Information本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

いかにんじん/郷土料理/イイねフォローありがとうございます/いいねありがとうございます 皆さんが作る、いかにんじんを見ていたら、…

いいね数:34コメント数:12
更新日時:2021年12月30日

皆さんが作る、いかにんじんを見ていたら、
私も、作ってみたくなりました。

母のレシピ
①スルメイカを細くカット(私は、カットしてあるモノを購入)写真2枚目

②カットしたイカを水洗いする

③日本酒にイカを一晩以上浸す
(私は、煮切りした日本酒にイカを浸しました。写真3枚目)

④人参をイカと同じくらいの大きさに切る

⑤人参に塩を振り、少し置く

⑥人参がしんなりしたら、水洗いする

⑦③のイカと⑥の人参を合わせ、麺つゆ、砂糖、みりんで味付け、半日から1日漬ける

このフォトを投稿したユーザー

はじめまして♪福島県に生息しており、息子と娘の3人で団地暮らししてます。 いつも、楽しく皆さんのアイデアを見せて頂いてます。 少しでも過ごしやすい部屋づくりを目指してプチプラDIYも少しづつ始めてます。 2018.01.21

このフォトへのコメント

勘助 です🐾さんのプロフィール画像
勘助 です🐾
こんばんは🐾 県北は、切り昆布は入らないんだね🎵 基本は入らないのが正解みたいだけどね(o´艸`o)♪ やっぱり作り方は各々で微妙に違うね‼️
2年以上
人魚姫さんのプロフィール画像
人魚姫
こんばんは。いいね❤️ありがとう。人参🥕を消費したい時参考にしますね。スルメがない時は人参ジリジリが多いです。
2年以上
くうさんのプロフィール画像
くう
美味しそうですね🦑🥕 🦑好きです💕
2年以上
あやさんのプロフィール画像
あや
> 勘助 です🐾 さん 🐕 はい。切り昆布入れない家庭が多いみたいで、ヨークベニマルの鮮魚コーナーなどで売っている、既製品にも、切り昆布は入ってません。 けど、いかにんじんの素? 切ったスルメイカ?と、切り昆布が入ったセットを見つけたので美味しそうだから、買ってみようかな? 昆布好きだし💕 作り方、そうですね💕 語り継がれた味だから、違って尚良いんでしょうね。
2年以上
あやさんのプロフィール画像
あや
> くう さん 💐 子どもの頃から、食べている郷土料理です。 にんじん嫌いな娘が、にんじんを買って来てくれました😁 良かったら、ためしてみて。
2年以上
くうさんのプロフィール画像
くう
>あや さん 🎀 🦑🥕🦑🥕🦑🥕🦑🥕🦑🥕🦑🥕 郷土料理なんですね❣️ 今度作ってみます😆
2年以上
あやさんのプロフィール画像
あや
> くう さん 💐 気に入って貰えたら、良いけど💕
2年以上
くうさんのプロフィール画像
くう
>あや さん 🎀 大丈夫だと思います😊 🦑好きなので🎶 わりと何でも美味しく 食べれるんですよ😁 好き嫌いはあまりないので😊
2年以上
あやさんのプロフィール画像
あや
> くう さん 💐 作るの大変かも?だけど、 おせちのお供に、合いますよ。 時間が出来たら作って見て💕 イカ🦑にんじん🥕
2年以上
くうさんのプロフィール画像
くう
>あや さん 🎀 は~いヽ( ・∀・)ノ 初めての経験😁
2年以上
omsna2eさんのプロフィール画像
omsna2e
あやさん こんにちは このレシピ母と私がやってみたいと言ってます!ありがとうございます🥰🥰🥰
2年弱
あやさんのプロフィール画像
あや
> omsna2e さん 🍀 頑張って見てください💪 お口に合うと良いなぁ(*≧▽≦)
2年弱

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

あやさんの人気フォト