土鍋ごはん つや姫のフォトまとめ
せいん
昨日の晩ごはん📝
*土鍋で鯛めし
*菜の花のごま和え
*水餃子🥟
*天草🍊
*長崎石畳ショコラ
鍋に入りきらない大きさの鯛が安かった~⤴️
身もふんわりおいしかった
デザートは長崎石畳ショコラ
想像以上にめちゃくちゃおいしい😍
せいん
今夜のごはん📝
*焼き鯖めし
*三種盛り
・ほうれん草とツナのごま和え
・冷奴
・わかめと新たまのナムル
*ねぎのお吸い物
*コーヒーゼリー☕
生姜多めの焼き鯖めし
最後はお吸い物でだし茶漬け風に
せいん
今夜のごはん📝
*土鍋でさつま芋ごはん🍠
*手羽元のさっぱり煮
*味噌汁
*サラダ🥗
*キウイ🥝
秋らしくなってきたこの頃だけど
昨日今日は気温もあがって暑かった🌞
ごはんは秋っぽいものを🍠
さっぱり煮はにんにくもちょっと加えてパワー🆙
せいん
昨日のごはん📝
*土鍋で鯛めし
*エリンギの豚肉巻き
*ブロッコリーの白和え
*油揚げの味噌汁
*サラダ🥗
土鍋でごはん炊くと毎回微妙に出来が違う😅
今回は米も好みのかたさ鯛の身もふっくらとできた👍
この前テレビで見た本しめじの豚肉巻き
おいしそうだったなぁ
本しめじ食べてみたいけど今回はエリンギで代用
もちろん十分おいしい😋
せいん
今夜のごはん📝
*カレイの煮付け
*小松菜のごま和え
*えのきの味噌汁
*サラダ🥗
*土鍋で紫いもごはん🍚🍠
さつまいも切ってびっくり、紫いもなの忘れてた😆
炊いてみたらほんのりごはんに色付いてきれい
甘さも控えめでごはんと馴染む感じでおいしい👍
せいん
今夜のごはん📝
*土鍋でさつま芋ごはん🍚
*鯛のあらの塩焼き
*焼きあらの味噌汁
*サラダ🥗
*冷凍ぶどう(ブラックビート)🍇
さつま芋が甘くておいしい😊
朝晩は少しずつ過ごしやすくなってきた
秋の始まり🍁
ますます食欲🆙こればっかりは仕方ない(笑)
関連するキーワードのフォト
KAKO-MODE
■土鍋ごはん
■麻婆豆腐
最近、土鍋ごはん生活を
スタートさせました☆
土鍋で炊いたご飯が
とにかく美味しくて
ついつい食べ過ぎてしまう(笑)
手作りの麻婆豆腐とご飯は
ほんと合います!
美味しかった~☆
nekotubaki
2019.10.26 土曜日
今日のお昼ごはん
.
□土鍋ごはん
□鶏モモ塩麹焼き
オクラと蕪
□うるめいわしの丸干し
□大根の葉とじゃこの炒め煮
□紅白なます
□豆腐と舞茸と油揚げの味噌汁
□柿
プレゼントキャンペーンで
当選して頂いた
とってもこだわりある新米。
そうだ!京都へ行こう。
じゃなく
土鍋で炊こう。
あまーーーい!
完全無農薬のお米。
めちゃくちゃ美味しかったです。
人って美味しいもの食べると
勝手に口角あがりますね。
塩麹は母お手製。
お味噌は2月に仕込んだのを
今日開けました。
いい色に仕上がってる😋
日本に生まれて幸せ〜〜🥰
nico8
鳥ごぼう飯の素をもらったので
今日はさっそく混ぜごはん♡
ごぼうと言えば
豚肉とともに豚汁か
牛肉とともに牛ごぼうが
わがやの定番だったけど
鳥×ごぼうの組み合わせもグー✨
今回は素を使ったけど
自分でも作れるっぽいので
またやってみよう♬
せいん
今夜のごはん📝
ささみで揚げない油淋鶏🍅
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ🎃
ほうれん草とトマトの卵スープ🥚🍅🥬
ごぼうとピーマンの炒めたの
ごはん🍚←お気に入りのお米『つや姫』
紅の雫🍓
買い物に行ったスーパーの駐車場でのこと
年配の女性が車止めにつまづいて
肩から転けてしまった⚠️
わたしのすぐ目の前で起きた出来事
大丈夫ですか?痛みませんか?って声をかけることしかできなかったけど
「倒れるとき体を受け止められんかったかな?」とか
ふっと浮かんでくる
幸いだったのは頭を打たなかったこと
柵とすれっすれのところだったからなー
本当に本当に良かった🤗
どこも痛くないよ、ありがとう☘️とは
言っておられたけど今ごろ痛みが出てるかも😢
母親と同じくらいのお年頃
それもあって余計気になるのかもな
お大事に☘️
せいん
今夜のごはん📝ヘルシーだとは思うけど色味がさみしい😂
鯖の塩焼き
焼き長芋ときのこのサッと煮
長ねぎのお吸い物
サラダ🥗
ごはん🍚
紅の雫🍓
“立て塩”という調理方法があることを知らなかった😲
やってみたらいつもより身がふっくらしていた気がする
焼くのは失敗だったけど(苦笑)
せいん
今夜のごはん📝
鯛のあらの塩焼き
あらの吸い物
冷奴
焼き空豆
コーンサラダ🥗
つや姫🍚
鯖そぼろ
キウイ🥝
鯛フェアであらがお得だった
けっこう量があって身の部分も多くて198円🉐
今日の空豆、ぷりっぷりで身もおっきかった
メインより存在感ある😄
鯖そぼろ初めて作ってみた
おいしい❗ごはんがすすむ🐽
せいん
今夜のごはん📝
豚こんにゃく
ブロッコリーのごまあえ
チキンとにんじんの生姜サラダ🥕
トマトにブラックペッパー🍅
お吸い物
つや姫🍚
パイナップル🍍
豚肉は九州・沖縄フェアで購入したアグー豚
おいしかった❗
お吸い物は松茸の味のあの有名なやつ🤭
今日はとても良い天気で暑かった🌞
明日も6月下旬ぐらいになる予報
油断大敵🕶️⛱️🌞
せいん
今夜のごはん📝
ニラ玉丼
親鳥の塩焼き
豆苗とツナのごまサラダ🌱
玉ねぎスープ
冷奴
つや姫🍚
紅ほっぺ🍓
今日から仕事再開!
当面、通常二人体制のところ一人体制で、営業時間も短縮
休みも増えるけど再開できたことは本当にありがたい
さっそく常連さんがご来店
ありがとうございます(*- -)(*_ _)
明日の休みは美容院へ✂️😌✨
伸び放題の髪、早くスッキリしたい❗
nico8
今日は豚バラいため
いつもは砂糖と醤油で甘辛くするけど
そこににんにく🧄とオイスターソースを足すと
暑い時期もお箸が進む味になります❗️
今日は午後から次男と公園で2時間半コースだったので
これをお供にビールが進みました😋
せいん
昨日の晩ごはん📝
豚トロと小松菜のねぎ塩炒め
玉ねぎとにんじんの中華スープ
レタスとトマトのオリーブオイルサラダ🥗🍅
ブロッコリーのごまあえ
冷奴
十六穀ごはん🍚
あまおとめ🍓
きれいな青空だった🌞
せいん
今夜のごはん📝
いさきの塩焼き🍋
ひじきの煮物
冷奴
サラダ🥗
お吸い物
あまおとめ🍓
十六穀ごはん🍚
お買得だったいさきはシンプルに塩焼きで
身もふっくらおいしかった😊
雨予報だった天気も、どうにかもったので今日もサイクリング🚲
その途中の路地にねこさんが🐈
こちらの動きに動じない、番ねこっぷり✨
たまに車来るからご安全に~⛑️
せいん
今夜のごはん📝
鶏天
かぶのナムル
ベーコンと卵のソテー🥓🍳
冷奴
ひじきごはん🍚
しじみの味噌汁
あまおとめ🍓
キウイ🥝
月2回いつものスーパーにやってくる唐揚げ屋さん
約3ヶ月ぶりの出店、待ってました❗
お気に入りの鶏天
やっぱりおいしい😍
田植えに向けて水が引かれた田んぼが増えた
同じ風景も今までとは少し違って見える
せいん
今夜のごはん📝
親子丼🍳
にんじんしりしり🥕
サラダ🥗
冷奴
吸い物
キウイ🥝
鶏もも肉と親鳥で親子丼
柔らかいもも肉と歯ごたえしっかりの親鳥
味と食感の違いを楽しめた
にんじんしりしりってよく作るけど
実際お店などで食べたことないので
これが本当ににんじんしりしりって言って良いのかは
わからない🤭
せいん
今夜のごはん📝
土鍋でほっけごはん🍚
にんじんとささみのマリネ🥕
味噌汁
あまおとめ🍓
今日は焦げすぎずに炊けた🙌
土鍋洗うのに苦労しないで済むな😏
昨日まで水だけはってあった田んぼ
あちこちで田植えが終わってた🌱
せいん
今夜のごはん📝
じゃこカツ
ズッキーニのマリネ
レタスと豆腐のスープ
十六穀ごはん🍚
キウイ🥝
じゃこカツは勤め先の商品
じゃこ天もおいしいけどカツも大好き😊
マリネは昨日のトースター焼きの野菜でリメイク
困ったときの創味シャンタンでスープ🤭
せいん
今夜のごはん📝
ほっけ
小松菜の七味炒め
まいたけの味噌汁
ささみサラダ🥗
十六穀ごはん🍚
キウイ🥝
オムレツを作るつもりで冷蔵庫開けたら
卵がなくてビックリした😲❗
何日分かのメニュー考えて
必要なものを書き出して買い物に行ったのに
かなり重要な食材を買い忘れてた(笑)
せいん
今夜のごはん📝
*土鍋でさつま芋ごはん🍚
*鯛のあらの塩焼き
*焼きあらの味噌汁
*サラダ🥗
*冷凍ぶどう(ブラックビート)🍇
さつま芋が甘くておいしい😊
朝晩は少しずつ過ごしやすくなってきた
秋の始まり🍁
ますます食欲🆙こればっかりは仕方ない(笑)
せいん
今夜のごはん📝
🍁秋の味覚定食🍁
*さんまの塩焼き
*厚揚げのそぼろしょうがあんかけ
*天ぷらの盛り合わせ🎃🦐
*土鍋でさつまいもごはん🍠
*味噌汁
*サラダ🥗
*冷凍ぶどう🍇
今シーズン初さんま❗
生さんまで刺身😍といきたかったけど手が届かず…
解凍でもやっぱりおいしい👍
せいん
今夜のごはん📝
*土鍋でさつま芋ごはん🍠
*手羽元のさっぱり煮
*味噌汁
*サラダ🥗
*キウイ🥝
秋らしくなってきたこの頃だけど
昨日今日は気温もあがって暑かった🌞
ごはんは秋っぽいものを🍠
さっぱり煮はにんにくもちょっと加えてパワー🆙
せいん
今夜のごはん📝
*カレイの煮付け
*小松菜のごま和え
*えのきの味噌汁
*サラダ🥗
*土鍋で紫いもごはん🍚🍠
さつまいも切ってびっくり、紫いもなの忘れてた😆
炊いてみたらほんのりごはんに色付いてきれい
甘さも控えめでごはんと馴染む感じでおいしい👍
せいん
昨日のごはん📝
*土鍋で鯛めし
*エリンギの豚肉巻き
*ブロッコリーの白和え
*油揚げの味噌汁
*サラダ🥗
土鍋でごはん炊くと毎回微妙に出来が違う😅
今回は米も好みのかたさ鯛の身もふっくらとできた👍
この前テレビで見た本しめじの豚肉巻き
おいしそうだったなぁ
本しめじ食べてみたいけど今回はエリンギで代用
もちろん十分おいしい😋
nekotubaki
2020.12.17 木曜日
今日の晩御飯
◆ヒレカツ
◆ペンネのゆかり和え
◆カンパチお刺身
◆水菜と豚バラの煮物
◆ホタテと角切り大根の炊き込みごはん
◆かぶと焼き海老🦐の中華風スープ
◆いちご🍓
なんとなく思いつきで作った
ホタテと大根の炊き込みごはん。
大根の甘味がじゅわっとたまりませーん!
はい。今夜もごはん食べましたよ🤨←逆ギレ😂
今日は仕事が終わるのが遅くなり
その後買い物に行くと
スーパーでカンパチが半額になってた。
予定外なのに…つい😅
お腹空いてる時にスーパー
行ったらあかんね😂
せいん
昨日の晩ごはん📝
*土鍋で鯛めし
*菜の花のごま和え
*水餃子🥟
*天草🍊
*長崎石畳ショコラ
鍋に入りきらない大きさの鯛が安かった~⤴️
身もふんわりおいしかった
デザートは長崎石畳ショコラ
想像以上にめちゃくちゃおいしい😍
せいん
今夜のごはん📝
*焼き鯖めし
*三種盛り
・ほうれん草とツナのごま和え
・冷奴
・わかめと新たまのナムル
*ねぎのお吸い物
*コーヒーゼリー☕
生姜多めの焼き鯖めし
最後はお吸い物でだし茶漬け風に
mashley
「始めちょろちょろ中ぱっぱ
赤子泣くとも蓋取るな」
昔から言われているご飯の炊き方の歌ですが、土鍋やメスティンで実行するとくっつくし焦げ付く…
(私のやり方が悪いという話も笑)
この歌って果たして本当なのかなと疑問に思い、調べて検証してみることに。
夏なので大人の自由研究 です。
リサーチでわかったのは
①今と歌ができた当時では設備が違う
②そもそも「蓋取るな」の解釈が違う
ということでした。
じゃあどうやったら米がくっつかないか?
さらに調べて浮上したのは
「沸騰したら木べらなどでかき混ぜて鍋底に米がこびりつかないようにする」方法。
本当にくっつかないかどうかを土鍋・ホーロー鍋・メスティンで実験して検証。
果たして結果はいかに?
ブログでは歌の真偽を検証し
米がくっつかない方法の実験を通して
その理屈に迫ります。
ブログ更新→米がくっつかない鍋・メスティンでのごはんの炊き方を検証。「赤子泣くとも蓋取るな」の炊飯歌は本当?
https://www.mashley1203.com/entry/2022/07/26/063000