手作りパン おうち時間のフォトまとめ
とまと
初🎶かぼちゃパン🎃🎃🎃
13かぼちゃできました~♡
適当な性格が形に出てる…
サイズバラバラ😆
放ったらかして発酵し過ぎ😆
たこ糸結び目は下にするみたい😆
それでも形になりました🙌🏻💕
ヘタはかぼちゃの皮をレンチン🎶
かぼちゃパン作る為にたこ糸DAISOで買いました🎶
でも、ケチな私のチャーシューはミシン糸巻き巻き🌀
何度も作ってもう少し上手になりたいけど
この時期しか作らないなぁ🎃
たこ糸どーしよっかな🤔
手芸に…凧揚げに…料理に…
凧揚げ~お正月にやっちゃう?😆
もしかして…かぼちゃパンもミシン糸で作れちゃったりして😍
ハッピーハロウィン🎉🎃💗
じびちゃん
今日から12月カレンダー変えてたらピンポーン♪とクロネコさん🐈⬛🚛珍しく私宛📦誰から?…と思ったらリミ友さんからの素敵便でした😊クール便で丁寧に包装された沢山の手作りパンLIMIAやインスタでパン屋さん?と思うほど上手で美味しそうな手作りパンを投稿してるリミ友さんパン大好きだけど食べる専門の私😅美味しい食べ方も聞いたので食べるの楽しみです😋
*ミニウールロール
*クルミパン
*レーズンバターロール
*ミニメロンパン
⑦⑧両面飾りが違う可愛い松ぼっくりオーナメント何処に飾ろうかなぁ〜♫
少し早い🎄クリスマスプレゼント🎁ありがとう😊
mitsuyodon324
明太子とチーズを巻いてパンを焼きました。
某有名食パン店にあるので、
どうしても食べたくて作ってみました。
隣の県に店舗があるようですが、
今の時期はあまり遠出をする気分にはなれません。
KAKA
good morning🍞🥖🥐
モッコリ〜🤭💦
酵母ちゃん💖元気良すぎて
蓋を押し上げてはみ出しちゃうの🤯🙌🏻
我が家の手作りパンは、もう10年位前から
自家製の天然酵母を作ってパンを焼いています。
酵母を、作り始めた頃は、
色々な酵母を試してみました。
例えば
りんご🍎夏みかん🍊ビール🍺ライ麦
ブルーベリー🫐パイナップル🍍バナナ🍌
チェリー🍒レーズン🍇ヨーグルトetc...と
あらゆる物で酵母を
培養して作ってみましたよ😆🙌🏻🌟🌟🌟
天然酵母は、2週間位発酵させてから
培養して作るのですが、
出来上がってからも毎日お手入れが必要なので
頻繁にパンを作らないと酵母菌も元気ぐ無くなり
美味しいパンは、作れないんですね〜😅💦
ドライイーストと違って
無添加パン🍞なので安心🙆♀️
時間はめっちゃかかるけど💦💦💦
天然酵母の焼き上がったパンの味は
もう〜各別な物で、
一度食べたら普通のパンは
食べれなくなる程の美味しさなんです🤣✌🏻💖
色々具材を入れるより
シンプルなパン🍞が最高の味😆✌🏻🌟🌟🌟
これから益々暖かくなるので
酵母作りには最適な季節になり
発酵もだいぶ早くなりますよ😁🖐🏻
KAKA
自家製天然酵母パン
蜂蜜🍯とクリームチーズ入りで捏ねた
贅沢なふぁふぁな食パン🍞
ハードなパンが好きだけど
たまには、ふぁふぁの柔らかい食パン🍞も
恋しくなるんです😁🖐🏻💓
ただ今焼き上がり〜🤣🙌🏻🎶🎵🎶
見て下さ〜い💁♀️
蜂蜜🍯のツヤでピカピカ🌟🌟🌟
クリームチーズのふぁふぁの柔さかさ🌟🌟🌟
見るからにもう〜これはケーキですね〜😂✌🏻💖💖💖
KAKA
昨夜仕込みをした
クリームチーズと蜂蜜🍯入りのパン生地
一晩眠らせてじっくり第一次発酵終わり
いよいよ食パン🍞に成形して
第二次発酵開始です👩🍳
発酵始めと終わりの違いを見て下さい💁♀️
ぷりぷりに発酵しましたよ👩🍳
もう〜焼く前から
美味しそうなのを確信しました〜(^-^)v💕💕💕
mitsuyodon324
メロンパンdeコッタを作ってみました。
冷凍庫のクッキー生地消費です。
途中で嫌になり大きい型で抜きましたが、
小さい型の方が良さそうですね。
今後の改善点にし、リベンジしたいと思います。