ワンプレート朝ごはん delimiaのフォトまとめ
ひより
生食パンでポケットサンド
切り込みを入れたら辛子マヨを注入し
葉野菜とハム・スクランブルエッグを詰めて
ミックスペッパーをガリガリ
コーラルリーフ プルームという野菜を見かけ購入
なるほど葉の色形がコーラル(サンゴ)ね^^
図らずもピリッと辛みある葉物のサラダになり
体に良さそうな気分😁
なんとなく甘い飲み物が欲しくて
カフェラテを合わせて
ひより
熱々のゆで卵が食べたくて。
沸騰した湯に入れ7分、エッグスタンドに乗せました。
いただきもののちょっと贅沢な卵🥚(ありがとう🙏)
プリッと弾力があり濃厚で美味♡
ベランダで採ったハーブのサラダと
芽キャベツのペペロンチーノ風
アメリカンチェリー
ほうれん草のポタージュと。
ひより
イギリス食パンに
ラクレットチーズとトマトを乗せトーストし
ルッコラ・カイワレ・紫玉ねぎ・
生ハムを盛り盛りにしサラダトーストに。
1枚で完結する簡単朝ごはん
とろとろチーズに絡まって
案外こぼれることなく食べられました☻໊*
ひより
厚切りパンにほうれん草とベーコン、ラクレットチーズを乗せて熱々トースト。
ほうれん草は洗ってふんわりラップし、ベーコンもラップして両方同時にレンチン。
ほうれん草を水に放って絞ってカットし、あとはパンにのっけてトースターへ。ラクレットチーズの塩味が強いので、味付けは胡椒のみ。
チーズとろりん🧀うまし♡
ひより
「考えた人すごいわ」さんの食パンをトーストし
バターを塗って苺とブルーベリーをトッピング。
蜂蜜たっぷりかけました。
美味しいパンなのでフルーツの芳潤さに負けず、ケーキのような満足感 ♪
なにこの美味しさ😍
ひより
8枚切りのパンにクリームチーズ・スライスした林檎・三温糖・シナモンを挟み、バターを溶かしたフライパンでホットサンドに。お皿や水を張ったケトルを乗せて重石代わりにしています。
林檎の甘みとクリームチーズの酸味のバランスがいい感じ😋
フレッシュ感が残る食感も好みです♪
ひより
朝からシーフードアヒージョ🦐
夜のうちにハーブ・スパイス・オリーブオイルで
マリネしておいた材料を
朝スキレットやココットに入れ火にかけるだけ。
具材は玉ねぎ・椎茸・パプリカ・ミニトマト・
海老・帆立・ガーリックです。
家にこもっているので
朝からガーリックも問題なし( ̄▽ ̄)
意外に洗い物も少なくて◎👍
ひより
バケットにジェノベーゼソースを塗り
グリーンリーフ・イエローパプリカ・
シャウエッセン・ホワイトマッシュルーム・
紫玉ねぎをサンド
ソーセージを焼く時って
切り込みを入れるのが普通なのかな?
その方が見た目も綺麗だけど
私はそのまま焼くのが好きでして。
(手抜きしてるわけじゃないんです😅)
今朝もそんな感じで見栄えはイマイチ
けど美味しければよし😋
フルーツにはベランダで今季初収穫の
ワイルドストロベリーを添えて🍓
ひより
日が経ち硬くなったバケットを
ひと晩アパレイユ(卵液)に浸しておき
朝はバターをひいたスキレットに並べて
ブルーベリーを乗せトースターで約10分。
仕上げに粉糖・アメリカンチェリー・ミント
アパレイユには
卵・牛乳・生クリーム・砂糖少々・バニラエッセンスを
加えています。
生クリームでコク(カロリーも❔)アップ♪
美味しい♡
ひより
冷蔵庫の半端野菜と野菜ジュースで簡単スープ。
細かく切った野菜をオリーブ油とにんにくで炒め、
水・加塩タイプの野菜ジュース・コンソメ少々・
ミックスビーンズ・レンズ豆を加えて煮て
塩胡椒で調えたら完成。
ベーコンを加えても美味しいけれど
今日はヘルシーにいきたくて省略。
タバスコをたらすのもいいですよ👍
*半端野菜と豆のスープ
*サラダ菜とハーブのサラダ
*バタートースト
*珈琲
ひより
トーストしたラウンドパンに
野菜と海老を乗っけたオープントースト
.
.
①パンに硬めのトマトを切って乗せトースト
②海老(解凍した冷凍エビでも)に白ワインを振っておき
③洗ってカットした芽キャベツと一緒に皿に入れ塩胡椒
③ラップしレンチン(破裂しないよう様子みて)
⑤トーストに③を乗せ、マヨソースを好きなだけかけて
召し上がれ
.
.
確実にポロポロこぼれます😅
ナイフ&フォークかお箸が必須。。꒰笑꒱
ひより
あまり食欲がなかったので軽めの朝食。
近所のお気に入りベーカリーのバケットに
食べるオリーブオイルを乗せチーズを添えて。
お茶はクスミティーのBB Detox
マテ茶や緑茶、フェンネルシードにグレープフルーツフレーバー等がブレンドされて、ほんのり甘くて飲みやすい。
これはとても好みのお茶だわー🫖
ひより
モッツァレラとアーモンドを散らし
トーストしたら白胡麻パラパラ
蜂蜜たらりんしてハーブを乗せて🌿
青い花はボリジ
本来 春から夏に咲くハーブですが
種から育てたから環境に順応して丈夫なのか
真冬の今も咲いています
風で茎が折れやすいけれど
大好きな花色のハーブです
ひより
おはようございます
空豆の季節到来
さっと洗ってホイルを被せ
さやごとトースターで10数分
さやから外しライム塩胡椒をぱらり
うす皮はちょっとモサモサするけど
食物繊維やポリフェノールも豊富なので
私はそのまま食べちゃう
新鮮ならばスプーンでワタごとすくって
オリーブオイルたらりも美味しいですよ
ひより
✲ 銀だらの熟成粕漬け
✲ のらぼう菜のオリーブオイル炒め
✲ スナップえんどうの胡麻ソテー
✲ ひじき
✲ 竹輪の磯辺揚げ
✲ 紫キャベツラペ
✲ 金柑
✲ 俵むすび
✲ 抹茶
九郎八 @kurohachi.fd さまより頂いた立派な粕漬けを
焼きました
酒粕の効果かな❔
身がふっくらして ほどける様に柔らかく
めちゃくちゃ美味しい!
魚が大好きな息子がひと口食べるなり
「うまっっっ❗️」
夫の分も半分は彼の胃袋に消えました笑
俵むすびは100均の型を使って。
お弁当を作っていた時に買ったのですが
とても楽で便利アイテムです^ ^
ひより
ラピュタパン?ドテマヨトースト?
食パンのふちにマヨとラクレットチーズを乗せ
パンの中央をグラスの底などで凹ませて
卵を割り入れてトーストしました。
こうすればほとんど卵が流れ出すことはありません👍
忙しい時も簡単に朝ごはん^ ^
アボカドのぬか漬けがとても美味しい
少し硬めのアボカドを漬けると崩れなくていいですよ。
ぬか漬けなさっている方は1度お試しあれ♪