野菜 フードのフォトまとめ
弘太郎さん
最近ハマっているキヌア‼️
キヌアは茹でるだけで、角切りにしたオニオン・パプリカ・ズッキーニとかと混ぜるだけ🥦🍅🍄
味付けはお塩とオリーブオイルで完璧💡
すっごく簡単で、作り溜めできるので、いつも週末に作って忙しい平日は作り置きしたものをパクパク。
栄養もたっぷりなので、ぜひ試してみてください😊
(今度アイデアも書こうかな〜🤔)
mako
🍅寒くなっても健気に熟れてます✨🎵
フルーツ🍅、ミニ🍅、パプリカ、万願寺甘唐辛子〰️まだ実が出来てますよ🎵
でもこの寒さ🍃🌀危ういかも〰️
この夏、駄目だった🍅は、引き抜いたのだけど、夏に育たず忘れられていたフルーツ🍅とミニ🍅1つずつがその後に育ちました‼
それぞれ木の下で育ち、ジャングル状態〰️😱
きっと夏は、この木達に守られたのでしょうね〰🤗❤
usakuruさ~んUPしたよ~⤴️
mako
『皮むきピーラー』
色々使い道があってお気に入り‼
今回は、サラダのきゅうりに使用しました🎵
冬は、お鍋の時やしゃぶしゃぶの時、お大根をピーラーで削ぎとると火も通りやすく早くたべれて便利です❤
他、人参.蓮根等も良いですし これからの季節だと冷しゃぶや冷麺に大活躍ですよ🍴☺👌
mako
明日葉を料理しました🎵
今日の献立🍴
自宅で採れた明日葉を炒め物とお浸しに。他、スナップえんどう.ミニセロリ.人参.三つ葉も収穫して使ってます。ご飯は、三種の古代米入り 鮭のソテー、蜂蜜入り黒酢のらっきょ、今日は、お汁物ありませ〰ん。
こう見ると私って、おおざっぱな盛り付け😅 栄養のバランス重視でーす👍
3939
実家で貰ったサニーレタスと我が家でなったキュウリそして、ジャガイモ🥔を使って今日の夕飯を作りました。
煮卵
ポテトサラダ
手羽中の唐揚げ
付け合わせで
サニーレタスとトマト
手羽中の唐揚げは家族皆んな大好き❤
miyuko
我が家もお盆は私の実家に帰省して家を留守にするので、なるべく野菜庫を空っぽにしておきたく、帰省までになくならなかったキャベツ、にんじん、ピーマン、しめじ(+常温保存の玉ねぎ、じゃがいも)をフリーザーバッグに小分けにして冷凍庫へ保存しました。帰宅以降の忙しい朝、これをお鍋に開けてコンソメスープにする予定です。
love
野菜のリースサラダ(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)💕
私のアイコンにもなっている
リースサラダですが
お皿にのっているものは
全て野菜です🥦
人参のリボン、薔薇は大根
小さな小花も大根と人参で🥕
プチトマトが華やかさを
更にアップ✨
春にぴったりのサラダを
みなさんに見ていただきたくて
アップさせていただきました🌸
まだ寒さが残る毎日
いつになったら
暖かくなるのかなあ💦
みなさんも風邪をひかないように
してくださいね♡
では、おやすみなさい🌠
茉莉花
親戚の家に久しぶりにお邪魔して、叔母さんとお昼ゴハン食べておしゃべりしてきました(*´꒳`*)
叔母さんちのにゃんこ、よもぎちゃんがちょうどお昼寝中…私の隣で爆睡(笑)
おヨメさん(いとこの奥さま)が、よもぎがお客さんの隣で寝るなんて珍しい!と驚いてました(^_^*)
ちょっと起きて伸びをした時にノドをなでたらゴロゴロ言ってくれました🎵
にゃんこに触るの久しぶり🎵
癒されました❤️
帰りに白菜や大根など野菜をたくさんと、叔母さんが挿し芽で増やしたベゴニアや、ミニオンシジュームの鉢植えをいただきました*\(^o^)/*
うまく花が咲いてくれるといいな〜