 ニラが余ると、作ってしまうほど、よく作ってますよ! ニラって、結構余るんですよね💧 余ったニラの救世主になれば…と思い、レシピを書いてみました。 行きまーす♪ ⁡ ◉さっぱり頂ける♡中華ニラスープ♬ EATPICKレシピ(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3262 ⁡ ⁡ 【材料】4人前 ニラ…1/2束 卵…2個 水…4カップ(800ml) ●鶏ガラスープの素…大さじ1 ●醤油…小さじ2 ●塩胡椒…少々 ■片栗粉…大さじ1 ■片栗粉用の水…大さじ2 〈仕上げ用〉 胡麻油…適量 炒りごま…適量(なくても🆗) ⁡ 【作り方】 ①ニラを4cmにカット。■を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。たまごを溶いておく。 ②鍋に水を入れ、沸騰直前まで沸かし、●を入れ、ニラと塩胡椒を入れる。 ③さらに沸騰したら、■を入れてよく混ぜ、火を止めます。 ④ときたまごを流し入れ、火をつけて、煮たったら🆗✨ 食べる直前に、胡麻油を回し入れ、胡麻を入れると風味が良くなります♬ ⁡ ニラが余ったら、是非お試しくださいね♪ ⁡ 今回は、レミパンプラスを使って作りました。 蓋はガラス製で、中の様子がわかるし、取手に専用の菜箸がくっつくので、置き場にも困らず便利です✨ なによりも、こびりつきなどが一切なくって、片付けも楽々。 よく使いすぎて、ほぼ毎日使ってますよ! ⁡ ※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー をモニター使用しています✨ ⁡ ⁡ もうすでに、食べれないけど、9:00までは飲み物🆗。 9:00以降は、絶飲食💧 外はすでに暑いから、熱中症にならないように、冷房の部屋で、耐えてます😫 多分手術よりも、今のがキツイかもね😂 コレを機に痩せたら、めっちゃ嬉しいですが、そんなに容易いことでは無さそうです😰 今は、暇すぎて、困る! やっぱり、健康が一番ですね😆 ⁡ ⁡ ⁡ EATPICKの投稿記事(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/articles/view/31917 ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲Twitter✨ 👉https://www.twitter.com/gonta393939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ cookpadブログ🍽 👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp

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イングリッシュマフィンサンド ⁡ こんにちは🌞 明日手術を受け、体調がスッキリする予定のgonta*です😅 手術は日帰りなのに、ペティキュアから、メイク💄など、色々NGが多くって…。。 ぼろぼろの格好で行かねばならないとは、思わなかった😰 ⁡ さてpicは、イングリッシュマフィンサンド🥪 我が家のイングリッシュマフィンは胡麻入りです✨ 香ばしさUPを狙ってますよ。 懲りずに作り方はこちら💁‍♀️💁‍♂️ ⁡ ◉黒胡麻入りイングリッシュマフィン 👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2378 ⁡ 【材料】直径9×高さ3cmのセルクル6個分 強力粉…170g 米粉…30g 砂糖…12g 塩…3g スキムミルク…5g インスタントドライイースト…2g 水…130g 無塩バター…10g ●黒ごま …20g ■コーンミール…適量 ⁡ 【作り方】 ①インスタントドライイーストと●と■以外のものをホームベーカリーにセット。 イーストを所定位置におき、レーズンありコースにしてスタート! レーズン位置に黒ごまを入れておく。 ② 捏ねあがったら、ガス抜きをして、6分割。 ベンチタイム15分。 ③セルクルに油分を塗っておく。 ※私の場合は、型類には、ショートニングを使用。 ④ベンチタイム終了後、■を全体に纏わせて型に入れる。40度25分くらい二次発酵させる。 ※型ギリギリにくるくらいが理想です。 ⑤200度で余熱開始。 余熱完了後、適当な天板を上に乗せておく。 ※私の場合はロールケーキ天板を使用。 ⑥200度10〜13分焼成。 ビストロNE-BS2600の場合は、11分半です! ※オーブンの癖としては、右奥が焦げる。 気になる方は、焼き色が均一になるように、焼成8分で、天板の向きを変えることをおすすめします😆 ⁡ うふふ、これで、エックベネディクトを作っても美味しいよ♪ 是非お試しくださいね😅 ⁡ 美味しいアイスコーヒーをお供にしてますよ! 作り方はこちら💁‍♀️💁💁‍♂️ ⁡ ☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️ ⁡ ◉急冷アイスコーヒー〈一杯分〉 ⁡ コーヒー(粉)…8〜10g 抽出する水…75ml 氷🧊…75ml ⁡ ☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️ ⁡ 松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っているラッセルボブズ(@russellhobbs)様のベーシックドリップ(7620JP) をモニターで使用しています✨ ⁡ Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP 👉https://russellhobbs.jp ⁡ ここのところ、雨が降らず☔️、カラカラ天気だから、EATPICK様からいただいて育てている、まいたんぼちゃんが、干からびないように、必死に水やりしています。(弟が水やってくれてます😅) ううん、頑張ってますが、ちょっと干からび気味なんですが、大丈夫なんでしょうか? でもね、写真📸を撮りながら、よーく見てみたら、穂がついてました🤩🤩🤩 バンザーイ🙌🙌🙌 お米を何気なく、毎日食べてますが、こんな苦労の上に、食べれていると思うと、お米に対する気持ちが変わりますね。 農家さん👩‍🌾👨‍🌾、ありがとうございます🤗 ⁡ ⁡ EATPICKのブログ(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/articles/view/31905 ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲Twitter 👉https://www.twitter.com/gonta393939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ クックパッドブログ🍽 👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp ⁡

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