【明日のお弁当作成✨】
明日はとろろ温玉弁当✨
1.お蕎麦は茹でて冷水で締めた後、フォークで小さい束にクルクル分けておくとほぐれやすいです。写真だと少し見づらいですが💦
2.オクラも大葉もお弁当用に少量だけなので、キッチンハサミでカットして、オクラはラップで包んでチンしています。
3.トマトは家庭菜園で取れた、皮がちょっと固いけど甘いトマトです🤗
4.ラップを敷いておいて長芋をすりおろし、とろろにしたらモールなどでとめておくと意外とこぼれず変色もせず持っていけます
5.温泉卵はティファールでお湯を沸騰させて、ボールの中で15分ほど卵をお湯で温めると出来上がり✨完全に放置で大丈夫です!気候によっては出来上がりにばらつきができるし、卵を冷凍庫から出してすぐか常温かによっても違いが出ます。
6.わさびはネギに絡ませておいて全部使えるようにしておきます。わさび大好きな私的には銀紙にくっつくのがどうしてももったいなく感じて嫌なので💦
7.麺つゆは100均で買った入れ物に入れて持っていきます。洗って何度も使っています。
全部をラップに包んで2枚目の写真のように詰めるとぎりぎりぴったりです。
専門家ではないので詳しいことはわかりませんが、私は温泉卵を持っていく場合サルモネラ菌のことを考えてラップを巻いてから緩衝材代わりにキッチンペーパーを巻いています。食中毒も怖いので必ず保冷剤は入れて持ち歩き、抗菌効果を狙って大葉や梅などを入れるようにしますが、本当に心配な人はそもそも完全に火の通っていない卵は入れないんでしょうね😰