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包丁の話し いらっしゃい👏 いらっしゃい👏👏 って魚…

いいね数:25コメント数:26
更新日時:2017年12月26日

いらっしゃい👏
いらっしゃい👏👏
って魚の話しじゃなくて
包丁の話し(笑)

魚屋さんは"包丁は消耗品”と考え 高い包丁は使いません
捌く量も多く 研ぐ回数も多くなるので ぶん🐡の魚屋さんでは年間1本のペースで 買い替えます。

魚屋さん・和食職人・寿司職人も鋼の包丁を使いますが
その価格は1万〜10万位と開きがあり・包丁のランクの違いは、原材料の鋼のランクと製法・装飾・ブランド
もちろん高い物は 抜群の切れ味と切れの持続力がありますが 適材適所が大切

ぶん🐡魚屋さんでは
鋼の包丁…非常に切れ味が良く研ぎやすいが、手入れを怠るとすぐに錆び付きます。

ぶん🐡自宅では
ステンレス製の刺身包丁
ステンレス製の出刃包丁
ステンレス包丁…非常に錆びにくいので管理が楽ですが、切れ味は鋼より劣ります。

このフォトを投稿したユーザー

仙台市在住🐟 fishmonger  ✨ interior  🌲グリーン大好き❣️ フォローに感謝♡ コメントに感激♡♡ 楽しく行きまっしょい‼

このフォトへのコメント

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mi mi
ぶんさん包丁の話しありがとう😊 近いうちに出刃包丁🔪買い行こうと思ってたかは勉強になりました😆
6年以上
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mi mi
思っていたからでしたごめんなさい🙇‍♂️
6年以上
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あんこ🐶
すご〜いなぁ こんなに 長い包丁🔪使うんだね〜〜 職人さんだね〜(*^^*) 包丁の お名前‼️
6年以上
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Heidi.ch
それだけ沢山の仕事をしてると言う事ですね! 沢山使い尽くされた包丁も1年お疲れ様って感じですね!
6年以上
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ぶん🐡
> mi mi さんは釣り🎣 するから 和包丁・出刃 和包丁・刺身 の二本が欲しいところ この二本があれば 切り身・刺身まで できますよ❗️ 初期投資はかかりますが 家庭で使う位なら ぶん🐡自宅の包丁🔪は 10年経っても大丈夫🙆‍♂️ 使用頻度が低いからね(笑)
6年以上
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mi mi
> ぶん🐡 さん ありがとうございます😊 包丁見に行って来ます‼️
6年以上
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ぶん🐡
> mi mi さん ぶん🐡のオススメは "関孫六”=貝印ブランドで出している包丁🔪 関孫六 包丁 で検索して 関孫六/貝印包丁サイト の中の"ステンレス和包丁“ をぶん🐡自宅で使ってますよ(^^) 長さは自分の扱い易い物を選べばOKだと思います。 貝印ブランドはコストパフォーマンスが良いので 台所用品結構利用してますよ(笑)
6年以上
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ぶん🐡
> あんこ🐶椿は恋の花❣️ この包丁=9寸=27センチ 刺身包丁🔪では レギュラーサイズかな(笑) 写真🤳の撮り方かな? 魚屋さんは 手返しの良い 短い包丁を好む傾向があるよ
6年以上
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ぶん🐡
> Heidi さん 和食職人・寿司職人の方は 包丁を用途別に細かく分けて 包丁のダメージを最小限に抑えつつ 毎日 入念に手入れをして"包丁を育てていく”イメージ 魚屋さんは 市場から仕入れた魚を🐟いかに早く捌いて お客様に提供するかが勝負なので"包丁は戦いの友”ですかね
6年以上
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あんこ🐶
> ぶん🐡 めっちゃ ながーい って 思っちゃった! マグロの解体ショー みたいな〜〜(笑)
6年以上
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ぶん🐡
> mi mi さん ネット検索して 細かい知識入れて 目星つけてから 実店舗で触ってみた方が 良いよ❣️ 種類ありすぎて わからないからね(笑)
6年以上
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ぶん🐡
> あんこ🐶椿は恋の花❣️ ぶん🐡勿論マグロの解体も出来るので あんこ🐼←解体OK( *˘ ³˘)ぷ、
6年以上
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mi mi
> ぶん🐡 さん 分かりました😊 まずは ネットで検索してみます❣️ 種類が沢山あるなら 分からないですね😂
6年以上
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あんこ🐶
> ぶん🐡 あんこ 解体されるですか???
6年以上
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mayamaya
こんばんは⭐️ 関孫六 よくご存知ですね。 10月には毎年 関の刃物🔪祭りやってますよ😍 かなりお得です。旦那さんが アウトドアが好きで、ガーバサカイのナイフやバック👜とか言う メーカーので アウトドアクッキングしてます。
6年以上
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ぶん🐡
> mayamaya さん こんばんは〜〜👋 美味しい料理を作るには 道具も大切だからね(^^) そんな道具選ぶのも 楽しいよねー〜〜
6年以上
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Heidi.ch
> ぶん🐡さん コメント欄を見て一緒だ!と思ったのが関孫六の包丁だったのですね! Heidiは母から嫁ぐ時に関孫六の桜柄の包丁、ピーラー、ハサミを貰いました❣️ ちなみにスイスでも人気たさなんですよ(笑)
6年以上
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ぶん🐡
> Heidi さん 関孫六=貝印ブランドの台所用品 ぶん🐡自宅のキッチンでも結構愛用してるよ❣️ 長く愛用できてるから 貝印ブランドだと安心 コストパフォーマンスが良いよねーー
6年以上
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ゆい🎶
わぁ〜〜ユイ小さい包丁しか使えない(´⊙ω⊙`)💧 皆さま、すごいなぁ〜〜 刺身包丁を使って仕事している人から聞いたことがあるんだけど、下手したら手までスパっと切れてしまうって💦 聞いただけで真っ青😨
6年以上
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ゆい🎶
あ(´⊙ω⊙`) ぶんちゃんに聞いてみたいことがあるんだけど、 かれい?身が柔らかくて、煮崩れ←見事にぼろぼろ💧になるんだけど、どうしたらいいの〜〜⁇ かれい?←輪切りに?切り身になってるのん / ̄ ̄ ̄/←こんなのん  ̄ ̄ ̄
6年以上
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ゆい🎶
しかも 味 薄っ(*_*)
6年以上
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ぶん🐡
> ユイ(●´ω`●)ばあ〜〜リハビリ中〜〜 ぶん🐡は 身を締めながら 余分な水分(臭み)を取り除くため カレイに塩を振って 15〜30分締めてから 酒で塩を洗い流して 煮汁を調味した後 沸かして。火を止めて煮汁が落着いたら魚を入れて 魚が踊らない火加減を キープして 落し蓋をして 魚は返さずに 煮汁をスプーンで掛けながら仕上げれば大丈夫
6年以上
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ゆい🎶
> ぶん🐡 火加減
6年以上
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ゆい🎶
39です〜〜
6年以上
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ぶん🐡
> ユイ(●´ω`●)ばあ〜〜リハビリ中〜〜 味は最初に調味する時に キッチン決めれば 煮るんだから 薄く仕上がる事は無い(笑) 煮崩れは 煮る火加減と ありがちなのは 煮汁が多すぎて 鍋で魚が踊ってしまう
6年以上
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ぶん🐡
> ユイ(●´ω`●)ばあ〜〜リハビリ中〜〜 同い年じゃないんだっけ(笑)
6年以上

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