筍とスナップエンドウのシンプルなオイスターソース炒めにガーリック風味が食欲を誘う豚肉をアクセントに入れて一緒に炒めます♪
『スイスチャードの炒め物』
☆今日の収穫でオリーブoilの炒め物を作りました🎵
スイスチャード・ズッキーニ・スナップえんどう・パプリカ・にんじん・新玉ねぎ・ウインナー・二十日大根の花
ニラとナスと豚バラの味噌炒め
赤味噌ベースに、甜麺醤、コチュジャン、オイスターソース、醤油を適当に混ぜたやつです。黒胡椒も振りました。
スーパーに菜の花が並んでいたので、卵と一緒に炒め物に。
まだまだ寒いけど菜の花が出回ると「春が近づいてる!」っていう気分になりますね〜♪
ちぢみほうれん草が大好きで、季節になると必ず作る和風炒め物。
シイタケとレンコンと豚肉と一緒にごま油とお醤油で炒めるだけのシンプルな味付けだけど、シイタケが良い仕事するんです♪
蓮根、玉ねぎ、人参、小松菜、しめじ、鶏肉で甘酢炒め。
鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼くと、良いトロミがついてお肉も柔らかくなって美味しい♪
【ハツと野菜たっぷりピリ辛炒め】
焼き鳥で定番のハツを使ったおかずです。白米がすすむ味付けにしあげました♪
カリフラワー、チンゲン菜、にんにくの芽、もやし、人参などがはいっています。
もやしとピーマンと卵とインゲンの中華風オイスター炒め。
野菜をいっぱい食べようと思うと切るのが大変だけど、その点、切らなくて良いし安いしボリュームあるしの「もやし」って優秀!
こないだ作って美味しかった炒め物。
卵を先に焼いておいて一旦取り出し、もやしとピーマンと小松菜を炒めて、
醤油、みりん、お酒、オイスターソースを大さじ1づつ、片栗粉小さじ1混ぜた調味料を入れて炒め合わせ、卵を戻してザッと混ぜて完成ー。
片栗粉のとろみでタレが野菜によく絡んで美味しい。
今日は豚肉と業者にんにくの炒め物
私の父が山から採ってきて畑で増やしたものを
旦那の実家に分けてもらったので
春のこの時期になると
柔らかな葉っぱの業者にんにくを
食べることが出来ます
ほのかなにんにくの匂いがして
本当に美味しいですよー
木綿豆腐と小松菜と人参とツナを鶏がらスープと醤油と塩コショウ辺りで適当に味付けした炒め物。テキトーなわりには美味しくできました!
厚揚げの炒め物。私は糖質制限中なので、お豆腐や千切りキャベツをごはんがわりにしています。お昼に写真を撮ると明るく見えますね。
ある日の息子のお弁当。
青じそ入り卵焼き、牛肉とえりんぎの炒め物、ブロッコリーの炒め物やバターコーンなど。
春キャベツが美味しい季節がやってきましたね♪
大好きな春キャベツと卵を使ってシンプルな炒め物を作りました✻
またレシピは後日更新させていただきます^^
昨日の晩ご飯
*豚コマおかかだし醤油炒め
*鶏なすの生姜炒め
*きのこの炊き込みご飯
*じゃがいも味噌汁
冷蔵庫の中に野菜が壊滅的に入ってない(笑)
選択肢が肉しかなったんだけど、たまにはいいよね🤣
買い物いかなきゃ!
生姜炒めはお酢と砂糖も入れたからさっぱりしてて無限に食べられそうだった🍴
memo
旦那くんはじゃがいもの味噌汁が嫌い
昨日の晩ごはん📝
*チンジャオロース丼
*高野豆腐の青のりピカタ
*キャベツとブロッコリーのスープ
*もやしと豆苗のにんにく炒め
昨日材料切ったり準備してて思った
これじゃたんぱく質が少ない💧
でもお肉も無かったし、思いついた高野豆腐と卵で
あわててレシピ検索してみたらおいしそうなピカタ発見💡
実際おいしかった👍
少しは摂取の足しになったかな~
今日も以前いただいたことがある
ご近所さんから 自家菜園で収穫した
大量のブロッコリーが
届きました😄👏
ありがたい❣️
早速😋🍲✨
今夜は…
ブロッコリーとしいたけとハムを
マヨネーズで炒め炒り卵と混ぜて
完成いただきました😆🙏🏼
♡のらぼう菜
道の駅に売ってました。
初めてものは、気になるので
とりあえず買うほうです🤭
ちょっと『菜の花』に似てるけど
それほどクセは強くなかったです。
胡麻油で厚揚げとベーコンと一緒に炒めていただきました。
美味しかったです😋🎵
プルコギ。
ちょうど牛肉と使えるお野菜が少しずつあったので…。笑。
厚揚げと豚肉の麻婆豆腐風。
たまにはこんな麻婆豆腐風も良いかなぁ🙄
茄子とせせりの味噌ニンニク炒め🧄
大きなニンニク🧄👈このお陰で朝から夜まで手が😩臭ーい🤭
でもお陰で良い仕上がりになったみたいです。笑
牛肉と色々野菜のすき煮風。
我が家の定番。
あるもの野菜でしたけれど…💦
サツマイモと鶏肉の甘酢醤油炒め。
切り込みの鶏肉を使って✨
サツマイモは厚切りでホクホク。
鶏肉と厚揚げの筑前煮風。
濃いめのお出汁をとって筑前煮風に。
あるものでしたから筑前煮風なんだけど…
鶏と卵の和風オイスター炒め。
玉ねぎ、ピーマンも鶏肉に合わせた切り方で✨
今日は鶏ガラでなく和風の鰹出汁とオイスターソースで和風寄りのオイスター炒めに✨
とろとろ茄子とひき肉のカレー炒め。
茄子はアコーディオンみたいに切り込み🪗
とろとろのお茄子に和風のカレー味✨
カルシウム盛り盛り炒め。
名前が付けられなくてこうなった。
しらすと鰹節をたっぷり使った炒め物。
ピーマン、椎茸と一緒に✨
プルコギ。
お野菜たっぷりで✨
いつものプルコギ🎶
牛肉と五目野菜の炒め物。
甘辛のピリ辛で✨蓮根、にんじん、ピーマンも🎶ご飯にもおつまみにもなる一品に✨お野菜もたっぷり🎶
秋茄子と鶏肉と厚揚げの韓国風炒め。
お茄子に合わせて鶏肉と厚揚げも角切りに🎶
いつもはお味噌と豆板醤、今回はコチュジャンで✨
大根と豚肉のコチュジャン煮。
いつもの煮物と違って少し韓国風の煮ものに。
コチュジャンが豚肉にも合う✨ご飯もお酒もすすむおかず。私は飲まないけど…
蓮根と厚揚げの甘味噌炒め。
お味噌は麦味噌を使っておつまみにもなるおかずに✨父のおつまみに…と思ったけど意外と母が気に入ってくれた✨甘味噌が厚揚げにも合うみたい。なんとなく作ったけどまたレシピが増えた🍁
夏野菜のカレー炒め。
色々お野菜で。お野菜を食べてもらおう🙋♀️
そんなおかず。カレー味は人気メニュー✨
今日の晩御飯の一品。
回鍋肉。前にも載せた🙄父の好きなおかず。
お酒もすすむしご飯もすすむ。
これがあれば皆んなが美味しく食べられる✨
こんばんは〜🌆
数日前にイカとエビのあんかけ炒めをしたら
超〜美味しくて😆👍🏻💖
今夜はキャベツもたっぷり入れて炒めましたよ🌟
自家製柚大根も最高に美味しくて😆
シーフード好きの私には🦑🦐
もう〜たまりませ〜ん😂✌🏻♥️♥️♥️
玉子消費に〜
今夜は🌃
スナップエンドウとウインナーと
一緒に玉子🥚を炒め〜
ガーリック味に仕上げて
夕食🍽でいただきました😋🍴🙏🏻
今夜で春菊使い切りで〜す🙌🏻🤣🎶🎵
春菊はお鍋に入れて食べるだけだったけど
今回 妹から採れたてを送って頂いたので
生でサラダにしたり😋✌🏻💕美味しかった〜⭐️
今夜で春菊は最後てすが
エビとあさりとベーコンの
炒め物にしてみました〜╰(*´︶`*)╯♡
みじん切りのニンニクを入れ
塩、胡椒、オイスターソース少々で味つけ
春菊って炒め物でも美味しいんですね〜👏🏻👏🏻👏🏻