おうちごはん 最高の気分転換のフォトまとめ
yu-619
全然更新出来てませんでした…
先月の父の日。父の大好きな鯵の姿造りを🐟
大きな鯵だったので、なめろうも。
ツマ、ツマを切るのが大変だった…
指先を使うお仕事をしてるから、最近あまりお魚を捌いてなかった。
喜んで貰えたから又やろう。
父さんありがとうの晩御飯でした。
記録のためにも投稿させていただきます🙂
Instagramと両方上手く投稿出来なくて、
なかなかこちらに顔出せず申し訳ないです🥲
いいね、など、ありがとうございます✨
yu-619
さつま芋の青椒肉絲風。
お肉はないさつま芋メインの青椒肉絲風。
細切りのピーマンは入れてる🫑💦
ニセモノ青椒肉絲✨
今日のサツマイモはコレ🍠✨
まだまだまだまだある😵💫
次、明日のメニューも考えます🍠✨
yu-619
茄子のトマト煮込み🍆
ミートソース風。
秋茄子の皮目には少し切り込みを入れてお気に入りのアコーディオン🪗切り✨小さめの茄子だから少しだけ🤏
ひき肉と先に炒めて作り置きのトマトソースでにこんだ🎶ガーリックトーストを添えて食べてもらった🎶
yu-619
さつま芋の揚げ包焼き。
ホクホクのお芋とパリッとしたお揚げで✨
里芋や海老芋で冬に毎年作るおかずのアレンジ✨
タレもいつもは辛子醤油。今回はさつま芋なのでタレは甘タレに🎶お揚げとお芋の間には韓国海苔。塩気でさつま芋もより一層甘みが引き立つ✨
まだまだあるお芋🍠🍠🍠次はなんだ🙄
yu-619
副菜に。
大根のちりめん山椒餡掛け。
追いちりめん山椒で✨
メインのおかずの味付けが濃かったので副菜には急に寒くもなったので薄めに炊いた大根を✨
餡掛けにはちりめん山椒を加えて✨
最後にものせた✨
yu-619
晩御飯の一品。
茄子と豚肉の辛子炒め🍆
茄子の辛子漬けが好きな私は辛子と茄子は合うと思う。出汁を多めに辛子煮にしても美味しいけどこの日は炒めに✨夏のお茄子も美味しいけれど秋茄子も美味しい🍆
yu-619
蓮根と厚揚げの甘味噌炒め。
お味噌は麦味噌を使っておつまみにもなるおかずに✨父のおつまみに…と思ったけど意外と母が気に入ってくれた✨甘味噌が厚揚げにも合うみたい。なんとなく作ったけどまたレシピが増えた🍁
yu-619
鯛のお頭焼き。
すだちを添えて。
すだち。V字の切り込みを🔪この切り込みがあると絞るとそこに溜まってしっかり絞れると子供の頃に聞いた。それがずっと頭にあるから未だに必ずそうしてる。
なんでも覚えておきたい。丁寧なお料理を。
必ずこれからも勉強になると思う。
yu-619
八宝菜風。
大きなエビ🦐で。卵はうずらでなく先に溶いた卵を半熟にして一旦取り出して。お野菜たっぷりと鶏ひき肉の具材で八宝菜風にとろみが出たら溶き卵を戻してトロトロに✨してみた。。。
何だコレ⁇とりあえず八宝菜風。。。