秋の味覚を堪能🍂カブと柿のマリネ こんにちは🌞 秋が深まり🍂、冬が近づく⛄今日この頃。 食卓にも、秋の味覚が並び、日々、季節を感じます。 今年は、栗仕事をいっぱいしています。 去年の倍の10kg購入しました。 まず、6.5kgを渋皮煮にし、マロンケーキの中身で半分消費。 残りを、シュトーレン用に…と計算していましたが、あれ⁈足らない😂 追加で、最近3.5kg購入し、足らない分を計算し、渋皮煮を仕込む予定。 その後、もう少し栗を寝かして、来月末のおせち用に、甘露煮作り。 今年の栗仕事🌰、来月上旬まで続きそうです! 🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️ さてpicは、カブと柿のマリネ✨です。 先日、仲良しのさくらあんにんちゃん(@sakura.annin)より、柿を頂き、コレを活用して作りました。 あんにんちゃーーん✨ たくさんの柿!たくさんありがとうございます🙇♀️ 実は、私が「毎朝、GABA活でトマトジュース飲んでいる」と、何かの時お話したら、トマトジュースを送ってくれたり、お会いするたびに、色々頂いたり、お気遣い頂いています。 感謝の気持ちでいっぱいです。 いつも、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️ 熟したモノは、ヨーグルト用にジャムを作ったり、そのまま、食卓に上ったりもしていますが、今回のpicのように、料理にも、使っています。 簡単過ぎますが、レシピがあるので、書いておきますね📝 recipeはこちら💁♀️💁💁♂️ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉カブと柿のマリネ ✔︎cookpadレシピ(@cookpad_news) 👉https://cookpad.com/recipe/7372068 レシピ🆔7372068 ※写真を、今回のモノに差し替えしました。 ✔︎Nadiaレシピ(@recipe.nadia)🆕 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/472070 レシピ🆔472070 ※今回、書き下ろしてます。 ✔︎EATPICKレシピ(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7186 ※写真を、今回のモノに差し替えました。 【材料】4人分 カブ…大2個 柿…1個(大きさによって、増やしてください) ●エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2 ●白ワインビネガー(無ければ酢)…大さじ1 ●レモン汁🍋…大さじ1 ●塩胡椒…少々 〈トッピング〉 粗挽き胡椒…少々 パセリのみじん切り…あれば適量 ピンクペッパー…あれば適量 【作り方】 ①かぶの皮を剥き、放射状に12等分する。 ②柿も同様に、皮を剥き、放射状に12等分する。 ③ボウルに●のマリネ液を入れ、カブと柿をよく和える。 ④お皿に盛り、あれば、〈トッピング〉を添える。 カブのシャキシャキと、柿の甘さがコラボして、美味しく仕上がってます。 ボージョレ•ヌーボーも解禁となりましたので、ワイン🍷のお共に、是非どうぞ! 🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️🍂🍁🍽️ お皿気づいたかなぁ? コレ、最近、川越の蚤の市で購入した、co+feさん(@co_fe.m.w)さんのモノ。 何でできているのだろう…と、ずーっと思っていましたが、アルミでできているそうです! 素敵✨雰囲気が🤩 陶器では出ない、ダークでシックな趣き。 ううん、好みです😍 今回購入したのは、全部で8点。 当時、同じモノは2点までで、1人10点まで…という制限🚫があるものの、素敵なものを連れて帰って来れて、よかったです! 次、何を作ってのせようか?楽しみが広がります😊 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. EATPICK(@eatpick)への投稿記事 👉https://www.eatpick.com/articles/view/61246 Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 📲X(旧Twitter)✨ 👉https://www.twitter.com/gonta393939 アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
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