朝食 ワンプレート朝ごはんのフォトまとめ
ひより
生食パンでポケットサンド
切り込みを入れたら辛子マヨを注入し
葉野菜とハム・スクランブルエッグを詰めて
ミックスペッパーをガリガリ
コーラルリーフ プルームという野菜を見かけ購入
なるほど葉の色形がコーラル(サンゴ)ね^^
図らずもピリッと辛みある葉物のサラダになり
体に良さそうな気分😁
なんとなく甘い飲み物が欲しくて
カフェラテを合わせて
Mitsuki’s Nasseの食卓
今朝の朝食はトーストを食べました🍞
昨夜焼き上がった自家製食パンをトーストしていただくのが楽しみです😋
スープ、グラタンパスタ、オムレツなど添えてワンプレートにするとお片付けも楽チンです❣️
ひより
熱々のゆで卵が食べたくて。
沸騰した湯に入れ7分、エッグスタンドに乗せました。
いただきもののちょっと贅沢な卵🥚(ありがとう🙏)
プリッと弾力があり濃厚で美味♡
ベランダで採ったハーブのサラダと
芽キャベツのペペロンチーノ風
アメリカンチェリー
ほうれん草のポタージュと。
ひより
イギリス食パンに
ラクレットチーズとトマトを乗せトーストし
ルッコラ・カイワレ・紫玉ねぎ・
生ハムを盛り盛りにしサラダトーストに。
1枚で完結する簡単朝ごはん
とろとろチーズに絡まって
案外こぼれることなく食べられました☻໊*
ひより
厚切りパンにほうれん草とベーコン、ラクレットチーズを乗せて熱々トースト。
ほうれん草は洗ってふんわりラップし、ベーコンもラップして両方同時にレンチン。
ほうれん草を水に放って絞ってカットし、あとはパンにのっけてトースターへ。ラクレットチーズの塩味が強いので、味付けは胡椒のみ。
チーズとろりん🧀うまし♡
ひより
「考えた人すごいわ」さんの食パンをトーストし
バターを塗って苺とブルーベリーをトッピング。
蜂蜜たっぷりかけました。
美味しいパンなのでフルーツの芳潤さに負けず、ケーキのような満足感 ♪
なにこの美味しさ😍
ひより
朝からシーフードアヒージョ🦐
夜のうちにハーブ・スパイス・オリーブオイルで
マリネしておいた材料を
朝スキレットやココットに入れ火にかけるだけ。
具材は玉ねぎ・椎茸・パプリカ・ミニトマト・
海老・帆立・ガーリックです。
家にこもっているので
朝からガーリックも問題なし( ̄▽ ̄)
意外に洗い物も少なくて◎👍
ひより
バケットにジェノベーゼソースを塗り
グリーンリーフ・イエローパプリカ・
シャウエッセン・ホワイトマッシュルーム・
紫玉ねぎをサンド
ソーセージを焼く時って
切り込みを入れるのが普通なのかな?
その方が見た目も綺麗だけど
私はそのまま焼くのが好きでして。
(手抜きしてるわけじゃないんです😅)
今朝もそんな感じで見栄えはイマイチ
けど美味しければよし😋
フルーツにはベランダで今季初収穫の
ワイルドストロベリーを添えて🍓
ひより
アボカドを潰してマヨなどで和えたペーストと、目玉焼きをはさんでサンドイッチ🥪
スープは期限ギリギリの豆腐とレタスの外葉で作ったピリ辛エスニック。満足、満足💛
*アボカド玉子サンド
*豆腐とレタスのピリ辛エスニックスープ
*人参サラダ(レインボーキャロット・サニーレタス・コリンキー・紫玉ねぎドレッシング)
ひより
いま話題だという金華鯖の缶詰をかるくほぐしてマヨと和え
パンに乗せてトースト。
焼くと青魚の臭いがするので
粒胡椒をたっぷり挽いてハーブを乗せ
レモンをギュッ🍋
このレモンが青臭さを消し
いい仕事してくれます。
鯖缶、便利だな
ひより
トーストしたラウンドパンに
野菜と海老を乗っけたオープントースト
.
.
①パンに硬めのトマトを切って乗せトースト
②海老(解凍した冷凍エビでも)に白ワインを振っておき
③洗ってカットした芽キャベツと一緒に皿に入れ塩胡椒
③ラップしレンチン(破裂しないよう様子みて)
⑤トーストに③を乗せ、マヨソースを好きなだけかけて
召し上がれ
.
.
確実にポロポロこぼれます😅
ナイフ&フォークかお箸が必須。。꒰笑꒱
ひより
あまり食欲がなかったので軽めの朝食。
近所のお気に入りベーカリーのバケットに
食べるオリーブオイルを乗せチーズを添えて。
お茶はクスミティーのBB Detox
マテ茶や緑茶、フェンネルシードにグレープフルーツフレーバー等がブレンドされて、ほんのり甘くて飲みやすい。
これはとても好みのお茶だわー🫖
ひより
モッツァレラとアーモンドを散らし
トーストしたら白胡麻パラパラ
蜂蜜たらりんしてハーブを乗せて🌿
青い花はボリジ
本来 春から夏に咲くハーブですが
種から育てたから環境に順応して丈夫なのか
真冬の今も咲いています
風で茎が折れやすいけれど
大好きな花色のハーブです
おトク買い研究部
\片付け楽チン♪ワンプレート朝ごはん/
貴重な朝の時間🌄
少しでも家事の時間を短縮したいですよね⌛️
オススメなのがワンプレート朝ごはん🍽️
主食と副菜を一つのお皿に盛り付ければ、配膳も後片付けも楽チンですよ😉✨
一緒に盛り付けることで見た目も華やかになり、テンションも上がります⤴️
それでは今回は @yukadeluxe さんの投稿をご紹介します!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
ライ麦入りイングリッシュマフィンで
卵サンド。
お地蔵ちゃん、先延ばしにしていた
歯列矯正をスタート。
昨日は抜歯してきたのだけど、
麻酔が効いていて、フンガフンガして
上手く喋れない。
飲んだ水も口角から漏れて!
やだー、大変ねって笑っていたら、
麻酔もしていない母ちゃんも
口角から水漏れ。
ひゃあ💦
老化ヤバし!
今日は口元に緊張感を持って過ごします!笑
抹茶パウンドケーキは、お地蔵ちゃん作。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
玉子サンドの黄色と、野菜の緑のコントラストがキレイ✨
ステキな一日の始まりにピッタリの朝食ですね💕
.
.
ひより
おはようございます
空豆の季節到来
さっと洗ってホイルを被せ
さやごとトースターで10数分
さやから外しライム塩胡椒をぱらり
うす皮はちょっとモサモサするけど
食物繊維やポリフェノールも豊富なので
私はそのまま食べちゃう
新鮮ならばスプーンでワタごとすくって
オリーブオイルたらりも美味しいですよ
ひより
✲ 銀だらの熟成粕漬け
✲ のらぼう菜のオリーブオイル炒め
✲ スナップえんどうの胡麻ソテー
✲ ひじき
✲ 竹輪の磯辺揚げ
✲ 紫キャベツラペ
✲ 金柑
✲ 俵むすび
✲ 抹茶
九郎八 @kurohachi.fd さまより頂いた立派な粕漬けを
焼きました
酒粕の効果かな❔
身がふっくらして ほどける様に柔らかく
めちゃくちゃ美味しい!
魚が大好きな息子がひと口食べるなり
「うまっっっ❗️」
夫の分も半分は彼の胃袋に消えました笑
俵むすびは100均の型を使って。
お弁当を作っていた時に買ったのですが
とても楽で便利アイテムです^ ^