筑前煮 リミとも部のフォトまとめ
じびちゃん
2021.1.1(金)
おせち料理
*筑前煮
*紅茶豚
*黒豆
*伊達巻
*紅白かまぼこ
*栗きんとん
*サラダ🥗
*さつまいも甘煮🍠
*白菜スタミナ漬け
苦しくて雑煮に辿り着けず…
業務スーパーで昨日買った越後製菓の鏡餅 ¥100と激安でした🤩
gonta*
久しぶりの筑前煮♬とだし巻きたまご
こんにちは🌞
今日は仕事がOFF。
ゆっくりしてるgonta*です✨
でも起きたのは2時半。
いつもと一緒😅
そうなんです💦
今日は色々朝から失敗しながら、お寿司を作ってました😓
さてpicは、昨日の晩ごはん御膳。
珍しく、筑前煮♬
そして、お弁当でないのに、だし巻きたまごもね♬
れんこんが手に入るようになってきたので、作ってみましたよ!
いつもは人参🥕でねじり梅にするところを、日本橋木屋さんの紅葉型で🍁細工を!
うふふ、どうでしょうか?
急に、筑前煮♬が秋色になりますよね✨
型にサイズは3種で、小さな型まであるので、縁の縁まで、人参🥕が使え、素敵な彩りになりました‼️
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型・3個組み 紅葉を使用しています。
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
@matsuzakayangy
@nihonbashi_kiya
また、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、ヨシカワ(@yoshikawa_kitchen )『EAトCO Toku』を使って、だし巻きたまごを作りました。
簡単ですが、調合recipeをご紹介💁♀️💁♂️
◉我が家のだし巻きたまご
【材料】
たまご…4個
水…大さじ4
砂糖…大さじ1と1/2
酒…小さじ1
醤油…小さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
※ネギ、あおさ、桜海老などを入れても美味しいです✨
今回の我が家のだし巻きたまごは、あおさ入り‼︎
ぜーんぶ入れて、Tokuで20秒ほど混ぜて、焼いただけ。
材料がよく混ざるから、出来栄えもイイですね!
#ヨシカワ
#イートコ
@yoshikawa_kitchen
#おうちから始める秋支度
他にも、EAトCOは、スタイリッシュだけど、機能的なものがいっぱい❗️
母は、スタイリッシュなおろし金が気になっていたようです😅
揃え出したら、調理器具の戸棚内が洗練されて、家事への意欲がさらに湧きそうです✨
ちょっとした変化が、テンションが上がるんですよね⤴️
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ひーちゃん
旦那さんのお弁当🍁
筑前煮、むね肉のチャーシュー&味卵
チャーシューは、300円で買った主婦には助かる、むね肉で、チャーシューを作りました…♪♪
醤油、酢、砂糖、みりんにネギとしょうがを入れて、沸騰したら弱火にして、むね肉を上下2分煮て、冷めるまで漬け込みました…🥓
ゆで卵にした卵も一緒に入れて、味卵に🥚
味も染み込んで、中は柔らかくて、めっちゃ美味しい✨✨
ラーメンの上に乗せてもおいしそー⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎
作り置きにもいいので、また作ろぉー♪♪♪
misato
冬といえばの、おせち料理。
1歳の子供の為に赤ちゃんおせちプレートを作りました。
ご飯はお赤飯をボール状にして、筑前煮にとろみをつけたものをかけて、
他は柔らかそうなおせちを並べるだけ。
簡単可愛い赤ちゃんおせちにできました^^
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯です^ ^
今日も暑かったです💧
昨日の台風で、千葉の方は停電と聞き
ました
被害に遭われた方々、心よりお見舞い申し上げます。
停電で、クーラーも使えずに大変だと思います。早く復旧する事を願っております。
gonta*
筑前煮🍁
おはようございます😃
今朝は、寝不足気味のgonta*です😅
母に頼まれていた、お菓子を仕上げていたら、ちょっと遅くなりました‼︎
ううん眠い💤
さてpicは、筑前煮🍁
さやいんげんを添えたかったのですが、見当たらず、断念(・_・;
茶色っぽい、仕上がりです😅
久しぶりに作った筑前煮🍁
クックパッドrecipe🆔1583280
意外に時間がかかる品と思わず、つくり始めたので、出来上がりの遅さにビックリでした!(◎_◎;)
ちょっとだけ、食も秋めいて来ましたよ‼︎
ううん、秋の夜長…。。
涼しいから、夜作業がググッとしやすいので、寝不足に連日なりそうです😅
今日は仕事。
そのあとは、モリモリの予定と記事作り…。。
さーて、今日中に寝れるかなぁ 笑笑(ー ー;)
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
今日のお弁当です^ ^
最近、老眼が進行中で写真もボヤける現象が多発です😭 今日のお弁当は、昨日から作り置きしていた筑前煮がメインで、比較的簡単なお弁当^ ^
最近、我が家ではオカカ飯が大流行中!
今日のお弁当にもオカカ乗せです^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは今夜の夕飯です^ ^
フォロワーの皆様の投稿で日々刺激を頂き、メニューも決まりやすいです^ ^
なので、今日は唐揚げ^ ^
近所のおじさんからのレモンをたっぷりかけていただきました^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今夜の夕飯です😋
製麺屋さんから頂いた中華麺❣️
これ美味しいので、頂いたら焼きそばやちゃんぽんに^ ^ 野菜の余りもあるし、久しぶりにちゃんぽんです^ ^
具沢山で美味しかったです。
思考の整理収納塾 田川瑞枝
今日の美味しいモノ。
筑前煮を作りました。
といっても、これ、冷凍食品なんです。
イオンの10分でご飯が作れるクッキットの冷凍版です。
10分で作ったとは思えない出来栄えです。
gonta*
筑前煮🇯🇵
おはようございます🤗
明日は仕事がoff‼︎
そう思うと、また今日一日頑張れるのは、私だけ⁈
さてpicは、筑前煮ちゃん。
お正月🎍にはもう少し薄味の煮しめを作るのですが、具材がほぼ一緒なので、おせちの練習がてらです。
近年、おせちを手作りしている私。
今年もあと一ヶ月で、その日が来るんだと思うと、一年ってあっという間ですね😅
皆さんはおせちどうしてますか?
何を手作りで、何を買っている…とかありますよね!
今年のおせちは、伊達巻きを初手作りしました。
実は、食べ慣れなかった伊達巻‼︎
弟が百貨店🏬で買ってくるようになり、次第に食べる習慣がつきました。
うふふ、黒豆や紫花豆等用意しないと…という材料もあり、今日から調達準備です🤗
さーて、ブラックフライデー⁈
お仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
(山田奈味❇︎料理研究家)
今日のお弁当です^ ^
久しぶりにオニギリ弁
明太子と昆布の組み合わせ^ ^
私、この組み合わせ大好きなんです^ ^
皆様本日は、風がキツいようなので
気をつけて下さいね^ ^
我が家の干し台が傾いてしまいました🥶
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今夜の夕飯です☘️
久しぶりシリーズで、手羽のサッパリ煮❣️
もう何年も作っていなかったように思い
久しぶりにサッパリ煮を^ ^
食材整理もしたかったしスッキリです^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
今日の夕飯
皆様今週もお疲れ様でした^ ^
明日から三連休^ ^
でも、今の時期ウイルス騒ぎでお出かけも躊躇します
三連休はゆっくりお過ごし下さいね^ ^
日頃のお疲れを癒してください^ ^
アンナのキッチンinドイツ
おべんとう。
▶︎筑前煮
▶︎赤蕪の酢漬け
▶︎レンコンとにんじんのきんぴら
▶︎ネギのぬた風甘味噌和え
▶︎ゆかり、塩昆布、青紫蘇
▶︎ごはん
でした♡
前日に作ったお料理のあまりをそのままお弁当へ。
筑前煮には鶏もも肉が入っていますが、それ以外は野菜のおかずでした。
ごちそうさまでした!
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんにちは^ ^
今朝も雨が降り、病む気配はないような☔️
週末は、いつにない静けさですが
この空気に負けずに楽しくお家でお過ごし下さいませ^ ^
私は今日も仕事です🙌頑張ります^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日の献立は、野菜整理です^ ^
時々野菜、根菜中心な和食も身体に優しい
皆様今週も自粛でストレスになるかと思いますが
お家でゆっくり、栄養を取って免疫力アップしてくださいね^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
皆様こんばんは^ ^
昨日から少し風が冷たく、寒暖差が激しいこの頃
体調管理も難しいです。
今週も、お家でゆっくりされた方も多いかと思いますが
暫くお家でゆっくりなさってください^ ^
今夜の夕飯は、昨日に引き続き和食でほっこり^ ^
yukimaru
こんばんは🧸☔️
昨日のまきこさんの投稿を見て、
今夜は筑前煮に決定!しました😊✌️
どうしても食べたくなっちゃって笑
アルモンデ作ったので、
しいたけ→エリンギ、モモ肉→ムネ肉で。
買い置きしてあった3色玉こんにゃくがおいしい😋
同居人さんからも無事「おいしい」いただきました🙌
今度から気兼ねなく作るぞ〜♪
yukimaru
今日のおべんと。
・おにぎり(海苔の佃煮)
・甘い卵焼き
・ソーセー人🐙
・筑前煮
同居人さん、時短勤務ですがほぼ通常出勤に。
ゆるっとおべんと作り再開かな?🤔
今日も寒くなるみたいですね。
皆さまも風邪などひかれませんように🙇♂️
*sayu.rium*
*3月お祝いの日*
まごっちのお七夜(*´꒳`*)♡
と、次男高校合格祝い💮
こじんまりと(コロナの影響もありつつ、
家には両家族入りきる場所も無く〜(T ^ T)
で、こちらの家族のみでお祝いしました🥂✨
婿さんがお習字で命名書に記入し
私はひたすら8人分の料理を作ってヽ( ̄д ̄;)ノ
カンパイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
この日は特別メニュー♪
毎日の7人分の夕ごはん…に婿さんの弁当作り
家にいる子ども達の昼ごはんを作り置き
メニューも気力も尽きてきました_(┐「ε:)_
6月からようやく学校も始動開始\\\\٩( 'ω' )و ////
3ヶ月居候した娘達も巣立っていきます
まごっちが居なくなると寂しくなるなぁ〜(T ^ T)
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日は雨かと思いきや晴天となりました^ ^
今日から2連休なので、今日は用事を済ませるにバタバタ^ ^ そして、今日から学校も始まり新しい普段の始まりです^ ^ 新しい普段を楽しみましょう^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日は晴れましたが蒸し蒸しな一日でした
これから梅雨が待っているから暫くは蒸し蒸し
今夜の夕飯は、昨日手羽中塩焼きだったのに
もも肉の塩焼きが食べたいと息子からのリクエスト
そして、作り置きしていた副菜で楽ちんな夕飯^ ^
低温調理器「BONIQ」
「簡単なのに完璧!筑前煮」
低温調理の新たな可能性を発見!
硬さの違ういろいろな具材の火通りが、完璧に。
具材を一緒に入れて、ほったらかしでOK★
ほっこりするおいしい和の一品の出来上がり。
▼レシピ動画
https://youtu.be/osHkph9WCK0
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=6328
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日の一日...暑過ぎました。
八月に入ってからの暑さが身体にこたえて、今日外にも出ずに寝たり起きたりとダラダラすごしました。
口から出る言葉は、あっつぅ〜💦
いつになったら 涼しくてなるんだろう...
まだまだ暑い日が続きます
皆様お身体ご自愛くださいませ。
夕飯は有り合わせで^ ^
gonta*
久しぶりの筑前煮♬とだし巻きたまご
こんにちは🌞
今日は仕事がOFF。
ゆっくりしてるgonta*です✨
でも起きたのは2時半。
いつもと一緒😅
そうなんです💦
今日は色々朝から失敗しながら、お寿司を作ってました😓
さてpicは、昨日の晩ごはん御膳。
珍しく、筑前煮♬
そして、お弁当でないのに、だし巻きたまごもね♬
れんこんが手に入るようになってきたので、作ってみましたよ!
いつもは人参🥕でねじり梅にするところを、日本橋木屋さんの紅葉型で🍁細工を!
うふふ、どうでしょうか?
急に、筑前煮♬が秋色になりますよね✨
型にサイズは3種で、小さな型まであるので、縁の縁まで、人参🥕が使え、素敵な彩りになりました‼️
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型・3個組み 紅葉を使用しています。
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
@matsuzakayangy
@nihonbashi_kiya
また、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、ヨシカワ(@yoshikawa_kitchen )『EAトCO Toku』を使って、だし巻きたまごを作りました。
簡単ですが、調合recipeをご紹介💁♀️💁♂️
◉我が家のだし巻きたまご
【材料】
たまご…4個
水…大さじ4
砂糖…大さじ1と1/2
酒…小さじ1
醤油…小さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
※ネギ、あおさ、桜海老などを入れても美味しいです✨
今回の我が家のだし巻きたまごは、あおさ入り‼︎
ぜーんぶ入れて、Tokuで20秒ほど混ぜて、焼いただけ。
材料がよく混ざるから、出来栄えもイイですね!
#ヨシカワ
#イートコ
@yoshikawa_kitchen
#おうちから始める秋支度
他にも、EAトCOは、スタイリッシュだけど、機能的なものがいっぱい❗️
母は、スタイリッシュなおろし金が気になっていたようです😅
揃え出したら、調理器具の戸棚内が洗練されて、家事への意欲がさらに湧きそうです✨
ちょっとした変化が、テンションが上がるんですよね⤴️