マドレーヌ LIMIAスイーツ同好会のフォトまとめ
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100均の材料でアンティークなランプ作り。
マドレーヌ型や灰皿、蚊取り線香皿などを使っています。
制作過程の動画もよろしかったらご覧ください。
https://youtu.be/UjmFrmYCwA8
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手作りアイスを小さなマドレーヌのシェル型に流して、木の棒をセットした小さなアイスキャンディーです。
これがとってもかわいくて、ちょっと食べたい時にちょうど良いサイズ!
マドレーヌはいつも金型で焼くので、シリコン製の型を使うことはほとんどないのですが、逆にアイスは金型では作れないので、これはシリコンを使ってこそ作れるスイーツです。
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コーヒーのバターケーキ生地に、栗の甘露煮をまるごと1粒入れて焼きました。
甘さ控えめの、ちょっと大人のコーヒー風味と、ほっくりとした甘い栗は相性ぴったりです。
言わずもがな、飲み物はコーヒーやカフェオレが合います。
白い陶器のマグカップは、近所の陶芸家さんからいただいた手作り♪
色合いが好きで、コーヒーもたっぷり入るので、毎日使っています。
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昨日はコーヒーマドレーヌの生地に栗の甘露煮を入れて焼いた写真を投稿しましたが、プレーンのマドレーヌ生地に栗を入れたものも焼いてみました。
お茶のお供にぴったりです。
栗の形で焼くと、より秋を感じる気がします。
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お茶のお供に、コーヒーが香る、ふわっと柔らかなカップケーキを焼きました。
生地の材料と分量は、以前載せた栗が入ったコーヒーマドレーヌと同じものなのですが、混ぜ方が違うだけで全く違う食感になります。
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シナモンの甘さ、ピリッと刺激を感じるジンジャー、ちょっと癖があるクローブやナツメグが効いた、スパイスたっぷりのマドレーヌです。
写真で使った型は、2~3口大の小さな葉っぱの形。
シリコン製で焼き色がつきにくいため、焼き菓子よりも模様が出やすいチョコや冷菓に使うことが多いのですが、メイプルの葉っぱの形と、ちょっとリアルな葉脈の模様が出るところが気に入っています。
葉っぱはなんとなく、秋のイメージがあります。
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マドレーヌをラッピングするのに重宝しているテープつきの袋。
食品用だとほとんど無地で柄つきのものが少なくなる気がするのですが、楽天のsuipaさんにはおしゃれな柄のものがたくさんあって選ぶ楽しみがあります。
ayu__maman
今日のおうちカフェはマドレーヌです☕✧混ぜて焼くだけなのでよく作ります😊甘いお菓子ととブラックコーヒーの組み合わせが大好きです😍
テーブルは、ケーブルドラムをミルクペイントのインクブラック色でペイントし、ステンシルしたものです🎵
gonta*
gonta*’s spring gift box🎁
おはようございます😃😃
夜中にゴソゴソしていたので、すっかり起きるのが遅くなったgonta*です😅
花粉の飛散が多い(ー ー;)
辛すぎます💦
さてpicは、到着が完了したgift box🎁
内容はいつもと一緒だから、平凡ですが、2日夜なべして作りました😅
全部で13boxと袋もの4個出来上がったのですが、母に半分とられ、あとは香港🇭🇰に帰る旦那様と日本でお世話になってる方へ…って。。
お口に入ったのは、失敗したクッキー🍪のカケラとキャラメルナッツタルト🥜。
おかげ様で、香港🇭🇰でも好評だった様です😅😅😅
さーて、今日は朝から様子を見て、いちごちゃん🍓を使ったデザート作り🍰
花粉に負けず、頑張りますよ 笑笑😅
gonta*
抹茶とブラックココアのマドレーヌ🍵☕️
おはようございます😃
弟が6:00にご飯食べたいとリクエスト😅
頑張る姉gonta*です 笑笑♪(^ー^)⇦美味しいベーコン提供🥓されたんで、断れません 笑笑♪😅
さてpicは、またもやgift boxのネタです。。。
マドレーヌです♡
ko_koさんの素敵recipeで作らせて頂きました♪
抹茶version⇨クックパッドrecipe🆔 3917262
ブラックココアversion⇨クックパッドrecipe🆔 3290113
千代田金属の型6個分のrecipeの倍量で15個作ってます♪
いつも袋にパンパンで見っともないので、小ぶりにしました 笑笑♪😅
チョコレートでコーディングしておめかし。
もう私のgift boxの定番になってきましたね!
昔は色々迷ってマドレーヌ作ってましたが、もう迷いませんよ 笑笑♪(^ー^)
チョコは時短のために、レンチンんで溶かしてます♡
母が昨日残りの一個の抹茶マドレーヌを食べてしまい、最後のgift boxができず、ちょっと喧嘩🤛
勝手に食べちゃ嫌よ 笑笑♪😩
Sucre*
*レモンクリームチーズのマドレーヌ *
レモン風味のマドレーヌの中に、レモンのクリームチーズを入れます。
冷蔵庫で冷やしたマドレーヌ型に、
冷蔵庫で寝かせた冷たい生地を入れます。
高温予熱のオーブンに入れ焼成すると、
冷たい生地はびっくり。
そしてお腹がぷくっと膨れます。
Sucre*
*MADELEINE*
いつもと違うマドレーヌ作り。
生地にはレモンの皮のすりおろしを加えて混ぜています。
焼き上がり後、
シュークリーム口金を使い、
レモン風味のカスタードクリームを入れました。
型は大好きな松永製作所。
sweets_myu
昨日午後のレッスンのマドレーヌ。最近はフィナンシェばっかり作っていたので、マドレーヌはホントに久しぶり😊
おととい届いたばっかりの松永製作所さんのコキーユ型を使いました。
焼きむらもなく、型からポロンと離れてくれました🎵
シェル型も可愛いけど、このぷっくりしたフォルムが何とも愛らしい❤️❤️❤️
抹茶はミニマフィン型で。
甘納豆3粒のせるのが好き😆
gonta*
gonta*’s summer gift box 🎁
おはようございます😃😃
昨日から、元の職場に復帰したgonta*です!
体力が低下しているようで、自転車🚲で職場まで行くのに、以前の1.5倍かかりました😅
さーて、picは昨日発送したのgift box 🎁の中身です!
いつもと一緒 笑笑😅
芸がないですネ(ー ー;)
面白い焼き菓子を探しているのですが…。。
一応ラインナップは、
◉キャラメルナッツタルト🥜
◉マドレーヌ2種
◉さくらフィナンシェ🌸
◉ドライフルーツのラム酒漬けパウンドケーキ
◉クッキー2種
◉レモンケーキ🍋
うふふ、今日全国各地に到着かなぁ 笑笑😅