『チョコレートテリーヌ』
焼きたてはトロトロ、冷蔵庫で冷やすとしっとり🍫
バレンタインにぴったりのチョコレートテリーヌです。
ファウンテン コーヒーメーカーは、3段階の温度から選べる便利な保温機能付き♪
コーヒータイムをゆっくりとお楽しみください✨
📌材料(縦18cm×幅8.5cm高さ×6cm)
製菓用チョコレート...200g
無塩バター...150g
グラニュー糖...50g
卵...3個
生クリーム...50cc
ブランデー...大さじ1
📌作り方
①バターをボウルに入れて常温に出し、柔らかくしておく。オーブンを160℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。
②バターを入れているボウルに刻んだ製菓用チョコレートを入れて、湯せんにかける。チョコレートが徐々に溶けてきたらホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加える。
③湯せんから外して別のボウルで溶いた卵をこしながら、数回に分けて乳化するまで混ぜる。
④生クリームとブランデーを加えて艶が出るまで混ぜ、型に流し入れる。トンと数回落として平らにし、オーブンで40分間湯せん焼きする。
⑤粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で型ごとしっかり冷やす。全体にココアパウダーをふり、切り分ける。
💡ワンポイント
・お子さま向けにしたいときはブランデーを抜いてください。
・焼きたてはまだ半分溶けている状態なので、型から外さず冷蔵庫でしっかり冷やしてからお召しあがりください。
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https://www.cuisinart.jp/sp/fcc_slurp/column/220127_01.html
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✨Item:ファウンテン コーヒーメーカー
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