焼き菓子 お菓子のフォトまとめ
Sucre*
*Mascarpone and vanilla beans*
クッキーシュークリームのクリームを
マスカルポーネと生クリーム45を混ぜたもの、
生クリームにバニラビーンズを入れたもの、
二層式にしました。
マスカルポーネはチーズケーキ作りに使うばかりでした。
クリームにしてもすごく美味しい。
4㎝型のシュー生地を焼くと、直径約6㎝位に出来上がり。
トッピングのアーモンドダイズは香ばしさを出しています。
Sucre*
*クッキーシュークリーム*
クッキーシュークリームのクリームは、生クリーム45の中にモナンシロップ・ローズを入れました。
4㎝型のシュー生地の上には、2mm厚さのクッキーをのせました。
焼くと直径約6㎝位に出来上がり。
トッピングのアーモンドダイスは香ばしさを出しています。
Sucre*
*Apple and cream cheese muffins*
りんごとクリームチーズのマフィン
近所のスーパーで、ニュージーランド産りんごを見つけました。
日本のりんごより小さくてかわいい。
買って帰り計ると、1個165~182gでした。
マフィンを作ってみました。
Sucre*
*ガトー・インビジブル*
いつもはパウンドケーキ18㎝型に🍎りんごを並べいます。
今日は違った作品を作りました。
マフィン6個型を使用。
りんごではなく、バナナ3本を2mmスライスしました。
トッピングにはローストしたアーモンドダイズを乗せています。
170℃で40分焼成。
食べる時にはメープルシロップをふりかけます。
Sucre*
*Apple for Dining 🍎*
AfternooonTea Living paper11月号に掲載の
アップルパイレシピを参考に、
明治冷凍パイシートと紅玉りんごを使い、アップルパイを作りました。
(写真は私の作品です🎵)
180℃のオーブンで、40分焼きました。
仕上げトッピングに、キャラメルクリームを塗るとよいそうです。
トッピングのクリームには、ローストしたアーモンドパウダーとラム酒が入っています。
焼き上がり後で食べた時、ラム酒の味が少しあり。😋
Sucre*
マドレーヌ・オ・ショコラ
不思議な材料レシピで作りました。
ローマジパン、トレモリン、
スイートチョコレートとココア。
グランマルニエも入っています。
ガトー・ド・ショコラ・オ・トリュフ
チョコレートマフィンの中央に、トリュフを入れました。
パヴェ・オ・ショコラ
写真掲載の中にはありません。
マドレーヌ型はフランスのブランド。
#ドゥマール
チョコレートセミナー No.20
Sucre*
*BLUEBERRY & CREAM CHEESE MUFFIN*
ブルーベリーは冷凍にすると、
果汁が出てキレイ。
キルシュをふります。
クリームチーズは8mm位角にカットし、
強力粉をまぶします。
存在感を残す為。
トッピングにはクランブルをのせます。
Sucre*
*レモンクリームチーズのマドレーヌ *
レモン風味のマドレーヌの中に、レモンのクリームチーズを入れます。
冷蔵庫で冷やしたマドレーヌ型に、
冷蔵庫で寝かせた冷たい生地を入れます。
高温予熱のオーブンに入れ焼成すると、
冷たい生地はびっくり。
そしてお腹がぷくっと膨れます。
Sucre*
*Vanilla Beans Snowball*
バニラビーンズのスノーボール
ローストしたアーモンドプードルと、バニラビーンズ1本が入った "スノーボール"。
Cuisinart スピードカッターで材料をガラガラ~っとまわして、生地を作っています。
生地は冷蔵庫で寝かせます。
その後1個ずつ丸め、150℃でローストを。
こちらは、
AfternooonTea Livingさんで買った、
ムーミンに出て来るミーのイラストトレイ。
Sucre*
*Lemon Cake*
Ingredients(材料)
Unsalted butter (無塩バター)
Granulated sugar (グラニュー糖)
Egg(卵)
Honey (はちみつ)
Plain flour(小麦粉)
Cornstarch (コーンスターチ)
Lemon peel (レモンの皮)
Lemon juice(レモン汁)
Limoncello di Capri (リモンチェッロ)
For the topping(トッピング用)
Lemon juice(レモン汁)
Icing sugar(粉糖)
Sucre*
*レモンとホワイトチョコレートのスノーボール*
現在広島県では日々、
瀬戸田レモンが店頭にあります。
『レモンのお菓子づくり』
著者 加藤里名 さん
"レモンとホワイトチョコレートのスノーボール"
第2作品
挑戦しました。
1個5gのスノーボール作り、初めてです。
いつも10g/個で作っていましたが、
5g/個は小さくてかわいくて驚きました。
瓶の中に乾燥剤を入れました。
(カリカリ感と日持ちの為)
Sucre*
*🍎りんごとフルーツのガトー・インビジブル*
LIMIA リミア
グルメ・レシピコーナーに掲載中です。
広島県産ブルーベリーをお店で見つけました。
ブルーベリーの季節ですね。
久しぶりにガトー・インビジブルを作りました。
ガトー・インビジブルは、フランスで流行のお菓子です。
果物を約2mmにスライスしたものと生地をからめ、パウンドケーキ型で焼くだけ。
簡単なのにすごく美味しいお菓子です。
野菜を使ったレシピもありますね。
「インビジブル」とは、目に見えないという意味。
是非、ご覧下さい。
https://limia.jp/idea/282533
http://limia.jp/user/8ik5lks
Sucre*
小田急オンラインショッピング
【小田急百貨店限定】
●商品名:<セット>トロワグロ 焼菓子セット+カーネーション クレア
●花材:カーネーション(クレア)5号
●資材:ラッピング、バスケット入り、母の日カード、栽培説明書付き
●《焼き菓子セット》内容:オランジュ、チョチョッテ、ロワイヤル、フィナンシェ バニーユ・抹茶各1個、ディアマンスイス65g・カカオ60g/日本製
●価格:6,177円(税込)
咲き進むにつれて色が淡くなる、エレガントなピンク色が大人顔のカーネーション《クレア》と、〔トロワグロ〕で人気の焼き菓子を詰め合わせた《焼き菓子セット》のギフトセットです。〔トロワグロ〕は、ミシュランで最高位の三ツ星に50年以上連続して選ばれているフランスのレストラン。海を越えて日本でも愛される焼き菓子の味はまさに絶品ですよ。〔小田急百貨店〕限定のギフトなので、ぜひお見逃しなく。