こんばんは(o^^o)
いつもありがとうございます。
SOGO(そごう)横浜に
ずっと憧れてた
iittala(イッタラ)
ティーライトキャンドルホルダー
(ฅ///ฅ)♡
カステヘルミ・クリア❤️
iittala、カステヘルミのタンブラー。
色は、2018年春夏の新色だという「アクア」。
この色味にひと目惚れしてしまいました(*ノωノ)
ただのお水も、いつもより美味しく感じられます。笑
イッタラのカステヘルミのボウルとプレート。
もはや説明するまでもないほど人気ですよね。涼し気なガラスの器は夏に大活躍しました。
iittala、カステヘルミのボウル。
色は、グレーとクリア。
「朝露のしずく」という意味らしいカステヘルミ。
その名前の通りキラキラきれいで気に入っています♪
iittala、カステヘルミのボウル。
いちごも、この器に盛るだけでいつもよりイイモノに見えます。笑
カステヘルミやカルティオなど大好きな
北欧食器を並べて。
カステヘルミのケーキスタンドはフルーツを盛り付けても
テーブルが映えます。
夫の誕生日ごはんは、美味しい魚屋さんで新鮮な
お刺身を仕入れて手巻き寿司に。
ケーキはスポンジを焼き、子ども達がデコレーション担当です。
お土産で貰った海ぶどう。
ハマったのは昨年からです。
見た目のキラキラ感と、口に入れた時のつぶつぶ感❤️
程よい塩加減で美味しいんです。
ポン酢やドレッシングでも合います。
夫が新しく買ったARABIAのマグカップ、TUOKIO。
あまりに朝に合いそうだったのでちょっと拝借しました(^^ゞ
パンは、近所のパン屋さんの食パンで、リーズナブルなのにとっても美味しくって、娘は「まほうの(ようにフワフワな)パン」と呼んでいます。笑
ひとりでコッソリいただくおやつタイムは、心身ともに癒されます。笑
スイーツはbyコンビニ(^^ゞ
ちなみに、飲み物はおばあちゃんが作ってくれた梅シロップ。
これも、一気に疲れが吹き飛んで大好きです♪
ゴールデンウィークに旅先でお迎えしたカステヘルミ!!
フィンランド独立100周年を記念して限定復刻したウルトラマリンブルー♡
2017年限定生産!!
ずっと気になっていたこのカラー!!
まさか旅先で実物が見れるだなんて思わず!!
100周年記念のステッカーは剥がせますがしばらく使わずに眺めます!!
今日のおやつ(*´꒳`*)
昨日焼いておいた
チーズケーキ♪
夏らしい色合いで涼しげなカステヘルミプレート!!
お気に入りの食器を使うと気分が上がります。
生ハムサラダをのせて♡
スーパーでお安く売っていたイチゴ。
カステヘルミに盛るだけで、安売りのイチゴには見えません。笑
写真には写っていませんが、このあと練乳をたっぷりかけて、みんなで美味しくいただきました♪
iittala、カステヘルミのタンブラー。
色は、2018年春夏の新色「アクア」。
昨年の夏の終わりに買ったのであまり使う機会がなかったんですが、これからバンバン使って行こうと思います⤴
イッタラ カステヘルミ
💙好きだな🎵
シックブルー
レインが好きです😬
北欧食器 イッタラの
カステヘルミおススメです。
割と厚みがあり
模様が細かく光の乱反射が
とっても綺麗です。
ふるさと納税の返礼品で桃が届きました。
桃をのせたケーキスタンドはカステヘルミ。
夏になると、ガラスの器が使いたくなります。
すだち素麺には、カステヘルミのガラスボウルを
使っています。手軽に涼やかな食卓が出来上がるので
おすすめです。
朝Fikaはイッタラ
カステヘルミでキャンドルを
たくことから始めます。
仄かな明かりと香りで
落ち着きます。
お正月に作ったデコおかず。
ちくわ×いんげんの門松と、蒲鉾のウサギさんとお花です。
本当はネズミの形のきんとんを作る予定だったんですが、材料をうっかり買い忘れてしまい、作れずじまい。。。( ノД`)
ウサギとお花の蒲鉾が娘に特に好評でした(*^^)v
今年のバレンタイン。
娘と一緒に無印良品の「自分でつくるフォンダンショコラ」を作りました。
チョコペンで、パパさんの顔と、「おとうさん」と書いてます。
娘が透明のうつわにしたのでちょっと見えづらい(;´∀`)
デザートにいちご♪やっとお値段がお手頃になってきて嬉しい。
イッタラのカステヘルミは一人分のいちごを盛るのにピッタリですね〜。
ある日の食卓。
果物は、カステヘルミのケーキスタンドに
盛り付けました。小さなグラスを使うと
立体的に盛り付けられます。
いつかの昼ごはん
オムそば。
焼きそばだと映えない💦
いかにも手抜き💦
トロッとたまごを乗せただけで
家族は喜んで食べてくれるから不思議〜
ちょっとひと手間🥰
週末は、チョコレートケーキを焼きました。卵白を頑張って泡立てたので高さのあるふわふわなケーキが焼けて嬉しい。
今日のおやつはアイスwithマクビティのビスケット。
アイスとビスケットの組み合わせ、そして紅茶、最高に美味しかった♡
お気に入りの器やマグ、急須で食べるとより美味しいおやつタイムに。
いつもはハイボールが多いけど週末はビール🍺
やっぱり美味しい😋
プレモルが一番好き🍺
お鍋できるの待ってる間に空豆と🍺
気温が上昇すると使いたくなるガラスの器。特に北欧の
カステヘルミはスモーキーな色合いが美しく大好きなうつわです。
母が家庭菜園で作った苺が冷凍で沢山送られてきました。
冷凍の苺にきび砂糖を加え、バイタミックスで攪拌して
シャーベットの出来上がりです。
おうちごはん😊大きな角皿は一枚にたくさん乗せられて洗い物が減るのでよく使います😂✨チルウィッチのランチョンマットは敷くだけで映えるしお気に入り◎
食器棚は家を建てた際、造り付けにしました。
吊戸棚上部には、お重やケーキスタンドなど
使用頻度の低いモノを収納しています。
取り出しやすい食器棚の下の部分に、毎日使う食器を
収納しています。白いお皿が多めの食器棚です。
だいたい5枚から6枚をセットで置いています。
キッチン造り付け食器棚の様子。ガラスの器とカップ&ソーサーを
収納しています。イッタラのレンピはこの季節にオススメの
グラスです。
食器棚の様子。右側にはイッタラ、カルティオを収納しています。
カルティオは綺麗な色のグラスが多いです。
昨日の晩ごはん🍚
⭐️冷しゃぶ
⭐️大根の煮物(ホタルイカの煮汁で煮込んだ)
⭐️ホタルイカの煮物(残りもの)
⭐️ひじきの煮物(残りもの)
⭐️もやしとオクラの味噌汁
7月7日は結婚記念日💓
いつもなら旦那は会社を休んで
いっしょにランチに行って
美味しいケーキを買ってって感じだったけど。
今年はそういうわけにもいかないから
レアチーズケーキ作ってみました🥰
甘味料はゼロカロリーの
ラカンカットを使ってます👌
あとはクリームチーズ、水切りヨーグルト、レモン汁🍋、ゼラチン
お気に入り食器
イッタラカステヘルミ✨
上品でケーキ皿に丁度いい大きさです☺️
デザート用に買いました💕
晩ごはん🍚
⭐️豚肉の照り焼き
⭐️サラダ🥗
⭐️八宝菜(残りもの、旦那と娘のみ)
⭐️茄子🍆の焼き浸し
⭐️蒟蒻の煮物(旦那のみ)
腹ペコさん対策で
野菜たっぷりメニュー🥬
こんなにいっぱい食べても
お腹すいた〜って言われる💦
iittalaカステヘルミ、17cmのプレート。
ボウルは持っていたので、「カステ on カステ」をやってみました。
プレートを買ったらやってみたかったんです( *´艸`)
朝露モチーフのキラキラのコラボ、、、満足です✨
夏仕様に爽やかな色味
シックBLUEでセッティング
北欧コーディネートしてみました。
涼しさを演出するのに
イッタラのウルティマツーレを
使ってます。