家庭菜園 毎日雨でなかなか出来なかった梅干しの土用…

いいね数:10コメント数:0
更新日時:2021年09月02日

毎日雨でなかなか出来なかった梅干しの土用干しがやっと出来た。
にんにくを天日干しにしてドライガーリックに。(食品乾燥機や食品乾燥ネット、オーブンを使うとにおいが付きそうなのでいつもトレーに並べるが、下側の乾燥が気になっていた。今回は以前使っていたオーブンの角皿に水切りネットを被せてみたけどなかなか良かった)
きゅうり🥒のキュウちゃんも作った。
たくさん採れたトウモロコシ🌽は毎日のおやつやとうもろこしご飯に。ご近所さんにお裾分けしても喜ばれる。(少し奥に行くと作っているが、近くのご近所さんで作っている人がいないので)食べきれない分は茹でてスープやシチュー、カレー用に冷凍保存。
夜中に起きてさかな広場でうなぎを買ってきて、炭火で焼いてひつまぶしに。スーパーで買うよりも美味しくてみんな😀

このフォトを投稿したユーザー

子供3人の5人家族です。 料理や家庭菜園や花の写真等も、自分の日記?記録も兼ねて...やってみたい事がたくさんあるので、色々な事に挑戦していきたいと思います。

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

関連キーワードで人気の商品

商品画像
ドンフェデレ エクストラバージンオリーブオイル 750mlの1枚目の写真
カタギ食品 有機いりごま金 1袋(60g)の1枚目の写真
ヤマサ醤油 鮮度生活 絹しょうゆ 200ml 1本の1枚目の写真
キユーピー 3分クッキング マリネ用 200mlの1枚目の写真
《冷蔵》 かけるチーズ かけちー 200gの1枚目の写真
うまい村デイリー ハインツ トマトケチャップ 逆さボトル 460g x10の1枚目の写真
カバヤ 塩分チャージタブレッツ 90g×6袋の1枚目の写真
三井製糖/スプーン印 上白糖 1kg×20袋の1枚目の写真
クラフト パルメザンチーズの1枚目の写真
うまい村デイリー S&B マジックソルト オリジナル 80g x5の1枚目の写真
ブランドKRAFT
商品名ドンフェデレ エクストラバージンオリーブオイル 750mlカタギ食品 有機いりごま金 1袋(60g)ヤマサ醤油 鮮度生活 絹しょうゆ 200ml 1本キユーピー 3分クッキング マリネ用 200ml《冷蔵》 かけるチーズ かけちー 200gうまい村デイリー ハインツ トマトケチャップ 逆さボトル 460g x10カバヤ 塩分チャージタブレッツ 90g×6袋三井製糖/スプーン印 上白糖 1kg×20袋クラフト パルメザンチーズうまい村デイリー S&B マジックソルト オリジナル 80g x5
カテゴリーその他ドリンク、水、お酒ごまその他醤油その他調味料、料理の素、油その他チーズ、乳製品、卵ケチャップカクテル上白糖チーズその他調味料、料理の素、油
評価
0.0

投稿 1件

0.0

投稿 2件

0.0

投稿 1件

0.0

投稿 1件

0.0

投稿 5件

4.1

投稿 4件

0.0

投稿 1件

3.8

投稿 6件

4.0

投稿 4件

5.0

投稿 14件

価格780円〜197円〜185円〜253円〜321円〜2,808円〜1,263円〜4,590円〜500円〜2,430円〜
商品リンク詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る詳細を見る

rin.5 familyさんの人気フォト

にんにく🧄でガーリックオイル&チップ(2回目)とにんにくの赤しそ漬けを作った。 庭に大量にある大葉、来年も庭中大葉だらけにならない様に一掃。今年最後のしそジュースとしその実の保存食作り第3弾で今回は味噌炒めに。 柿の木に網をかけて、鳥獣対策。収穫まで少しでも沢山の柿の実が残っていますように。 庭の舞茸、毎年沢山採れるので、家族で食べてご近所さんにお裾分けして残った分は冷凍保存して冬のお鍋に入れたりしていたのに今年は「大不作」雨で溶けない様に☔をさしても湿気で溶けてしまう… 気候が良く大きく成長した、ナス🍆ピーマン甘長ししとうが沢山採れる。シヨウガの試し掘りとアケビ、庭の紫の実。 前に鉢に植えた「もみじ🍁」がぐんぐん成長。 スナックパインも根っ子が伸びてきたので鉢に植替え。

いいね数:9コメント数:07日

ジャガイモ🥔、大根、白菜、にんにく、サツマイモ🍠、シヨウガ、、ナス🍆 大量に収穫した「甘長シシトウ」30cm📏と比べても大きい! みかん🍊、柿、いちじく →まだ青いのに鳥や獣に食べられたらしい柿、早く対策をしなければ去年のようにほぼ食べられる!(桃🍑の時に使ったネットでは役にたたないので丈夫な物でしっかりと守らなければ…) まだまだ庭に大量にある「大葉の実」畑の物は種が落ちて来年も生えても困らないけれど庭の物はなるべく残さないように…と紫蘇の実の保存食第2弾。「紫蘇の実の塩漬け」と「紫蘇の実の醤油漬け」を作った。前回の塩漬けと佃煮はアク抜きを熱湯で30秒茹でたが今回は水に一晩浸けて。(アク抜きの方法で、色と風味にそれぞれ違いが出るそうなので) 今年の十五夜は残念ながら☔で満月🌕は見る事が出来なかったけれど、「花より団子」という事で!

いいね数:8コメント数:021日

庭に大量に生えている大葉、このまま種が落ちると来年大変な事になるので収穫。「青じその実の佃煮と塩漬け」を作った。手は真っ黒に、部屋中に香りが…2階の子供部屋のドアをあけたとたんすごい匂いだったと子供が言っていた。 青じそジュースも作った。クエン酸が無くなったのでお酢で作った。 長なすとシシトウが採れた。今年は3種類のシシトウを植えたが15cmを超える大きさになっても柔らかく辛くならない「甘とう美人」が美味しい。来年はこれだけでもいいかな。 舞茸が出てきた!天ぷらにマイタケご飯と秋のお楽しみ!  薔薇🌹アイスバーグとブルームーンが咲いた! 青じその葉の裏に何かのたまご?

いいね数:10コメント数:028日