ホームパーティーに呼ばれたときは、メインの他によく作っていくのがゼリー寄せ。 さっぱりしていて見た目もよいので◎ ゼリー部分を和風にしたり洋風にしたりして、メインに合わせます。
いいね数:7コメント数:05年弱
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
結婚したら重箱おせちに憧れていたものの、二人家族なのでミニ三段重。
好きなものを少しずつ、丁寧に作れるのが楽しいです。
猫を2匹かわいがっているので、お煮しめの人参にも猫2匹♡
ホームパーティーに呼ばれたときは、メインの他によく作っていくのがゼリー寄せ。 さっぱりしていて見た目もよいので◎ ゼリー部分を和風にしたり洋風にしたりして、メインに合わせます。
いいね数:7コメント数:05年弱
《きんぴらそぼろ丼》 ラクして済ませたいときに作る丼! 一見凝って見えるけど、お弁当に作り置きしてるきんぴらごぼうとそぼろを載せ、野菜をちぎって載せ(今回は買ったときにカットしておいた水菜を載せただけ)、温泉卵だけ作って載せます! もちろん生卵が好きな方はそのままで◎ ちなみに、きんぴらはパックのものをごま油とめんつゆで簡単に作ってます。 そぼろはお好みでいいのですが、私は鶏胸ひき肉と豚ひき肉半々にして(安くて美味しい)、醤油みりん白だしで味つけが基本です。 ポイントは、そぼろの味つけ。 気分によって味つけを変えれば、何通りも楽しめます☆ 白だしを中華だしにしたりオイスターソースにしたり。ナンプラーを入れてガパオ風にしても美味しいですよ!
いいね数:15コメント数:06年弱
調理師が選ぶ我が家のスタメン! ①セリアのミニ計量カップ→醤油+みりんなどの調味料をそのまま足して混ぜられるから便利! ②パイレックスの耐熱カップ持ち手付き→計ってそのままレンジにもかけられるのが◎ピクルス作りやお菓子作りに活躍!持ち手付きなので泡立て器なども使いやすい ③ダイソーの薬味おろしスプーン→擦ってそのまま混ぜられる優れもの。セリアが陶器のものを出したので、見た目に惹かれて一度セリアに買い替えましたが、プラスチックの方がくっついたにんにくをカンカン!と落とせて便利(笑) ④OXOの縦型ピーラー→職場で使ってたものが気に入って購入。縦型は指を切る心配が殆どないのもいいです
いいね数:13コメント数:06年弱