献立 おうちごはん 夜ごはんのフォトまとめ
クイジナート
『チキンと菜の花の豆腐クリームグラタン 』
今回ご紹介するのは、ベシャメルソースを使わず豆腐クリームで焼き上げるグラタン。
春らしい新玉ねぎと菜の花をチキンと一緒に召しあがれ🌸
ハンドミキサーはお菓子作りだけでなく、お料理にも活躍します♪
さらにコードレスなら、コードやコンセントの位置を気にせず使えます。
クイジナートのコードレス充電式ハンドミキサーを使えば、豆腐クリームもなめらかに仕上がります。
📌材料 (2~4人分)
鶏もも肉...1枚(300g)
新玉ねぎ...100g
菜の花...100g
塩・胡椒...少々
★絹豆腐...300g
★オリーブオイル...小さじ2
★味噌...小さじ1
★塩...小さじ1/2〜2/3
★胡椒...少々
シュレッドチーズ...適量
📌作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩と胡椒少々をすり込む。
新玉ねぎは薄切りにする。フライパンを熱して、オリーブオイルで(分量外)炒める。
③菜の花は根元を切り落として3等分にする。塩少々をふって耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。
③★で豆腐クリームを作る。豆腐にキッチンペーパーを2重にして包み、耐熱皿に乗せて3分加熱する。ボウルに入れて他の調味料と共に、クイジナートのコードレスハンドミキサーで滑らかに混ぜる。
④①と②を③で和えて耐熱容器に入れる。シュレッドチーズを乗せて230℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
📌ポイント
・写真の容器は2つに分けています。大きめ1台で焼いて副菜として4人分でもOK。
・オーブンは高温・短時間で焼いてください。長く焼くと豆腐から水分が出て分離する事があります。
クリームは焼かずに野菜ディップでいただいてもおいしいですよ😉
・。・。・。・。・。・
🍫Item:コードレス充電式ハンドミキサー
🔍RHM-100J
・。・。・。・。・。・
ぽぽぽぽん
昨日の夜ごはん
今週はお魚メニューでスタートしました。
献立
↪︎ごはん
↪︎豆苗と玉子のお味噌汁
↪︎鮭の塩焼き
↪︎えびとコーンの春雨サラダ
↪︎エリンギの甘辛炒め
↪︎納豆
↪︎みかん
ぽぽぽぽん
今晩もお肉。
牛肉のトンビという部位で、
一頭から2キロくらいしかとれないらしいです
そういうの全然詳しくないので(笑)
でもしっかりした歯ごたえで、お肉に甘みがあり、
しつこくなくて食べやすかったです♡
〈献立〉
ごはん
わかめとねぎのスープ
牛肉の焼いたの
エリンギの黒胡椒焼き
サラダ菜
もやしのナムル
いちご
ぽぽぽぽん
きのうの夜ごはん
もし、きょうの夜ごはんに
悩んでいる人がいたら参考になるといいなぁ。
献立
↪︎ごはん
↪︎わかめと大根のお味噌汁
↪︎メカジキソテー トマトソースがけ
↪︎アボカドのサラダ
↪︎自家製ピクルス
ぽぽぽぽん
今日の夜ごはん
今週も旦那さん忙しいみたいで
息子とわたしのふたりごはんです
献立
↪︎野沢菜ちりめんの炊き込みごはん
↪︎エリンギ、お豆腐、ねぎのおすまし
↪︎白身魚のトマト煮
↪︎小松菜としめじの和え物
↪︎バターコーン
↪︎デラウェア
keiko☻
4/25 夜ごはん
☑️アクアパッツァ
☑️ピラフ
☑️温玉のっけサラダ
☑️甘夏🍊
ピラフは炊飯器で簡単に💪
アクアパッツァ🐟はマジックソルト
で味付け失敗なし💮☺️
ごちそうさまでした🍵
ぽぽぽぽん
昨日の夜ごはん
肉豆腐で使った牛肉が残ったので
プルゴギ風にしたものの…
量が少なかった為、急遽 春雨追加!
伊達巻は母がお正月に手作りしてから
ハマっているようで、昨日また作ったのを
お裾分けしてもらいました〜
献立
▶︎ごはん
▶︎お麩とねぎの卵とじスープ
▶︎プルゴギ風春雨炒め
▶︎たこキムチ和え
▶︎伊達巻(母手作り)
▶︎そらまめ
▶︎いちご
keiko☻
4/9(火) 夜ごはん
☑️さばの味噌煮
☑️もやしの中華サラダ
☑️ちくわの磯辺揚げ
☑️厚揚げカレーチーズ焼き
☑️ごはん
☑️お味噌汁
☑️いちご🍓
大好きなさばの味噌煮です🐟💓
私は白味噌使ってるよ!
タレがとろとろになるまで
しっかり煮詰めて😊
厚揚げのは先日のキーマカレーが少し残ってたので
チーズ🧀と一緒に乗っけて
トースターで焼き焼きしただけの簡単一品😋
ごちそうさまでした😊
keiko☻
4/20 夜ごはん
☑️冷麺
☑️キムたくチャーハン
☑️🍓
カルディのきねうち冷麺を
使って!
冷麺はじめました!!w
キムたくチャーハンは
子供の分はキムチ入れる前に
取り分けだよ❤️
ごちそうさまでした☺️
keiko☻
4/15 夜ごはん
☑️ネギと油揚げの肉巻き香味ダレ
☑️なすの煮浸し
☑️たまご豆腐
☑️ごはん
☑️お味噌汁
☑️いちご🍓
メインの
ねぎと油揚げの肉巻き香味ダレは
デリッシュキッチンのレシピ💓
なすの煮浸しはレンジで簡単に!
ごちそうさまでした☺️
ぽぽぽぽん
昨日のよるごはん
息子くんと日中、ちょっと遠い公園まで
お散歩に行って遊びすぎたので
午後は一緒にお昼寝しちゃいました。
寝すぎた結果…17:40に目覚める!笑
急いで作ったので、ほんと手抜き感が…
カレーは煮込むの時間かかるのでフープロで
細かくして時短カレーにしました(笑)
献立
↪︎温玉のせカレー
↪︎キャベツとウインナーのスープ
↪︎エビのタルタル
↪︎きゅうりとねぎのサラダ
↪︎デラウェア
keiko☻
4/18 夜ごはん
☑️すき焼き風煮
☑️バンバンジー風サラダ
☑️ごはん
☑️お味噌汁
☑️🍓
すき焼き風煮は卵絡ませて🤤❤️
コーゆーとこに入ってる白滝すき!
バンバンジー風サラダは
茹でた胸肉を割いてのっけて👌
ごちそうさまでした🙌
keiko☻
4/13 夜ごはん
☑️豆乳担々麺
☑️いちご🍓
週末は麺類や丼ものなどで
品数も少なめでいつも手抜き🤣
スーパーでチンゲン菜が安いと
担々麺つくらなきゃって思う👈
ごちそうさまでした☺️
keiko☻
4/12 夜ごはん
☑️オムそば
☑️大根ステーキ
☑️たたききゅうり
☑️餅ベーコン
☑️ごはん
☑️スープ
☑️いちご🍓
オムそばだけど白米も🤣💓
炭水化物×炭水化物🤣💓
ごちそうさまでした☺️
keiko☻
4/6(土) 夜ごはん
☑️まん丸目玉焼きのっけキーマカレー
☑️大根サラダ
☑️青のりおももち
☑️みかんヨーグルト
まんまる目玉焼きのっけ🍳
キーマカレーでこんばんは☺️💫
黄身のなだれ〜🤤🤤🤤🤤🤤❤️
子供たちはうずらの卵で!
我が家🏡のキーマカレーは
豚ひき、人参、玉ねぎ
えのき、いんげんはマストで!
後はその時々であれこれ入れるかな👍
今日はたくさんあるハコサラダも使って❤️
ハコサラダ200ml一本分
カレールゥは3かけ、水80mlくらいに
ウスターソースと塩コショウだけで👍
.
.
いももちは昨日ベーコンポテト春巻き
したときにマッシュしたじゃがいも
よけといたからそれで!
青のり入れて、チーズ🧀インして
なんとなく👈海苔巻いて🙄
ごちそうさまでした☺️
keiko☻
4/10(水) 夜ごはん
☑️キャベツと胸肉のガリバタ炒め
☑️里芋フライ
☑️もやしの中華サラダ
☑️ごはん
☑️お味噌汁
☑️いちご🍓
里芋フライは皮を剥いて食べやすいよう
大きさに切った里芋にパン粉つけて揚げるだけ💓
じゃがいもよりもねっとり感もあって
とっても美味しいよ☺️☺️
ごちそうさまでした☺️
keiko☻
4/8(月) 夜ごはん
☑️胸肉の南蛮漬け
☑️こんにゃく田楽
☑️ほうれん草おひたし
☑️ごはん
☑️お味噌汁
☑️いちご🍓
胸肉で南蛮漬けです☺️💓
子供たちも食べやすいように
人参玉ねぎピーマンは細切りにしてから
レンジで軽くチンしてしんなりさせてるよ!
娘も気に入ってたくさん食べてくれた💓
嫌いな野菜代表的なピーマンだけど
うちの子どもたちはピーマンも
しっかり食べれるよ👏✨
ごちそうさまでした😚
keiko☻
4/5 夜ごはん
☑️ベーコンポテト春巻き
☑️肉野菜味噌炒め
☑️ごはん
☑️わかめと豆腐のお味噌汁
☑️🍎
【ベーコンポテト春巻き】
材料
じゃがいも🥔
玉ねぎ
ベーコン🥓
牛乳🥛
シチューの素
とろけるちーず🧀
塩コショウ
春巻きの皮
①油を引いて熱したフライパンで
スライスした玉ねぎとベーコンを炒める。
②①に牛乳とシチューの素入れる。
③素が溶けたら、皮を剥いて
茹でて潰したじゃがいも入れる。混ぜる。
④とろけるちーず入れて混ぜる。
⑤塩コショウで味整えて中身完成👏
あとは春巻きの皮に包んで揚げ焼きするだけ!
味付けはお得意のシチューの素に
お任せでございます🤣❤️
チーズ入れてるからコクもある!?
子供ウケバッチリな春巻きだよ😊💓
オススメだから作ってみてね💏