いいね数:5コメント数:02年弱
ゴーヤチャンプルー
【材料】4人分
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
塩 小さじ1/8
スパム 160g
だし汁 大さじ2
卵 2個
白こしょう 少々
醤油 小さじ1
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取って厚さ2mmに切り、ボウルに入れて塩をふり、よく揉んでしばらく置く。フライパンに入れる直前に、しっかり水気を絞っておく。
②スパムは、1×4幅・厚さ2mmの短冊切りにする。豆腐は、一口大に手でちぎりペーパーで水気をしっかり取っておく。
③フライパンに油をしき、弱中火にかけお豆腐を入れて、色がつくまで焼いていく。焼けたら、一旦お皿にあげる。
④同じフライパンで、スパムも焼き色がつくまで炒めていく。焼き色が着いたら、①を入れて混ぜ合わせる。混ざったら、③を入れてサッと混ぜ合わせて、フライパンの真ん中をあけ、だし汁を入れて全体に馴染ませる。
⑤卵を割りほぐし、フライパンに回し入れ、大きく2回混ぜる。こしょうをふりサッと混ぜ、醤油を回し入れ全体に馴染ませる。
お皿に盛り付けたら完成です(*´˘`*)
いいね数:5コメント数:02年弱
【夜ご飯】 ✤大根のこってり煮 ✤ひじき煮 ✤焼き鮭 ✤にらとたまごのお味噌汁 ✤ご飯 魚かよ〜って言うな!笑っ お肉も大根の中に入ってるから😊 もっと見る
いいね数:9コメント数:02年弱
息子の大好きなマグロのお刺身。 丼にして欲しいと言うので、こんな感じに。 しかし、塾前にご飯食べたのに、塾から帰って来てこの量食べるかな〜😅 もっと見る
いいね数:11コメント数:02年弱
いいね数:10コメント数:02年
秋のタルトもっと見る
いいね数:11コメント数:02年
【材料】4人分 豚こま肉 400g なす 3本(少し大きめ) ピーマン 4個 塩 小さじ1/2 胡椒 適量 オイスターソース 大さじ2 醤油 小さじ1 ラ ... もっと見る
いいね数:12コメント数:02年以上