Information本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

一味唐辛子/オリーブオイル/アーモンド/カシューナッツ/クルミ/パルメザンチーズ/... 今年、うちの大葉は豊作でモサモサ🌿育って…

いいね数:16コメント数:23
更新日時:2022年08月25日

今年、うちの大葉は豊作でモサモサ🌿育っています。
使い切れないので、試しにパスタソースを作ってみました。
やり方はバジルの時と同じ。

具材が物足りないので、3束100円で買った👌しめじとベーコンを炒めて混ぜました。

バジルほど緑が鮮やかでないためか、全体的に黒っぽい仕上がり。
そしてお味は、不思議なことにジェノベーゼを食べているかのよう。
シソの風味はするけれど、違和感は感じない。
なんでだろ?
オリーブオイルやパルメザンチーズの風味が強くて、バジルのときと同じような味になる🤔

とにかく、とっても美味しかったので、また作ることにします😋

このフォトを投稿したユーザー

理想は専業主夫。 しかし、現実は厳しいので兼業主夫。 実家の町工場で生まれ育つ。 物心つく前から、ドライバーで遊ぶ。 木工・金工・革細工・料理と、モノづくりを楽しむ。 新規制作だけでなく、既存製品の改良や修理にも喜びを感じる。 おいしいもの・きれいなもの・かっこいいものを作るのに手間暇おしまないけれど、おおよそ同じ結果を得られるなら、機械を使ったり簡単に出来る方法を見つけて合理的にやりたい主義。 毎日晩御飯作ってます。 海外ドラマ(英語)見ています。 ネット上ではフレンドリーな口調になります。 本業はWeb制作とグラフィックデザイン。

このフォトへのコメント

usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
私この2年は大葉で作ってるよ🎶 これはコレで美味し〜よね😋 来年は久しぶりにバジル植えようかと思ってるけど🤭 もちろん大葉もね☝️
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>usakuru さん おー、もうやってたんだね!シソース😆 うん、ホントに美味しいね〜✨ 大葉もバジルも、まだまだ採れそうだから、またやるわ😋
1年以上
苺グッチ🍓さんのプロフィール画像
苺グッチ🍓
羨ましい、ベランダで失敗に終わりました🥲 自給率上げようと頑張りましたが😂
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>苺グッチ🍓 さん そうなんですか😳 残念でしたね。 何が違うんだろう🤔
1年以上
amaneさんのプロフィール画像
amane
えーー✨いいなー😆✨✨ 我が家、勝手に生えてきたシソをプランターに移植したら全滅しちゃった😂 移植しなかったやつは元気いっぱいだけど、生えてる場所が微妙だから食べ辛い😂笑 シソース美味しそう♡バジルもシソ科らしいから、シソでも違和感ないのかな?🤔 シソって聞くと、未だにMartin思い出すよ☺️
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> Luca さん おはよ! 私もまだまだ大葉は採れそう( ´˘` ) 娘の引越し終わったら少しはゆっくりになるだろうから☝️ またいろいろしよ〜って思ってる🤭
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>amane さん そうなんだ。 実はうちも似たような感じで、去年の大葉が花を咲かせて、勝手に種まいて、新しい大葉が育ってきたからプランターに入れたんだよ。 もともと元気な遺伝子なのか、環境が良かったのか🤔 そっか、バジルとシソは親戚なんだね! 今思うと、Martinがくれたのはエゴマだったんじゃないかなぁ。
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>usakuru さん おはよー😊 usakuru大葉も元気なんだね✨ 来年に種を残してくれると良いよね。 娘ちゃん引っ越しなんだ。 頼られるよねぇ🤭
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> Luca さん あと1週間で🚗³₃で2時間弱の場所にいっちゃう💦 居るとたまには自分時間が欲しいって思うけど💧 居ないとやっぱり寂しい🥺
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>usakuru さん そっかぁ、遠くに引っ越しちゃうんだね。 今まで近くで見てきただけに、寂しくなっちゃうかな。 でも、大丈夫。 usakuruママはやりたいこといっぱいあるもんね!
1年以上
usakuruさんのプロフィール画像
usakuru
> Luca さん 確かにね🤣 やりたい事たくさんよ(笑)
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>usakuru さん 🤭🤭🤭でしょ〜
1年以上
*sayu.rium*さんのプロフィール画像
*sayu.rium*
ほんとに豊作♡うらやましい☺️ しかも美味しいレシピだったんですね😋ラッキー🎶 私は茎ごといただいたシソの葉 茎は水差しへ シソの葉楽しみにしてたのに 旅行から帰ってきたら冷蔵庫で、、、😱 長もちさせようと入れた水がダメでした😭 水差し茎は生きてました⤴︎⤴︎🙌 栽培できそうかは、、?ですが 様子みてまーす😆
1年以上
amaneさんのプロフィール画像
amane
>Luca さん そうなんだ!羨ましい😆 元生えてた場所から移植した植物結構あるけど、成功したのはレモンバームだけだったよ、うち😅 エゴマ😳私とはシソの話をしたけど、確かシソの香りもしたと思ったけど、当時は家庭菜園なんて全然だったから違いがわからなかったのかな😅 確かに葉っぱよく似てるもんね💦
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>*sayu.rium* さん sayu.riumさんの大葉も育つと良いね😊 水に漬けて保存してたのかな? 私は、キッチンペーパーを敷いたタッパに、洗って濡れたままの大葉を入れて保存しているよ。 大葉の水分がキッチンペーパーに染みて、適度に湿気が保たれるみたい。
1年以上
*sayu.rium*さんのプロフィール画像
*sayu.rium*
> Luca さん そうなんです少し水吸うようにつけてたつもりが、葉まで色が変わってしまってました😂 そのやり方が正解🙆‍♀️ですね〜♪ ちょっと根出し期待しちゃってます😆どうなるかな〜🎶
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>amane さん 大葉は弱くなさそうなイメージだけどね。 難しいね。 私にもMartinは紫蘇とか大葉って言っていたかもしれないけど、日本で見る大葉より大きかった印象なんだよね。大葉とエゴマは親戚みたいだから、向こうじゃ細かい分け方していないのかもね。
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>*sayu.rium* さん 根っこニョロニョロ〜するかな〜🧐 楽しみだね。
1年以上
amaneさんのプロフィール画像
amane
>Luca さん 植物好きな友人曰く、シソはプランターの方が育ちにくい?みたい。 虫も付きやすいから風通しがよくないとダメとかなんとか…。 その辺の畑に無造作に生えてるシソをよく見るけど、畑のは確かに立派だもんなぁ。 今、冷蔵庫に眠ってるシソから根っこが生えてきたから、もっと立派な根っこになったらまた植えてみようかと思ってるよ😁 そうなのかもね🙄 我が家に無造作に生えてる葉っぱも実はエゴマだったりして🤣
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>amane さん そうなんだ。 うちのはプランターだけど、風通しも日当たりも良いところに置いてあるのが良かったのかもね。バッタには食べられてるよ。 エゴマの方が大きくて若干厚くて、葉の端までピンとしているイメージよ。個人の感想です😆
1年以上
amaneさんのプロフィール画像
amane
>Luca さん 風通しと日当たりがネックだったのかもね😅 言われてみれば、私がプランター置いてたところは風通しはよくても日当たりはそんなでもなかったわ😅 なるほど🤔 調べたけど、エゴマもシソ科なのね😳
1年以上
とまとさんのプロフィール画像
とまと
大葉のジェノベーゼ良いかも~🎶 これも思い付かなかったわぁ😍
1年以上
Lucaさんのプロフィール画像
Luca
>とまと さん ええで〜👌 真似して良いよ〜😁
1年以上

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

Lucaさんの人気フォト

過分飛散がすごくて、お天気良いのに洗濯物が外に干せない今日このごろ😑 うちでは雛まつりイベントは何もしないけど、🎎雛人形を見てきました。 人形の街〜♪ってラジオ📻で宣伝しているくらいたから、昔から人形🎎作りが盛んなところなんでしょう。 雛人形を1,500体以上使っているそう。 飾り付けの様子をビデオで流していたけど、足場を組んでいるわけでなく、人間にとっては小さな階段を登っていました。 コケたら色々大変だよ。 市内には川幅日本一の荒川があり、そこからもじった川幅うどんなるものがあります。 うどんというか、ラザニアみたい🤣

いいね数:27コメント数:01年