梅ジャム作りをインスタントポットでチャレンジ🔰 追熟させてたら、ちょっと傷み始めて来た子達21粒をジャムにしてみました。 ①黄色い梅を洗ってインスタントポットへいれ、たっぷり目に水を入れる ②圧力調理 低/時間 3分スタート ③ナチュラルリリースして、お湯が冷めたら梅を鍋に取り出す ④マッシャーでガシガシ潰して種を外す ↓綺麗に外れなかったら… 使い捨て手袋をはめて種から果肉をしっかり外す ⑤砂糖を梅肉の重さの60%くらいの量入れる ⑥余り重たくならないトロトロ程度まで煮詰める ⑦煮沸した容器を乾かしてたものに入れて完成 インスタントポットを使ったので、梅の実を煮るのもあっという間! 楽しい最後の梅仕事でした。
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