ケーキ お菓子作りのフォトまとめ
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
そしてお久しぶりです^ ^
気がつけば、もう11月です
娘達が帰り、少し体調も良くなってきたので
久しぶりにcakeを焼いてみました^ ^
今月終わりに、孫も産まれて100日です
忙しい毎日でしたが、スクスク育ってくれているので
ババちゃんは安心です😊
皆様今日も良き1日を^ ^
クイジナート
『抹茶と小豆のチーズケーキ』
今回ご紹介するのは、
しっとりとした食感で濃厚な味わいの抹茶と小豆のチーズケーキ🧀
コードレス充電式ハンドミキサーなら、
電源コードに悩むことなく手軽にお菓子作りが楽しめます😉
本体をテーブルに縦に置けるので、
ちょっと他のことをしたいときに気にせず置けてストレスフリー✨
お子さまとのお菓子作りにも最適。
広々とスペースを使ってリビングで一緒に作ったら、ますますおいしく食べられそう😋
コーヒーや紅茶にはもちろん、
ミルクや日本茶にもピッタリな抹茶と小豆のチーズケーキ。
おうちカフェで楽しいひとときをお過ごしください👍
📌材料
20cmのパウンド型(または18cmケーキ型)…1台分
クリームチーズ…200g
ビスケット…100g
無塩バター…50g
ゆで小豆…100g
グラニュー糖…80g
卵…2個
生クリーム…150cc
薄力粉…大さじ3
抹茶パウダー…大さじ2
📌作り方
(下ごしらえ)
クリームチーズをボウルに入れて室温に戻しておく。
バターを溶かしバターにする。
型に合わせてクッキングシートを敷く。
①ビスケットをポリ袋に入れてめん棒でつぶし、バターと混ぜ合わせる。
型の下に広げてラップなどで押さえ、均等に敷き詰める。一度冷蔵庫で落ち着かせた後、ゆで小豆を均等に広げる。
②ボウルに入れたクリームチーズをコードレスハンドミキサーで混ぜて滑らかにする。グラニュー糖、卵の順に加えて滑らかになるまで混ぜたら薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるい入れ、さっと均一に混ぜ合わせる。
③生クリームを加えて全体を混ぜ合わせたら①に流し入れる。2〜3度軽く台に落としてしっかりと空気を抜き、170℃のオーブンで45〜50分焼く。粗熱が取れたら型のまま一晩冷蔵庫で冷やす。型から外して抹茶パウダー(分量外)をふり、切り分けたら完成。
※ハンドミキサーの設定は②③共に低速設定。
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🍰Item:コードレス充電式ハンドミキサー
🔍RHM-100J
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kinoko
ずっと作りたいと思ってた「ウィークエンドシトロン」作りました🍋🍋🍋
週末に大切な人と食べるケーキという意味があるとか…☺️☘️
家族でまったりカフェタイム☕️
甘いアイシングとさっぱりしたレモンの味が合わさって最高でした💕
kinoko
またまたガトーショコラですみません😅
Ghanaチョコが、安かったから買い溜めしたので…😁💕
ガーナチョコで作るガトーショコラが一番好き😘
ゴールデンウィークで、仕事休みだけどどこも行けないからおうちにこもってお菓子作って、食べてゴロゴロ~。やばーい笑
mh26ay117(miyuki)
本格苺のレアチーズケーキ🍓🎂
レアチーズケーキには サワークリームも使用♡
ゼリー部分には 白ワインを使用♡
暖かくなってくる時期には こんな ひんやりスイーツはいかがですか❓